Главная История Населенные пункты Святые источники Личности На страже Видео Книги Статьи
   Дополнительно
   
   
   Ф.И. Тютчев
   А.К. Толстой
   
   История России
   


   Соседи

   
   
   
   

 

 

Брянский край в XVIII веке. Общие сведения     


      Для России XVIII - первой половины XIX века "диалектика истории" (пользуясь выражением В.И. Ленина) заключалась в том, что, с одной стороны, страна смогла прорвать многовековую изоляцию от более развитых государств Западной Европы (а это позволило России успешнее развивать мануфактурно-промышленное производство, науку и культуру, повысило ее внешнеполитическую и военную роль); с другой стороны, чиновничье-дворянская Российская империя с ее абсолютистско-монархическим строем и крепостным рабством уже в конце ХVIII века вступила в период кризиса, единственным выходом из которого могла быть лишь ломка крепостнических отношений, ставших тормозом развития общества.
      С учетом этих тенденций следует рассматривать и развитие Брянщины в XVIII - первой половине XIX века.
      В административном отношении брянский край делился на две основные части, заметно отличавшиеся по своему социально-экономическому развитию.
      Города, относившиеся в последней трети XVII века к Севскому разряду (Брянск, Карачев, Севск, Трубчевск) вместе с их уездами вошли в 1708 году в состав Киевской губернии; а затем, в составе Севской провинции, отошли к Белгородской губернии.
      С 1778 года Брянский, Карачевский, Севский, Трубчевский уезды были переданы Орловскому наместничеству, которое с 1796 года стало именоваться губернией.
      Помимо этих уездов на территории Брянщины был образован Луганский, а дворцовое село Лугань объявили городом. Однако в 1782 году уезд был упразднен, а Лугань вновь стала селом.
      После окончательного установления в начале XIX века границ между Севским и новым Дмитровским уездами в составе последнего оказалась часть территории современного Брасовского района (села Глоднево, Столбово и другие).
      Территория Стародубского полка вначале вошла в Киевскую губернию, но в 1727 году Стародубский полк был восстановлен и просуществовал до 1781 года. Затем его территорию включили в Новгород-Северское наместничество. ИЗ уездов (поветов) этого наместничества в брянском крае находились Стародубский, Погарский, Мглинский, Суражский (в город Сураж была преобразована деревня Суражичи) и Новоместский (центр - город Новое Место, ранее - село Засуха).
      С 1796 года Новгород-Северское наместничество вошло в состав Малороссийской губернии, существовавшей до 1802 года, когда на ее месте были образованы Полтавская и Черниговская губернии, северную часть последней и составила территория Стародубского полка.
      Тогда же был ликвидирован Погарский уезд (город Погар стал заштатным), а в 1811 году Новоместский уезд был переименован в Новозыбковский (город Новое Место стал заштатным, а раскольничий посад Зыбкая был преобразован в город Новозыбов).
      Наконец, часть территорий современных Рогнединского, Дубровского, Клетнянского, Мглинского, Суражского районов с 1708 года находилась в составе Рославльского уезда Смоленской губернии, а северо-восток Рогнединского района (село Шаровичи) относился к Калужской губернии.
      Характерной чертой развития городов Бряншины в XVIII веке было их превращение из оборонных центров в центры экономической жизни. Уже к середине века крепостные сооружения в них обветшали, а городское население составляли не служилые люди, а купцы и мещане.
      Из четырех городов восточной части Брянщины наиболее заметно рос Брянск. Если в начале 1780-х годов в нем было около 570 дворов, где проживало менее 4 тысяч жителей, то через 80 лет в Брянске было уже более 2100 дворов с числом жителей свыше 13,8 тысяч.
      В первой половине XVIII века крупнейшим предприятием Брянска была судовая верфь, где строились галеры. Особенно много их было спущено на воду во время русско-турецкой войны.
      В 1783 году под руководством капитана И.М. Иванова началось строительство Брянского арсенала. В феврале 1786 года литейный мастер Данила Рыков отлил здесь две первые пушки, а со следующего года орудия начали поступать в русскую армию. Арсенал стал главным предприятием города.
      Другие заводы и фабрики Брянска (их число к середине XIX века превысило 20) были небольшими, с общим числом наемных рабочих 400-500 человек. Город выделялся производством канатов, кирпича, пиломатериалов.
      Карачев в XVIII веке был близок Брянску по числу жителей, но к 1860 году уже заметно отставал от него - здесь в 1260 дворах проживало 10 тысяч человек. Предприятия Карачева производили паклю, веревки, канаты, а также конопляное масло; заметную роль играло производство кож, сальных и восковых свечей.
      Севск, как центр провинции и епархии, имел большее административное значение, чем другие города восточной Брянщины, но в первой половине XIX века его рост замедлился. К 1860 году в 860 дворах проживало 7 тысяч человек. Из севских предприятий выделялись красильные, кожевенные, салотопенные, мыловаренные, клеевые, кирпичные заводы и фабрики. Рядом с Севском находился самый крупный на Брянщине маслобойный завод, снабженный паровым двигателем. Здесь производилось в год до 48 тысяч пудов конопляного масла.
      Медленнее других шло развитие Трубчевска. В 1780 году здесь было около 3 тысяч жителей, к середине XIX века - 6 тысяч. Основная часть продукции производилась пенькотрепальными, пенькопрядильными заводами; немаловажную роль играли кирпичные, гончарные и кожевенные предприятия.
      С развитием товарно-денежных отношений росло промышленное производство и в сельской местности. В середине XVIII века возникли довольно значительные металлургические заводы. Первый молотовый завод, где делали полосное железо из привозного чугуна, появился в 1745 году в Трубчевском уезде на реке Крапивенке.
      Более крупные металлургические заводы были построены в Брянском уезде: Бытошевский в 1752 году Мосоловыми, Радицкий в 1750 году и Любохонский в 1755 году А.А. Гончаровым, Людиновский в 1756 году Н.Н. Демидовым. Все они работали и в середине XIX века (Людиново в это время относилось уже к Калужской губернии), но принадлежали новому владельцу - И.А. Мальцову, а затем его сыну, С.И. Мальцову. создавшим своеобразную "промышленную империю" на территории Брянского, Жиздринского и Рославльского уездов.
      Начало предпринимательской деятельности Мальцовых на Брянщине относится к 1750 году, когда ими были построены в селе Радутино Трубчевского уезда стекольная и хрустальная фабрики. В 1767 году в связи с постройкой там казенного винокуренного завода Мальцовым было предложено закрыть свои предприятия. Фабрика была переведена в деревню Радица Брянского уезда (сейчас - деревня Стеклянная Радица). В 1796 году был построен возле деревни Дятьково хрустальный завод, который вскоре стал крупнейшим предприятием Мальцовых. В 1797-1805 годы появились и новые стекольные фабрики: Чернятинская, Знеберская, Ивотская. В Радице, Чернятине, Ивоте выпускалось оконное стекло, в Знебере - бутылки, в Дятково - самые разнообразные хрустальные изделия, не уступавшие лучшим зарубежным образцам. Позднее подобные предприятия появились на землях Мальцовых на территории современного Клетнянского района: в селе Прыща - стекольный завод, в селе Марьинское (сейчас - село Каменец) - хрустальный завод.
      Еще одной отраслью промышленности, которую активно развивали Мальцовы, была свеклосахарная. Их первый свеклосахарный завод появился в селе Верхи в 1803 году. Вскоре был построен крупнейший сахарный завод в Любохне, где только сахара рафинада производилось до 10 тысяч пудов. Несколько позже появились такие заводы в Ивоте, а также в селе Вороново и деревне Копаль.
      Свеклосахарные заводы, принадлежавшие другим владельцам, были в селах Овстуг, Морачево (Брянский уезд), Жирятино, Мякишево, Субботово (Трубчевский уезд), Лугань и Поздняшовка (Севский уезд). Наиболее значительный из них был в Лугани, где работало более 370 человек.
      Многочисленными были винокуренные заводы, приносившие владельцам огромные доходы. В первой четверти XVIII века из 35 винокуренных заводов основная часть принадлежала купечеству и находилась в Севском, Трубчевском уездах.
      В дальнейшем число винокуренных заводов росло, в это дело втягивались крупнейшие землевладельцы Брянщины. В их числе были: генерал-фельдмаршал С.Ф. Апраксин, получивший в 1742 году село Брасово и окрестные селения; граф П.Г. Чернышев и его наследники (по женской линии - князья Голицыны), владевшие селом Радогощь и примерно 30 селениями поблизости. В имениях Апраксиных и Чернышевых-Голицыных винокуренные заводы работали в селениях Кокоревка, Крупец, Холмецкове, Девичье, Локоть, Аркино, Лупандино, Радогощь, Литиж. Принадлежавшие помещикам винокуренные заводы были также в селах Уты, Жирятино, Выгоничи и других, а заводы в селе Тимоновка и слободе Бережок принадлежали соответственно Свенскому монастырю и Карачевской Тихоновой пустыни.
      Из других предприятий, работавших в конце 50 - начале 60-х годов XIX века, отметим: в Брянском уезде заводы лесопильный (село Городище), мыловаренный (деревня Карачиж), кожевенный (село Быковичи); в Карачевском уезде - картофелекрахмальный завод в селе Поповка (Пасека); в Севском уезде - суконную фабрику в слободе Алтухово, кирпичный и купоросный заводы - в селе Игрицкое; в Трубчевском уезде - заводы стекольный и кожевенный (слобода Кокоревка), фабрику бумажную (село Ревны), два лесопильных завода (село Пролысово). Имелось большое количество мельниц, крупорушек, маслобоен (особенно в Трубчевском и Севском уездах), а также гончарных предприятий.
      Характерной особенностью предприятий восточной части Брянщины было то, что даже в середине XIX века примерно две трети от числа работающих составляли крепостные.
      Среди ярмарок по-прежнему выделялась по объему торговых сделок Свенская, но ее значение начало падать, особенно в 1860-е годы. Ярмарки проводились также в Карачеве, селах Пятницкое, Одрино, Лески, Ружное, Глоднево, Радогощ, а в Севске, возле Площанской пустыни и в селе Фошня - дважды в год.
      Всего в восточной части Брянщины насчитывалось в середине XIX века более 1100 селений. Крупнейшим из них было Дятьково, где проживало почти 3 тысячи человек. Свыше тысячи жителей было в селах Супонево, Любохна, Акуличи (Брянский узел), Бутрё, Ружное, Соколово (Карачевский уезд), Селец, Глыбочка, Негино, Усох, Алешанка, Горожанка (Трубчевский уезд), а также в селе Рогнедино, которое было крупнейшим в Рославльском уезде.
      Особенно много крупных сел было в Севском уезде. Более 2 тысяч жителей насчитывали слобода Новоямская, села Селечня, Брасово, свыше тысячи человек - Алешковичи, Доброводье, Чемлыж, Алтухово, Невдольск, Зёрново, Олешок, Княгинино, Лукинка, Избичня, Лугань, Подывотье, Шепетлево, Хинель, Бересток, Лемешовка, Война, Заулье, Страчево, Голышино, Поздняшовка, Евдокимовка.
      Общее количество жителей по уездам (включая города) составляло: Брянский - 102 тысячи, Карачевский - 91 тысяча, Севский - 106 тысяч, Трубчевский - 85 тысяч.
      Численность населения северных уездов Черниговской губернии к 1860-м годам характеризуют следующие цифры: Мглинский - 90 тысяч (в том числе город Мглин - 8 тысяч), Суражский - 109 тысяч (город Сураж - 4 тысячи), Стародубский - 112 тысяч (город Стародуб - 12,7 тысячи, город Погар - 4,4 тысячи), Новозыбковский - 113 тысяч (город Новозыбков - 9 тысяч, город Новое Место - 2 тысячи).
      Промежуточное положение между городами и селами занимали местечки (Почеп, Новый Ропск, Понуровка, Душатин, Баклань) и раскольнические посады (Клинцы, Воронок, Лужки, Злынка, Климово, Елионка, Митьковка, Чуровичи, Шеломы, Святск, Ардонь, Тимошкин Перевоз, Млынка).
      На западе Брянщины было около 1200 селений. Из них более 2 тысяч жителей насчитывали села Кистер, Курковичи (Стародубский уезд), Новые Бобовичи (Новозыбковский уезд), Перелазы, Ущерпье (Суражский уезд); от 1 до 2 тысяч - Лыщичи, Нижнее, слобода Андрейковичи, Солова, Гринев, Демьянки, Павличи, Азаровка, Мишковка, Пятовск (Стародубский уезд), Великая Топаль, Сачковичи, Денисковичи, Хоромное, Гетманская Буда, Каменский Хутор, Вышков, Спиридонова Буда, Большие Щербиничи, Лысые, Рогов, Хохловка, Соловьевка, Рыловичи, Старый Ропск, Фоевичи, Лобановка, Людков (Новозыбковский уезд), Еловка (Яловка), Заборье, Струговская Буда, Верещаки, Верхличи, Попова Гора, Летяхи, Голубовка-Коржовка, Гордеевка, Пирятин, Любовша, Увелье, Кожаны, Мало-Удебное, Новый Дроков, Ширки (Суражский уезд), Нивное, Лопазна, Костеничи (Мглинский уезд).
      В числе крупнейших землевладельцев западной части Брянщины, помимо представителей украинской старшины, были такие известные вельможи XVIII века, как князь А.Д. Меншиков, граф К.Г. Разумовский, граф П.В. Завадовский, фельдмаршал П.А. Румянцев и другие.
      В их имениях труд крепостных нередко использовался и для изготовления промышленной продукции. Так, в 1726 году в Почепе работала принадлежавшая А.Д. Меншикову полотняная мануфактура, выпускавшая парусное полотно для Адмиралтейства.
      Первая в округе суконная фабрика была в 1816 году оборудована в селе Понуровка. Принадлежала она полковнику Миклашевскому, оснастившему фабрику заграничными машинами.
      Однако в отличие от восточной Брянщины промышленное производство в северных уездах Черниговской губернии было связано не с трудом крепостных, а с трудом вольнонаемных рабочих. Это особенно относилось к раскольническим посадам, ставшим в первой половине XIX века важными центрами торговли, промышленности.
      В первую очередь, это - Клинцы, где к началу 1860-х годов было 36 заводов и фабрик, в том числе 3 чугунолитейных, 1 изразцовый, 1 свечной, 4 кожевенных, 1 сафьянный (вырабатывавший в год более 40 тысяч кож), 10 чулочных, 13 суконных. Именно суконное производство, которое начало быстро развиваться с 1830-х годов, и определило лицо промышленности этой округи. Владельцами суконных фабрик в основном были клинцовские купцы-раскольники, сумевшие быстро поднять техническое оснащение фабрик и обеспечить высокое качество товаров, широко продаваемых не только в России, но поступавших и за рубеж.
      Из других предприятий следует назвать щетинные фабрики в Воронке и Елионке, экипажные, войлочные и парусино-полотняные фабрики - в Новозыбкове, кожевенные заводы - в Стародубе, Новозыбкове, Погаре, салотопенные - в Новозыбкове, Стародубе, Кибирщине, кирпичные - в Мглине, Лужках, бумажный завод - в Деменке. Особенно много было винокуренных и маслобойных предприятий, а со второй четверти XIX века стала быстро развиваться свеклосахарная промышленность (больше всего - в Мглинском уезде).
      Характерно для севера Черниговской губернии и большое количество ярмарок. Ежегодно по 3-5 ярмарок проводилось в Погаре, Климове, Новозыбкове, Стародубе, Сураже, Почепе, Клинцах, Мглине, Воронке, Новом Ропске, Поповой Горе, по 1-2 - в Злынке, Гринёве, Кистре, Баклани, Лотоках.



Оглавление



 

 

СОГЛАШЕНИЕ:


      1. Материалы сайта "Брянский край" могут использоваться и копироваться в некоммерческих познавательных, образовательных и иных личных целях.
      2. В случаях использования материалов сайта Вы обязаны разместить активную ссылку на сайт "Брянский край".
      3. Запрещается коммерческое использование материалов сайта без письменного разрешения владельца.
      4. Права на материалы, взятые с других сайтов (отмечены ссылками), принадлежат соответствующим авторам.
      5. Администрация сайта оставляет за собой право изменения информационных материалов и не несет ответственности за любой ущерб, связанный с использованием или невозможностью использования материалов сайта.

С уважением,
Администратор сайта "Брянский край"

 

 
Студия В. Бокова