Главная История Населенные пункты Святые источники Личности На страже Видео Книги Статьи
   Дополнительно
   
   
   Ф.И. Тютчев
   А.К. Толстой
   
   История России
   


   Соседи

   
   
   
   

 

 

ВЩИЖСКОЕ КНЯЖЕСТВО     


Вщиж       Вщиж (в летописи Въсчижь, Усчиж, Выцижь), находящийся примерно в 50 километрах от Брянска, главный город Вщижского княжества. Теперь это небольшое село в Жуковском районе, а в те далекие годы Вщиж был очень важным городом на рубеже между землями северян и вятичей. Поселение на этом месте возникло еще в IX в.
      Предполагается, что уже в 3-й четв. XI в. Вщиж стал удельным городом: В.Н. Татищев, использовавший неизвестный нам источник, называет внука Ярослава Мудрого - Бориса Святославича (сына Святослава Ярославича Черниговского, погибшего в усобице 1078 г.) Вщижским. Известные источники не подтверждают этого. Первое сохранившееся летописное свидетельство о событиях, связанных с Вщижем, относится к 1142 г. Всеволод Ольгович, ставший незадолго до этого киевским князем, рассадил воинственных родственников по далеким уделам так, что города по Десне, в их числе Вщиж, достались Владимиру Давыдовичу.
      Вщижский удел достался Владимиру Давидовичу. До своей смерти в 1151 году княжил в нём старший из братьев Владимир Давидович, а после него его сын — Святослав Владимирович (1157-1167 гг.)
      Когда черниговский князь Изяслав Давидович в 1157 году был приглашён киевлянами на правление вместо ненавистного им Юрия Долгорукова, его племяннику Святославу Владимировичу показался слишком мал его удел, и вщижский князь захватил города по Десне. Однако правление Изяслава в Киеве было недолгим, в 1159 году противники великого князя изгнали его из города, пригласив на княжение Ростислава Мстиславича из Смоленска.
      Однако Изяслав Давидович, по словам выдающегося отечественного историка Василия Татищева, "не терпя быть в покое, по малой вражде о владениях со Святославом Ольговичем умыслил на него воевать". В 1159 году бывший киевский князь после разорительного похода, пришёл к своему племяннику во Вщиж. Видя, что своими действиями он настроил против себя многих князей, Изяслав Давидович вместе со Святославом Владимировичем Вщижским стал искать поддержки у самого влиятельного на то время Андрея Юрьевича Боголюбского. Князья стали сватать его дочь за Святослава. Андрей согласился и послал во Вщиж на помощь будущим родственникам своего сына с дружиной.

Свадьба Святослава

      Однако даже брак Святослава с дочерью Андрея Боголюбского не остановил Святослава Ольговича и его союзников, которые в 1160 году осадили Вщижскую крепость. Изяслав Давидович к тому времени отправился к Андрею Боголюбскому, а Святослав Владимирович в тайне от него вынужден был признать зависимость Вщижского княжества от Святослава Ольговича как старейшего князя в Северской земле. В 1164 году Святослав Ольгович скончался, и старшим в роду стал вщижский князь Святослав Владимирович, который до конца жизни (умер он в 1167 году) оставался князем во Вщиже. Последующее политическое развитие княжества остаётся неизвестным, возможно, Вщиж вообще перестаёт быть стольным городом.
      Всего 25 лет жизни города отражены в летописи. Данные археологии придают этим сведениям материальную достоверность.
      Возникновение городка-крепости, формирование и развитие города на протяжении почти трех веков можно описать в основном по данным археологических раскопок сер. XIX - нач. XX в. Значительные систематические исследования проведены в 1940-х гг. Б.А. Рыбаковым; они и являются основой современных представлений о Вщиже.

      Городище занимает самую высокую часть массивного и длинного мыса. Подошва его - почти правильный остроугольник, а поверхность, преобразованная при сооружении укреплений, имеет сложную конфигурацию. Городище двухчастное, периметр его сторон 0,9 км, площадь 3,8 га. Западный участок занят детинцем, восточный - посадом. Детинец - обращенная основанием к Десне асимметричная трапеция с востока ограничен неглубоким рвом и валом. Посад ограничен с севера пологой дугой берега, с юга - прямой линией оврага, а с востока - глубоким рвом шириной 18 м и валом, проходящими поперек мыса по пологой дуге. С востока и юга он окаймлен дополнительным внешним валом. Древний въезд на городище начинался южного подножия мыса и завершался в месте смыкания детинца с посадом. Проем в валах и во рву возник вместе с селом.

План городища Вщиж

      В центре Вщижа высился мощный детинец (кремль), стены и шестиугольные башни которого были срублены из толстых дубовых бревен. Самая высокая башня находилась посреди детинца на расстоянии "перестрела" от каждой стены. Укрепления Вщижа были оснащены большими ручными метательными орудиями в форме лука — арбалетами. Для того, чтобы натянуть их тетиву, использовали специальный механизм, состоявший из сложной по тем временам системы шестеренок.
      В детинце стоял двухэтажный дом князя, крытый деревом и медью. Отапливался он тремя печами с высокими, выше кровли, дымоходами (на Руси тогда печное отопление было большой роскошью). Для освещения применяли бронзовые подсвечники. В княжеском доме была стеклянная посуда, здесь ели кур, гусей, пекли блины, а обеды варили в огромных медных котлах. О богатстве князя говорят и найденные при раскопках дорогие вещи: золотой перстень, железная личина от шлема, покрытая серебром и позолотой, изящная железная пряжка, окованная серебром с золотым изображением оленя.
      Кроме княжеского, в детинце находились и дома дружинников. Они были построены близко к стенам крепости, а двор представлял собой площадь, где собирались воины. Здесь же стояло множество коновязей.
      Детинец окружал земляной вал, а за ним располагался посад. Он был застроен жавшимися друг к другу бедными избами княжеской челяди и ремесленников. О высоком искусстве ремесленников могут рассказать найденные во Вщиже великолепные изделия: бронзовый водолей, изображающий птицу с головой юноши, бронзовые арки для ворот.
      Западноевропейские предметы во Вщиже свидетельствуют о широких торговых и династических связях Вщижского княжества с Европой, о по-настоящему европейской цивилизации Древней Руси, разрушенной татаро-монгольскими ордами.
      Во Вщиже было достаточно грамотных и благочестивых людей — и не только среди духовенства и дружинников. Так, на отлитой местным мастером удивительно красивой бронзовой арке можно прочесть: "Господи, помоги рабу своему Константину". А на клыке кабана, который носили на шее как амулет-оберег, читаем: "Господи, помоги рабу твоему Фоме"... Среди находок археологов в разорённом городе — металлическое писало — острая палочка, которой писали на бересте и воске.
Вщижский храм Благовещения Пресвятой Богородицы       Замечательной для своего времени постройкой была и каменная церковь, стоявшая на посаде.Ещё в XIX веке археологи довольно точно представляли себе, как выглядел вщижский храм. Он был одноглавый, высокий, окружённый наружной галереей, под которой проходили собрания горожан. Видимо, здесь решили биться с татарами, здесь же приняли и последний бой. И храм, словно воин, тоже погиб в этой битве...
      В XIII веке Вщиж исчез со страниц летописи, так как он погиб под ударом татар, которые сожгли его в 1238 году. Вщиж стал в Брянском крае своеобразным градом Китежем (воспетый в преданиях и опере Н.А. Римского-Корсакова как православный город, укрытый Пресвятой Богородицей от татар под толщей вод). Только укрыт он был не водами, а землёй. Ещё Н.М. Карамзин в 1816 году писал в своей "Истории государства Российского": "Сей город теперь неизвестен". Историку ответил вщижский помещик М.Н. Зиновьев, сообщивший, что, по местному преданию, под курганами Заветным и Благовещенским, покоятся остатки прежней княжеской столицы.
      На курганах стояли древние гранитные кресты, а из наполненного кирпичами Благовещенского кургана крестьяне выкапывали крестики и иконы.

Вщиж до раскопок

      В 1840-х годах владелица Вщижа В.М. Зиновьева-Фомина произвела первые раскопки древнего города. Были найдены остатки кирпичной церкви, на стенах которой сохранились фрески. Повсюду присутствовали следы пожара, уголь и оплавленный металл. У дверей здания обнаружили множество человеческих скелетов, что подтвердило предположение о гибели города во время татаро-монгольского нашествия.
      У церковного алтаря был найден склеп и в нём громадный человеческий скелет — возможно, останки вщижского князя Святослава Владимировича.
      Вщижские находки поступили в Исторический музей в Москве. Особенный интерес представляют найденные на развалинах храма два бронзовых подсвечника западноевропейской работы, западный же бронзовый рукомой (сосуд для торжественного омовения рук перед богослужением) в форме птицы с человеческой головой и чудесной работы бронзовые литые решетки, часть осветительного устройства — хороса. Сохранилась и храмовая лампада.
      О трагической судьбе Вщижа размышлял великий русский поэт Фёдор Иванович Тютчев, поместье которого располагалось неподалёку от древнего города. Вщижские курганы послужили для него символом бесполезности человеческих трудов и подвигов перед бездной времени:

От жизни той, что бушевала здесь,
От крови той, что здесь рекой лилась,
Что уцелело, что дошло до нас?
Два-три кургана, видимых поднесь...

Да два-три дуба выросли на них,
Раскинулись и широко, и смело.
Красуются, шумят, - и нет им дела,
Чей прах, чью память роют корни их.

      Гибель безвестных воинов Вщижа не была напрасной. Они пали за христианскую веру, сражаясь с её врагами; они смертью подтвердили верность своему князю, своей земле, бросая вызов и смерти, и неумолимому времени.


Назад              Оглавление              Далее



 

 

СОГЛАШЕНИЕ:


      1. Материалы сайта "Брянский край" могут использоваться и копироваться в некоммерческих познавательных, образовательных и иных личных целях.
      2. В случаях использования материалов сайта Вы обязаны разместить активную ссылку на сайт "Брянский край".
      3. Запрещается коммерческое использование материалов сайта без письменного разрешения владельца.
      4. Права на материалы, взятые с других сайтов (отмечены ссылками), принадлежат соответствующим авторам.
      5. Администрация сайта оставляет за собой право изменения информационных материалов и не несет ответственности за любой ущерб, связанный с использованием или невозможностью использования материалов сайта.

С уважением,
Администратор сайта "Брянский край"

 

 
Студия В. Бокова