Главная История Населенные пункты Святые источники Личности На страже Видео Книги Статьи
   Дополнительно
   
   
   Ф.И. Тютчев
   А.К. Толстой
   
   История России
   


   Соседи

   
   
   
   

 

 

Брянский край на защите юго-западных рубежей Российского государства в XVI веке     


      Система управления

      После присоединения брянско-северских территорий к России правительство должно было позаботиться о том, чтобы организовать управление этим краем и, главным образом, его оборону от соседней Литвы и татар. В то время служба военная и гражданская были неразделимы, то есть суд, организация обороны, общественного порядка находились в одних и тех же руках. В XVI веке такими людьми были наместники.
      Наместник как бы замещал собою в городе и окружавшем его уезде великого князя и царя. Его действия были практически бесконтрольными. В определенные сроки он получал от местного населения продукты питания и подарки. Свое пребывание в городе наместник рассматривал как награду за военную службу в дальнем походе, как средство для укрепления своего материального благосостояния. В ответ на злоупотребления наместников в Москву посылались жалобы от населения. Поэтому правительство было вынуждено привлечь местное население и, в первую очередь, дворян к участию в судебных делах, сокращая судебные полномочия наместников.
      Позже, в правление Ивана IV, правительство решило заменить наместников воеводами. Полностью наместничье управление было заменено воеводским в начале XVII века, после прихода к власти новой династии Романовых. Воевода назначался особым центральным учреждением – приказом – на довольно короткий срок, чтобы пресечь длительные злоупотребления властью с его стороны. Ему давался наказ – инструкция, в которой перечислялись его обязанности. Воевода должен был защищать город, принимать меры к сбору налогов, производить суд, следить за порядком. При воеводе действовала съезжая или приказная изба, в которой подьячие вели письменные дела.
      Воеводы укрепляли обороноспособность городов. Когда в 1580-м годах брянская крепость была уничтожена врагами, московское правительство прислало сюда городских мастеров для постройки крепости, воевода Леонтий Аксаков контролировал строительство. Видимо тогда же вдоль Десны, к западу от Брянска, был насыпан большой вал. Это была передовая линия в обороне города. Чтобы усилить внимание к укреплению Брянска, Иван IV передал этот город в удел своему старшему сыну Ивану. Много внимания правительство уделяло укреплению Севска. Его гарнизон постоянно пополнялся, и довольно скоро Севск из небольшой крепости превратился в значительный город.
      Власть наместника или воеводы не ограничивалась пределами города, а распространялась на окружавшую его местность – уезд. Уезды делились на волости и станы. Волостями назывались более или менее обширные территории с крестьянским населением. Волость управлялась из единого центра волостелем или позже воеводой. Самую большую волость, Комарицкую, правительство организовало специально для обеспечения хлебом войск на южной границе России. Для удобства управления и сбор налогов уезд тоже делился на станы. Кроме того сохранилось и древнее управление – сельские старосты, выбранные крестьянами, сходы – собрания домохозяев данной местности.
      В первой половине XVI века некоторое время часть территории брянско-северского края еще находилась под властью местных удельных князей. Эти князья были полусамостоятельными государями, почти независимыми от великого князя московского. Центральное правительство не трогало их, та как удельные князья успешно оборонялись от крымских татар и литовцев. Особенно прославился внук Дмитрия Шемяки князь Василий Шемячич, владелец Новгорода-Северского, Рыльска, Радогоща. Он был настоящей грозой татар. Удельные князья Брянско-северского края враждовали друг с другом. Шемячич захватывал земли соседей. Наконец, в правление Василия III его заманили в Москву и там заточили в тюрьму, а удельные земли превратили в черносошные. Позже, в начале правления Ивана IV Грозного, был ликвидирован удел князя Андрея Трубецкого.


      Северские земли в русско-литовских войнах первой половины XVI века

      В XVI веке обстановка в крае была неспокойной. То возобновляясь, то прерываясь, шла борьба между Россией и Литвой за северские земли, которые широкой полосой отделяли внутренние русские территории от Литвы. Вскоре после смерти Ивана III и прихода к власти его сына Василия III мир с Литовским княжеством был нарушен. Москва воспользовалась восстанием в Литве, и в 1507 году началась война, продолжавшаяся 15 лет. Король Польши и великий князь литовский Сигизмунд хотел вернуть себе Брянск и устроил поход к этому городу. Но тут его встретили московские войска. Он был вынужден повернуть назад и отказался от своих планов.
      В 1512 году основные боевые действия шли вокруг Смоленска. Русские войска устроили три похода к Смоленску. Сигизмунд неоднократно посылал войска крымских татар на русские земли, в том числе на юго-западные уезды. Татары грабили местных жителей и уводили их в плен. Тем не менее война для Литвы кончилась неудачно. В 1514 году Смоленск сдался русским войскам.
      Еще больше затронула Брянско-Северский край следующая война России с Литвой. Когда после смерти Василия III к власти пришел его малолетний сын Иван IV, у западных соседей России всколыхнулись надежды на возвращение русских западных территорий в состав Литвы. Летом 1534 года литовские войска снова приходили под Стародуб, осаждали город. Смелые вылазки русских воинов во главе с Федором Овчиной-Телепнёвым-Оболенским нанесли урон врагу и сорвали осаду города. Отойдя от Стародуба, часть литовских войск подошла к Радогощу и зажгла его посад. Загорелся и укрепленный центр города. Осажденные во главе с наместником князем Матвеем Лыковым выпустили из горящей крепости женщин и детей, а сами погибли в огне, не желая сдаться врагу. В знак уважения к мужеству князя польско-литовский король Сигизмунд с почетом принял его семью, а позже отпустил их в Россию.
      Поздней осенью 1534 года, собрав силы, московское правительство нанесло ответный удар, устроив поход на литовские земли. В составе русского войска действовали стародубские отряды во главе с князем Овчиной-Телепнёвым-Оболенским. Поход сопровождался сожжением сел и городов. С большой добычей войска вернулись на родину.
      В 1535 году литовцы вторглись в Северщину. Стародубский воевода Овчина-Телепнёв-Оболенский был вынужден обороняться. Войска мужественно обороняли Стародуб. У врага имелось много осадной артиллерии. В литовском войске находились квалифицированные военные наемники из Западной Европы. Более месяца шла осада. Под стены города был подведен подкоп,в котором произвели взрыв. Рухнула одна из стен Стародуба, образовав пролом, в него устремились осаждавшие. Литовцы вошли в город, перебили местных жителей, взяли в плен воеводу. Оказавшись под угрозой нападения, жители Почепа сами сожгли свой город. Однако Россия не потеряла своих территорий. Польско-литовкие власти недооценили прочность внутреннего положения страны. В следующее десятилетие, в 1540-е годы, в юго-западные уезды России для грабежа местного населения нередко совершали набеги крымские татары. И хотя эти уезды сильно пострадали от татар, сопротивление их населения и действия воевод из Москвы не давали возможности крымцам проникнуть внутрь страны.


      В годы Ливонской войны

      К середине XVI века Россия укрепила свои вооруженные силы, активизировала внешнюю политику. Проявлением этого стала Ливонская война, которую начал Иван IV в 1558 году с орденом немецких рыцарей в Прибалтике. Война со временем переросла в борьбу России с рядом европейских держав, в том числе с польско-литовским государством.
      В 1563 году литовское войско во главе с князем Михаилом Вишневецким напало на Северскую землю. В составе этого войска были и татары. Многие деревни и села были разорены, а также сожжен Радогощ. После этого правительство стало усиливать гарнизоны Стародуба, Брянска, Карачева. Последнему из них постоянно угрожали татары. В середине 1570-х годов положение России в ходе Ливонской войны усложнилось из-за того, что в польско-литовском государстве королем был избран Стефан Баторий – энергичный правитель и талантливы полководец. Он активизировал военные действия против России. Проведя реформы в вооруженных силах своей страны, он усилил значение пехоты. У Батория была хорошая артиллерия. Его войска были приучены к быстрым передвижениям, что имело очень большое значение при огромных пространствах России. Приготовясь к войне, Баторий объявил о ней московскому правительству в 1579 году. Тогда же польско-литовское войско во главе с князем Константином Острогожским двинулось к Стародубу, Почепу и Радогощу и стало грабить окружавшие их территории.
      Поздней осенью 1580 года здесь же действовали войска во главе с гетманом Оришевским. Они сожгли посад Стародуба, напали на Почеп и ушли, пограбив Северскую землю. В 1581 году был жестоко разорен Трубчевск отрядами пана Михаила Вишневецкого. Город разграбили, посад сожгли. Даже после подписания мирного договора России с Речью Посполитой, объединенным польско-литовским государством, литовский отряд напал на Брянск и сжег город, Свенский монастырь и близлежащие селения.


      Беспокойное пограничье

      Чтобы укрепить обороноспособность края, который сражался то против врагов с запада – польских и литовских войск, то против врагов с юга – крымских татар, - правительство увеличило здесь количество служилых людей – помещиков. Юго-западные уезды России все больше превращались в область, населенную мелкими землевладельцами. На южной окраине укреплялась сторожевая и пограничная служба. На определенный срок служилые люди посылались на границу. Они ездили вдоль нее небольшими группами – сторожами – и, заметив поднимавшуюся пыль от движения татарского отряда, зажигали сигнальные костры. Весть об опасности долетала до города, куда собирались под защиту крепости местные жители. Внезапность татарского нападения пресекалась. А приготовившемуся к обороне населению враг был уже не страшен.
      Основную тяжесть такой пограничной службы несли местные городовые казаки, привлекались и казаки из Путивля – крупнейшей южной крепости. Посылались сюда и служилые люди из Стародуба, Брянска, Карачева. После Ливонской войны правительство приступило к быстрейшему восстановлению городов и их укреплений.
      Население Брянщины, которое постоянно жило в полубоевой обстановке, по отзывам современников, отличалось воинственностью. По сути дела юго-западные уезды России были населены вооруженными земледельцами. И хотя из-за редкости населения и слабости местных крепостей не всегда удавалось остановит врага, служилые люди держали оборону края и тем самым закрепляли его за Россией и создавали условия для его хозяйственного и культурного развития.



Дополнительно:

На юго-западных рубежах Русского государства XVI века

Севск на обороне московского государства как сильная крепость и сборный пункт войск


Оглавление



 

 

СОГЛАШЕНИЕ:


      1. Материалы сайта "Брянский край" могут использоваться и копироваться в некоммерческих познавательных, образовательных и иных личных целях.
      2. В случаях использования материалов сайта Вы обязаны разместить активную ссылку на сайт "Брянский край".
      3. Запрещается коммерческое использование материалов сайта без письменного разрешения владельца.
      4. Права на материалы, взятые с других сайтов (отмечены ссылками), принадлежат соответствующим авторам.
      5. Администрация сайта оставляет за собой право изменения информационных материалов и не несет ответственности за любой ущерб, связанный с использованием или невозможностью использования материалов сайта.

С уважением,
Администратор сайта "Брянский край"

 

 
Студия В. Бокова