Главная История Населенные пункты Святые источники Личности На страже Видео Книги Статьи
   Дополнительно
   
   
   Ф.И. Тютчев
   А.К. Толстой
   
   История России
   


   Соседи

   
   
   
   

 

 

Брянцы в Крымской войне 1853-1856 годов     


      Стремясь укрепить позиции России на Балканах и авторитет царской власти внутри страны, правительство Николая I в начале 1850-х годов пошло на обострение отношений с Турцией, что привело к новой русско-турецкой войне, получившей затем название Крымской. В боевых действиях в ходе этой войны принимали участие наши земляки в составе 35-го Брянского егерского, 34-го Севского мушкетерского и других полков, а также Трубчевской дружины.
      В 1853 году русская армия перешла границы турецких владений и оккупировала дунайские княжества Молдавию и Валахию. На Дунай были направлены в числе других Брянский и Севский полки.
      В 1854 году в войну на стороне Турции вступили Англия и Франция (а позже и Сардиния). Значительные силы союзников высадились в районе Евпатории в Крыму и повели наступление на главную базу российского Черноморского флота - Севастополь. Крым стал главным театром военных действий. В апреле-мае 1855 года Брянский и Севский полки были переброшены в Крым, где, входя в состав 9-й дивизии 3-го пехотного корпуса, участвовали в героической обороне Севастополя.
      Им довелось защищать ключевые места обороны – Малахов Курган, Третий бастион. Этот бастион славился среди защитников Севастополя действиями своей артиллерии. Кроме того, отсюда начиналось большинство вылазок в расположение врага. Начальником аванпостов перед бастионом с начала обороны крепости был лейтенант Николай Алексеевич Бирилёв. Он был организатором и участником многих ночных вылазок, в итоге которых противник нес большие потери.
      Во время одной из контратак Н. Бирилёв чуть не погиб. Несколько французских стрелков прицелились в него на самом близком расстоянии. Заметив это, матрос Шевченко, сопровождавший Бирилёва во всех вылазках, перекрестился, бросился вперед и заслонил его собой. После этого случая газеты писали, что "каждый рядовой в Севастополе - это Игнатий Шевченко, каждый офицер был лейтенант Бирилёв".
      За мужество и храбрость офицер был награжден золотой саблей, орденами святого Георгия 4-й степени и Владимира 4-й степени, произведен в капитан-лейтенанты. Представляя героя к награде, адмирал П.С. Нахимов писал о нем: "Всегда командовал охотниками и всегда, будучи впереди, первый бросался в неприятельские траншеи, увлекая людей к неустрашимости и обращая неприятеля в бегство". После войны, став мужем дочери Ф.И. Тютчева Марии, Н.А. Бирилёв длительное время жил в селе Овстуг, стал контр-адмиралом, но полученная в Севастополе тяжелая контузия привела его к неизлечимому психическому расстройству.
      Солдаты и офицеры Брянского полка до конца обороны Севастополя мужественно отражали штурмы и атаки врага, потеряв не одну тысячу человек. Только 27 августа 1855 года солдаты полка трижды бросались в штыки на противника.
      Не менее храбро сражались и воины Севского полка, потеряв, в период с 3 июня по 28 августа 1855 года 1819 человек. Известен подвиг 5-й роты Севского полка, совершенный 6 июня 1855 года во время четвертого штурма севастопольских укреплений врагом. Он запечатлен на живописном полотне Севастопольской панорамы. В этот день 75-тысячная русская армия успешно отразила штурм 173-тысячной армии противника. Одним из решающих моментов сражения был бой за батарею № 6 лейтенанта П.Д. Жерве, располагавшуюся между 3-м бастионом и Малаховым курганом. В результате яростной атаки французы захватили батарею. Над защитниками Малахова кургана нависла угроза прорыва противника в тыл. В этот критический момент на позицию прибыл начальник войск Корабельной стороны генерал С.А. Хрулёв. Он увлек в контратаку оказавшуюся здесь 5-ю мушкетерскую роту Севского полка и подошедшие резервы. В жестокой рукопашной схватке французы были выбиты с батареи, а положение восстановлено. В этом бою севцы потеряли из 138 человек 105, погиб и командир храбрых мушкетеров штабс-капитан Ю.С. Островский.
      За стойкость и героизм Брянский полк и его 1-й и 2-й батальоны были награждены Георгиевскими знаменами и лентами с почетной надписью "За Севастополь в 1854 и 1855 годах". Такую же награду получил Севский полк, а воины 5-й роты были отмечены лентой на головные уборы с надписью "За отбитие штурма Севастополя 6 июня 1855 года". В честь Брянского и Севского полков в Севастополе есть Брянская и Севская улицы. Среди реликвий обороны города, хранящихся в музее Корниловского бастиона, есть и серебряная медаль "За защиту Севастополя" солдата Брянского егерского полка Сафронова.
      Трубчевская дружина № 56 участвовала в Крымской войне, входя в Евпаторийский отряд. Она под командованием офицера Лопухина упорно обороняла позиции вначале у города Евпатории, где высадились войска противника, а затем у реки Бельбек.
      Несмотря на мужество и героизм русских солдат и матросов, офицеров, генералов и адмиралов, отсталая Россия, столкнувшись в этой войне с более развитыми капиталистическими странами Англией и Францией - потерпела поражение. Без ликвидации крепостного права и других преобразований дальнейшее развитие страны было невозможно.
      "История Брянского края – с древнейших времен до конца ХIХ века, часть I". О.В. Горбачев, А.М. Дубровский, Ю.Б. Колосов, В.В. Крашенинников, Е.А.Шинаков. 2001 год.


Дополнительно:

Праздник Брянцев. Описание Восточной войны 1853-1856 годов, А.Ф. Гейрот, 1872 год.



Оглавление




 

 

СОГЛАШЕНИЕ:


      1. Материалы сайта "Брянский край" могут использоваться и копироваться в некоммерческих познавательных, образовательных и иных личных целях.
      2. В случаях использования материалов сайта Вы обязаны разместить активную ссылку на сайт "Брянский край".
      3. Запрещается коммерческое использование материалов сайта без письменного разрешения владельца.
      4. Права на материалы, взятые с других сайтов (отмечены ссылками), принадлежат соответствующим авторам.
      5. Администрация сайта оставляет за собой право изменения информационных материалов и не несет ответственности за любой ущерб, связанный с использованием или невозможностью использования материалов сайта.

С уважением,
Администратор сайта "Брянский край"

 

 
Студия В. Бокова