Главная История Населенные пункты Святые источники Личности На страже Видео Книги Статьи
   Дополнительно
   
   
   Ф.И. Тютчев
   А.К. Толстой
   
   История России
   


   Соседи

   
   
   
   

 

 

Брянцы в русско-турецкой войне 1877-1878 годов     


      В 70-е годы XIX столетия вновь обострились отношения между Россией и Турцией, что в известной мере было связано с поддержкой Россией национально-освободительного движения болгар, сербов, черногорцев, других балканских народов против турецкого ига.
      12 (24) апреля 1877 года началась русско-турецкая война. Боевые действия развернулись на Балканах и в Закавказье. На балканском театре военных действий в сражениях против турецких войск снова участвовали 35-й Брянский и 34-й Севский пехотные полки, а также 12-й Стародубский (Стародубовский) драгунский полк.
      Брянский полк в ночь на 15 (27) июня 1877 года, переправившись у Зимницы на правый берег Дуная, прикрывал переправу русской армии через реку. Кстати, переправа производилась на понтонах, изготовленных на Брянском заводе в Бежице. За успешные действия, находчивость и отвагу при выполнении этой славной операции ряд офицеров полка был награжден орденами, а его командир Александр Иосифович Липинский - золотой саблей с надписью "За храбрость". Во время боевых действий на территории Болгарии полк прикрывал русские войска со стороны Осман-Базара, отвлекал неприятеля от турецкой крепости Плевны, которую атаковали русские, но особенно отличился во время знаменитой обороны Шипкинского перевала через Балканские горы. Через Шипкинский перевал рвалась в северную Болгарию, где в осажденной Плевне ждал помощи турецкий гарнизон, 27-тысячная армия Сулеймана-паши при 48 орудиях. Защитников Шипки едва насчитывалось 6 тысяч при 27 орудиях. 20 августа 1877 года Брянский полк получил приказ немедленно выступить на шипкинскую позицию. Утром 21 августа, в самый разгар боя, когда было отбито несколько яростных атак турок и силы обороняющих Шипку были на исходе, брянцы (около 2530 человек) подошли к перевалу. Ожесточенные августовские бои продолжались шесть дней. Критическим днем для защитников Шипки было 23 августа. Следовали атака за атакой. Брянцы и сражавшиеся вместе с ними болгарские ополченцы несли большие потери, многие были ранены. Кончались патроны. В ход пошли камни и бревна, сбрасывавшиеся с кручи на врага. Но перевал остался для турок неприступным. Мужество солдат и офицеров Брянского полка высоко оценило командование: более ста воинов были представлены к именным знакам отличия, а штабс-капитан Н. Пономаренко, поручик И.Пащенко, как и А.И. Липинский, награждены орденами святого Георгия 4-й степени.
      Входя в состав отряда генерала Ф.Ф. Радецкого, Брянский полк оставался на шипкинской позиции четыре месяца, охраняя перевал. В самое трудное время "шипкинского сидения", когда стояли жестокие морозы, в горах свирепствовали снежные бури, из далекого Брянска прибыл в полк обоз подарков, собранных горожанами: теплая одежда и белье, чай и сахар, табак и мыло. Все это оказалось очень нужным для воинов.
      34-й Севский полк в начале был в составе отряда генерала И.В. Гурко, а затем вошел в 9-ю пехотную дивизию генерала Н.И. Святополк-Мирского.
      7 июля 1877 года 10-тысячный отряд И.В.Гурко вместе с болгарскими ополченцами перешел через Балканы и продвинулся в пределы южной Болгарии. Турецкое командование предприняло огромные усилия, чтобы вытеснить русских из Забалканья. В наступление перешла 30-тысячная турецкая армия Сулеймана-паши. Ожесточенный бой произошел 19 июля в районе города Ески-Загра (ныне Стара-Загора). Под давлением превосходящих сил противника отряд вынужден был покинуть Забалканье, сохранив в руках русских Шипкинский перевал.
      В конце декабря 1877 года Севский полк, действуя в отряде Н.И. Святополк-Мирского, участвовал в боях в районе деревень Шипка и Шейново. Не раз севцам пришлось идти в штыки. Совместными действиями Севский и Елецкий полки при поддержке других частей овладели деревней Шипка. Путь на юг был открыт, туда, к Адрианополю и Константинополю устремилась перешедшая в наступление русская армия. Среди воинов Севского полка, отличившихся в боях, документы называют командира 4-й роты капитана Семененко, командира 6-й роты Подберезовского, рядового Калимана, горниста Ткача.
      Стародубский драгунский полк вступил в войну под командованием полковника К.К. Бодиско, затем им командовал полковник А.А. Бильдерлинг. В мае 1877 года полк вошел в Рущукский отряд. Стародубцы участвовали в боях в районах Рущука, Пиргоса, Белу, Разграда, у реки Мечки. Известны имена нескольких Стародубцев – участников этих боев: штабс-капитан Пославский, поручик Янчуковский, майор Мансур, унтер-офицер Головащенко, ротмистр Десятицкий.
      Командир полка А.А. Бильдерлинг и майор Мансур были награждены золотым оружием "За храбрость". Всему составу полка были пожалованы знаки отличия на головные уборы с надписью "За отличие в турецкую войну 1877 и 1878 годов".
      В ходе войны русские войска, в рядах которых сражались воины Брянского, Севского и Стародубского полков, в кровопролитных сражениях покрыли себя боевой славой. Бой под Стара-Загорой, героическая эпопея Шипки, зимний переход через Балканы, решающие бои под Шипкой-Шейново - это лишь некоторые страницы войны, принесшей освобождение народам Балкан. Плечом к плечу с русскими воинами сражались болгарские ополченцы.
      Более 400 памятников установил болгарский народ своим освободителям - русским солдатам и офицерам, погибшим в русско-турецкую войну 1877-1878 годов. Среди них у подножья пика Столетова стоит четырехгранный памятник из белого мрамора. На нем надпись: "В память героям-товарищам, павшим при защите Шипкинского перевала с 9 августа по 28 декабря 1877 года". А на другой стороне читаем: "35-го Брянского полка майор Молоствов, капитан Брянцев, прапорщики Гюне, Герасимовский, Скородинский. Нижних чинов 375". В болгарском городе Габрово есть улица Брянская в память подвигов воинов Брянского полка.
      Одному из героев русско-турецкой войны 1877-1878 годов генералу И.В. Гурко принадлежат слова: "Пройдут годы, и наши потомки, посещая эти дикие болгарские горы, с гордостью и торжеством скажут: здесь прошли русские войска и воскресили славу суворовских и румянцевских чудо-богатырей".
      "История Брянского края – с древнейших времен до конца ХIХ века, часть I". О.В. Горбачев, А.М. Дубровский, Ю.Б. Колосов, В.В. Крашенинников, Е.А.Шинаков. 2001 год.


Дополнительно:

Генерал-майор В.Ф. Дерожинский и геройская защита Шипкинского перевала

"Орловские Епархиальные Ведомости" о русско-турецкой войне 1877-1878 годов

То "Десна" брандером прикинулась



Оглавление




 

 

СОГЛАШЕНИЕ:


      1. Материалы сайта "Брянский край" могут использоваться и копироваться в некоммерческих познавательных, образовательных и иных личных целях.
      2. В случаях использования материалов сайта Вы обязаны разместить активную ссылку на сайт "Брянский край".
      3. Запрещается коммерческое использование материалов сайта без письменного разрешения владельца.
      4. Права на материалы, взятые с других сайтов (отмечены ссылками), принадлежат соответствующим авторам.
      5. Администрация сайта оставляет за собой право изменения информационных материалов и не несет ответственности за любой ущерб, связанный с использованием или невозможностью использования материалов сайта.

С уважением,
Администратор сайта "Брянский край"

 

 
Студия В. Бокова