Главная История Населенные пункты Святые источники Личности На страже Видео Книги Статьи
   Дополнительно
   
   
   Ф.И. Тютчев
   А.К. Толстой
   
   История России
   


   Соседи

   
   
   
   

 

 

Брянщина в годы Северной войны     


      "Первая четверть XVIII века была тем периодом истории русского народа, когда на несколько поколений вперед решалась его историческая судьба. Прямые потребности его дальнейшего экономического развития, необходимость преодолеть хотя бы отчасти большую экономическую и техническую отсталость, повелительно дававшая себя чувствовать потребность покончить с многими обветшалыми и тормозящими пережитками старины ... - все это... поставило... грозный вопрос ... о национальном самосохранении в широком смысле этого слова", - так академик Е.В. Тарле высказался об эпохе, связанной с именем императора Петра I.
      Из внешнеполитических событий того времени главное место занимает Северная война (1700-1721 годы). Эта война со Швецией должна была решить исторически необходимую для России задачу: овладеть побережьем Балтийского моря, без чего были невозможны постоянные связи с развитыми странами Запада.
      Боевые действия первых лет Северной войны велись далеко за пределами Брянщины, но ее население не стояло от них в стороне. Например, в печально известной битве под Нарвой в ноябре 1700 года участвовал севский стрелецкий полк С.М. Стрекалова. С 1702 года на территории Белоруссии действовали против неприятеля стародубские казаки во главе с полковником Михаилом Миклашевским. Судьба этого отряда была печальной: в марте 1706 года 400 казаков вступили в город Несвиж и здесь подверглись нападению крупных шведских сил. Многие казаки и М. Миклашевский погибли, уцелевшие сумели укрыться в городе и держались до августа.
      В апреле 1706 года потерпел неудачу под городом Клецком и отряд во главе с С.П. Неплюевым, в составе которого находились бывшие севские и брянские стрельцы, брянские и карачевские пушкари, записанные в 1704-1705 годы в солдаты.
      Драматично сложилась судьба севских стрельцов из полка В. Данилова. В 1703 году этот полк был отправлен к саксонскому и польско-литовскому королю Августу II, союзнику Петра I, а в феврале 1706 года участвовал в битве со шведами при Фрауштадте.
      Во время этой битвы саксонцы позорно бежали, и только "российские полки ... мест своих не уступили. Все на том месте побиты, а осталось малое число".
      Потери русских в битве превысили 5 тысяч человек, но немногие уцелевшие солдаты и стрельцы сумели организованно отступить и вошли в сводный полк во главе с подполковником Ренцелем. Позднее этому полку, брошенному на произвол судьбы саксонским командованием, пришлось с боями пробиваться через районы, занятые шведами. В память об этом поход е полк получил наименование Саксонского, или Ренцелева. Впоследствии он участвовал в боях со шведами на территории Брянщины и отличился в сражении под Полтавой.
      В 1706 году возникла угроза движения шведской армии Карла XII в глубь России. Начались оборонительные работы на территории Брянщины. Указом Петра I было велено от Смоленска до Брянска и далее на юг к Севску "делать засеку в лесах" и в этих местах "все дороги малыя засечь на 300 сажен широтою, а оставить болшия, без которых быть невозможно". Устройство засечной линии было поручено К.А. Нарышкину и В.Д. Корчмину.
      Проводя устройство засечной линии, Корчмин обратил внимание на необходимость ремонта старых крепостей, находившихся вблизи засеки: Рославля, Брянска, Трубчевска, Севска, и тогда последовал приказ Петра I Брянскую крепость "покрепить, толко чтоб не гораздо работна была". Тогда же и позднее (в 1708-1709 годы) велись работы по укреплению и других городов Брянщины.
      Непосредственная угроза для брянского края возникла в сентябре 1708 года, когда армия Карла XII вышла к реке Ипуть.
      Это первое появление шведов встретило сопротивление: "Когда неприятельские люди пришли к Ипути, то через реку по них казаки стреляли; а неприятель уговаривал казаков: мы де у вас брать не будем ничево, только за денги будем покупать; а казаки на то им ответствовали: мы де вам будем пули продавать". Сделав мосты через Ипуть в районе села Старый Дроков, армия Карла XII переправилась через реку и вступила в село Костеничи.
      Тем временем главная русская армия во главе с фельдмаршалом Б.П. Шереметевым получила приказ Петра I "наискоряя" выступить из Рославля к Стародубу. Впереди шел отряд генерала Н. Инфланта, кото-рому, как и стародубскому полковнику И.И. Скоропадскому, было предписано срочно занять город, не допустив туда шведов. Это удалось сделать: 26 сентября Стародубский и Черниговский казачьи полки были в Стародубе, а 28 сентября сюда подошли и части Инфланта. В следующие дни гарнизон Стародуба пополнился полком под командованием Астафьева и сводным отрядом из 500 брянских и севских солдат. Русские и украинские войска были посланы и в Погар с приказом "то место к приходу неприятельскому утвердить".
      Почеп тем временем был занят кавалерийским отрядом генерала Ренне, которому поручено было наблюдать "за неприятельскими оборотами" в этом районе. Туда вскоре подошли и части под командованием самого Б.П. Шереметева.
      Каково же было положение шведской армии? Главные силы Карла XII, вступив в Костеничи, длительное время не вели активных наступательных действий. Только 24 сентября кавалерийский отряд майора Коскуля появился под Мглином, но при штурме города, который обороняли сто казаков и "мужики из деревень", шведы "не могли вынести огонь, направленный против них с валов" и "отступили с уроном". Вскоре, однако, слабо укрепленный город пришлось оставить, а его защитники "все з городка выступили в леса".
      Более активно развертывались события на стародубском направлении. Двигавшийся "поспешно" впереди армии Карла XII 5-тысячный отряд генерала Лагеркроны должен был занять Стародуб, но местные крестьяне его "обманным образом завели в лес". В результате шведский генерал прошел западнее города и 27 сентября оказался в селе Ярцево.
      Когда же отряд Лагеркроны подошел к Стародубу, там уже находились казаки И. Скоропадского. Шведы были вынуждены отступить. Генерал Инфлант начал преследовать шведские войска и нанес им 2 октября поражение близ села Найтоповичи, после чего Лагеркрона отошел к селу Гарцов.
      А 16-гысячный корпус Левенгаупта, имея при себе много артиллерии и огромный обоз, двигался через территорию Белоруссии на соединение с армией Карла XII, испытывавшей большие трудности в снабжении. Однако 28 сентября у деревни Лесной близ Пропойска корпус Левенгаупта был разгромлен летучим отрядом ("корволантом") русских войск, руководимых Петром I. Потеряв весь обоз, артиллерию и до 9 тысячс человек убитыми и пленными, Левенгаупт поспешно ушел от Пропойска. Но 9 октября у села Лыщичи часть его отряда подверглась нападению конницы Инфланта и, потеряв убитыми свыше 130 человек, бежала. В тот же день войска Левенгаупта и Лагеркроны соединились северо-восточнее Стародуба.
      Карлу XII, продолжавшему стоять в Костеничах, предстояло решить: куда идти дальше? Поход на Москву через Почеп - Брянск - Калугу не сулил успеха. Оставался путь, подсказанный плохим продовольственным положением и приближавшейся зимой, - к Стародубу и далее на Украину. При выборе этого пути Карл XII рассчитывал также на помощь гетмана Мазепы, втайне готовившего измену России.
      10 октября 1708 года Карл XII выступил из Костенич на юг, 11 октября он был в деревне Белогощь, 12 октября в селе Рухово, где встретился с остатками корпуса Левенгаупта. Лагеркроне было приказано вновь попытаться овладеть Стародубом, но его войска были отброшены от города. 14 октября армия Карла была в селе Осколково, а 16-17 октября шведские войска прошли мимо Стародуба, не пытаясь больше овладеть городом и двинулись к Новгород-Северскому.
      Это движение Карла XII заставило русское командование перегруппировать свои силы. Генерал Инфлант отошел на восток от Стародуба, к селу Гринево, где занял оборону на правом берегу реки Вабли. 13 октября передовые конные части шведов вели перестрелку с русскими конниками у переправы возле села Бобрик, но не смогли здесь продвинуться. В это время основные силы армии Б.П. Шереметева начали движение от Почепа вдоль реки Судости на юг: 10-11 октября они находились в районе села Баклань и деревни Калачево, а 13 октября вступили в Погар.
      Дальнейший путь полков Б.П. Шереметева пролегал к местечку Гремяч и далее через Десну в село Погребки близ Новгород-Северского. Сюда же 26 октября прибыл Петр I, проделавший путь из-под деревни Лесной через Смоленск и Брянск, где находился 22-24 октября.
      Когда армия Карла XII, потерпев неудачу под Новгород-Северским, переправилась через Десну, главные русские силы во главе с Петром I и Шереметевым к 5 ноября передвинулись к городу Глухову.
      Сюда через территорию брянского края спешили и другие части русской армии. Через Рославль - Брянск - Севск к Глухову подошли в ноябре полки из дивизии князя А.И. Репнина. Конные полки князя А.Д. Меншикова стали приближаться к Стародубу. Но, дойдя 18 октября до села Чолхов и узнав, что Карл XII не стал осаждать Стародуб, А.Д. Меншиков повернул на юг. По дороге к гетманской резиденции - городу Батурину - А.Д. Меншиков узнал об измене Мазепы и его отъезде навстречу армии Карла ХII, а уже 2 ноября войска Меншикова взяли штурмом столицу гетмана-изменника. Батурин был сожжен, а находившиеся здесь запасы продовольствия и артиллерия вывезены в Глухов и Севск.
      Последующие военные действия со шведами происходили за пределами брянского края.
      Необходимо отметить, что успехи русской армии в борьбе с нашествием Карла XII во многом стали возможны благодаря патриотической борьбе жителей Стародубья против завоевателей.
      Шведы надеялись найти в Северской области столь нужные для себя продовольствие и фураж, однако эта земля оказалась "совершенно пустынна". По словам шведов, "в деревнях ... не встречалось ни одной живой души и никаких припасов: все было заперто в городах". Крестьяне собирались в Мглине, Почепе, Стародубе, Погаре, Новгород-Северском и активно участвовали в обороне этих городов вместе с мещанами и русскими и украинскими войсками.
      Украинская "Лизогубовская летопись", сообщая о событиях осени 1798 года, указывает, что "малороссияне везде на квартерах и по дорогам тайно и явно шведов били, и иных живых ... привозили, … тоже чинили шведом и за фуражом изцячим и от того много войска шведского уменьшылося".
      А вот свидетельство адъютанта Петра I Ф.О. Бартенева, находившегося в конце сентября – октября 1708 года в основном в частях генерала Инфланта: "От черкаса худова ничего нет, служат верно и шведам продавать ничего не возят. А по лесам собрався конпаниями ходят и шведов зело много бьют и в лесах дороги зарубают".
      24 октября сам Петр I писал о неудаче шведской пропаганды под Стародубом: "Неприятель был у Стародуба и всяко трудился своею обыкновенною прелестью, но Малороссийский народ так твердо ... стоит, чево болше ненадобно от них требовать".
      В своем указе от 6 ноября 1708 года он отмечал, что шведы потеряли "при Стародубе и в прочих местах на Украйне несколько тысяч человек, которых как Великороссийские наши войска, так и верные наши подданные, Малороссийского народу жители, побили и в полон побрали".
      Не случайно Мазепу поддержала лишь малая кучка изменников, а в ноябре 1708 года в Глухове новым гетманом Украины был провозглашен стародубский полковник Иван Скоропадский, который активным участием в обороне Стародуба доказал свою верность России, хотя Мазепа советовал ему "всеми способами ... московское войско з Стародуба искоренити".
      В борьбе со шведами на территории Стародубского полка активно участвовало не только украинское население, но и русские жители, в частности, раскольники. Признавая заслуги раскольников Стародубья в борьбе со шведами, Петр I в ноябре 1708 года узаконил их слободы, предоставив право владеть окрестными землями и управляться особой администрацией.
      Оценивая в целом результаты военных действий осенью 1708 года, можно сказать, что они во многом предопределили успешный исход Полтавской битвы 1709 года и всей Северной войны.


Дополнительно:

Северная война и шведское нашествие на Россию, Е.В. Тарле. Фрагмент

Мазепа. Историческая монография, Н.И. Костомаров. Фрагмент

Разгром шведских интервентов войсками Петра I. Осипов К. 1951 год. Фрагмент

На пути к Полтаве, И.Л. Андреев. Фрагмент



Оглавление



 

 

СОГЛАШЕНИЕ:


      1. Материалы сайта "Брянский край" могут использоваться и копироваться в некоммерческих познавательных, образовательных и иных личных целях.
      2. В случаях использования материалов сайта Вы обязаны разместить активную ссылку на сайт "Брянский край".
      3. Запрещается коммерческое использование материалов сайта без письменного разрешения владельца.
      4. Права на материалы, взятые с других сайтов (отмечены ссылками), принадлежат соответствующим авторам.
      5. Администрация сайта оставляет за собой право изменения информационных материалов и не несет ответственности за любой ущерб, связанный с использованием или невозможностью использования материалов сайта.

С уважением,
Администратор сайта "Брянский край"

 

 
Студия В. Бокова