Главная История Населенные пункты Святые источники Личности На страже Видео Книги Статьи
   Дополнительно
   
   
   Ф.И. Тютчев
   А.К. Толстой
   
   История России
   


   Соседи

   
   
   
   

 

 

Восстановление разрушенного войной хозяйства и социально-культурной сферы     


      Последствия оккупации и первый период восстановительных работ
      Немецко-фашистская оккупация нанесла огромный ущерб Брянщине. Материальные ценности гибли не только в результате боев. Отступая, захватчики уничтожали города, селения, заводы и фабрики, электростанции и вокзалы, больницы и школы, превращали все это в груды развалин и пепла. Были взорваны или сожжены все предприятия промышленности, транспорта, связи, МТС, животноводческие помещения, зернохранилища, вывезено или уничтожено большее количество оборудования, разрушено 70% жилого фонда. Материальный ущерб, причиненный краю превысил 24 миллиарда рублей.
      В условиях продолжавшейся войны не приходилось рассчитывать на финансовую и материальную помощь государства, а требовалось, напротив, мобилизовать все трудовые ресурсы края для восстановления производства, для организации поставок на фронт продуктов питания и боевого снаряжения.
      Восстановительные работы обычно начинались с разминирования и удаления неразорвавшихся бомб и снарядов, с разбора и сортировки каменных завалов с целью освобождения площадки для будущего строительства, а также подготовки части строительных материалов: кирпича, металлической арматуры, щебня. Строительный мусор часто использовался для засыпки ям от бомб и снарядов. Абсолютное большинство работ производилось вручную, значительная их часть выполнялась после основной работы или на воскресниках. В среднем рабочий день того времени составлял 11-12 часов.
      Остро чувствовалась нехватка рабочих рук. Основная часть трудоспособных мужчин еще не вернулась с фронта. Многие специалисты и рабочие, эвакуированные на восток, после возвращения заводов на старое место оставались работать на предприятиях-дублерах. Около 80 тысяч жителей Брянщины было уничтожено за время оккупации, более 150 тысяч — отправлено в Германию. На начало 1945 года численность рабочих и служащих на промышленных предприятиях области была в 2,5 раза меньше, чем в 1940 году. К этому времени начало работать 41 предприятие союзного и республиканского значения, 120 — местной и кооперативной промышленности, 113 артелей промкооперации, однако валовая продукция промышленности составляла лишь 18% от довоенного уровня.
      Большое значение для ускоренного восстановления хозяйства Брянщины имело образование самостоятельной Брянской области. Это позволяло руководителям местной власти более конкретно решать стоявшие перед регионом задачи, при необходимости напрямую согласовывать вопросы с Москвой. Первым секретарем Брянского обкома и горкома партии с 1944 года стал Александр Павлович Матвеев (1905-1946), который с 1942 года являлся начальником Брянского штаба партизанского движения. Председателем Брянского облисполкома был избран Г.Е. Коваленко. Положительную роль сыграло также принятое Советом Народных Комиссаров СССР в ноябре 1945 года постановление о восстановлении пятнадцати древнейших городов России, в числе которых был назван и Брянск.
      Восстановление промышленности
      Принятый в марте 1946 года "Закон о пятилетнем плане восстановления развития народного хозяйства на 1946-1950 годы" стал главным документом, определявшим основные направления экономической жизни как всего послевоенного СССР, так и его отдельных регионов. Задания плана, при всей напряженности, воспринимались большинством как выполнимые. Более того, уже в 1946 году зародился почин — "Пятилетку в четыре года!", который был подхвачен на многих предприятиях области.
      Одним из важнейших восстанавливаемых объектов стала Брянская РЭС, энергия которой была нужна всем: промышленности и коммунально-бытовым предприятиям, учреждениям и жилым домам. В январе 1944 года сюда прибыли первые строители, пришлось трудиться в очень сложных условиях, жить в вагонах, землянках и бараках. На месте электростанции были груды бито кирпича и изуродованных металлоконструкций. Многие специалисты считали, что построить новую станцию легче, чем восстановить разрушенную. Из-за нехватки транспорта строительные материалы часто переносили на себе. Первое время не было электроэнергии, энергопоезд прибыл лишь в начале 1945 года. Но самоотверженный труд строителей дал свои результаты: уже летом 1945 года станция дала ток, а в мае 1948 года завершилось восстановление ее второй очереди, что практически удвоило мощность станции.
      Кроме Брянской РЭС, в первые послевоенные годы были восстановлены Бежицкая, Клинцовская, Суражская ТЭЦ, а также ТЭЦ Лопандинского сахарного завода, построены новые электростанции в Новозыбкове и в поселке Белая Березка (Трубчевский район). Возрождение энергетической базы создали благоприятные условия для ускорения темпов восстановления других отраслей хозяйства области.
      Брянщина издавна была одним из регионов, где успешно развивалось производство строительных материалов, в послевоенные годы потребности в этой продукции были особенно велики и в области, и за ее пределами. Крупнейшее предприятие стройиндустрии — Брянский цементный завод — было полностью разрушено. Восстановительные работы начались вскоре после освобождения, а летом 1946 года из печей завода были получены первые партии цементного полуфабриката — клинкера. Вскоре была дана и готовая продукция, так нужная на всех стройках. Одновременно шло строительство нового цементного завода с четырьмя 150-метровыми вращающимися печами и мощными помольными установками. Первую печь нового завода пустили в 1949 году, а через два года — и остальные.
      В 1948 году выпустил первый шифер построенный рядом с БЦЗ новый асбошиферный комбинат. Еще раньше, с 1944 года возобновили производство Ивотской, Чернятинский, Бытошский стекольные заводы, выпустившие к концу года около 400 тыс. кв. метров стекла и продолжавшие в последующие годы наращивать его выпуск.
      В строительной индустрии области была создана новая отрасль — стандартное домостроение. В Дятькове, Клетне, Алтухово, Кокоревке, Белой Березке были построены домостроительные заводы. Производимые на Брянщине деловая древесина и пиломатериалы шли не только во все концы области, но и далеко за ее пределы — к примеру, в больших количествах отгружался крепежный лес для восстановленных шахт Донбасса.
      Потребности в кирпиче и извести первоначально покрывались в основном за счет небольших местных предприятий, но этого было недостаточно. Началось восстановление Бежицкого силикатного завода, который уже в 1949 году сумел превзойти довоенный уровень. На территории стальзавода в Бежице начал работать бетонный завод, где впервые стали выпускать плиты и другие изделия из железобетона.
      Значительные работы велись и на флагмане брянской индустрии — "Красном Профинтерне", который с 1945 года стал называться Брянским паровозостроительным заводом. Первым новым послевоенным изделием здесь стал мотовоз М-1. Но подлинной гордостью для заводчан явился выпуск в декабре 1946 года первого послевоенного паровоза серии "П" ("Победа"). В следующем году было выпущено уже 30 таких паровозов. Кроме паровозов, на БПЗ изготавливались изотермические вагоны-ледники, большегрузные цистерны, некоторые виды оборудования и запчасти. К концу 1950 годов завод достиг довоенного уровня, выполнив пятилетний план на 103%.
      Среди других крупных предприятий Брянщины, которые вновь начали давать продукцию в годы первой послевоенной пятилетки, можно назвать Бежицкий сталелитейный, Дятьковский хрустальный, Любохонский чугунолитейный, Клинцовские механический имени Калинина и кожевенный "Красный Гигант", Навлинский шпалопропиточный, Брасовский механический, Лопандинский сахарный заводы, Брянский мясокомбинат, Погарский сигаретно-сигарный комбинат, Клинцовские суконные имени Ленина, имени Октябрьской революции и имени Коминтерна, швейная, шпагатная имени Дзержинского, Брянская швейная, Суражская картонная "Пролетарий", Злынковская спичечная "Ревпуть" и некоторые другие фабрики.
      Отдельные предприятия в послевоенные годы меняли номенклатуру своих изделий. Так, Брянский завод имени Кирова стал заводом дорожных машин, где были выпущены первые брянские грейдеры и самоходные гусеничные погрузчики, налажено производство первых советских асфальтосмесителей. На Новозыбковском заводе "Волна революции" начали производство станков для спичечной промышленности. В 1950 году Жуковский обозный завод переключился на выпуск локомобилей, став машиностроительным.
      Завод № 113 в поселке Сельцо, вернувшийся на старое место и вскоре получивший новый № 121, с конца 1943 года по май 1945 года продолжал снабжать армию боеприпасами (он был главным поставщиком реактивных снарядов для "Катюш"), затем занимался расснаряжением и утилизацией опасных для хранения боеприпасов, а с 1946 года начал изготавливать сельхозмашины: зерносушилки, машины для сортировки зерна и т.п. Впрочем, с конца 1940-х годов главной продукцией завода № 121 вновь стала военная. Директором завода с 1943 года вплоть до своей кончины в 1975 году был В.В. Майпариани, много сделавший для развития поселка Сельцо и за заслуги в развитии предприятия удостоенный в 1973 году звания Героя Социалистического Труда.
      Напряженный труд рабочих, инженерно-технических специалистов промышленности и транспорта принес значительные результаты. Большинство ведущих предприятий, а также железнодорожники области выполнили плановые задания пятилетки, но достигнуть довоенного уровня объема производства удалось только в 1951 году, а на конец пятилетки этот показатель составлял 94% от уровня 1940 года. Наибольшее увеличение объемов производства было достигнуто в торфодобывающей, лесной, деревообрабатывающей, машиностроительной, текстильной промышленности. Заметно отставало большинство отраслей пищевой промышленности — как из-за малых капиталовложений, так и в связи с нехваткой сырья.
      Положение в сельском хозяйстве
      Жизнь послевоенной деревни, трудовые будни сельского населения после изгнания немецко-фашистских оккупантов — это одновременно и горькая, и героическая страница нашей истории. Огромные трудности испытывали жители селений Брянщины. За время войны значительная часть пахотных земель была выведена из оборота военными действиями, а часть перестала обрабатываться и зарастала бурьяном и мелколесьем. Только в Навлинском районе таких земель было более 20 тыс. га. Но быстро вернуть эти земли для пашни было невозможно. На всю область в 1944 году числилось 540 тракторов и 68 зернокомбайнов, т.е. в среднем по десять тракторов и одному-два комбайна на МТС (их в 1944 году было восстановлено 47). Из-за острой нехватки техники, очень небольшого количества уцелевших лошадей в возродившихся колхозах и совхозах (в конце 1944 года в области было около 2900 колхозов и 21 совхоз) основную часть земли приходилось пахать или на бычках и коровах (хотя и их было мало), или женщинам, старикам и подросткам, впрягавшимся в плуг, или вскапывая лопатами многие гектары. Вручную выполнялись и все остальные сельхозработы.
      Из общественного животноводства к 1944 году удалось сохранить только 8 тысяч голов крупного рогатого скота (в том числе — 1 тысяча коров). В 1944-1945 годы колхозам области была оказана некоторая помощь — из хозяйств восточных районов выделено 22 тысячи голов крупного рогатого скота, 21 тысяча овец, свыше 7 тысяч лошадей, 1 тысяча свиней, но всего этого было явно недостаточно. Ведь накануне войны на Брянщине было 440 тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе коров — 292 тысячи (из них в колхозах и совхозах — соответственно 164 тысячи и 60 тысяч), овец — свыше 460 тысяч (из них колхозно-совхозных — более 240 тысяч), свиней — около 450 тысяч (из них в колхозах и совхозах — около 20%), лошадей — 230 тысяч (более 80% — в колхозах и совхозах).
      Но даже в этих труднейших условиях героический труд сельских жителей Брянщины дал хорошие результаты. В 1944 году область досрочно выполнила государственные планы поставок: зерна, картофеля, овощей; кроме того, в фонд Красной Армии колхозы области сдали более миллиона пудов зерна и 15 тысяч тонн картофеля. Были полностью засыпаны семенные фонды к весеннему севу следующего года, а вот для оплаты труда колхозников осталось очень немного.
      В последующие годы, менее благоприятные в климатическом отношении, выполнение плановых сельхозпоставок шло с большим трудом, а сильнейшая засуха 1946 года не дала возможности обеспечить потребности хозяйств даже в семенах. С лета 1946 года до лета 1947 года люди по-настоящему голодали. Не очень благоприятным оказался и 1949 год.
      Не обеспечивая полноценной оплаты за труд, государство понимало необходимость хотя бы морального стимулирования работников сельского хозяйства, тем более что многие из них работали действительно самоотверженно. В 1947-1948 годы большая группа руководителей хозяйств, бригадиров, звеньевых и других тружеников сельского хозяйства Брянской области была награждена орденами и медалями, а трое — севские коноплеводы Анна Авдотьевна Мартынова, Анна Ивановна Ковшова и мглинский картофелевод Анна Михайловна Мажуго — стали Героями Социалистического Труда.
      Из перемен, которые происходили в колхозах области в последний год четвертой пятилетки, следует отметить начавшееся укрупнение колхозов. Если на начало 1950 года в области был 3061 колхоз, то к середине года — 2291, т.е. за полгода число колхозов сократилось на четверть.
      Итоги выполнения послевоенной пятилетки сельским хозяйством Брянщины неоднозначны. С одной стороны, удалось восстановить и даже расширить материально-техническую базу сельского хозяйства. Если до войны в МТС Брянщины было около 2,7 тысяч тракторов, то в 1950 году — почти 4,5 тысячи. К 1950 году площади под зерновыми культурами достигли довоенного уровня, а под картофелем, овощами, техническими и кормовыми культурами — приблизились к нему.
      В 1949-1951 годы были достигнуты довоенные уровни общественного поголовья крупного рогатого скота, свиней, овец, лишь по численности лошадей разрыв с 1940 года был большим (менее 100 тысяч против 230 тысяч). Однако если взять поголовье скота по всем категориям хозяйств, то показатели 1950 года значительно уступали 1940 году: свиньи — 260 тысяч (было 450 тысяч), овцы — 360 тысяч (было 460 тысяч).
      В целом низкими оставались урожайность основных сельхозкультур и продуктивность общественного животноводства; оплата труда колхозников повышалась очень медленно, условия их жизни оставались тяжелыми.
      Восстановление социально-культурной сферы
      Война разрушила не только экономику Брянщины, но и большую часть социально-культурных учреждений. И практически всюду в первую очередь восстанавливались больницы и школы. Прошло только около месяца после изгнания оккупантов, и более 900 школ открыли свои двери для ста с лишним тысяч учащихся. Пусть в этих школах было тесно и холодно, не хватало мебели, пособий, учебников, письменных принадлежностей, но огромный безвозмездный труд учителей, родителей, старшеклассников позволил создать необходимые условия для того, чтобы школы вновь стали полноценно заниматься обучением и воспитанием подрастающего поколения. Только за первые послевоенные годы более 500 школ было возведено методом народной стройки.
      Особую заботу страна проявляла о детях-сиротах, чьи родители погибли на фронте, в партизанах, в фашистской неволе. Таких ребят в области на середину 1945 года насчитывалось более 15 тысяч. Большинство их было помещено в государственные детские дома, число которых по области приближалось к 50. Кроме того, в ряде мест открывались детские дома по инициативе и на средства колхозов. Два таких дома появились в Стародубском районе, еще около десятка — в других районах области.
      Поскольку за время войны увеличилось число малограмотных подростков, вынужденных вместо учебы заниматься трудом, появился новый тип школ — вечерние школы рабочей и сельской молодежи. Первая ШРМ была открыта на базе Брянского паровозостроительного завода, а в 1945-1946 учебном году работало уже 13 подобных школ. Позже их число продолжало расти и они появились почти во всех районах области.
      Острая нехватка квалифицированных рабочих заставила особое внимание уделить ускоренному восстановлению системы подготовки трудовых резервов. Уже в 1944 году в области начали работу два ремесленных училища с двухгодичным сроком обучения и 12 школ ФЗО, где обучение длилось шесть месяцев. К 1948 году в области работало уже девять ремесленных и одно железнодорожное училище, а также 29 школ ФЗО, в которых обучалось в общей сложности около восьми тысяч человек.
      Кадры массовых профессий для колхозов (агротехники, животноводы, счетоводы, ветсанитары, пчеловоды) готовились в межрайонных колхозных школах, которые работали в Климове, Погаре, Стародубе и Трубчевске. В Новозыбкове действовала одногодичная школа полеводов, в селе Хотылево Брянского района — садоводов. Механизаторов готовили в Злынковской и Трубчевской школах механизации и на курсах при МТС.
      Возобновилась подготовка специалистов высшей и средней квалификации в вузах и техникумах области. С 1944-1945 учебного года вновь начались занятия в Бежицком механико-машиностроительном (с декабря 1945 года — институте транспортного машиностроения), Брянском лесохозяйственном и Новозыбковском педагогическом институтах, а также в техникумах: Бежицком машиностроительном, Брянских коммунально-строительном и железнодорожном, Дятьковском стекольно-керамическом, Кокинском, Новозыбковском, Хотылевском сельскохозяйственных, Трубчевском зооветеринарном. Позже возобновили работу еще несколько средних специальных учебных заведений — в Брянске, Клинцах, Трубчевске, Брасово. А Суражское педучилище ряд лет (с 1949 по 1955 годы) имело более высокий статус — являлось учительским институтом.
      Восстанавливались и очаги культурной жизни. В 1944 году в Брянске была открыта областная библиотека, ставшая организационно-методическим центром всей библиотечной деятельности в области. В 1945 году на Брянщине работало 389 библиотек, 715 клубов и изб-читален. За пять лет их число удвоилось: в 1950 году было 760 библиотек, 834 клуба, 472 избы-читальни. Во всех районных центрах, при многих предприятиях возобновили работу Дома культуры. При них обычно действовали и стационарные киноустановки. Специальные кинотеатры были только в наиболее крупных городах: в 1949 году в городе Брянске был построен кинотеатр «Октябрь» на 500 мест, в 1950 году — кинотеатр в Клинцах на столько же мест, восстановлен двухзальный кинотеатр "Победа" в Бежице. В 1949 году было закончено строительство нового здания областного драматического театра в Брянске, и начавший еще ранее формироваться коллектив получил необходимые условия для творческой работы.



Оглавление




 

 

СОГЛАШЕНИЕ:


      1. Материалы сайта "Брянский край" могут использоваться и копироваться в некоммерческих познавательных, образовательных и иных личных целях.
      2. В случаях использования материалов сайта Вы обязаны разместить активную ссылку на сайт "Брянский край".
      3. Запрещается коммерческое использование материалов сайта без письменного разрешения владельца.
      4. Права на материалы, взятые с других сайтов (отмечены ссылками), принадлежат соответствующим авторам.
      5. Администрация сайта оставляет за собой право изменения информационных материалов и не несет ответственности за любой ущерб, связанный с использованием или невозможностью использования материалов сайта.

С уважением,
Администратор сайта "Брянский край"

 

 
Студия В. Бокова