Главная История Населенные пункты Святые источники Личности На страже Видео Книги Статьи
   Дополнительно
   
   
   Ф.И. Тютчев
   А.К. Толстой
   
   История России
   


   Соседи

   
   
   
   

 

 

Иностранная интервенция и завершающий период гражданской войны (1609-1618 годы)     


      Брянский край в событиях 1609-1613 годов

      В 1609 году на территории России действовали три враждебные друг другу группировки. Московское правительство, которое контролировало центр и север страны. Лжедмитрий II, под властью которого были южные уезды. Наконец, силы польских интервентов, воевавшие на западе.
      В 1610 году все три военные силы боролись за Брянск. Разгоревшаяся в Брянском крае социальная борьба привела к тому, что город оказался на стороне Лжедмитрий II. В феврале 1610 года Брянск был захвачен правительственными войсками, весной в нем действовали воеводы, посаженные Шуйским. Позже к Брянску был послан польским командование отряд, но захватить город он не смог.
      В марте 1610 года крупный отряд конных запорожцев, выступавших на стороне польско-литовского государства, совершил быстрый поход к Стародубу, неожиданно появился у города и ворвался в него. Русские войска укрылись в центральной крепости Стародуба. Началасб осада. Запорожцы подожгли деревянную стародубскую крепость. Часть защитников попала в плен, часть сгорела. Потом запоржские казаки двинулись к Почепу. Им удалось зажечь крепость. Почепцы оборонялись от врага, потеряли более 4000 человек и вынуждены были сдаться.
      И хотя Лжедмитрий посылал войска в брянско-северские земли для борьбы с интервентами, результата его усилия не имели. На юге страны силы Речи Посполитой действовали все успешнее.
      Постепенно гражданская война стала превращаться в борьбу против интервентов. Важными событиями в этом процессе было сведение с престола в Москве Василия Шуйского летом 1610 года и гибель Лжедмитрия II в том же году. Московское боярство решило пригласить на престол польского королевича Владислава, чтобы он установил порядок в стране. Польские войска были впущены в столицу, но успокоения это не принесло. Постепенно выяснилось, что добровольная сдача Москвы быстро превратилась в позорный плен. Борьба против поляков становилась главной задачей для всех сословий России.
      Брянский воевода Василий Шереметев в 1611 году пытался соединить военные силы для борьбы с польско-литовскими интервентами. Он вступил в переписку с князем Дмитрием Трубецким – одним из основных руководителей остатков лагеря Лжедмитрия II. Именно бывшие сподвижники Лжедмитрия II стали инициаторами организации антипольского ополчения, составили ядро этого ополчения. В первом ополчении приняли участие и жители брянско-северского края. Уже в начале 1611 года остатки распавшегося лагеря Лжедмитрия II из Калуги установили связь с северскими городами. Было решено идти походом на Москву вместе с рязанскими дворянами. Войска из Северы должны были соединиться с жителями Калуги и Тулы и продвигаться к Серпухову как сборному пункту. К июлю 1611 года эти войска были уже у Москвы. Однако летом 1611 года из-за внутренних столкновений и убийства казаками этого ополчения рязанского дворянина Прокопия Ляпунова ополчение распалось. Большинство дворян ушло из-под Москвы, а казачьи таборы остались у столицы. Эта часть бывших ополченцев, собранная из разных социальных слоев, по-своему продолжала борьбу против захватчиков. Она как бы заперла интервентов в Москве и создала благоприятные возможности для сбора патриотических сил во второе ополчение с Мининым и Пожарским. Преодолевая недоверие к дворянам, составлявшим второе ополчение, казаки в конце концов примкнули к войскам Минина и Пожарского и приняли участие в военных действиях за освобождение Москвы в 1612 году.
      Еще в начале 1612 года в стране объявилось несколько самозванцев. Один из них был во Пскове. Северский край признал этого человека чудесно спасшимся Дмитрием. Поэтому севрюки не приняли участие во втором ополчении. В 1613 году в Москве был избран новый царь Михаил Романов. На его имя было дано множество челобитий от помещиков из юго-западных уездов России с просьбами освободить от пошлин их разоренные поместья. Многие земли еще были заняты поляками. "Иные литовские люди в Карачеве стоят и карачевские войска воюют", - говорилось в одном из таких посланий. С весны 1613 года правительство начало направлять войска против поляков на юг страны.



      Борьба с "лисовчиками" и завершение интервенции

      В южных и юго-западных уездах России в 1610-х годах действовало несколько антиправительственных вооруженных отрядов, состав которых был довольно пестрым. В них наряду с бедными поляками были казаки, профессиональные солдаты-наемники из разных стран. Одним из самых активных был отряд под командованием Александра Лисовского – польского шляхтича, в прошлом видного сподвижника Лжедмитрия II. От фамилии Лисовского его люди получили прозвище "лисовчиков". Лисовский воевал на стороне Речи Посполитой и выполнял задачу ослабления положения русских войск, осаждавших Смоленск. При этом Лисовский не терял прежних черт предводителя вольных людей из разных слоев общества, именовавших себя казаками и воевавшими под знаменами то Лжедмитрия I, то Болотникова, то Лжедмитрия II. Он охотно пополнял свои отряды крестьянами, владевшими оружием, и выходцами из других слоев.
      Зимой 1614 года Лисовский воевал у Брянска. Против него был послан мценский воевода Юрий Шаховской. Когда этот воевода пришел в Карачев, Лисовский взял его в плен и занял город. После этой победы численность отряда Лисовского выросла в два раза, так как к нему пришла помощь из Речи Посполитой.
      Летом 1615 года на борьбу с Лисовским был направлен князь Пожарский. "Лисовчики" испугались осады в Карачеве, сожгли город и отступили к Орлу. Там Пожарский нагнал их, дал сражение и разбил, а потом преследовал отступавших "лисовчиков", пока не слег от тяжелой болезни. Лисовский в 1615 году ушел в Литву. В 1616 году он снова появился на Северщине после большого похода по внутренним уездам России. Посланные за ним царские воеводы не смогли причинить "лисовчикам" большого урона, и они ушли за рубеж.
      В 1616 году Лисовский вновь оказался в брянско-северском крае. Военные действия он вел в районе Карачева, Комарицкой волости и других местах. Умер Лисовский осенью 1616 года от внезапного сердечного приступа. "И как будет от Стародуба двадцать верст, и Лисовскому учинилась смерть вскоре, спал с коня и издох", - радостно сообщала населению царская грамота. "Лисовчики" ушли под Смоленск.
       Очаги казацкого движения существовали в это время в разных районах страны. В конце 1616 года в окрестностях Козельска хозяйничали казаки, пришедшие из под Смоленска и из под Брянска, Потом они ушли в Карачевский и Болховский уезды. Казачья вольница сосредоточивалась в окрестностях Карачева и Брянска. Правительство даже направляло в к брянско-карачевским казакам делегацию, чтобы она уговорила их вернуться на службу. В конце 1617 года часть казаков вошла в состав отряда князя Дмитрия Пожарского, находившегося в Калуге и воевавшего с поляками. Тяжелая обстановка разбоев, войны и грабежей держалась в юго-западном крае России до заключения перемирия с Речью Посполитой в 1618 году.
      Сознавая свое ослабленное положение, российское правительство было вынуждено уступить польско-литовскому государству такие города брянско-северской земли как Стародуб, Почеп, Трубчевск. Во время переговоров о перемирии польские послы пытались включить в состав своего государства и Брянск. Однако этот город, как и Карачев, Севск и прилегавшие к ним территории остались за Россией.


      Последствия Смуты

      Военные действия истощили юго-западные уезды Российского государства. В Брянске разбежались и частично были перебиты посадские люди. На ряд лет город лишился посада и существовал просто как крепость. Карачев был совершенно разрушен и покинут жителями. Было разорено множество крестьянских и помещичьих хозяйств. В одной грамоте, посланной правительству Михаила Романова говорилось, что атаман и казаки "стояли в нашей поместейце и на нашем дворишку три дня, и животишка (имущество) … наше разорили без остатку, и дворишко наше выжег, и семена всякие яровые пожог". Такая картина была типичной для многих уголков юго-запада страны. Наиболее пострадавшей частью населения были крестьяне, терпевшие грабежи от польско-литовских войск и татар, наказания от московского правительства. Обезлюдели многие села и деревни Комарицкой волости. Плодородные раньше земли превратились в "дикое поле". Число крестьянских дворов, принадлежащих Свенскому монастырю, уменьшилось по сравнению с концом XVI века в полтора раза. Переписчики населения монастырских вотчин о некоторых населенных пунктах писали так: "Пустошь, что была деревня … , а запустела та деревня с разорения литовскими людьми". В других местах переписчики отмечали: "Тридцать мест дворовых запустели от литовских людей и от русских воров". В селах выросло количество дворов, при которых была сокращенная пашня. В целом край сильно обеднел.


Дополнительно:

Гражданская война и иностранная интервенция начала XVII века на территории Брянщины


Оглавление



 

 

СОГЛАШЕНИЕ:


      1. Материалы сайта "Брянский край" могут использоваться и копироваться в некоммерческих познавательных, образовательных и иных личных целях.
      2. В случаях использования материалов сайта Вы обязаны разместить активную ссылку на сайт "Брянский край".
      3. Запрещается коммерческое использование материалов сайта без письменного разрешения владельца.
      4. Права на материалы, взятые с других сайтов (отмечены ссылками), принадлежат соответствующим авторам.
      5. Администрация сайта оставляет за собой право изменения информационных материалов и не несет ответственности за любой ущерб, связанный с использованием или невозможностью использования материалов сайта.

С уважением,
Администратор сайта "Брянский край"

 

 
Студия В. Бокова