Главная История Населенные пункты Святые источники Личности На страже Видео Книги Статьи
   Дополнительно
   
   
   Ф.И. Тютчев
   А.К. Толстой
   
   История России
   


   Соседи

   
   
   
   

 

 

Брянский край в начале XVII века. Первый период гражданской войны (1603-1608 годы)     


      Причины волнений

      В начале XVII века на протяжении полутора десятков лет Россию сотрясала гражданская война, ход которой осложнился вмешательством соседних государств – Швеции и Речи Посполитой. Основной силой, которая выступала против правительства в этой войне, были служилые люди – приборные (главным образом казаки), провинциальные помещики. Плохо обеспеченные материально, они несли тяжелую службу и хотели улучшения материального положения. Восставшие принимали в свои войска служилых холопов, которые сопровождали своих господ на государственную военную службу и были профессиональными военными людьми. Часть таких холопов составляли выходцы из дворян и детей боярских. С завистью смотревшие на богатство своих хозяев, они были не прочь завладеть им. Закрепощенные в конце XVI века крестьяне, а так же горожане нередко вливались в ряды так называемого вольного казачества и часто не думали о возвращении в прежнее положение, желая остаться казаками и вести свободный, полуразбойничий образ жизни. Нередко крестьянские селения страдали от этой вольницы, забиравшей себе пропитание, корм для лошадей. Как показала война, гнет, который несли крестьянскому населению вольные казачьи войска, был тяжелее, чем привычные и определенные повинности в пользу помещиков. Таким образом, в гражданской войне сталкивались друг с другом представители разных слоев населения. Борьба на разных этапах разделила их самым причудливым образом.
      К началу XVII века Брянско-Северский край представлял собой окраинную территорию страны, на которых жило значительное количество служилых людей. В недавнем прошлом, в правление Ивана IV, многие из них бежали сюда из городов и сел центральных уездов от непосильного налогового гнета, произвола опричников и по другим причинам. То же можно сказать и о местном крестьянстве. В окраинные города на воеводство правительство посылало нежелательных лиц. Таким образом, "горючего материала" для того, чтобы в Брянско-Северском крае вспыхнул пожар волнений, было достаточно.


      Лжедмитрий I

      С 1601 по 1604 годы один неурожайный год следовал за другим. Это сказалось на положении всего населения, в стране начался голод. Царю Борису Годунову пришлось вернуть на время закрепощенным крестьянам право уходить от своих господ в те места, где они могли прокормиться. Некоторая часть таких крестьян и горожан пришла в Брянско-Северский край. Кто-то из жителей Почепа писал: "Прихожие люди мерли голодной смертью, мерли и Почепе на Посаде". Годунов организовал поиски запасов хлеба по всей стране. Вероятно, что посланные правительством люди прибыли и в дворцовую Комарицкую волость, принуждая крестьян к дополнительной сдаче хлеба.
      В обстановке резкого ухудшения положения народа, усилившегося произвола властей в города и села Северской земли стали проникать послания, "прелестные письма" о том, что Борис Годунов – не законный царь, а в Польше находится истинный царевич, сын Ивана Грозного Дмитрий, что он должен скоро вернуться в Россию. "Во всей Севере учинилось то ведомо", - говорили современники событий. На самом деле сын царя Ивана погиб из-за несчастного случая, за рубежом объявился самозванец – бывший монах Григорий Отрепьев. Он бежал из Москвы на юг и вместе с другими монахами шел в Польшу через Карачев, Брянск, Новгород-Северский, Стародуб. Григорий Отрепьев получил поддержку богатого польского землевладельца Юрия Мнишка. К мнимому сыну Ивана Грозного стали собираться люди из России. Возможно, какую-то часть из них составляли выходцы из Северского края – севрюки. С приходом к власти нового "законного" царя население связывало надежды на изменение своего положения.
      В октябре войско Лжедмитрия перешло русско-польскую границу и двинулось вдоль правого берега реки Десны в глубь Северы. Лжедмитрий долго осаждал Новгород-Северский, куда правительство собрало военные силы из Москвы, Брянска, Трубчевска и других городов. По приказу царя Бориса Годунова в Северском крае был проведен сбор даточных людей, выставлявшихся во время военной опасности от городского и сельского населения. Население не хотело выступать против "настоящего" царя. Поэтому в тылу у правительственных войск, на территории Комарицкой волости, начиналось восстание крестьян.
      Когда Лжедмитрий был у Новгород-Северского, правительство направило сюда войско. Правда, из-за бегства помещиков по домам оно ослабело, даже не дойдя до сражения с противником. "Стала рать Бориса жидка", - писал современник. Поэтому правительство послало новую армию во главе с Федором Мстиславским. Объединенное войско подошло к Новгород-Северскому. Здесь произошло сражение, в котором московская рать потерпела поражение. Она была вынуждена отступить. Лжедмитрий двинулся к Севску, откуда открывалась дорога на Тулу и Калугу.
      В Комарицкой волости крестьяне торжественно встречали Лжедмитрия, приносили пропитание для его войска. Население волости дало Лжедмитрию присягу на верность. Часть крестьянской молодежи влилось в войско "царевича".
      В это время войско Мстиславского усилилось за счет дворянских отрядов, которые привел Василий Шуйский. Отступив к Стародубу, оно затем двинулось через Трубчевск к селу Добрыничи (Добрунь).
      Выйдя из Севска, Лжедмитрий послал свое войско в Чемлыж – укрепленный центр Чемлыжского стана Комарицкой волости. Здесь был разбит передовой отряд правительственных войск 10 января 1605 года. Потом к Чемлыжу подошли основные силы Лжедмитрия и на рассвете 20 января 1605 года они двинулись к Добрыничам. Здесь произошло важное сражение. Войско Лжедмитрия построилось так, что по его флангам стояли русские и польские конники, а также запорожские казаки. Позади них находилась пехота – запорожцы и камаричане – и артиллерия. Польские и русские всадники опрокинули правый фланг царских войск. Наступая, они встретились со стрельцами и иностранными наемниками, которые палили по ним из пищалей. Это остановило наступавших, рассеяло их ряды и заставило бежать. Войско Лжедмитрия было разгромлено, а сам он бежал в Путивль.

Добрыничская битва

      После своей победы у Добрыничей правительственные войска начали погром сел и деревень Комарицкой волости. Современники единодушно отзывались о наказании, устроенном Годуновым, как о жесточайшем. В то время они отмечали высокую стойкость комаричан и их преданность вождю: "Чем больше мучили людей, тем более они склонялись признать Дмитрия своим законным государем, и никакие попытки не могли заставить их оступиться от него". Всю зиму 1605 года правительственные войска провели в Комарицкой волости, терроризируя местное население и кормясь за его счет.
      Лжедмитрий оставался хозяином положения находясь в хорошо укрепленном Путивле и в значительной части Северского края. В мае 1605 года в его лагерь пришла весть о внезапной смерти Бориса Годунова. Тогда он пошел в сторону города Кромы, где основная часть правительственных войск перешла на его сторону. Видимо, значительная часть севрюков вернулась оттуда в свою землю. Получив от "царевича" льготы за оказанную ему помощь, севрюки в дальнейшем проявляли преданность Лжедмитрию и были удовлетворены своим положением.



      Северщина и восстание Ивана Болотникова

      Когда в мае 1606 года Лжедмитрий был убит в Москве в результате боярского заговора, и Василий Шуйский провозглашен царем, весть об этом всколыхнула население Северщины. Севрюки убили тех правительственных гонцов, которые привезли им письма от нового царя. Летом 1606 года из Северы были посланы люди для поиска царя Дмитрия, так как снова пошли слухи о том, что он спасся от убийц. Снова юг России вышел из-под контроля правительства.
      Летом 1606 года в Путивле началось восстание во главе с Иваном Болотниковым, которого признали воеводой царя Дмитрия, еще раз спасшегося от своих врагов. В это время в северских городах продолжались антиправительственные волнения. Болотников повел свои войска через комарицкие земли. Население тех мест, через которые проходил Болотников, он привел на верность царю Дмитрию. Армия восставших ушла к Москве. А в брянско-северских землях продолжалась гражданская война. К концу 1606 года под контролем восставших были Севск, Трубчевск, Стародуб, Почеп, Брянск, Карачев. Позже, когда в первые месяцы 1607 года через комарицкие места на помощь Болотникову шел другой самозванец – "царевич" Петр – его войска пополнились и комаричанами, и, вероятно, выходцами из других уездов брянско-северского края. Так, люди "из всей северской страны" составляли основу войска сподвижника Болотникова князя Андрея Телятевского.


      Появление Лжедмитрия II

      Еще до того, как войско Болотникова и Лжепетра потерпело поражение при осаде Тулы правительственными войсками, летом 1607 года в Стародубе появился второй самозванец – Лжедмитрий II. В прошлом он был учителем в Могилеве, а весной 1607 года через Попову Гору пришел в Стародуб. Здесь он встретился со сподвижником Болотникова казачьим атаманом Иваном Заруцким, который признал его истинным царем Дмитрием. Лжедмитрий II стал рассылать из Стародуба грамоты населению с призывом собираться к нему для похода. К нему приходили не только местные жители из разных социальных слоев, но и польские войска, которые сыграли в его армии видную роль.
      В сентябре 1607 года из Стародуба Лжедмитрий II начал поход на помощь Болотникову через Почеп, Брянск, Карачев, Козельск и Белев. Узнав в Белеве о поражении болотниковцев, Лжедмитрий II бежал в Карачев, а затем через Самовскую и Комаричскую волости к Трубчевску. По дороге его армия сокращалась. Вернувшись в Стародуб, Лжедмитрий снова начал собирать войска. Сюда к нему прибыл польский полковник Александр Лисовский с отрядом. Осенью 1607 года Лжедмитрий II выступил к Брянску.
      К этому времени Брянск был занят правительственными войсками. Взять его штурмом Лжедмитрию не удалось, поэтому войска самозванца приступили к осаде города. Осажденные страдали от голода, а войско Лжедмитрия росло, так как к нему приходили поляки, литовцы, севрюки, запорожские и донские казаки. К Брянску в декабре 1607 года подошли правительственные войска во главе с князем Василием Масальским. Позже появились другие войска. Бои у Брянска показали правительству, что одолеть Лжедмитрий II оно не может. Вместе с тем и у Лжедмитрия не было сил взять Брянск. Узнав о разгоравшемся антиправительственном движении, он повел свои войска к Орлу, а затем в центр страны.
      В 1608 году установившееся равновесие сил между правительственными войсками и Лжедмитрием II продолжало существовать. Тогда царь Василий Шуйский обратился за помощью к шведскому королю. Объединенным русско-шведским войскам удалось нанести удар по подмосковному лагерю Лжедмитрия II и снять организованную им осаду столицы. Лжедмитрий отступил к Калуге.
      В это время польское правительство обвинило Россию в том, что она, соединившись со шведами – заклятыми врагами Речи Посполитой, - нарушило прежние дружественные отношения. Осенью 1609 года воска польско-литовского князя Сигизмунда III вторглись в Россию и осадили Смоленск. Положение страны стало критическим.


Дополнительно:

Гражданская война и иностранная интервенция начала XVII века на территории Брянщины


Оглавление



 

 

СОГЛАШЕНИЕ:


      1. Материалы сайта "Брянский край" могут использоваться и копироваться в некоммерческих познавательных, образовательных и иных личных целях.
      2. В случаях использования материалов сайта Вы обязаны разместить активную ссылку на сайт "Брянский край".
      3. Запрещается коммерческое использование материалов сайта без письменного разрешения владельца.
      4. Права на материалы, взятые с других сайтов (отмечены ссылками), принадлежат соответствующим авторам.
      5. Администрация сайта оставляет за собой право изменения информационных материалов и не несет ответственности за любой ущерб, связанный с использованием или невозможностью использования материалов сайта.

С уважением,
Администратор сайта "Брянский край"

 

 
Студия В. Бокова