Главная История Населенные пункты Святые источники Личности На страже Видео Книги Статьи
   Дополнительно
   
   
   Ф.И. Тютчев
   А.К. Толстой
   
   История России
   


   Соседи

   
   
   
   

 

 

Социальная обстановка в Брянском крае в первой половине XVIII века     


      Причины усиления социальной напряженности

      Годы правления Петра I были временем не только крупных реформ в административной, военной, социальной, культурной сферах жизни российского общества, но и периодом чрезвычайного напряжения сил народа, вынужденного нести все тяготы войны, налогового бремени, всевозможных повинностей в пользу государства.
      3нaчитeльнo yxyдшились условия жизни крестьян, горожан, служилых людей. Например, брянские пушкари жаловались в Разрядный Приказ, что в 1700-1701 годы денежное жалованье было выдано им "с убавкою", в 1702 году они его не получили вовсе, а в 1703 году получили только половину годового оклада. В своей челобитной ониписали, что "оскудали и одолжали великими долгами", а их жены и дети "помирают голодною смертию и скитаются меж дворов". C пoдoбнoй жaлoбoй oбpaщaлись в 1703 году и пyшкapи Карачева. Heдoдaвaли, a пopoй сoвсем не выдавали денежного и хлебного жалованья севским стрельцам и пушкарям.
      He измeнилoсь к лучшему положение служилых людей городов Севского разряда и после их перевода в солдатские полки. Воевода С.П. Неплюев, под командованием которого эти полки находились, писал в 1706 году, что "солдаты полку ево без жалованья и без провианта в крайней пребывают скудости и кормятца милостыней по миру просячи". В результате солдаты бежали из полков, не смотря на страх жестоких телесных наказаний и даже смертной казни.
      Не случайно и появление различных слухов антиправительственного содержания. К примеру, в 1705 году солдат Д. Малютин, бывший стрелец, во всеуслышание говорил в Севске, что "государь, антихрист проклятой, родился от блудной девицы". После жестокого телесного наказания Д. Малютина отправили на каторгу. Распространение подобных слухов было связано не только с ухудшением экономического положения и усиления произвола властей, но и с многими нововведениями в быту. Ношение "немецкого" платья, курение табака, брадобритие, введение множества иностранных слов и другие новшества воспринимались большинством населения как уничтожение прежних обычаев и верований, непонятная ломка старинного уклада русской жизни.
      Война со Швецией, прокатившаяся через Брянщину, сопровождавшаяся массовым привлечением местного населения к строительству оборонительных сооружений, перевозке грузов, выполнению воинских повинностей. Многие тысячи крестьян и горожан сооружали засечную черту вдоль Десны севернее Брянска, укрепляли городские оборонительные сооружения. Нередко крестьяне отвлекались от своих домов на несколько месяцев подряд, что приводило в упадок их крестьянские хозяйства. Все это сопровождалось жесткими действиями, а иногда и произволом местной администрации и руководивших строительными работами правительственных чиновников, в частности, известного деятеля петровского времени В.Д. Корчмина.
      В результате в 1708 году, в период вторжения шведской армии на Брянщину произошли значительные волнения в городах и многих селениях Стародубского полка. В самом Стародубе местные ремесленники и "все поспольство … учинили с дубьем нападение" на дома местной администрации и убили 50 торговцев и арендаторов. В Почепе "смертным боем били местного сотника". Для подавления волнений пришлось применить войска. Неспокойно было и в Брянске, здесь был сожжен один из основанных В.Д. Корчминым заводов, потоплено 50 речных судов, были и "иные противности".


      "Почепское дело"

      Первые победы русской армии, особенно Полтавская виктория, стали поводом для награждения отдельных высокопоставленных лиц, в том числе – землями и крепостными. В числе получивших такие пожалования в Брянске были фельдмаршал Б.П. Шереметев, генерал Я.В. Брюс, но особенно много досталось любимцу Петра I А.Д. Меншикову.
      Помимо селений Краснозаборской волости Брянского уезда (на территории западной части современного Клетнянского района и соседних землях Смоленщины), населенных в основном беглыми крестьянами, А.Д. Меншикову было пожаловано в 1709 году "местечко Почеп" с окрестными землями.
      По указу гетмана И.И. Скоропадского во владение А.Д. Меншикова переходили почепские мещане и посполитые крестьяне 110 окрестных селений, но "полудержавный властелин" включил в свою вотчину еще около 2500 дворов почепских казаков. Многочисленные жалобы на самоуправство Меншикова долгое время оставались безрезультатными. Более того, в 1719 году к почепским владениям Меншикова были дополнительно примежеваны земли Бакланской и Мглинской сотен и часть Стародубской (Полковой) сотни.
      Теперь непосредственно к Петру I был вынужден обратиться с жалобой гетман И. Скоропадский. Раздраженный самоуправством своего фаворита, Петру I послал в 1722 году нового межевщика – полковника С. Давыдова, который вскрыл огромные злоупотребления и Меншикову пришлось признать свою вину, смириться с потерей незаконно захваченных земель и передать в казну более 60000 рублей, собранных с почепских казаков. Лишился он и должности президента Военной коллегии.



Дополнительно:

Почепское дело князя Меньщикова


      Массовые движения в Стародубье

      Первая четверть XVIII века была временем особенно интенсивных попыток украинской старшины закабалить посполитых крестьян, рядовых казаков и горожан. Главным средством такого закабаления расширение земельных владений старшины путем пожалований, скупки (порой принудительной) и прямых захватов. Произвол гетманской, полковой и сотенной администрации, чрезмерное отягощение непомерными работами и поборами со стороны владельцев приводили к различным формам недовольства и сопротивления: от подачи коллективных жалоб до прямого неповиновения.
      Особенно сильные крестьянские волнения на территории Стародубского полка были в 1721-1724 годы. Это вряд ли случайно, поскольку четыре года подряд в стране был сильный неурожай, который привел к голоду во многих районах, но и это зачастую не уменьшало аппетитов владельцев. В результате произошли волнения в Баклани, селах Борщево, Витемля, Гарцов, Горяны, Лобки, Найтоповичи, Перегон, Синин, Случек, Хмелевка и других.
      Несколько отличалась по характеру коллективная жалоба крестьян слободы Душатин, возникшей в 1710 году на землях И. Даровского. Согласно договоренности с помещиком, слобожане должны были "никаких повинностей не нести", а платить денежный оброк. Однако, в 1721 году И. Даровский умер, и уже на следующий год его жена А. Даровская прислала за душатинцами, "чтобы ехали на панщину". Помня прежнюю договоренность, слобожане не поехали, за что и были по приказанию помещицы "нещадно" избиты, "от которого бою недель по 6 … и больше многие пролежали".
      Происходили в 1722-1724 годы волнения и в раскольничьих слободах в связи с изменением правительственной политики по отношению к раскольникам: введение двойной подушной подати, ущемление религиозных прав, усиление розыска среди них беглых крестьян. Волнения проявлялись в различных формах: "зело много" раскольников бежало в слободы, возникшие в Речи Посполитой "при самой границе", раскольники не позволяли проводить перепись населения слобод, избивали посылаемых к ним православных церковников, а наиболее усердствовавшего иеромонаха Иосифа Решилова даже собирались убить.
      Постоянно напряженную социальную обстановку на Брянщине в первой четверти XVIII века как бы замыкает событие, случившееся в 1725 году уже после смерти Петра I. В Почепе солдат расквартированного здесь гренадерского полка Алексей Семиков стал называть себя "царевичем" Алексеем и "чаял, что тем его словам поверят". Однако получить широкой поддержки он не успел, был по доносу мглинского сотника А. Барановского арестован, а затем казнен в Петербурге. По указу Екатерины I голову казненного было велено отправить в Почеп и установить там на столбе с указанием вины А. Семикова.


Оглавление



 

 

СОГЛАШЕНИЕ:


      1. Материалы сайта "Брянский край" могут использоваться и копироваться в некоммерческих познавательных, образовательных и иных личных целях.
      2. В случаях использования материалов сайта Вы обязаны разместить активную ссылку на сайт "Брянский край".
      3. Запрещается коммерческое использование материалов сайта без письменного разрешения владельца.
      4. Права на материалы, взятые с других сайтов (отмечены ссылками), принадлежат соответствующим авторам.
      5. Администрация сайта оставляет за собой право изменения информационных материалов и не несет ответственности за любой ущерб, связанный с использованием или невозможностью использования материалов сайта.

С уважением,
Администратор сайта "Брянский край"

 

 
Студия В. Бокова