Главная История Населенные пункты Святые источники Личности На страже Видео Книги Статьи
   Дополнительно
   
   
   Ф.И. Тютчев
   А.К. Толстой
   
   История России
   


   Соседи

   
   
   
   

 

 

Чернобыльская катастрофа и ее последствия     


      26 апреля 1986 года произошло событие, которое наложило отпечаток на всю последующую историю Брянского края. В этот день в 1 час 23 минуты взорвался один из реакторов Чернобыльской атомной электростанции, расположенной на севере Украины. В течение многих дней происходил выброс радиоактивных элементов в атмосферу.
      Выброшенные из разрушенной зоны реактора радиоактивные продукты были разнесены воздушными потоками на многие сотни километров, став причиной радиационного загрязнения значительных территорий и оказав негативное воздействие на окружающую среду и здоровье населения.
      Чернобыльская катастрофа имела многочисленные серьезные радиоэкологические, медицинские, демографические и социально-экономические последствия. В июне-июле 1986 года были составлены карты радиоактивного загрязнения долгоживущими изотопами, но эти материалы стали известны населению пострадавших районов только в 1989 году. Вследствие аварии на Чернобыльской АЭС радиоактивному загрязнению сверх допустимого уровня подверглось более 56 тыс. кв. км территории Российской Федерации. Было загрязнено почти 3 млн. гектаров сельскохозяйственных угодий, 1 млн. гектаров лесов. На этих территориях проживало более 2,6 млн. человек. Пострадали также обширные территории Белоруссии и Украины.
      В Российской Федерации сильнее других радиоактивным загрязнением были затронуты Калужская, Орловская, Тульская области, но особенно значительно пострадала наша Брянская область. В результате аварии загрязненными в большей или меньшей степени оказались территории 22 из 27 административных районов, четыре города (Новозыбков, Злынка, Клинцы, Стародуб) и свыше 800 других населенных пунктов, где проживало около 400 тысяч человек. Основными загрязнителями стали долгоживущие радионуклиды: цезий-137 и цезий-134, а также стронций-90. Радиоактивным йодом была загрязнена вся территория области. Из хозяйственного оборота было выведено 35 тыс. гектаров земли, в том числе — 16 тыс. га пахотной. Загрязненными оказались почти 30% лесов области.
      Районы области подверглись загрязнению неодинаково: наиболее сильно (более 85% территорий) пострадали Новозыбковский, Гордеевский, Злынковский, Красногорский, Клинцовский и Стародубский районы. По сей день к загрязненным территориям в области относится 1 млн. 270 тыс. га пашни, 490 тыс. га пастбищ и сенокосов, 228 тыс. га леса.
      В зависимости от плотности радиоактивного загрязнения были определены четыре зоны: первая — с загрязнением от 1 до 5 кюри на кв. км (кюри — единица активности радиоактивных изотопов, показывающая количество распадов изотопов в секунду); в эту зону было включено примерно 58% всей пострадавшей территории. Вторая зона — от 5 до 15 кюри, третья — от 15 до 40 кюри и четвертая — свыше 40 кюри на кв. км. В соответствии с этим делением по жизненным условиям загрязненные территории подразделяются на четыре категории: первая — зона проживания с льготным социально-экономическим статусом; вторая — зона проживания с правом на отселение; третья — зона отселения и четвертая — зона отчуждения.
      Защита населения от радиации осложнялась большим размером загрязненных территорий и необходимостью выполнения обширной программы измерения загрязнения окружающей среды и дозиметрического контроля пищевых продуктов. Защитные меры были приняты не сразу, переселение также было организовано спустя продолжительное время. Это вызывало недовольство среди населения и способствовало росту недоверия как к ученым-специалистам, так и к политическому руководству. Большое впечатление на жителей пострадавших территорий производили участившиеся сообщения о неблагоприятных последствиях радиации для здоровья. Поток информации расширялся по мере демократизации прессы, снятия запретов на публикацию материалов об атомной промышленности. Была развернута целая кампания предположений, возникал нередко неоправданный ажиотаж о трагических медицинских последствиях радиационных воздействий. В результате под мощным давлением общественного мнения были приняты некоторые не вполне обоснованные решения, в том числе о свертывании программы развития ядерной энергетики.
      Масштабное переселение с загрязненных территорий, а так же стихийный отток населения, в первую очередь интеллигенции, высококвалифицированных рабочих и молодежи способствовали ухудшению демографической и экономической ситуации на пострадавшей территории и по области в целом.
      В ходе работ по переселению были допущены ошибки, которые выразились в некомплексной застройке населенных пунктов, предназначенных для переселения. Часто условия жизни в них оказывались хуже, чем в районах прежнего проживания. Поэтому некоторые переселившиеся возвратились на старые места, несмотря на повышенный радиационный фон. Это привело к сокращению целевого жилищного строительства. В результате сейчас в очереди на получение жилья стоит более тысячи семей из зоны отселения. В районах переселения возникли проблемы и с устройством на работу.
      Ситуацию пытались переломить принятием закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС". Закон должен был регламентировать права граждан на возмещение ущерба, причиненного их здоровью и имуществу из-за катастрофы, на льготное медицинское обслуживание, получение компенсаций за проживание и работу на загрязненных территориях в неблагоприятных условиях и т.д.
      Подготовка и принятие "чернобыльского" закона совпали с изменением политической ситуации в СССР, когда с чернобыльской темы была снята завеса секретности и она сразу же была чрезмерно политизирована. Популизм властей в данном случае перевесил рекомендации отечественных специалистов и международных экспертов, и в закон в качестве критерия отнесения населенных пунктов к зонам радиоактивного загрязнения вошла величина плотности загрязнения почвы цезием-37 — свыше 1 кюри на кв. км. По мнению ряда специалистов, это не было оправдано с точки зрения реального ущерба для здоровья и обусловило многократное расширение зон проведения противоаварийных мероприятий.
      На основе этого закона была разработана и принята Государственная программа ликвидации последствий аварии. За время действия Государственной программы на Брянщине из населенных пунктов зоны отселения и зоны с правом на отселение переселено и выехало добровольно 53 тысячи человек.
      Мероприятия по преодолению результатов аварии потребовали громадных материальных вложений, больших социальных программ. С 1991 по 1999 годы было построено 820 тыс. кв. метров жилья, школы, дошкольные учреждения. В администрации области был создан специальный комитет по координации социальной защиты населения, пострадавшего от аварии на Чернобыльской АЭС. Но в силу недостаточного финансирования (только 15% от необходимых средств) ни одна из запланированных государственных программ ликвидации последствий катастрофы так и не была выполнена.
      Работы по ликвидации последствий аварии продолжаются и сегодня. Но политика государства в этом направлении резко меняется в сторону существенного сокращения затрат из федерального бюджета и переноса тяжести выплат на местный бюджет.



Оглавление




 

 

СОГЛАШЕНИЕ:


      1. Материалы сайта "Брянский край" могут использоваться и копироваться в некоммерческих познавательных, образовательных и иных личных целях.
      2. В случаях использования материалов сайта Вы обязаны разместить активную ссылку на сайт "Брянский край".
      3. Запрещается коммерческое использование материалов сайта без письменного разрешения владельца.
      4. Права на материалы, взятые с других сайтов (отмечены ссылками), принадлежат соответствующим авторам.
      5. Администрация сайта оставляет за собой право изменения информационных материалов и не несет ответственности за любой ущерб, связанный с использованием или невозможностью использования материалов сайта.

С уважением,
Администратор сайта "Брянский край"

 

 
Студия В. Бокова