Главная История Населенные пункты Святые источники Личности На страже Видео Книги Статьи
   Дополнительно
   
   
   Ф.И. Тютчев
   А.К. Толстой
   
   История России
   


   Соседи

   
   
   
   
 

 

СПЕКОВ АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ     


Спеков Александр Васильевич       Родился 18.04.1916 года в селе Верещаки ныне Новозыбковского района Брянской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 6 классов. С 1931 года жил в городе Бийск Алтайского края. Работал на заводе "Механлит". В Советской Армии с 1937 года. Участник советско-финской войны 1939—40. Телефонист взвода связи стрелкового батальона 2-го пограничного полка (Северо-Западный фронт) комсомолец рядовой Спеков, находясь в полевом карауле в составе 13 бойцов, 25.01.1940 года подвергся нападению роты противника. В течение боя передавал сведения в штаб о его ходе. Оставшись один в доме, сражался до последнего патрона. Погиб в этом бою. Звание Героя Советского Союза присвоено 26.04.1940 года посмертно. Награжден орденом Ленина. Похоронен в городе Кандалакша Мурманской области. Именем Героя названы застава, в списки которой он зачислен навечно, улицы в городе Кандалакша и городе Бийск, тепловоз и теплоход. Памятники Герою поставлены в городе Кандалакша и у здания школы № 31 города Бийск; его бюст установлен на Бийском заводе "Союзсельхозтехника" (бывший завод "Механлит").

***

      Пограничник навечно.
      На северо-западе нашей страны, в городе Кандалакша, на высоком гранитном постаменте установлена вылитая из бронзы фигура советского солдата. Он изображен во весь рост с гранатой в правой руке. А внизу высечено: "Герою Советского Союза Спекову Александру Васильевичу. 1916-1940 Годы, погибшему в неравной схватке с белофиннами. От комсомольцев и молодежи Кандалакши".
      Александр Спеков родом из села Верещаки Новозыбковского района. Отсюда родители уехали с ним, двухлетним ребенком, в село Сроски Алтайского края, надеясь на лучшую жизнь. Но не зря говорится, что судьба играет человеком. Когда Саше пошел пятый год, внезапно умер отец. Жить стало значительно труднее. И, закончив шесть классов, парнишка переехал в город Бийск. Там жила его старшая сестра Прасковья Васильевна. Она помогла брату устроиться работать токарем на местный машиностроительный завод. Работа пришлась Александру по душе. Она требовала точности, смекалки. Всем этим был наделен парень. Работа спорилась в его руках. И очень быстро на заводе заговорили об Александре Спекове, как о передовом токаре. Его ставили в пример другим.
      В 1937 году пришла пора Александру идти служить в армию. Тепло провожали его товарищи. Дали твердый наказ: "Верно служи Родине. А пуще всего - береги нашу рабочую честь". "Вас понял. Будьте спокойны. Не подведу ни вас, ни себя",- последовал твердый, решительный ответ молодого токаря. Обещание свое Александр с честью сдержал.
      Почему же памятник А.В. Спекову установлен в Кандалакше, весьма отдаленном как от Новозыбковского района, так и от Бийска? Причина - весьма веская: вблизи Кандалакши произошел тот бой с белофиннами, который обессмертил нашего земляка. За мужество и отвагу, проявленные в борьбе с белофиннами в этом бою, указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года Александру Васильевичу Спекову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
      ...В тот год зима была омрачена нападением на нашу страну белофиннов, действующих в тайном сговоре с немецкими фашистами, готовящими вероломное нападение на Советский Союз. Завязались ожесточенные бои. В тех условиях значительно усложнилась служба пограничников на северо-западных рубежах страны. Им часто приходилось небольшими отрядами на лыжах пробираться во вражеский тыл, уничтожать линии связи противника.
      Во время одной из таких вылазок во вражеский тыл на промежуточном пункте связи было оставлено боевое охранение. Состояло оно из тринадцати пограничников. Перед ними была поставлена конкретная задача: вести тщательное наблюдение за местностью. Заметив белофиннов, тут же по телефону сообщить об этом на командный пункт заставы. Ночь прошла спокойно. Но вот наступил рассвет, а с ним невдалеке от избушки появились белофинны, Считанные минуты потребовались для того, чтобы выбежать из нее и залечь на снегу. Тотчас же на наших пограничников обрушился сильный автоматно-пулеметный огонь. Было ясно, что белофинны поставили своей целью приблизиться к избушке и уничтожить ее защитников. А тем временем, обосновавшись у телефонного аппарата, связист Александр Спеков передавал на заставу дежурному офицеру Оприняку данные о сложившейся обстановке. Она была явно не в пользу группы пограничников. Враг численно превосходил их и по вооружению.
      - Продолжаем вести бой. Их не менее роты,- послышалось в телефонной трубке, которую Оприняк прижимал к уху. Дежурному офицеру не надо было расшифровывать, кто такие "они" и что значит "не менее роты". Тут же раздался приказ-просьба:
      - Держитесь! Высылаем подмогу!
      - Есть держаться!- ответил твердо Спеков. Говорил он один, но был уверен, что каждый из двенадцати парней, что ведут жестокий бой, не задумываясь, произнесли бы то же самое. Отчаянно сражалась горсточка пограничников. А тем временем Александр Спеков, наблюдая в небольшое окошко, продолжал четко передавать офицеру Оприняку о том, что происходит. Это было очень важно: от точных донесений связиста во многом зависели дальнейшие распоряжения командования погранзаставы. Прошли десять минут.
      - Ведем по-прежнему ожесточенный бой,- сообщил Спеков.
      - Держитесь,- услыхал он в ответ. К вам выслали подкрепление.
      Минуло пятнадцать минут.
      - Убит Соловьев... Смертельно ранен Иванов... Погиб Гундерин,- передавал Спеков на заставу. Он знал, что вот-вот должна подоспеть помощь. Но какими долгими сейчас казались минуты!
      Тем временем уже в разных местах пулями пробило штукатурку избушки. Ничего не осталось от вдребезги разбитого оконного стекла. Клубы пара стали окутывать помещение. Но самое страшное было в том, что редело число товарищей, еще продолжавших обороняться. Тогда Александр сам стал стрелять. Он метко бил по врагам из окна, с радостью отмечая, что пули часто достигают цели. Но ни на секунду не забывал о связи с заставой, докладывая подробно о военной обстановке. Загорелась избушка, от удушливого дыма стало тяжело дышать. Поняв, что дальше оставаться здесь невозможно, Спеков прокричал в телефонную трубку:
      - Задыхаюсь от дыма ... Никого из своих не вижу ... Еще есть гранаты ... Что делать?..
      На миг что-то захлебнулось в телефонной трубке. Казалось, что там, на заставе, его уже не слышат. Но тут, словно что-то прорвав, донеслось:
      - Спеков! Спеков! Ты слышишь меня? Бросай в окно гранату и сам выпрыгни.
      Как беспрекословный приказ прозвучало это для молодого связиста.
      - Прощай, Родина! Привет друзья...- было последнее, что услыхал по ту сторону провода офицер Оприняк.
      - Спеков! Спеков!- повторял взволнованно Оприняк. Телефонная трубка доносила выстрелы, взрывы. Трудно было определить, кто это стреляет и жив ли Спеков.
      ...Обо всем, что произошло, затем рассказали Загородников и Кузнецов, двое оставшихся в живых из тринадцати. Будучи ранеными, видели они, как Александр Спеков, объятый пламенем, выскочил из горящей избушки. Связист напоминал пылающий факел. Белофинны настолько были ошеломлены увиденным, что на миг перестали стрелять. А тем временем живой факел все ближе подходил к ним. В руках у него была граната. Враги открыли по советскому пограничнику такой бешенный огонь, будто перед ними находилась по меньшей мере рота солдат. Граната полетела в них. Раздались крики, стоны раненых. А сам Александр как подкошенное дерево стал оседать на покрасневший снег ...
      Так в январе 1940 года пал смертью храбрых боец пограничной заставы Александр Спеков, не прожив и четверти века. Известный советский поэт Александр Безыменский посвятил связисту-пограничнику А.В. Спекову стихотворение "Памятник герою". Оно было напечатано 8 февраля 1940 года и содержало такие строки:

"Один за другим погибали герои,
Но каждый упал головою вперед,
А в крохотном доме, где были разбиты,
И стекла, и стены, и свод потолка,
Спокойный связист говорил деловито
С далекой заставой, со штабом полка.
Слова донесенья звучали сурово
Но были они горячее, чем кровь ...
Он ставил винтовку,
Чтоб вымолвить слово,
Он трубку бросал,
Чтобы выстрелить вновь".

      В корреспонденции "Герой войны с белофиннами Спеков-связист", тот же А. Безыменский выразил уверенность, что мужественному пограничнику будет воздвигнут памятник. Сбылись слова писателя. Не только в Кандалакше, но и в Бийске установлены памятники герою-пограничнику. По Ковд-озеру ходит катер "Александр Спеков". Чтут память своего земляка и новозыбковцы. Жизни, боевым делам Александра Васильевича Спекова посвящены экспонаты в Новозыбковском краеведческом музее и в музее села Верещаки.




Оглавление



 

 

СОГЛАШЕНИЕ:


      1. Материалы сайта "Брянский край" могут использоваться и копироваться в некоммерческих познавательных, образовательных и иных личных целях.
      2. В случаях использования материалов сайта Вы обязаны разместить активную ссылку на сайт "Брянский край".
      3. Запрещается коммерческое использование материалов сайта без письменного разрешения владельца.
      4. Права на материалы, взятые с других сайтов (отмечены ссылками), принадлежат соответствующим авторам.
      5. Администрация сайта оставляет за собой право изменения информационных материалов и не несет ответственности за любой ущерб, связанный с использованием или невозможностью использования материалов сайта.

С уважением,
Администратор сайта "Брянский край"

 

 
Студия В. Бокова