Главная История Населенные пункты Святые источники Личности На страже Видео Книги Статьи
   Дополнительно
   
   
   Ф.И. Тютчев
   А.К. Толстой
   
   История России
   


   Соседи

   
   
   
   

 

 

КАМЕННЫЙ ВЕК     


      Человек поселился на территории современной Брянской области очень давно. Археологи считают, что это произошло от 120 до 70 тысяч лет тому назад, когда, после отступления ледника, на равнинных берегах Десны и её притоков господствовал мягкий и тёплый климат. Это позволило древним людям спуститься с гор и предгорий Кавказа, Карпат и Крыма, где становилось уже тесно, и переселиться на северные равнины, за многие сотни километров от родных мест. Самое известное поселение древнего человека в наших краях — стоянка у села Хотылёво Брянского района, открытая брянским археологом Ф.М. Заверняевым.
      Хотылёвская стоянка расположена на р. Десне в Брянском районе. Здесь в 1960-1964 гг. производились раскопки. Обнаружены кремневые изделия. В основании правого берега реки на глубине 15—20 м. собрано огромное количество рубил, остроконечников и всевозможных скребел.

Кремневые орудия Хотылевской стоянки

      Костяных изделий найдено немного. Это "наковаленки" и пристроенные осколки. Одно орудие, напоминающее скребок, имеет отверстие. В целом костяные изделия настолько примитивны, что можно говорить только о начальной стадии использования костного материала в качестве сырья для орудий.
      Древнейшее орудие грушевидной или миндалевидной формы, изготовленное при помощи оббивки кремнёвой заготовки с двух сторон (требовалось от 30 до 60 сколов). Широкая часть орудия удерживалась рукой, а заострённая использовалась для различных операций (рубка, скобление, резание, выкапывание кореньев и т.п.) В процессе совершенствования этого орудия его ось спрямлялась.

Кремневые орудия Хотылевской стоянки

      В Брянском крае на сегодняшний день открыто шесть стоянок эпохи позднего палеолита, то есть древнего каменного века. Эти поселения существовали в период между 30-15 тысячами лет до н.э.
      Встречались разрозненные кости мамонтов, носорогов, бизонов, лошадей, благородных и северных оленей, медведей и волков. Многие разбиты, сделано это, вероятно, с целью извлечения костного мозга.
      Как удалось установить, древние люди (предположительно неандертальцы) жили на Хотылёвской стоянке около 100 тыс. лет назад. Территория Брянского края в то время представляла лесостепную зону с климатом несколько теплее современного.
      Основным занятием жителей этой стоянки, согласно исследованиям ученых, была охота на слонов, бизонов, гигантских оленей, диких лошадей и верблюдов. Однако тёплый период сравнительно быстро сменился новым похолоданием.
      К эпохе верхнего палеолита произошли большие изменения в климатических условиях. В связи с наступлением последнего валдайского оледенения климат стал довольно холодным. В это время край представлял холодную, почти безлесную равнину.
      Прежние животные погибли. На смену им пришли похожие, но лучше приспособленные к ледниковому холоду: вместо древних слонов и носорогов появились мамонты и шерстистые носороги, гигантский олень сменился северным.

Скелет мамонта. Брянский областной краеведческий музей

      Люди, привыкшие к совместной, всем племенем, охоте на крупных животных, каждое из которых могло дать им пропитание на несколько недель, а то и месяцев, также приспособились к новым условиям, но на юг не отступили. Они начали шить одежду из шкур, а бивни и кости, например, мамонтов, использовали в качестве каркасов для заслонов от ветра и примитивных жилищ. Тогда же, как утверждают археологи, люди научились использовать и добывать огонь. Люди владели более совершенной обработкой каменных орудий, строил прочные долговременные жилища, был менее зависим от климата, создал произведения первобытного искусства, в виде пещерной живописи, скульптурных фигурок женского божества, различных животных и птиц. Возник матриархально-родовой строй.
      Кремнёвые орудия труда и охоты (ручные рубильца, скрёбла, остроконечники, резцы, наконечники копий), используемые для разделки туш животных, разрезания, выскребания, прокалывания и сшивания их шкур, раскалывания, резания и сверления костей.
      Но, несмотря на суровые условия климата, население края намного увеличилось. Об этом свидетельствуют верхнепалеолитические стоянки. Их на территории области открыто восемь. Наиболее интересные находятся в д. Елисеевичи и в с. Юдиново на р. Судости, в с. Супонево и пос. Тимоновка под Брянском. Во время раскопок на них обнаружены остатки больших жилищ. На Елиееевичекой и Юдиновской стоянках они были наземными. Основания помещений выкладывались из крупных костей мамонтов. На Тимоновской стоянке жилища представляли большие прямоугольные землянки.
      Жившие на этих стоянках верхнелалеолитические люди охотились на мамонтов, северных оленей, реже — на медведей, волков, песцов. Но основным объектом охоты являлся мамонт. Он давал много мяса и жира, а также материал для постройки жилищ, топливо и сырье для изготовления орудий труда и предметов украшений.
      Теперь человек не только охотился. С помощью копий, позднее — остроги с костяными зазубренными наконечниками он стал ловить рыбу. Появилась возможность охотиться только мужчинам — они могли неделями бродить за стадами мамонтов или северных оленей, выслеживая добычу. Полновластными хозяйками стойбищ стали женщины. Вероятно, они строили жилища — наземные, в которых на основание из костей мамонта набрасывали шкуры, или прямоугольные землянки. Остатки построек первого типа археологи нашли по берегам реки Судости, в сёлах Елисеевичи и Юдинове. К числу следов жилищ могут принадлежать округлые углубления, стены или кольцо камней, которые находились в основании хижины, построенной из недолговечных материалов.
      Строители каменного века пользовались даже чертежами, изображая свои постройки на костяных пластинках. Такие чертежи были найдены на стоянке Елисеевичи. Остатки же древних землянок археологи открыли ещё до войны, на территории сёл Супонево и Тимоновки близ Брянска. В этих, больших по размеру, жилищах женщины поддерживали постоянный огонь в очаге, готовили пищу для оставшихся в стойбище больных мужчин, детей и стариков. А ещё женщины отыскивали съедобные коренья, целебные травы, лечили, исполняли религиозные обряды. Можно предположить, что именно матери управляли племенем в те времена.

      Пожилые люди, обладавшие большим опытом, занимались изготовлением орудий труда. Старики, а возможно, — старухи, исполняли магические обряды, призванные обеспечить успех охоты и благоденствие рода.
      С магией связано и возникновение искусства. На стоянке в Елисеевичах были найдены фигурки рыб из бивня мамонта, рыбы, изображенные линией на пластинах, зигзагообразный орнамент, имитирующий рыбную чешую, особенно полюбившийся в этом селении. Скульптурное изображение головки птицы, вырезанное из рога северного оленя, обнаружено на стоянке в Юдинове. Интересно изображение мамонта на каменной пластинке (стоянка Елисеевичи), сделанное 16 тысяч лет назад неизвестным, но для своего времени замечательным художником-резчиком.
      Самым узнаваемым сюжетом в искусстве тех древних времён, без сомнения, являются статуэтки обнажённых женщин, с утрированно массивными животами, тазобедренной частью, грудью. Большинство изображений не имеют конкретных черт лица, то есть представляют собой мифологически обобщённый образ "женщины вообще", возможно, богини-матери.

Костяные изделия Елисеевичской стоянки

      Двенадцать тысяч лет назад начал таять Великий ледник и началась современная геологическая эпоха. К этому времени постепенно растаяли ледники. Вымерли мамонты и шерстистые носороги. За полярный круг переселился северный олень и песец. Окончание позднеледникового времени ознаменовалось значительным потеплением, обусловившим резкий переход от безлесных ландшафтов к более однородным лесным ландшафтам послеледникового времени. Территория края покрылась лесами, в которых стали обитать лоси, благородные олени, косули, дикие кабаны, медведи, бобры, выдры и другие животные. Человек снова должен был менять образ жизни. Там, где не было условий для земледелия и скотоводства, люди продолжали охотиться и рыбачить, но рыба и зверьё стали гораздо мельче, чем прежде. Активнее стали использовать сети, лодки, лук и стрелы, иную охотничью и рыболовецкую снасть.
      Человеческое общество к началу современной геологической эпохи достигло новых успехов в развитии своего первобытного хозяйства. Человек изобрел лук, стрелу и получил возможность успешно охотиться на более подвижных животных и промысловых птиц. Он приобрел навык к собиранию дикорастущих съедобных растений, приручил целый ряд животных, начал заниматься рыбной ловлей, и в то же время совершенствовал обработку каменных орудий. Матриархально-родовой строй продолжал развиваться.
      Начало послеледникового времени в истории человеческого общества известно под именем мезолита или среднекаменного века. В это время совершился переход от старокаменного века — палеолита к веку новокаменному — неолиту. Этот переход закончился примерно около 7,5 тыс. лет тому назад.
      В новокаменном веке заметно возросло население Восточной Европы, в том числе и на Брянщине. Этому способствовали как улучшившиеся климатические условия, так и дальнейший рост развития производительных сил. Человек научился пилить камень, сверлить, шлифовать, полировать. В употребление входят такие усовершенствованные орудия труда, как топоры, клинья, долота, тесла. Многие предметы вооружения: наконечники копий, дротиков, стрел и ножи делались с ювелирной точностью и изящностью. Появляется мотыжное земледелие, раннее скотоводство, гончарное и ткацкое производство и обработка дерева. Возросли и межплеменные связи.
      На территории Брянского края в неолитическую эпоху обитали охотничье-рыболовецкие племена. Остатки их поселений, как правило, заходят на берегах рек и озер. Такие стоянки как "Холм" в устье р. Неруссы вблизи г. Трубчевска, "Куракин бор" и "Черепеньки" в Брянске, а также стоянки "Ветховка" в д. Неготино Жуковского района были раскопаны почти полностью. При исследовании здесь собраны обломки глиняной посуды, украшенной отпечатками ямок и гребенок, каменные топоры, долота, клинья, тесла, ножи, скребки, проколки, наконечники стрел и дротиков.
      На основе формы, техники производства и орнамента глиняных сосудов археологи судят о происхождении народов, путях их переселения, степени родства. Неолитические сосуды лепили из отдельных колец и лент, а дно делали острым, чтобы можно было воткнуть горшок в мягкую землю среди костра или закрепить между камней очага. Остродонные сосуды лучше, чем плоскодонные, можно было обжигать на обычном костре.
      Судя по орнаменту на керамике, особенностям кремнёвых наконечников стрел, ножей и других орудий, в эпоху раннего неолита (V тысячелетие до н.э.) на территории Брянской области жили две разнородных группы населения — на реках Десне (причём на низком левом берегу, а не как в палеолите — на высоком правом) и на Ипути.


Назад              Оглавление              Далее



 

 

СОГЛАШЕНИЕ:


      1. Материалы сайта "Брянский край" могут использоваться и копироваться в некоммерческих познавательных, образовательных и иных личных целях.
      2. В случаях использования материалов сайта Вы обязаны разместить активную ссылку на сайт "Брянский край".
      3. Запрещается коммерческое использование материалов сайта без письменного разрешения владельца.
      4. Права на материалы, взятые с других сайтов (отмечены ссылками), принадлежат соответствующим авторам.
      5. Администрация сайта оставляет за собой право изменения информационных материалов и не несет ответственности за любой ущерб, связанный с использованием или невозможностью использования материалов сайта.

С уважением,
Администратор сайта "Брянский край"

 

 
Студия В. Бокова