Главная История Населенные пункты Святые источники Личности На страже Видео Книги Статьи
   Дополнительно
   
   
   Ф.И. Тютчев
   А.К. Толстой
   
   История России
   


   Соседи

   
   
   
   

 

 

Общественно-политические и социально-экономические процессы в области в 1990-е годы     


      Последнее десятилетие XX века в истории страны и области — это время больших перемен, значительного количества событий, многие из которых кардинальным образом меняли политическую, экономическую и социальную ситуацию.
      Первым испытанием старой системы стали выборы народных депутатов СССР в марте 1989 года, проходившие на альтернативной основе. Впервые за все советское время люди получили реальное право выбора. Кандидатами в депутаты выдвигались не те, кого заранее подбирал партийный аппарат, а те, кого выдвигали жители области на собраниях. Например, в одном из избирательных округов вместе с первым секретарем областного комитета партии А.Ф. Войстроченко была выдвинута кандидатура молодого, мало кому известного инженера проектного института Александра Мудрова. В городе Брянске баллотировался получивший скандальную известность предприниматель Артем Тарасов. И хотя они не добились победы, но своим участием подрывали монополию партии на формирование депутатского корпуса.
      Вместе с политическим кризисом набирал силу кризис экономики, поскольку экономические концепции, реализуемые правительством, в том числе и идея ускорения, выявили свою несостоятельность. Заметно снижались объемы производства, резко обострился дефицит на потребительском рынке.
      В области, как и в целом по стране, была введена талонная система распределения. Каждый житель получал талоны на основные продукты питания: масло, мясо, сахар. По талонам продавали спички, табачные изделия, мыло и моющие средства, многое другое. Это вызывало явное недовольство населения, которое перерастало в оппозицию к власти.
      Ситуация в стране обострилась к лету 1991 года. Однако в регионах политические страсти ощущались не так остро, как в столице. Большинство населения проводило свободное время на своих загородных участках. Сообщение о создании ГКЧП на Брянщине встретили в основном спокойно. Но, как и в целом по стране, местные партийные и советские власти недооценивали активность незначительных по числу демократических сил. Небольшие группы людей выезжали в столицу на защиту "Белого дома", а подразделение Брянского управления МВД, посланное на помощь ГКЧП, перешло на сторону президента.
      Распад СССР, провозглашение суверенитета России лишь углубили политические и экономические трудности. Росли оппозиционные настроения. Все это привело к противостоянию законодательной власти в лице Верховного Совета РСФСР и президента Б.Н. Ельцина, которое закончилось кровавыми событиями в Москве 3-4 октября 1993 года. В этих событиях некоторые земляки оказались по разные стороны баррикад. Так, уроженец села Радогощ Комаричского района, 75-летний ветеран Великой Отечественной войны Константин Дмитриевич Чижиков специально приехал из подмосковного города Видное, чтобы защитить Верховный Совет, и был здесь смертельно ранен; 4 октября у Белого дома был убит 35-летний сельский брянский житель А.В. Воробьев, а уроженец Клинцов, заместитель министра обороны генерал-полковник Г.Г. Кондратьев, выполняя приказы президента Б.Н. Ельцина и министра обороны П.В. Грачева, руководил вооруженными формированиями, обстреливавшими и штурмовавшими Белый дом.
      События в Москве отозвались и на Брянщине. Выборы главы областной администрации 11 апреля 1993 года привели к победе Ю.Е. Лодкина, являвшегося депутатом Верховного Совета РСФСР и активно отстаивавшего интересы населения тех территорий области, которые особенно пострадали от Чернобыльской катастрофы. Он сменил в этой должности В.А. Барабанова, назначенного ранее указом президента. В октябре 1993 года Ю.Е. Лодкин не поддержал позицию Б.Н. Ельцина и президентским указом был смещен с должности, а на его место назначен В.А. Карпов, который продержался на этом посту полтора года, но, не пользуясь общественной поддержкой, под давлением оппозиционных политических сил и прессы вынужден был уйти.
      12 декабря 1993 года на Брянщине, как и повсюду, прошли выборы депутатов Федерального собрания и референдум по новой Конституции. Население области отдало свои голоса кандидатам, стоявшим в оппозиции центральной власти. Депутатами Совета Федерации стали смещенный глава администрации Ю.Е. Лодкин и опальный генерал П. Ширшов, а в Государственную Думу прошли один из лидеров брянских коммунистов (позже исключенный из КПРФ) О.А. Щенкарев и заместитель председателя Аграрной партии России А.Е.Воронцов, бывший ранее председателем колхоза "Ленинец" Брянского района и председателем Всероссийского совета колхозов. Жители области, принявшие участие в референдуме по Конституции, в большинстве своем высказались против нее.
      На выборы в Государственную Думу 1995 году общественные объединения и партии шли с различными лозунгами в экономической и политической областях. Поддержку на Брянщине получили идеи КПРФ. Ее представители и стали депутатами Государственной Думы от Брянской области. Наиболее колоритной фигурой среди них был и остается В.И. Шандыбин, единственный в Думе депутат из рабочих, получивший широкую известность и своими громкими и яростными выступлениями в защиту пострадавших в результате реформ трудящихся, и своими неординарными высказываниями и действиями, не всегда укладывающимися в рамки парламентских норм, и своей активной благотворительностью. Сформировавшееся накануне выборов движение "Наш дом — Россия", которое объединило представителей предпринимательских слоев и части исполнительных структур власти, в нашей области поддержки не получило.
      В течение всего последнего десятилетия XX века продолжался процесс политического размежевания. Становление партий и общественных движений на Брянщине, как и по всей России, происходило в несколько этапов. На первом этапе шло формирование неформальных общественных организаций, действие "народных фронтов". Затем наступил этап создания партийных структур. Появлялись новые политические партии, например, ЛДПР во главе с В.В. Жириновским; различные объединения выделялись из бывшей КПСС. Отсутствие социальной базы привело к нежизнеспособности большинства этих организаций. Политическая активность многих общественно-политических объединений возрастала лишь в период очередных избирательных кампаний. Важными в этом плане стали выборы президента России, происходившие в 1996 и 2000 годах, и выборы в Государственную Думу в 1999 году.
      На всех этих выборах большинство избирателей Брянщины голосовало за кандидатов левой оппозиции. Намного снизилось число сторонников Б.Н. Ельцина. В 1991 году за него проголосовали почти 54% избирателей области, а в 1996 году — только 26%. Менялись симпатии избирателей по отношению и к лидерам, и к политическим партиям. Если на выборах в Государственную Думу в 1993 году 27% избирателей голосовали за ЛДПР и 20% — за КПРФ, то на выборах 1995 года за кандидатов от КПРФ проголосовало свыше 35% избирателей, а за ЛДПР —менее 20%. На президентских же выборах 1996 году лидер ЛДПР В.В. Жириновский получил только 5% голосов, в 2000 году — чуть более 3%.
      Значительно укрепились позиции лидера КПРФ Г.А. Зюганова. В 1996 году за него проголосовали около половины избирателей области, в 2000 году — около 46%. Не стоит забывать, что на последних выборах ему противостоял не утративший былую популярность Б.Н. Ельцин, а новый президент страны В.В. Путин, с именем которого многие россияне связывали и продолжают связывать надежды на позитивные перемены. В целом область в очередной раз подтвердила свою принадлежность к так называемому "красному поясу" России.
      Оппозиционные по отношению к центральной власти настроения большинства брянцев определялись, в первую очередь, значительным ухудшением экономической и социальной ситуации в области в 1990-е годы. Проводимое в стране экономическое реформирование на деле свелось к ликвидации существовавшей системы планового государственного регулирования экономики и к переводу государственной собственности в частное и акционерное владение. Новыми собственниками становились либо наиболее предприимчивые из работников партийно-советского аппарата, либо хозяйственные руководители (хотя далеко не все из них сумели адаптироваться к новым условиям), либо криминальные элементы.
      Для промышленности области новая хозяйственная ситуация оказалась особенно болезненной. Большой удельный вес предприятий оборонного комплекса, лишившихся государственных заказов и по существу брошенных на произвол судьбы; разрыв складывавшихся десятилетиями экономических связей с бывшими республиками СССР, ставшими самостоятельными государствами; гиперинфляция, результатом которой стали резкое снижение спроса на промышленную продукцию и полное безденежье многих предприятий; «дикая» приватизация и последующая борьба за передел собственности — все это привело к падению выпуска продукции (в 1996 году область производила менее 30% от объема промышленного производства 1991 года), к полной или частичной остановке многих крупнейших промышленных предприятий, включая БМЗ, БАЗ, стальзавод, большинство предприятий электронной, радиотехнической, легкой промышленности и т.д. Основная часть этих предприятий и их филиалов во многом определяла экономику городов и рабочих поселков области, и прекращение (или резкое сокращение) их деятельности привело к значительной безработице и обнищанию немалой части населения.
      В наиболее неблагоприятной ситуации оказались жители тех поселков, где закрывшиеся предприятия были единственными крупными, подобно домостроительному комбинату в Погребах (Брасовский район) или лыжной фабрике в Ржанице (Жуковский район).
      О размерах спада производства свидетельствуют хотя бы некоторые округленные сравнительные данные за 1998 и 1990 годы: вагоны — 50 (было 1260), экскаваторы — 3 (200), стекло оконное (млн. кв. м) — 0,5 (6,7), шерстяные ткани (млн. кв. м) — 0,8 (37), трикотажные изделия (тыс. штук) — 45 (5430), обувь (тыс. пар) — 160 (2680), спички (тысяч условных ящиков) — 6 (680). Лишь по немногим видам продукции (цемент, отопительные радиаторы, картон, мука, сахарный песок, сыр, кондитерские и макаронные изделия) сокращение составило менее половины от уровня 1990 года, а производство крупяных изделий даже несколько увеличилось.
      Масштабы "обвала" в сельском хозяйстве области были меньшими, но и здесь произошло значительное снижение всех основных показателей. Если в 1990 году все посевные площади в области составляли около 1,3 млн. га, то к 1998 году они оказались менее 1 млн. га; соответственно за эти годы сократились и посевы под основными сельхозкультурами: под зерновыми с 620 тыс. га до 420 тыс. га, под картофелем со 140 до 90 тыс. га, под сахарной свеклой с 8 до 3,5 тыс. га, под льном с 5 до 1,2 тыс. га, и только под овощами площади выросли с 10 до 15 тыс. га (за счет личных подсобных хозяйств). Значительно сократилось и поголовье скота. Во всех категориях хозяйств крупного рогатого скота было в 1990 году 900 тысяч голов, стало в 1998 году 360 тысяч голов (в том числе коров — соответственно 315 и 195 тысяч); свиней — 600 тысяч и 220 тысяч; овец и коз — 90 тысяч и 30 тысяч голов. Поскольку и продуктивность животноводства, и урожайность в растениеводстве за эти годы заметно снизились, то и общие объемы производства сельхозпродукции намного сократились. Это, естественно, сопровождалось снижением потребления основных продуктов питания населением.
      Прошедшие на селе структурные преобразования (в первую очередь, реорганизация большинства колхозов и совхозов в акционерные общества, товарищества, кооперативы, коллективные хозяйства), а также создание фермерских хозяйств (первые 14 появились в 1990 году, к 1995 году их число достигло почти 1,5 тысяч, но затем стало сокращаться — к 1999 году до 1115) не принесли положительных результатов. Фермерские хозяйства производят лишь около 1% сельхозпродукции; из-за невозможности приобрести новую технику и износа старой вдвое сократилось количество тракторов и комбайнов; намного снизилась доля сельхозпредприятий в общем производстве картофеля (с 64 до 9%), овощей (с 70 до 18%), мяса (с 71 до 26%), молока (с 74 до 40%).
      Жаркие политические баталии происходили и во время выборов на ключевой для области пост главы администрации. Многих претендентов на этот пост привлекала не забота о благе жителей, о нормализации состояния экономики, а политические амбиции, корыстные интересы и желание ни в коем случае не допустить к власти представителей КПРФ, которые пользовались поддержкой большинства жителей области. На выборах 1996 года было выдвинуто 13 кандидатур, в том числе уже занимавшие ранее этот пост В.А. Барабанов и А.М. Семернев. Убедительную победу одержал Ю.Е. Лодкин, за которого проголосовало около 55% избирателей.
      Весьма напряженный характер носили выборы главы администрации в 2000 году. На этот пост было выдвинуто 15 кандидатов. Основная борьба развернулась между действующим главой администрации Ю.Е. Лодкиным, директором ОАО "Снежка" Н.В. Дениным и неким Ю.А. Демочкиным, председателем общественной организации под названием "Социальная помощь и поддержка", созданной специально на период избирательной кампании. В ход были брошены самые "грязные" приемы борьбы: выпуск специальных газет, которые бесплатно разносили по до мам и квартирам жителей области, публикация компрометирующих материалов на основных претендентов, прямой обман и подкуп избирателей, регистрация «двойников» кандидатов — людей с одинаковыми фамилиями и именами. Претенденты на губернаторский пост обвиняли действующую администрацию в том, что из-за ее слабого руководства заработная плата трудящихся области значительно ниже, а уровень безработицы выше, чем в соседних регионах, что на Брянщине велико (около 45%) количество убыточных предприятий и т.п. Однако названные проблемы имели не только субъективный, но и объективный характер. В то же время в развитии области впервые за последние годы наметились положительные перемены. Остановилось падение промышленного производства: в 1999 году его рост составил более 12%, в 2000 году — около 20%. Привлечение дополнительных инвестиций позволило несколько оживить работу таких предприятий, как БМЗ, БАЗ, "Брянский Арсенал", ОАО "Электроаппарат", АО "Брянское мясо" и других. Для оказания помощи сельским товаропроизводителям в области создано 26 машинно-технологических станций, и теперь значительная часть пахоты, уборки урожая и заготовки кормов производится их силами. Росли объемы строительных работ. Если сравнить результаты 1996 и 1999 годов, то по вводу жилья (тыс. кв. м) они увеличились с 253 до 279, по вводу школ (ученических мест) — со 125 до 923, по строительству газовых сетей (км) — со 190 до 454. Удалось добиться стабилизации выплаты заработной платы работникам бюджетных учреждений. Нет сбоев в выплате пенсий. Брянская область одна из немногих, где нет задолженности по выплате детских пособий. Эти и некоторые другие позитивные перемены повлияли на позицию избирателей, и с заметным опережением конкурентов победил Юрий Евгеньевич Лодкин, избранный на второй срок.
      Ожесточенные предвыборные баталии, свидетельствовавшие о социально-политической нестабильности в стране в течение последнего десятилетия XX века, отразилась и на некоторых событиях, которые приобретали порой трагический характер. Таковыми стали события в Чечне. Длительное бездействие правительства, мирившегося с нарастанием националистических и сепаратистских настроений в этой республике (их результатом стала прямая попытка отрыва Чечни от России), привело к первой "чеченской" войне. И не вина тех тысяч российских солдат и офицеров, которые здесь погибли, что она оказалась проигранной. Общество воспринимало войну, несмотря на все усилия официальных СМИ, негативно.
      Общественная реакция на начавшуюся в 1999 году вторую "чеченскую" войну была более благожелательной для правительства. Однако и эта война несла и продолжает приносить многочисленные жертвы. В числе погибших немало и наших земляков. В двух "чеченских" войнах погибло более ста молодых брянцев, девять из которых были посмертно удостоены звания Героя России. В их числе погибшие в первой войне (1995-1996 годов) молодые офицеры Олег Ворожанин, выпускник Велико-Топальской школы Клинцовского районами, и Олег Визнюк из Фокинского района города Брянска, а также Владимир Молчанов из поселка Вышков Злынковского района и Вадим Ермаков из села Спиридонова Буда того же района. В числе Героев России, погибших во второй войне, были Андрей Зайцев из Стародуба, а также служившие в ставшей легендарной 6-ой роте 104-го гвардейского полка 76-й воздушно-десантной дивизии Олег Ермаков, выпускник 27-й школы Фокинского района города Брянска, Сергей Васильев, выпускник 7-й гимназии Советского района города Брянска, Александр Гердт, живший в селе Синий Колодец Новозыбковского района, и Алексей Рассказа из села Старая Гута Унечского района. Трое последних, 19 — 20-летние брянские парни, погибли в одном бою — 1 марта 2000 года за высоту 766, когда они вместе с боевыми товарищами 19 часов сдерживали атаки крупных бандформирований Басаева и Хаттаба и своим героическим самопожертвованием сорвали планы бандитов.



Оглавление




 

 

СОГЛАШЕНИЕ:


      1. Материалы сайта "Брянский край" могут использоваться и копироваться в некоммерческих познавательных, образовательных и иных личных целях.
      2. В случаях использования материалов сайта Вы обязаны разместить активную ссылку на сайт "Брянский край".
      3. Запрещается коммерческое использование материалов сайта без письменного разрешения владельца.
      4. Права на материалы, взятые с других сайтов (отмечены ссылками), принадлежат соответствующим авторам.
      5. Администрация сайта оставляет за собой право изменения информационных материалов и не несет ответственности за любой ущерб, связанный с использованием или невозможностью использования материалов сайта.

С уважением,
Администратор сайта "Брянский край"

 

 
Студия В. Бокова