Главная История Населенные пункты Святые источники Личности На страже Видео Книги Статьи
   Дополнительно
   
   
   Ф.И. Тютчев
   А.К. Толстой
   
   История России
   


   Соседи

   
   
   
   

 

 

Административное устройство и демографические процессы на Брянщине в послевоенные годы     


      Образование Брянской области
      Вскоре после освобождения Брянского края от фашистской оккупации, в сентябре-ноябре 1943 года на правительственном уровне было издано несколько постановлений, направленных на восстановление хозяйства Орловской области. Затем "для быстрейшего восстановления разрушенного народного хозяйства, приближения областного аппарата к населению районов, улучшения обслуживания трудящихся и максимального оказания конкретной помощи местным органам власти в хозяйственном и культурном строительстве" 5 июля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР из территории Орловской области была выделена самостоятельная Брянская область.
      В состав области вошли три города областного подчинения: Брянск, Бежица, Клинцы и 28 районов, на территории которых находились десять городов районного подчинения, два десятка рабочих поселков и свыше 4 тыс. других населенных пунктов. Состав районов 1944 года почти совпадал с современным, за исключением ныне отсутствующего Понуровского района, переименованного в ноябре того же 1944 года в Воронокский. На территории районов находилось от 15 (Дятьковский район) до 33 (Климовский) сельсоветов.
      Общая площадь территории области составляла в 1944 году 34,7 тыс. кв. км (за счет присоединения в 1949 году к Клетнянскому району некоторых земель Смоленщины она увеличилась до 34,9 тыс. кв. км). Это было на 18% меньше, чем в Брянской губернии конца 1920-х годов. Наиболее крупными по территории (от полутора до двух тыс. кв. км) были Навлинский, Трубчевский, Брянский, Почепский, Климовский районы; наименьшими (760-860 тыс. кв. км) - Злынковский, Понуровский, Гордеевский.
      Административные изменения
      В течение послевоенных десятилетий внутриобластное административно-территориальное устройство не отличалось устойчивостью. Первые административные изменения были проведены по прошествии менее полугода со времени образования области: в декабре 1944 года Новозыбков стал городом областного подчинения. Из двух новых районов (Алтуховского и Чуровичского) первый оказался очень недолговечным и был ликвидирован в 1946 году. Впоследствии количество районов продолжало меняться. Так, в 1956 году был ликвидирован Чуровичский район, в 1957 году - Воронокский и Жирятинский, в 1959 году - Злынковский (два последних были восстановлены в 1980-е годы). Но особенно большая административная "перетряска" произошла в 1963 году, когда по инициативе Н.С. Хрущева районы были разделены на промышленные и сельские, а их число резко сокращено. В области было образовано десять сельских и четыре промышленных района, при этом прежний административный статус утратили Карачев, Мглин, Сураж, Климово, Погар и ряд других центров с давней историей. Ничего, кроме неразберихи и лишних затрат, эта реформа не принесла, и уже 1965-1966 годы произошло восстановление прежней сети районов без надуманного промышленно-сельского деления. Последние из ликвидированных в 1963 году районов были восстановлены в 1980-е годы (Выгоничский, Гордеевский и Рогнединский).
      В числе оправдавших себя перемен было объединение в 1956 году Брянска и Бежицы в единый город, который с включением прилегающих поселков стал крупным центром административной, экономической и культурной жизни области. С этого времени Брянск стал делиться уже на четыре района: Советский, Бежицкий, Володарский и Фокинский.
      В 1962 году, рабочий поселок Жуковка был преобразован в город, с 1963 года Дятьково стало городом областного подчинений. Годом позже, в 1964 году новый город Фокино появился на месте поселка Цементный. Наконец, в 1990 году рабочий поселок Сельцо стал городом областного подчинения. Около двух десятков населенных пунктов стали за послевоенные годы рабочими поселками. В то же время с карты области исчезли только в 1960-е годы около 500 сельских населенных пунктов.
      Демографическое развитие
      Население области на момент ее образования составляло 1332 тыс. чел., из которых 249 тыс. проживало в городах и рабочих поселках, а 1083 тыс. — в сельской местности. На этой территории по переписи 1939 года проживало 1688 тыс. человек, что позволяет судить о масштабах потерь населения Брянщины за годы войны. Хотя в последующие десятилетия численность населения постепенно росла, она так и не достигла уровня 1939 года.
      Наиболее населенными (от 55 до 75 тыс. чел.) являлись в 1944 году Почепский, Трубчевский, Климовский, Стародубский, Клинцовский районы, наименьшими по численности жителей (менее 30 тыс. чел.) - Суземский, Злынковский, Клетнянский, Жуковский районы. Наибольшее количество населенных пунктов (289) было в Рогнединском районе, хотя по числу жителей (32 тыс.) он был не велик; от 220 до 250 поселений было в Почепском, Мглинском и Карачевском районах. Меньше всего населенных пунктов было в Дятьковском районе: один город, пять рабочих поселков и всего 47 селений.
      В середине — второй половине XX века плотность населения, проживавшего на территории области, была ниже, чем в среднем по областям Центра. Если в 1973 году для Центра России этот показатель был равен 57,8 жителей на кв. км., в Брянской области он составлял только 44,5. Кстати, в соседних Калужской и Смоленской областях плотность населения была еще ниже. Это объясняется тем, что и на Брянщине, и в прилегающих к ней областях сравнительно немного средних и крупных городов; здешние города невелики по размеру.
      Во второй половине XX века сеть мелких поселений на территории области быстро редела. Замкнутая система хозяйствования в каждом из небольших населенных пунктов достаточно легко разрушалась в результате непродуманного вмешательства. Кампании по укрупнению колхозов не учитывали местные особенности и привели к тому, что жители небольших поселений покидали обжитые места. Последствия были негативными — оказалось заброшено много полезных хозяйственных площадей. Еще более усугубила ситуацию кампания по сселению "неперспективных" деревень. Справедливости ради стоит сказать, что на территории Брянской области система сельского расселения в результате экспериментов пострадала в меньшей степени, нежели в соседних областях, особенно в Смоленской.
      Несмотря на то, что многие демобилизованные стремились устраиваться на работу в промышленность, строительство, транспорт, доля городских жителей среди населения области увеличивалась довольно медленно. В первые послевоенные годы сельского населения на Брянщине было значительно больше, чем городского: в 1946 году только 22% жителей были горожане, остальные проживали в сельской местности. Сельское хозяйство области по-прежнему нуждалось в значительном количестве работников. Хотя в 1945 году сельское население составляло 98 тыс. человек, трудоспособных в его составе было менее 350 тыс. человек. Среди устроившихся на работу в колхозы и совхозы были не только местные уроженцы. Приезжали чаще всего в более экономически благополучные районы области — Карачевский, Клинцовский, Погарский, Унечский. Правда, этого прироста было едва достаточно, чтобы обеспечить положительный среднеобластной баланс населения. Но важным являлось то, что брянское село было не способно восстанавливать свой демографический потенциал.
      В последующие десятилетия соотношение городского и сельского населения постепенно менялось. В 1959 году горожан было уже 35%, в 1970 году — 47%, а в 1979 году в городах проживало более половины всего населения (59%), но этот показатель по-прежнему сильно уступал среднему по Центральной России (78%).
      Отток сельских жителей в города
      Изменения в соотношении жителей города и села происходили на фоне интенсивного, абсолютного сокращения сельского населения, но его естественный прирост примерно до начала 70-х годов покрывал отток, поэтому обезлюдение села стало восприниматься на Брянщине в качестве серьезной проблемы позже, чем в других областях Центра. Тем не менее, миграция населения в города, стихийная и организованная, стала главным фактором определившим развитие всех сфер жизни села российского Нечерноземья в послевоенные десятилетия. Этот процесс был не так заметен сразу после окончания войны. Привлекательность города для потенциальных переселенцев в то голодное время было спорной, во всяком случае, до начала наступления на личные подворья колхозников. Суровые административные ограничения на выезд, действовавшие до 1954 года, также способствовали стабилизации населения деревни. Даже после отмены ограничений районные центры Брянской области из-за неразвитости местной промышленности часто не могли обеспечить переселенцев работой и решиться же на переезд в более крупный город для сельского населения было психологически непросто, поскольку в этом случае речь шла о полной смене жизненного уклада. В последующие десятилетия решение о переезде стало приниматься легче. Особенно активно уезжала молодежь.
      На государственном уровне проблема обезлюдения села долго не осознавалась. Людские ресурсы села Центральной России казались неисчерпаемыми. По 70-е годы включительно действовал план сельскохозяйственного переселения и организованного набора рабочих из сельской местности. Брянская область приняла самое активное участие в его осуществлении. В конце 40-х — первой половине 50-х годов в результате организованной миграции брянская деревня ежегодно теряла по нескольку десятков тысяч человек, причем потери от стихийного оттока были гораздо менее значительными. Брянские сельские жители, как и выходцы из других центральных областей, выезжали на постоянное жительство в районы первоочередного заселения. Так называли территории, из которых перед этим были депортированы прежние жители — Карело-Финская АССР, Амурская, Калининградская, Крымская, Саратовская, Сахалинская и некоторые другие области.
      Наиболее благополучной в демографическом отношении для Нечерноземья следует считать вторую половину 50-х годов, когда стало приносить плоды начатое Н.С. Хрущевым реформирование сельского хозяйства, а волюнтаристские замашки этого лидера в полной мере еще не проявились. Миграция из села почти прекратилась, хотя и ненадолго. Исключение составляли окраинные районы (Рогнединский, Севский, Красногорский и соседние с ними), откуда отток сельских жителей был значительным и в 1950-е годы. "Семилетка" 1958-1965 годов принесла разочарование и стимулировала уже не отток, а настоящий исход из села. Именно потому, что объемы стихийной миграции к началу 60-х годов сильно возросли, соотношение между организованными и неорганизованными формами выбытия из села постепенно изменилось в пользу стихийной миграции.
      С началом интенсивной миграции в Брянской области обнаружились те же тенденции, что и в других областях Центра России. Наиболее миграционно неактивными категориями населения были люди пенсионного возраста и работники животноводства, чья зарплата была стабильной и неплохой. Чаще других уезжали носители универсальных для города и села профессий — учителя, медработники, механизаторы. Для мужчин перспектива отъезда сулила лучший заработок в городе, женщины же думали о трудностях создания семьи в условиях дефицита женихов на селе Кроме того, и те, и другие часто ехали в город "за образованием".
      Перспектива безвозвратного отъезда многих пугала, поэтому вблизи крупных городов, прежде всего Брянска, Клинцов, Новозыбкова, получила распространение так называемая "маятниковая" миграция, когда человек работал, учился и проводил досуг в городе, а жить продолжал в деревне. Обычно "маятниковые" мигранты быстро становились мигрантами безвозвратными — из-за плохого транспортного сообщения с домом.
      Таким образом, в своем демографическом развитии Брянский край на протяжении длительного времени демонстрировал закономерности, характерные для Нечерноземья в целом. Вместе с тем некоторые местные особенности сделали возможным замедление негативных процессов, разрушавших систему сельского расселения.



Оглавление




 

 

СОГЛАШЕНИЕ:


      1. Материалы сайта "Брянский край" могут использоваться и копироваться в некоммерческих познавательных, образовательных и иных личных целях.
      2. В случаях использования материалов сайта Вы обязаны разместить активную ссылку на сайт "Брянский край".
      3. Запрещается коммерческое использование материалов сайта без письменного разрешения владельца.
      4. Права на материалы, взятые с других сайтов (отмечены ссылками), принадлежат соответствующим авторам.
      5. Администрация сайта оставляет за собой право изменения информационных материалов и не несет ответственности за любой ущерб, связанный с использованием или невозможностью использования материалов сайта.

С уважением,
Администратор сайта "Брянский край"

 

 
Студия В. Бокова