Главная История Населенные пункты Святые источники Личности На страже Видео Книги Статьи
   Дополнительно
   
   
   Ф.И. Тютчев
   А.К. Толстой
   
   История России
   


   Соседи

   
   
   
   

 

 

Русско-турецкая война 1768-1774 годов     


      Подвиг бойцов Брянского полка под началом георгиевского кавалера майора Самойло Салтанова.
      После занятия полуострова в ходе русско-турецкой войны 1768-1774 годов в Ялте, как и в некоторых других местечках Южного берега Крыма, были размещены гарнизоны русских войск.
      Ялтинский отряд составляли две роты Брянского полка под началом георгиевского кавалера майора Самойло Салтанова – чуть более двухсот человек при двух орудиях. Руины средневековых стен были приспособлены для обороны и усилены полевыми земляными укреплениями. Возле храма были установлены обе пушки. В самой церкви, видимо, устроили пороховой склад.
      В июле 1774 года война близилась к завершению, уже велись мирные переговоры, тем не менее вероломные османы высадили на Южном берегу полуострова сильный десант. Сначала удару подверглась Алушта. Малочисленный русский гарнизон не смог остановить неприятеля и после жестокого боя отступил. Действия турок сопровождались жестокой резней местных христиан. Очередь Ялты настала спустя два дня, 19 июля. С рассветом турецкая эскадра подошла со стороны Гурзуфа и начала высадку десанта на берег Ялтинского залива. Ружейный и артиллерийский огонь брянцев причинил неприятелю ушерб, но остановить высадку не мог. Основные силы неприятеля высадились западнее, при устье Учан-Су, вне досягаемости выстрелов. Позднейшая реляция характеризует дальнейшие события: "Ялта со всех сторон сошедшими с флота турками окружена и штурмована была". Майор С. Салтанов собрал свои немногочисленные силы в укреплении и организовал упорную оборону. Картечь и организованный ружейный огонь не позволяли туркам приблизиться к стенам, наглядно демонстрируя азиатам превосходство европейской военной выучки. Тем не менее положение осажденных было критическим, неприятель имел подавляющее численное превосходство, пути к отходу отсутствовали, надежды на своевременную помощь не оправдались (никто из восьми посыльных до своих не добрался), раненым оказался и сам майор С. Салтанов.
      Единственным выходом была попытка прорыва. После полудня, заклепав орудия и построившись в каре, русские предприняли энергичную штыковую атаку и, разбросав неприятеля, прорвались через предполье - пространство перед укреплением. Дороги как таковой не было, а удержать строй среди мелколесья на скалистых склонах невозможно. Многочисленность врагов стала решающей. Схватка продолжалась до наступления темноты. Вместе со своим командиром полегло 205 русских воинов. Два офицера и 15 нижних чинов прорвались в горы и вернулись в полк. В плен никто не сдался. Заключительный акт драмы разыгрался у храма Святого Иоанна. Что точно произошло внутри древних стен, уже, наверно, не установить. В начале XIX века очевидцы свидетельствовали, что здесь укрылась какая-то часть русских и местных жителей-христиан. Может быть, здесь, под защитой основательных стен, надеясь на приход помощи, остались раненые, не способные участвовать в прорыве, возможно, вернулось какое-то количество отставших во время атаки, а вместе с ними сколько-то ялтинских христиан надеялись спастись от жестокости победителей. Во всяком случае, турки взорвали древний храм пороховой миной и перебили всех. По преданию, спаслась лишь жена настоятеля храма. Местная традиция сохраняла и имена здешних жителей, живейшим образом содействовавших зверству османов, - неких Ходжавы, вдовы последнего султанского управителя здешних мест, и ее сына, известного под милым прозвищем Дели-Балта - "бешеный топор".
      Дальнейшие события более известны. Выступивший из Симферополя сильный отряд русских войск под командованием генерал-майора В.П. Мусина-Пушкина в решительном бою при деревне Шумы (ныне село Перевальное) разбил османов. Для истории русского оружия этот не особенно значительный бой памятен еще и тем, что здесь будущий победитель Бонапарта, тогда подполковник, Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов получил тяжелое ранение и лишился глаза. Остатки турок, потеряв своего предводителя Тузчи-оглы Смаила-агу и опасаясь окружения, отступили обратно на Южный берег, вскоре погрузились на суда и отбыли от берегов Крыма.
      До начала 30-х годов XIX века руины храма и крепостных стен на возвышенности мыса Святого Иоанна были еще заметны. Надо полагать, окончательную точку поставили строительные работы по сооружению порта, начатые по распоряжению графа М.С. Воронцова. Все, что возвышалось над землей, растащили на камень и употребили на строительство мола. Позже территория укрепления была застроена, таковой она остается и сейчас.

Схема Ялтинского укрепления 1774 года

      Схема Ялтинского укрепления 1774 года:
      1. Остатки стен укрепления.
      2. Храм святого Иоанна.
      3. Обывательские строения.





 

 

СОГЛАШЕНИЕ:


      1. Материалы сайта "Брянский край" могут использоваться и копироваться в некоммерческих познавательных, образовательных и иных личных целях.
      2. В случаях использования материалов сайта Вы обязаны разместить активную ссылку на сайт "Брянский край".
      3. Запрещается коммерческое использование материалов сайта без письменного разрешения владельца.
      4. Права на материалы, взятые с других сайтов (отмечены ссылками), принадлежат соответствующим авторам.
      5. Администрация сайта оставляет за собой право изменения информационных материалов и не несет ответственности за любой ущерб, связанный с использованием или невозможностью использования материалов сайта.

С уважением,
Администратор сайта "Брянский край"

 

 
Студия В. Бокова