Главная История Населенные пункты Святые источники Личности На страже Видео Книги Статьи
   Дополнительно
   
   
   Ф.И. Тютчев
   А.К. Толстой
   
   История России
   


   Соседи

   
   
   
   

 

 

Брянщина в годы освободительной войны украинского народа и русско-польской войны     


      Политика укрепления границ

      После Смуты и Смоленской войны сохранялось военно-оборонительное значение брянско-северских земель. 1630-е и 1640-е годы были временем частых набегов татар, продолжала существовать и опасность со стороны Речи Посполитой. Поэтому московское правительство предпринимало усилия для укрепления юго-западных рубежей страны.
      В 1640-е годы была перестроена на военный лад жизнь крестьян Комарицкой волости. На комаричан были возложены новые повинности. Если ранее в случае военной опасности они должны были направлять даточных людей в Севск и Брянск с пищалями, рогатинами, топорами, то в 1646 году комаричане были записаны в драгуны. Государство освободило их от несения их других повинностей. Теперь они должны были обучаться драгунскому строю и вести постоянную воинскую службу. От одного крестьянского двора выставлялся один драгун со всем необходимым снаряжением. Всего таких служилых людей Комарицкая волость выставляла свыше пяти тысяч. В мирное время они обеспечивали оборону края в первую очередь от татар, а в военное – участвовали в боевых операциях.
      Три десятка лет комаричане сочетали земледельческие занятия с военными обязанностями. Жесткая муштра, которой их подвергали наемные немецкие командиры, отрыв от привычных земледельческих работ вызывали их недовольство. Неоднократно комаричане подавали челобитья правительству с просьбой отставить их военной службы, многие бежали из волости. Количество дворов значительно уменьшилось. Поэтому правительство в 1679 году отменило для них драгунскую службу.
      XVII век был временем роста военного значения Севска. В севской крепости содержался значительный гарнизон. Здесь хранились большие запасы провианта и боевых припасов. Под Севском был создан в 1640-х годах укрепленный район с системой небольших крепостей – острожков, валов, рвов и засек. В 1665 году был организован Севский разряд – крупный военно-административный округ для защиты границы и со стороны Крыма, и со стороны Польши. В Севский разряд были включены такие города с военными гарнизонами как Путивль, Рыльск, Брянск, Карачев, Трубчевск, Белев, Орел и другие. Рядом с Севским разрядом находились на южной границе России Белгородский разряд, на западной – Смоленский.
      В 1645 году в состав России был возвращен Польшей Трубчевск. Он стал пограничным городом страны. В 1659 году здесь была построена крепость. В русско-польской войне 1654-1667 годы созданная на Брянщине система укреплений сыграла важную роль для русских войск.


      В годы освободительной войны украинского народа (1648-1654 годы)

      В 1648 году на Украине, которая в то время была частью Речи Посполитой, началась освободительная война. Она была направлена против гнета со стороны польских властей. Этот гнет проявлялся и в положении народных масс, в частности, запорожского казачества, и в церковно-религиозных порядках, и в политике поляков по отношению к украинской культуре. Важнейшие события этой войны были связаны с походами против польских властей гетмана восставшего казачества Богдана Хмельницкого. Территория нынешней Брянщины находилась в стороне от мест, где происходили главные сражения, но и она порой превращалась в район ожесточенных столкновений.
      Летом 1648 года, когда Богдан Хмельницкий вел свой первый большой поход против Речи Посполитой, освободительное движение докатилось до Стародуба, Почепа, Погара, находившихся тогда в Речи Посполитой. Приход казаков Хмельницкого вызвал здесь восстание местных жителей и из этих городов польские власти были изгнаны.
      С конца лета 1648 года заметным центром движения восставших Попова Гора. Здесь собирались отряды восставших казаков и шли в Белоруссию для поддержки антипольских выступлений крестьян и горожан. Чтобы ликвидировать эту базу восставших, к Поповой Горе осенью 1648 года прибыл отряд князя Иеремии Вишневецкого. Все казаки в городе были перебиты. Тогда к Поповой Горе были посланы новые казачьи отряды, которые разбили Вишневецкого и захватили его обоз.
      Весной 1649 года в освобожденные от польского владычества места явился князь Лукомский с тысячным отрядом. Он хотел нанести удар по населению Стародубской и Почепской округи. Но местные жители, собравшись в Стародубском уезде, разбили наголову польские войска.
      В августе 1649 года Богдан Хмельницкий был вынужден подписать мирный договор с польским правительством, по которому польские землевладельцы могли вернуться в свои прежние имения. Однако население не всегда покорно возвращалось под прежнюю власть. В 1650 году в районах Стародуба и Почепа жители "многих панов своих побили".
      Российское правительство внимательно следило за освободительным движением украинского народа, к тому же под властью Речи Посполитой были и русские земли. Важной целью являлось освобождение Смоленска. Когда военные действия на Украине разгорелись вновь, казакам Богдана Хмельницкого было позволено пройти через российскую территорию. 1 июня 1651 года казачьи отряды в 4000 человек их района северо-западнее Почепа вступили на территорию Брянского уезда, затем неожиданно захватили Рославль, и скоро восточная часть Белоруссии была охвачена движением против польско-литовских панов. Однако у восставших недоставало сил, чтобы победить. В 1651 году Богдан Хмельницкий подписал еще более тяжелый договор с правительством Речи Посполитой. Снова стали возрождаться прежние порядки на освобожденной было территории Стародубья.
      В 1652 году поднялась новая волна борьбы. Опять крестьянство громило польских помещиков. Из Стародуба, Почепа, Мглина, Дрокова были изгнаны стоявшие там польские войска. Как показали военные события в 1653 году, поляки хотели захватить Стародуб и Почеп, но достаточных сил для этого не имели. А у Богдана Хмельницкого все еще не было возможности для убедительной победы над врагом, и поэтому он не раз обращался к русскому правительству с просьбой о воссоединении Украины и России.
      Понимая, что такой шаг неизбежно приведет к войне с Речью Посполитой, московское правительство все же решилось на него. Осенью 1653 года через Карачев и Севск на Украину проехало посольство из Москвы во главе с боярином В.В. Бутурлиным. 8 января 1654 года в Переяславле состоялась Рада, которая приняла решение о переходе Украины под власть российского царя. В том же году началась русско-польская война.



Дополнительно:

В годы борьбы за воссоединение Украины с Россией


      В годы русско-польской войны (1654-1667 годы)

      Первые удары польские войска нанесли уже зимой 1654 года. Они двинулись к Стародубу, но были успешно отбиты. Основные военные действия развернулись у Смоленска и в Белоруссии. Весной 1654 года русские войска во главе с князем А.Н. Трубецким выступили из Москвы к Брянску. Отсюда ратные люди двинулись в Белоруссию, где наголову разбили литовские войска. В военных действиях в Белоруссии и на Украине принимали участие стародубские казаки, комарицкие драгуны, служилые люди из Брянска, Карачева, Севска. На следующий год сформированное в Брянске войско под командованием князя Трубецкого вновь вело боевые действия в Белоруссии, а другая русская армия во главе с боярином В.В. Бутурлиным и князем Г.Г. Ромодановским, собранная в Севске, действовала в Украине, где разгромила войска польского гетмана С. Потоцкого. Преследуя противника, передовые русские части и украинские казаки осенью 1655 года вступили в пределы Польши. В 1656 году между Россией и Речью Посполитой было заключено перемирие.
      После смерти Богдана Хмельницкого в 1657 году обстановка на Украине изменилась. Гетманы и украинская старшина, боясь потерять свое привилегированное положение, проводили двойственную политику, шарахались от союза с Россией к союзу с Речью Посполитой. Поэтому российскому правительству приходилось вести военные действия не только против польско-литовских войск, но и против украинских "изменников".
      С 1660 года польско-литовские отряды снова стали вторгаться на территорию Брянщины. В эти же годы здесь неоднократно появлялись их союзники – крымские татары. В начале 1662 года близ Севска и Карачева разбойничали крымские отряды мурзы Ширинского. Из Севска против мурзы и его войск были направлены военные силы, которые разбили татар, взяли в плен самого мурзу и отбили всех пленных (около 20000 человек).
      В ноябре 1663 года сам польский король Ян Казимир начал большой поход, направление которого шло через Севск, Брянск и Карачев, а целью была Москва. Российское правительство стало стягивать войска на юго-запад. В январе 1664 года передовой отряд русской армии вступил в Брянск.
      Шедшие с разных сторон на соединение с Яном Казимиром польско-литовские отряды имели военные столкновения с русскими войсками в Брянском, Рославльском, Карачевском, Трубчевском уездах, но больших успехов не добились, что стало сказываться на моральном состоянии польско-литовского войска. Отделившиеся от Яна Казимира татары занялись грабежом в Трубчевском, Брянском, Карачевском, Севском и других уездах. Вслед за ними к Севску подошли войска польского короля.
       Они не решились на штурм крепости, а остановились в соседнем селе Юшино, ожидая подхода других сил. Между тем русские войска вместе с украинскими казаками стали угрожать тылам польской армии. На военном совете польское командование решило отвести силы к Новгород-Северскому. Но жители этого города не впустили поляков. В тылу отступавшей польской армии появились русско-украинские отряды. Армия Казимира уже не отступала, а бежала по направлению на Стародуб, Мглин, Кричев, Могилев. Наступившее весной 1664 года бездорожье затрудняло путь, армия голодала, ела трупы павших лошадей. Под Мглином русские войска разбили часть отступавших. Так поход Яна Казимира завершился позорным поражением.
      Долгая война истощила обе воюющие стороны. Поэтому и Россия, и Речь Посполитая решили пойти на переговоры. Они начались еще в 1664 году, а закончились только в 1667 году. В селе Андрусово около Смоленска было подписано перемирие. Россия возвратила себе Смоленск. В ее состав вошли также Северская земля и вся Левобережная Украина. Русско-польский договор завершил большую полосу в жизни юго-западных уездов России. Местные крепости потеряли свое прежнее военное значение. Край перестал быть пограничным, так как юго-западный рубеж России отодвинулся до Днепра и за Смоленск. Жизнь местного населения потеряла свой полубоевой характер. Сложились условия для роста населения, дальнейшего хозяйственного освоения края, укрепления благосостояния крестьян и горожан, подъема торговли, развития культуры.


Оглавление



 

 

СОГЛАШЕНИЕ:


      1. Материалы сайта "Брянский край" могут использоваться и копироваться в некоммерческих познавательных, образовательных и иных личных целях.
      2. В случаях использования материалов сайта Вы обязаны разместить активную ссылку на сайт "Брянский край".
      3. Запрещается коммерческое использование материалов сайта без письменного разрешения владельца.
      4. Права на материалы, взятые с других сайтов (отмечены ссылками), принадлежат соответствующим авторам.
      5. Администрация сайта оставляет за собой право изменения информационных материалов и не несет ответственности за любой ущерб, связанный с использованием или невозможностью использования материалов сайта.

С уважением,
Администратор сайта "Брянский край"

 

 
Студия В. Бокова