Главная История Населенные пункты Святые источники Личности На страже Видео Книги Статьи
   Дополнительно
   
   
   Ф.И. Тютчев
   А.К. Толстой
   
   История России
   


   Соседи

   
   
   
   

 

 

Брянский край в годы Смоленской войны     


      Начало войны

      В результате ослабления России во время гражданской войны Речь Посполитая смогла отобрать у нее Смоленск и другие города и земли, в том числе Почеп, Трубчевск, Стародуб. Смоленск играл особо важную роль в обороне страны, так как через него шла кратчайшая дорога от западной границы на восток, к Москве. Других столь же крупных и надежных городов или крепостей на этой дороге больше не было. Поэтому российское правительство не могло смириться с тем, что Смоленск оказался у Речи Посполитой. Однако в первые годы правления Михаила Романова никаких возможностей снова воевать с соседями у страны не было. Главным вдохновителем борьбы за Смоленск был отец царя Филарет Романов, постриженный в монахи по велению Бориса Годунова, а позже избранный главой русской церкви – патриархом. В 1619 году он вернулся из польского плена и фактически возглавил правительство.
      Только в 1632 году, когда умер польский король Сигизмунд III и до выборов нового короля Речь Посполитая осталась без главы правительства, для России сложились благоприятные условия, чтобы отвоевать Смоленск. Летом 1632 года была объявлена война. Однако русские войска должны были задержаться до осени 1632 года, так как на юг страны вторглись татарские отряды. В августе татары грабили Карачевский уезд, затем двинулись в Комарицкую волость и там потерпели поражение. Наконец, главные силы русских войск пошли к Смоленску из Москвы.
      На юге основным центром сбора военных сил был Севск, откуда войска выступили к Новгоро-Северскому. В составе этих войск были служилые люди из Брянска, Карачева, Севска и "охочие люди" их Комарицкой волости. Этими силами Новгород-Северский был взят.


      Сражение за Почеп и Трубчевск

      В ноябре 1632 года к Почепу подошли из Брянска ратные люди, произошел бой, "и на том бою литовских людей побили и живыми поимали". Часть почепского гарнизона отступила в Стародуб, а оставшиеся сдали Почеп. Польские власти попытались изменить положение и в декабре 1632 года послали войска в Почепский уезд. Но эти польско-литовские силы были изгнаны. А в ходе наступления русские войска взяли в Мглин, жители которого принесли присягу на верность царю Михаилу.
      В ноябре 1632 года на территории Комарицкой волости вторгся вражеский отряд из Трубчевска. Против него были посланы карачевским воеводой дворяне, дети боярские, казаки и стрельцы. Соединившись с местными жителями, карачевцы преследовали врага. После соединения с военными силами из Севска этот разросшийся объединенный отряд 21 ноября подошел к Трубчевску и дал врагу бой. У Трубчевску на помощь осаждавшим подошли дополнительные силы из Брянска, и Севска. С ними были "наряд и зелье", то есть артиллерия и боеприпасы. Всего под Трубчевском собралось более двух тысяч ратных людей. После недолгой осады 2 декабря 1632 года гарнизон Трубчевска сдал город русским войскам.


      Действия Ивана Балаша

      В начале января 1633 года русские войска во главе с брянским и севским воеводами подошли к Стародубу. К ним на помощь были направлены отряды из Рославля и Рыльска. Сюда же подошли вольные казачьи отряды. С приходом новых сил осажденные все реже выходили для боя из города. В середине января 1633 года они сдали Стародуб. В ходе войны с Речью Посполитой стало развиваться крестьянско-казацкое движение во главе с бывшим крестьянином Иваном Балашом. Поднявшиеся на борьбу с врагом жители смоленского края, выходцы из разных сословий, превратились в вольных казаков со своими особыми взглядами и целями. Никто из них не собирался возвращаться в прежнее состояние. Большую роль в отряде Балаша играли комарицкие крестьяне.
      Из-под Стародуба отряд Балаша пошел к Гомелю и успешно воевал там. Затем он вернулся в Стародубский уезд и расположился лагерем в деревне Халеевичи. В январе 1633 года к нему пришли новые отряды вольных казаком.
      Правительство рассматривала действия "вольных людей" во главе с Иваном Балашом как преступление – "воровство", так как они "в уездах жгут и грабят". К балашовцам была послана царская грамота с тем, чтобы дети боярские и казаки вернулись в войска, осаждавшие Смоленск, а "охочие люди" разошлись по домам. Часть детей боярских подчинилась указу и ушла в Стародуб. Другие остались в лагере.
      1 марта 1633 года отряды Балаша двинулись мимо Стародуба к Новгород-Северскому. Целью продвижения был Дон – область расселения казачества. Однако из Стародуба вышли войска и преградили дорогу балашовцам. Сперва военачальники пытались уговорить казачью вольницу подчиниться царскому указу. Около сотни человек поддались на уговоры, остальные начали бой с правительственными войсками. В результате казаки потерпели поражение, Иван Балаш оказался схваченным правительственными войсками, а часть казачества ушла к деревне Картушиной. Сюда снова были посланы люди из Стародуба для уговоров. Еще двести человек ушли из казачьего лагеря, остальные смогли убежать по новгород-северской дороге. Сперва они остановились в селе Знобь. Потом, в середине марта, они пошли по Комарицкой волости и другим местам, в апреле появились в Севском, Новгород-Северском, Рыльском уездах, грабя местное население. В середине апреля от реки Сейм часть отряда пошла на Дон, другая часть решила возвратиться на службу под Смоленск.



      Поляки переходят в наступление

      Осада Смоленска затянулась. Весной и летом 1633 года польско-литовские войска смогли нанести удары в направлении Стародуба и Почепа. Правда, взять эти города они не смогли. Из Стародуба собранные в этом городе карачевские, стародубские и почепские дворяне и дети боярские были направлены на помощь осажденному Путивлю – важному укрепленному пункту на юге России. Положение русских войск все ухудшалось, так как в Речи Посполитой закончилось "бескоролевье", и на престол был выбран сын Cигизмyндa III Bлaдислaв. Он сoбpaл войска и привел иx пoд Cмoлeнск. Кpoмe тoгo, пoльскoe пpaвительство дoгoвopилoсь с крымскими татарами и натравило их на южные русские уезды. Дворяне и дети боярские, чьи поместья оказались под угрозой ограбления, а семьи в смертельной опасности, стали убегать из войска, стоявшего под Смоленском.


      Казачье движение

      В августе-сентябре 1633 года с новой силой разгорелось движение вольных казаков. К Рославдю из-под Смоленска стали убегать казаки, солдаты и дети боярские, Многие из них в прошлом были казаками Балаша. От Рославля казаки приходили в Брянский уезд, отбирали у населения хлеб. К ним присоединялись крестьяне и стрельцы из Брянска и уходили с помещичьим добром к казакам. Всего у Рославля собралось около пяти тысяч человек, правительство пыталось использовать эту большую военную силу. К казакам был послан воевода-дворянин Илья Наумов. После вручения царских грамот, казаки признали Наумова своим начальником, но плохо ему подчинялись. В феврале 1634 года войско Наумова пошло к Брянску. Не слушая своего воеводы, казаки по дороге в Брянском уезде "у дворян и детей боярских по селам и по деревням крестьян жгли … и живот их пограбили". Командование у Наумова перехватил атаман Анисим Чертопруд. 19 февраля 1634 года казаки подошли к Брянску, два дня стояли на посаде, грабили местных жителей, захватывали лошадей. От Брянска казаки двинулись через Карачевский уезд к центру страны, принимая к себе беглых людей, летом 1634 года часть казаков ушла на Дон, другая пошла домой, третья вернулась на царскую службу.


      Завершение войны

      Тем временем еще в феврале 1634 года русская армия отступила от Смоленска. Войска Речи Посполитой попытались продвинуться в глубь России. В марте 1634 года они осадили Севск, не раз пытались взять его приступом, но сделать этого не смогли из-за мужества защитников города, руководимых воеводой Федором Пушкиным. Тогда же польско-литовские отряды стали грабить села и деревни Комарицкой волости, но встретили сопротивление. Месячная осада Севска оказалась безрезультатной, а план похода на Брянск был сорван.
      В целом война оканчивалась неблагоприятно для России. В июне 1634 года у речки Поляновки был заключен мирный договор. Граница между Россией и Речью Посполитой почти не изменилась, лишь немного отодвинулась на запад.
      Смоленская война не только сама по себе нанесла ущерб жителям юго-западных уездов России. Ею закончилось мирное десятилетие, которое переживал край с окончанием гражданской войны. Набеги польско-литовских отрядов, балашовщина, даже действия русских войск и повинности, налагавшиеся государством, истощали хозяйственные запасы, сокращали население. В 1637 году сюда вторглись татары. В Комарицкой волости и в других местах они сожгли села и деревни, а людей увели в плен для продажи в рабство. В 1640-е годы набеги татар снова возобновились. В 1644 году татары ограбили в Комарицкой волости ряд деревень и взяли несколько больших крепостей, куда от опасности сбежалось местное население.
      К осени татары гнали в свои земли такое количество пленников, которое равнялось трети их собственного войска. Кроме того, они увели большое количество скота. Набеги татар повторялись, нанося трудно поправимый урон краю.


Дополнительно:

В годы Смоленской войны (1632-1634)


Оглавление



 

 

СОГЛАШЕНИЕ:


      1. Материалы сайта "Брянский край" могут использоваться и копироваться в некоммерческих познавательных, образовательных и иных личных целях.
      2. В случаях использования материалов сайта Вы обязаны разместить активную ссылку на сайт "Брянский край".
      3. Запрещается коммерческое использование материалов сайта без письменного разрешения владельца.
      4. Права на материалы, взятые с других сайтов (отмечены ссылками), принадлежат соответствующим авторам.
      5. Администрация сайта оставляет за собой право изменения информационных материалов и не несет ответственности за любой ущерб, связанный с использованием или невозможностью использования материалов сайта.

С уважением,
Администратор сайта "Брянский край"

 

 
Студия В. Бокова