Главная История Населенные пункты Святые источники Личности На страже Видео Книги Статьи
   Дополнительно
   
   
   Ф.И. Тютчев
   А.К. Толстой
   
   История России
   


   Соседи

   
   
   
   

 

 

Общественные настроения и общественная жизнь в середине – второй половине 1980-х годов     


      Общественную ситуацию начала 1980-х годов можно оценить как все более заметный кризис доверия людей к власти, в первую очередь — к центральной. Лидер партии и государства Л.И. Брежнев был в это время уже больным человеком, не способным без бумажки произнести самую короткую речь. Превысившие всякую разумную меру награждения, изучение в широких масштабах "мемуаров" Л.И. Брежнева (написанных, как все понимали, не им) и прочие попытки поднять авторитет лидера чаще вызывали обратную реакцию. Политическое руководство страны, состоявшее по преимуществу из лиц преклонного возраста, оказалось не в состоянии найти рычаги оздоровления экономики, которая явно пробуксовывала.
      Существовавшие и на верху, и на местах элементы раздувания авторитета руководителей, подхалимства, угодничества, а, с другой стороны, желание создать видимость благополучия, преувеличение успехов и замалчивание серьезных проблем как бы "убаюкивали" власть, но одновременно вызывали негативные настроения среди социально активной части общества. Наряду с этим все заметнее становились злоупотребления служебным положением, протекционизм, "блат", появление категории лиц, живших по принципам "ты мне — я тебе", "хочешь жить — умей вертеться". Для них принадлежность к партии была связана не с идейными мотивами, а с сугубо карьеристскими и меркантильными.
      Общественные настроения изменились к лучшему после смерти Л.И. Брежнева в 1982 году, когда руководителем партии и государства стал Ю.В. Андропов. Жесткие административные меры по наведению порядка и укреплению дисциплины труда, усиление борьбы с коррупцией были положительно встречены большинством. К сожалению, стремление Ю.В. Андропова оздоровить и укрепить советский строй, сделать его эффективнее и привлекательнее для трудящихся не было реализовано из-за тяжелой болезни и быстрой смерти руководителя страны. На его преемника, К.У. Черненко, особых надежд уже не возлагали — и ввиду его большой близости к Л.И. Брежневу, и по причине явной болезненности нового руководителя.
      Когда в марте 1985 года К.У. Черненко скончался, новым генеральным секретарем ЦК КПСС был избран 53-летний М.С. Горбачев. Уже в апреле того же года на Пленуме ЦК новый лидер сообщил о планах широких реформ, главной целью которых было названо "ускорение социально-экономического развития страны". Этого предполагалось достичь за счет модернизации действующих предприятий, активизации "человеческого фактора" путем укрепления дисциплины и стимулирования более эффективных форм труда.
      Одним из первых шагов к достижению поставленных целей стало постановление ЦК "О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма". Несомненно, что широкое распространение пьянства в стране стало к этому времени серьезной экономической, социальной и медицинской проблемой, но попытка ее решения административными методами обернулась множеством новых проблем, проявившихся и в нашей области. Резкое сокращение производства и продажи спиртных напитков привело к огромным очередям у торговавших ими магазинов, к значительному увеличению самогоноварения, к большому скачку в распространении наркомании и токсикомании, в потреблении спиртосодержащих и дурманящих суррогатов (нередко — с трагическими последствиями). В области было демонтировано или законсервировано большинство спиртозаводов, прекращено производство плодово-ягодных вин. Все это обернулось большими потерями в областном бюджете. Попытки проводить безалкогольные праздники, свадьбы и прочие коллективные мероприятия чаще всего носили показной и фальшивый характер, так как водку там все равно пили, только тайком. Не дав существенных результатов и вызвав у многих только раздражение, к концу 1988 года антиалкогольная кампания сошла на нет.
      Не дали заметного положительного эффекта и некоторые принятые во второй половине 1980-х годов законы: о госприемке, о трудовых коллективах, о государственном предприятии (объединении). Не удалось добиться ни существенного повышения качества выпускаемой продукции за счет организации на всех крупных промышленных предприятиях специальных служб по контролю, ни развития трудовой активности рабочих за счет создания советов трудовых коллективов, имеющих право избирать руководителей и регулировать зарплату (в ряде случаев это обернулось трениями между администрацией и рабочими и дезорганизацией производства), ни поднять эффективность хозяйствования, снизив опеку министерств и предоставив больше самостоятельности предприятиям (на деле это привело к росту цен и сокращению выпуска дешевых товаров).
      После февраля 1986 года, когда состоялся XXVII съезд КПСС, в качестве главной линии партии был провозглашен курс на "совершенствование социализма", хотя и эти слова, и ставшее особенно популярным слово "перестройка" (приравненная М.С. Горбачевым к революции), были расплывчатыми и неконкретными, а такие конкретные обещания, как "удвоить к 2000 году потенциал страны", "предоставить каждой семье отдельную квартиру", уже тогда воспринимались многими как несбыточные.
      Поскольку в экономической жизни страны ощутимых результатов улучшения ситуации не наблюдалось (более того, из-за огромных затрат по ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы в 1986 году резко вырос дефицит государственного бюджета), М.С. Горбачевым было высказано мнение о некоем "механизме торможения". Главную роль в разрушении этого "механизма" должны были сыграть "демократизация" и "гласность". Сами по себе эти лозунги приветствовались практически всеми общественными группами, но в их содержание вкладывался различный смысл.
      Гласность, бурно прорвавшаяся в 1987 году, исподволь начиналась еще в предшествующие годы, когда отдельные газеты и журналы стали публиковать достаточно острые материалы, касаться "запретных" тем. Уже тогда, в 1985-1986 годы, начал расти интерес читателей к газетам "Аргументы и факты", "Комсомольская правда", "Известия" и некоторым другим изданиям. Они увеличивали число своих читателей и в последующие годы, но с 1987 года особый ажиотаж вызывали публикации в журнале "Огонек", еженедельнике "Московские новости", ряде "толстых" журналов. Материалы, посвященные "белым пятнам" истории, судьбам репрессированных деятелей, острым социально-экономическим и национальным проблемам, а также публикации запрещенных ранее произведений передавались из рук в руки, широко обсуждались в разговорах. В Брянске у киосков "Союзпечати" по утрам стали выстраиваться очереди людей, спешивших купить свежую прессу. Местные газеты, значительно более редко и робко касавшиеся подобных тем, теряли своих читателей.
      Большой резонанс на Брянщине вызывали статьи по такой "запретной" ранее теме, как участие сил Советской Армии в войне в Афганистане. Ведь многие молодые люди, уроженцы Брянской области, будучи солдатами и офицерами, участвовали там в боевых действиях, а более 130 из них погибли "в далеком Афгане". Посмертные награды вряд ли могли уменьшить горе их родных и близких. Число же вернувшихся ранеными и искалеченными было значительно больше чем погибших. Двое уроженцев Брянщины, командир вертолетных соединений Виталий Егорович Павлов из села Белоголовичи Трубчевского района и командир танковой роты Федор Иванович Пугачев из села Верещаки Новозыбковского района, за мужество и героизм, проявленные в афганской войне, получили звания Героев Советского Союза. Принятое в 1988 году решение о выводе советских войск из Афганистана было встречено людьми с чувством облегчения.
      Неудовлетворенность действительностью в условиях постепенной либерализации политического режима и демократизации общественной жизни страны начала проявляться и в коллективных формах. Зародышами многопартийности стали "неформальные" движения в поддержку перестройки, которые сформировались к лету 1988 года. На Брянщине таким объединением оказался "Совет общественных инициатив" — СОИ. В его создании основную роль сыграли представители интеллигенции города Брянска — писатели, журналисты, инженеры. Поначалу деятельность "Совета общественных инициатив" имела преимущественно экологическую направленность, проявляясь в форме борьбы против строительства в Брянске атомной станции теплоснабжения и завода по переработке сирийских фосфатов.
      Но с течением времени экологические проблемы отходили на второй план и на первое место выдвигались проблемы политики. На Брянщине стали распространяться и легально утверждаться идеологические взгляды некоммунистической ориентации - либеральные, социал-демократические, анархистские и другие. Многие новые движения объединил антикоммунизм как тотальное отрицание марксизма-ленинизма, борьба с так называемыми "привилегиями" и партаппаратом. Эти особенности сказались на низком уровне политической культуры, где в полной мере проявилось неумение вести диалог со своими оппонентами, нетерпимость к инакомыслию и т.д.
      Главным политическим методом воздействия на общественные настроения стало проведение митингов. Они прокатились волной по всей области, особенно в 1990-1991 годах. Многие недовольные существующим политическим строем регулярно встречались в парке имени А.К. Толстого в Брянске, который стал своеобразной общественной трибуной оппозиции.
      Первой новой официально оформившейся партией была Демократическая партия России. На учредительном съезде ДПР в мае 1990 года в Москве от Брянщины участвовало три делегата. Учредительная конференция Брянской областной территориальной организации ДПР состоялась в августе 1990 года. В ней приняло участие свыше 300 делегатов, в том числе — более 60 бывших членов КПСС. Председателем областной организации был избран Г. Шилин, ранее — активист "Совета общественных инициатив".
      Активизация общественно-политической ситуации в стране и области как бы отодвинула на второй план вопросы хозяйственной жизни. В промышленном производстве шла некоторая переориентация, связанная с сокращением производства изделий тяжелой промышленности и увеличением товаров для населения. К 1990 году по сравнению с 1980 годом особенно сократилось производство бульдозеров (с 920 до 140), грейдеров (с 4,6 тыс. до 3,1 тыс.), станков (с 1,5 тыс. до 1 тыс.), минеральных удобрений (с 363 тыс. тонн до 86 тыс. тонн), заметно уменьшился выпуск вагонов, экскаваторов, оконного стекла и некоторых других видов продукции, было прекращено производство тракторов. В то же время выросло производство цемента, кирпича, шифера, фанеры, картона, велосипедов, обуви, трикотажа, чулочно-носочных изделий, большинства видов продукции пищевой промышленности.
      В целом за 1985-1990 годы промышленное производство области выросло почти на 13%. Следовательно, несмотря на проблемы и трудности, промышленный потенциал области отнюдь не исчерпал себя и нуждался не в ломке, а в постепенном разумном реформировании.
      Ажиотаж "перестройки" в наименьшей степени затронул тружеников сельского хозяйства, которые продолжали заниматься своим повседневным трудом. Благоприятные погодные условия, общий рост культуры земледелия, продолжавшаяся шефская помощь горожан позволили колхозникам и рабочим совхозов области добиться в 1986-1990 годы наивысших за годы всех послевоенных пятилеток результатов. Средняя урожайность зерновых составила в 1990 году 19 центнеров с гектара, сахарной свеклы — 207 центнеров, овощей — 169 центнеров, а лучшие хозяйства получили по 30-40 центнеров зерновых.



Оглавление




 

 

СОГЛАШЕНИЕ:


      1. Материалы сайта "Брянский край" могут использоваться и копироваться в некоммерческих познавательных, образовательных и иных личных целях.
      2. В случаях использования материалов сайта Вы обязаны разместить активную ссылку на сайт "Брянский край".
      3. Запрещается коммерческое использование материалов сайта без письменного разрешения владельца.
      4. Права на материалы, взятые с других сайтов (отмечены ссылками), принадлежат соответствующим авторам.
      5. Администрация сайта оставляет за собой право изменения информационных материалов и не несет ответственности за любой ущерб, связанный с использованием или невозможностью использования материалов сайта.

С уважением,
Администратор сайта "Брянский край"

 

 
Студия В. Бокова