Главная История Населенные пункты Святые источники Личности На страже Видео Книги Статьи
   Дополнительно
   
   
   Ф.И. Тютчев
   А.К. Толстой
   
   История России
   


   Соседи

   
   
   
   

 

 

В составе Великого княжества Литовского     


      Закрепление Брянских земель в составе Великого княжества Литовского

      B 1386 году приняв польскую корону под именем Владислава, князь Ягайло уступил литовский престол своему брату Скиргайло. Начала изменяться религиозно-политическая ситуация в Великом княжестве Литовском, в том числе и в присоединенных к нему брянских землях. Началась борьба двух группировок феодалов – сторонников ориентации на Польшу и католицизм, и тех, кто стремился к сохранению полной независимости Великого княжества, что было невозможным без поддержки православных князей, бояр и городов.
      B этом году на поле под Мстиславлем сошлись во главе своих дружин все князья, правившие тогда в Брянском крае. Кроме тогдашнего великого князя Литвы, будущего "великого князя русского" и Киевского Скиргайло, будущего государя Великого княжества Витовта, в битве со смоленским войском приняли участие князь Трубчевский и Брянский Дмитрий и будущий князь Мстиславльский, лучший полководец Литвы и Руси Симеон-Лугвений. С деревянных стен Мстиславля за ходом битвы наблюдал тогдашний его князь Коригайло Ольгердович. Поразительно, но факт: симпатии жителей были на стороне литовцев, а не смолян, совершивших в попытке вернуть княжество большие жестокости. Поражение под Мстиславлем стало началом "поэтапного" конца самого Смоленского княжества. В 1395 году последний брянский рюрикович, участник Куликовского сражения Роман Михайлович, был назначен первым литовским наместником Смоленска.
      Бopь6y же православного населения против окатоличивания, а затем и ополячивания возглавил сначала старший Ольгердович – Андрей, вернувшийся к тому времени из Москвы в свою "отчину" - Полоцк, а после его поражения в 1387 году на протяжении полустолетия вождем православных был витебский, а с 1400 года – новгород-северский и брянский князь Свидригайло Ольгердович.
      Большинство литовских князей, устрашенное поражением Андрея, временно примирилось с Киевской унией. Дмитрий Брянский в 1388 году принес присягу даже не Литве, а "Короне польской". Его примеру последовали Патрикий Наримантович Стародубский и Симеон-Лугвений Мстиславльский со всеми жителями их городов и княжеств. С формально-юридической точки зрения именно эти годы можно считать датой полного включения брянских земель в состав Великого княжества Литовского. Присягу соблюдали: когда в 1402 году рязанский князь Родослав Ольгович пошел "освобождать" Брянск от власти Литвы, его разбили у Любутска стародубский и мстиславльские полки, а Роман Михайлович с брянскими боярами был убит в 1401 году местным населением в Смоленске в ходе анти-литовского восстания.
      Объясняются эти события во многом тайным соглашением наследников литовского и московского престолов Витовта и Василия Дмитриевича, закрепленного в 1390 году, когда последний стал великим князем, его женитьбой на Софье Витовтовне. Это было одно из первых в истории соглашений о "разделе сфер влияния". Литва получила свободу рук в Смоленске, Брянске, Карачеве, Верховских землях, Москва – в Суздальско-Нижегородском и Тверском княжестве. Новгород Великий признавался сферой взаимных, но преимущественно московских, интересов. Рязань и Псков должны были остаться независимыми государствами. Оба великих князя (а Витовт им стал в 1392 году) обязались не поддерживать внешних и внутренних врагов друг друга. В результате православная оппозиция (Свидригайло) была вынуждена первоначально опираться на помощь не Москвы, а Тевтонского ордена и до (1402 года) Рязани.


      Брянцы в борьбе с татарами и Тевтонским орденом

      Bитoвт имел полную поддержку православного населения и князей и в борьбе с татарами, и с Тевтонским орденом. В огромном по масштабам сражении при Ворскле в 1399 году участвовали и полки с Брянщины, а основатель династии князей Трубецких Дмитрий Ольгердович Брянский нашел здесь героическую смерть. Были здесь и Тевтонские рыцари.
      Haoбopoт, в знаменитом Грюнвальдском сражении 1410 года с Тевтонским орденом и западноевропейскими рыцарями самое активное участие приняла татарская конница Тохтамыша – хана Джелаледдина. Основную тяжесть битвы вынесла стоявшая в центре литовско-польских позиций пехота русских земель, особенно – три смоленских полка. Жители Брянщины были представлены в трех хоругвях – Новгород-Северской, Стародубской и Мстиславльской под общим командованием Симеона-Лугвения.


      Новые ориентиры: Москва

      Грюнвальдозначал успех Витовта на только на северо-западе, но и на юго-востоке: в 1441 году Джелаледдин стал ханом Золотой Орды. Этого нельзя сказать о его главной цели – создании мощного и независимого Литовско-Русского королевства. Здесь он столкнулся с тремя противниками. На западе не хотела этого Польша, заставив принять Литву две невыгодные для нее (особенно для православного населения) унии 1401 и 1413 годов. Недовольны компромиссной и неустойчивой политикой Витовта, его уступками католикам и Польше были многие православные феодалы, особенно северско-брянских земель. В 1406 году добавился новый противник – Василий Дмитриевич московский, у которого открылись глаза на тестяпосле попытки последнего захватить Псков и тайных переговоров с Новгородом и Ливонским орденом. Православные феодалы Литвы теперь начали ориентироваться на единоверную Москву. В 1407 году подняли мятеж против Витовта и нашли ласковый прием в Москве новгород-северский и брянский князь Свидригайло и стародубский князь Патрикий Наримантович, а также шесть других князей и множество бояр. В 1409 году Свидригайло с окружением ушел из Московского государства, а в 1419 году, помирившись с Ягайло и Витовтом, вновь получил Чернигов, Новгород-Северский и Брянск, где и княжил до 1430 года. В дальнейшем Брянском управляли не князья, а коронные наместники (впрочем, иногда они были и княжеского звания). Род Патрикеевых окончательно остался в Московском государстве. Стародуб получил нового князя-католика Сигизмунда Кейстутовича, родного брата Витовта. В Трубчевске утвердились потомки Дмитрия Ольгердовича, погибшего на Ворскле.


      Брянщина и гражданские войны второй четверти XV века в Московском и Литовском княжествах

      Крупные изменения в социально-политическом устройстве как всего Великого княжества Литовского, так и земель Брянского края, принесли гражданские войны 1432-1448 годов, совпавшие с такими же потрясениями в Московском княжестве. После смерти Витовта, так и не дождавшегося королевской короны, к власти пришел князь брянский и новгород-северский Свидригайло. Став великим князем, он сначала фактически, а затем и формально (заманив 80-ти летнего Ягайло в ловушку) разорвал унию с Польшей. Православные магнаты, в том числе и брянские, стали им назначаться в Раду Литвы, что было ранее запрещено Городельской унией 1413 года. Обман породил обман. Ягайло, формально смирившийся с властью Свидригайло над Литвой, в 1432 году поддержал стародубского князя Сигизмунда Кейстутовича, которому удалось захватить столичные города Вильнюс и Тракай. Однако "князи русские и бояре и вся земля посадили Швидригайлу на Великом княжестве Русском" и дали ему "великую силу русскую".
      Свидригайло не хотел быть только князем "Руси". Его войска двинулись на Вильнюс. Вместе с ним шли стяги Юрия Лугвеньевича Мстиславльского и Сигизмунда Дмитриевича Корибута Трубчевского, приведшего даже отряд гуситов. 1 сентября 1435 года решалась судьба не только Литвы, но и всей Восточной Европы. B слyчае успеха Свидригайло рождалось единое Русское государство, но с центром не в Москве. Однако в сражении на реке Швентойя победил более способный полководец – Сигизмунд, чьи польские войска были более организованы, хотя и уступали по численности. Ослабило Свидригайло отсутствие поддержки православного духовенства из-за его стремления получить помощь римского папы ценой церковной унии. Москва также не поддержала Свидригайло, поскольку в самом Московском великом княжестве с 1432 по 1447 год, то затухая, то вновь разгораясь, шла гражданская война между Василием Васильевичем Темным и удельными князьями во главе с Дмитрием Шемякой.
      Второй этап гражданской войны в Литве в 1440-е годы также не обошелся без участия князей Брянского края. После гибели Сигизмунда в Литву возвратился соратник Свидригайло Юрий Лугвеньевич, вновь получивший Мстиславльское княжество. В 1444 году Казаимир, новый великий князь Литвы, пресек попытку захвата власти прокатолически настроенным княжившим в Стародубе и Брянске Михаилом Сигизмундовичем, нашедшим первоначальное убежище, как это не удивительно, в православной Москве. Впрочем, "отъезд" князей на службу из Москвы в Литву и наоборот практиковался давно и далеко не всегда имел политический оттенок. В 1446 году в Литве нашли убежище сторонники свергнутого с престола и ослепленного Василия Темного. Брат его жены, князь Василий Ярославич, получил в "кормление" ряд пограничных владений: Брянск, Гомель, Стародуб, Мстиславль. Брянск он передал уже из своих рук другим сторонникам Василия – воеводе Федору Басенку и князю Ceмeнy Оболенскому. Этoт пoстyпoк Кaзимиpa тем бoлee yдивителен, что буквально за год до этого по приказу Василия Темного два татарских царевича разорили окрестности Брянска и Смоленска, взяв большой полон. Впрочем, в 1446 году Казимир был озабочен выборами короля польского и поэтому отдал защиту пограничных владений личным врагам Дмитрия Шемяки, занимавшего тогда московский престол.


      Последствия гражданских войн для Брянского края

      B 1449 году истощенные внутренними войнами Василий Темный и Казимир Ягеллонович пошли на заключение мира. Население пограничных областей вздохнуло свободнее, ибо новые союзники обязались не только не натравлять татар друг на друга, но и совместно защищать от них свои "украйны". Последним эхом войн Василия Темного с удельными князьями был их "прием" и размещение в Литовской стороне, причем на ее Северском и Брянском пограничьях. В 1454 году лишенный своего удела князь Иван Андреевич Можайский получил Брянск, Стародуб, Гомель. Сын отравленного в Новгороде главного "мятежника" Дмитрия Шемяки, Иван получил Новгород-Северское княжение. В конце 80-х годов XV века происходит передел владений. Брянском стали управлять великокняжеские наместники, Семен Иванович Можайский стал князем Стародубским, а Василий Иванович Шемячич – Новгород-Северским.
      Беглецы поначалу более верно служили новым хозяевам, чем свои князья и представляли меньшую угрозу литовскому великокняжескому престолу, ибо не имели законных прав на него. Кроме того, учитывая феодальную этику того времени, служба велась не государству, а конкретному государю, поэтому, скажем, личные враги Василия Темного – Можайский и Шемячич – были более надежны в охране границ Брянского края от москвичей, чем Гедиминовичи, неоднократно "отъезжавшие" на московскую или новгородскую службу.


      Социально-политические изменения на Брянщине в XV веке

      Казимир вошел в историю прежде всего как законодатель. Он изменил действовавшие до этого в русских, в том числе брянских землях, нормы "Русской правды", Псковской и Новгородской "Судных грамот", отдельных законодательных актов литовских князей "Общеземским привилеем" 1447 года и "Судебником" 1468 года. В них было закреплено равенство перед законом прав католиков и православных (ограничения касались мусульман и иудеев), урезаны права магнатов по отношению к великокняжеской власти, но расширены по отношению к их собственным подданным. Намного раньше, чем в Московском государстве, в Литве установилось крепостное право: выделились категории "непохожих", лишенных права перехода, крестьян, проводится четкое разделение крестьян на "панских", частновладельческих и "господарских", государственных. В целом были увеличены права и привилегии феодального сословия и горожан, в том числе и русских, многим из них при Казимире и его сыне Александре жалуется право самоуправления – так называемое "Магдебургское право". Правда, из брянских городов его получил лишь Стародуб, да и то в 1620 году. К литовскому времени относится возникновение таких городов как Почеп, Мглин, Дроков, Попова Гора, хотя поселения на их местах были еще в эпоху Киевской Руси.
      Земли Брянщины делились на поветы (Мглинский, Почепский и другие) и сотни, в Брянске чаще всего сидел великокняжеский наместник, Стародуб и Трубчевск были столицами удельных княжеств, западная часть Брянщины входила в состав Мстиславльского, юго-восточная - Новгород-Северского княжества. В этих княжествах попеременно правили гедиминовичи и рюриковичи, в т.ч. и из московской ветви. В случае войны как феодалы, так и поветы должны были выставлять в великокняжеское войско определенное количество воинов. Правда, Казимир, занятый внутренним устройством государства, вел мало войн, а с Москвой – вообще ни одной (не считая спровоцированной Василием II татарского набега на Брянск в 1445 году и его ответных действий). Однако пограничное положение края сказалось в появлении здесь военно-служилого сословия – "доспешных слуг", "щитных слуг" - прообраза служилых казаков.


      Присоединение Брянского края к России

      Василий Темный, и особенно Иван III, гораздо плодотворнее, чем Казимир, использовали время мира с Литвой для осуществления внешнеполитических задач и укрепления своей власти. Ивану III удалось присоединить Ростов, Ярославль, Новгород, Тверь, сбросить татарское иго. Брачный союз с племянницей последнего византийского императора – Софией Палеолог – поставил Москву во главу всего православного мира.
      В 1493 году Иван III открыто объявил о своей внешнеполитической программе, впервые назвав себя в письме к Александру II Литовскому "государем всея Руси" (т.е. и литовской в том числе). За словами последовали дела – в 1494 году Иван III отобрал у зятя (Александр был женат на его дочери Елене) Верховские княжества и Вязьму. На сторону Москвы тайно перешли князья пограничных литовских земель – Василий Иванович Шемячич и Семен Иванович Стародубский (1499 год). В 1500 году московские войска с трех направлений перешли границы Великого княжества Литовского. Воевода Яков Захарьин и татарский царевич Магмет-Аминь взяли Брянск, а его последнего литовского наместника Станислава Барташевича и брянского епископа выслали в Москву. Василий Новгород-Северский и Семен Стародубский уже открыто, со всем населением их обширных княжеств, включавших, кроме брянских земель, Чернигов, Гомель, Рыльск, перешли на сторону русских. Вместе с русскими войсками эти князья сражались с литовцами под Мстиславлем, Их примеру последовали князья Трубецкие. И все же судьба брянских земель решалась не на Брянщине. 14 июля 1500 года главное московское войско наголову разбило литовцев на реке Ведроша под Дорогобужем, что практически решило исход войны. Интересно, что с московской стороны командовал гедиминович из рода стародубских Патрикеевых Данила Щеня, а с литовской – гетман Литвы, рюрикович по происхождению, православный князь Константин Острожеский. В этом сражении брянцы, в частности, стародубские подданные Семена Ивановича, участвовали уже на стороне москвичей. Новое объединение Литвы с Польшей в 1502 году, ее союз с Ливонским орденом уже не спасли положение. По "шестилетнему перемирию" 25 марта 1503 года Русское государство получило 19 "литовских" городов, в их числе: Брянск, Карачев, Стародуб, Почеп, Трубчевск, Радогощ, Дроков, Мглин, Попову Гору.



Оглавление



 

 

СОГЛАШЕНИЕ:


      1. Материалы сайта "Брянский край" могут использоваться и копироваться в некоммерческих познавательных, образовательных и иных личных целях.
      2. В случаях использования материалов сайта Вы обязаны разместить активную ссылку на сайт "Брянский край".
      3. Запрещается коммерческое использование материалов сайта без письменного разрешения владельца.
      4. Права на материалы, взятые с других сайтов (отмечены ссылками), принадлежат соответствующим авторам.
      5. Администрация сайта оставляет за собой право изменения информационных материалов и не несет ответственности за любой ущерб, связанный с использованием или невозможностью использования материалов сайта.

С уважением,
Администратор сайта "Брянский край"

 

 
Студия В. Бокова