Главная История Населенные пункты Святые источники Личности На страже Видео Книги Статьи
   Дополнительно
   
   
   Ф.И. Тютчев
   А.К. Толстой
   
   История России
   


   Соседи

   
   
   
   
 

 

Крейзер Яков Григорьевич     


Крейзер Яков Григорьевич       Родился 04.11.1905 года в Воронеже в семье мелкого торговца. Еврей. Член КПСС с 1925 года. В Советской Армии с 1921. Окончил Воронежскую пехотную школу в 1923, курсы "Выстрел" в 1931 году. В 1923-38 командовал стрелковыми подразделениями и частями, затем дивизией. В 1941 окончил КУКС при Военной академии имени М.В. Фрунзе. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Командир 1-й мотострелковой дивизии (20-я армия, Западный фронт) полковник Крейзер в начале июля 1941 в районе Борисова (Минская область) хорошо организовал боевые действия дивизии, которая, нанеся контрудар противнику, задержала его наступление на двое суток на рубеже реки Березина. В боях под Оршей Крейзер обеспечил ведение успешных боевых действий на главном направлении армии. Своим личным участием в бою и бесстрашием вдохновлял воинов. Звание Героя Советского Союза присвоено 22.07.1941 года. В 1942 окончил ускоренный курс Военной академии Генштаба. С августа 1943 года до конца войны командовал 51-й армией. В 1949 окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генштаба, командовал войсками ряда военных округов. Генерал армии (1962). В 1963-69 - начальник курсов "Выстрел", с 1969 - в Группе генеральных инспекторов МО СССР. Член Центральной ревизионной комиссии КПСС в 1961-66 годы. Депутат Верховного Совета СССР 6-го созыва. Награжден 5 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденом Суворова 1 степени, Кутузова 1 степени, Богдана Хмельницкого 1 степени, Суворова 2 степени, медалями. Умер 29.11.1969. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

***

Крейзер Яков Григорьевич       Геройский командир дивизии.
      Он пришел в дивизию командиром взвода и через двенадцать лет стал командиром дивизии. С этой же дивизией Яков Григорьевич Крейзер выступил на фронт отечественной войны.
      Дивизия должна была сдерживать яростный напор фашистских частей и уничтожать их, отстаивая родную землю. Страна доверила полковнику Крейзеру множество людей, вооруженных первоклассной техникой, - и вот настал час оправдать это высокое доверие.
      Но победа дается лишь тому командиру, который в мирные дни учебы ежечасно помнит о грядущей войне. Таков полковник Крейзер. Он воспитывал бойцов и командиров прежде всего силой личного примера. Обладая прекрасным здоровьем, Яков Григорьевич добивался, чтобы все люди его соединения были закалены, выносливы, хорошо обучены.
      Полковник Крейзер умел подбирать таких командиров, как и он сам: немногословных, смелых, решительных, обладающих своей инициативой. И был уверен, что они не растеряются в бою, найдут выход из любого трудного положения.
      Он был очень требовательным к своим подчиненным. Он понимал, что в бою легко тому, кому трудно в учебе. И дивизия в боях на фронтах отечественной войны с честью оправдала доверие страны прежде всего потому, что водил ее в бой строгий командир Крейзер.
      ...Дивизия заняла оборону на реке N. Противник надвигался по шоссе, выбросив вперед танки и мотопехоту. Открыв сильнейший огонь из минометов, фашисты пытались атаковать дивизию. Целый день авиация противника бомбила один из полков, но убитых было только двое, - так крепко окопалась дивизия, прижавшись грудью к родной земле!
      Фашисты усеяли землю своими трупами и обломками машин. Тогда враг начал активную разведку, нащупывая фланги дивизии. Выйдя в одном месте на правый фланг, фашистская мотоколонна растянулась километра на два. Ее обнаружили артиллерийские наблюдатели.
      Полковник Крейзер приказал открыть огонь из пяти батарей. Поднялся такой грохот, что задрожала земля. Вражеская мотоколонна мгновенно превратилась в горящий костер - на протяжении полутора километров все было зажжено меткими снарядами артиллеристов.
      В это же время на левом фланге дивизии, на опушке леса в восьмистах метрах фашистская мотопехота бросилась в атаку. Артиллерии на этом участке обороны не было, и фашисты рассчитывали быстро сбить левый фланг. Но восемь танков, замаскированных в стороне, ждали врага: с первых же выстрелов они зажгли шесть машин, и противник поспешно отступил.
      Двенадцать дней вела дивизия непрерывный бой с наступающим врагом, выдерживая натиск двух фашистских дивизий. И все-таки гитлеровским разбойникам не удалось сбить полковника Крейзера. Враг вынужден был искать новое направление...
      За эти дни зенитчики сбили 12 вражеских самолетов. Поминутно рвалась связь. Диверсанты, сброшенные на парашютах в наш тыл, вырезали куски кабеля, но связисты под личным руководством начальника связи дивизии майора Нистратова быстро восстанавливали связь под губительным огнем противника. За героическую работу майор Нистратов награжден орденом Красное Знамя.
      От связистов не отставали разведчики. Капитан Цыганков, находясь в разведке глубоко в тылу драга, смело вступал в бой с численно превосходящим противником, неизменно наносил ему жестокие удары и доставлял командованию ценнейшие сведения. Капитан Цыганков за свой героизм награжден орденом Ленина.
      Чудесно дрались артиллеристы! Командир батареи лейтенант Холодов, не имея телефонной связи с пехотой, сам пробрался с радиостанцией к переднему краю противника, залег в 600 метрах от него и лично руководил огнем. Его орудия зажгли 15 фашистских танков и 30 автомашин.
      Командир противотанкового орудия младший сержант Дмитриев сбил два танка. Вражеский снаряд разбил щит орудия и ранил командира. Бойцы повели раненого товарища в тыл, но в это время появился третий танк. Увидев его, Дмитриев вернулся к орудию и сбил третий танк.
      Командир взвода сапер лейтенант Коганов получил задание пропустить по мосту черев реку все своп танки и в тот момент, когда на мост взойдет противник, взорвать его. Выполнить это приказание было поручено группе сапер. Двое из них, зная, что им угрожает смерть, что они не успеют отбежать от моста до взрыва, спокойно сделали свое дело и погибли, как герои, но взорвали мост в тот момент, когда на него взошел тяжелый фашистский танк...
      Любовь к Родине и презрение к смерти - вот отличительные черты героев дивизии, которой командует полковник Яков Крейзер. Указом Президиума Верховного Совета СССР полковнику Крейзеру присвоено звание Героя Советского Союза.
      В. ИЛЬЕНКОВ.
      Газета "Красная Звезда", № 172, 24 июля 1941 года.




Оглавление



 

 

СОГЛАШЕНИЕ:


      1. Материалы сайта "Брянский край" могут использоваться и копироваться в некоммерческих познавательных, образовательных и иных личных целях.
      2. В случаях использования материалов сайта Вы обязаны разместить активную ссылку на сайт "Брянский край".
      3. Запрещается коммерческое использование материалов сайта без письменного разрешения владельца.
      4. Права на материалы, взятые с других сайтов (отмечены ссылками), принадлежат соответствующим авторам.
      5. Администрация сайта оставляет за собой право изменения информационных материалов и не несет ответственности за любой ущерб, связанный с использованием или невозможностью использования материалов сайта.

С уважением,
Администратор сайта "Брянский край"

 

 
Студия В. Бокова