Главная История Населенные пункты Святые источники Личности На страже Видео Книги Статьи
   Дополнительно
   
   
   Ф.И. Тютчев
   А.К. Толстой
   
   История России
   


   Соседи

   
   
   
   

 

 

Культурная жизнь на Брянщине в 1990-е годы     


      Времена смут, войн, исторических тягот и испытаний, как это ни парадоксально, оказывались обычно, несмотря на материальные трудности и социальные проблемы, периодами активизации духовной жизни, более внимательного обращения части общества к историческим, духовным и культурным ценностям. В этом отношении не было исключением и время завершения XX века — с конца 1980-х годов.
      Вместо единой коммунистической идеологии, в значительной степени влиявшей на всю культурную жизнь, российское общество столкнулось с плюрализмом, многообразием мнений, со снятием цензурных ограничений, с возвращением многих запрещенных ранее произведений литературы и общественной мысли, с изменением отношения к религии, с обновлением содержания и форм работы учреждений образования и культуры.
      В то же время работники этих сфер на себе ощутили резкое сокращение государственных ассигнований на нужды просвещения, здравоохранения и культуры, что не могло не привести ко многим негативным последствиям. Значительно снизился жизненный уровень работников этих сфер, вынужденных порой прибегать к необычным формам протеста (типа забастовок доведенных до отчаяния людей, месяцами не получавших своей полунищенской заработной платы). Началась коммерциализация социально-культурной жизни: появилось платное образование, платные медицинские услуги и т.п.
      Одновременно шло сокращение сети учреждений образования, здравоохранения и культуры: если в 1990 году в области работало 905 детских дошкольных учреждений, к 1998 году их осталось 540 (число посещавших их детей снизилось с 80 тысяч до 42 тысяч). Количество общеобразовательных школ сократилось с 960 до 840, больниц и амбулаторий — с 340 до 290, библиотек — с 920 до 790, клубов — с 1170 до 820. Значительно ухудшилось положение всех этих учреждений из-за отсутствия средств на ремонт, приобретение мебели, оборудования и т.п. Книжный фонд библиотек сократился с 13 до 11,5 млн. экземпляров. Лечебные учреждения испытывали острую нехватку лекарств.
      Но и в таких трудных условиях работники этих сфер сумели не только выжить, но и добиться определенных достижений. В системе образования заметным новшеством стало появление учебных заведений с повышенным уровнем подготовки выпускников: лицеев, гимназий, колледжей. Повышение научно-кадрового потенциала вузов позволило провести их преобразование: БИТМ превратился в Брянский государственный технический университет, БГПУ — в Брянский государственный университет, БТИ — в Брянскую государственную инженерно-технологическую академию, БСХИ — в Брянскую сельскохозяйственную академию. Некоторая стабилизация государственного финансирования в конце 1990-х годов, меры поддержки со стороны областной администрации, изыскание дополнительных средств с помощью спонсоров и собственной финансовой деятельности позволили в последние годы усилить работу по оснащению учебных заведений компьютерами, другими новыми видами оборудования. Успешное выступление ряда брянских учителей и школьников на российских и зональных конкурсах и олимпиадах — свидетельство достаточно высокого уровня работы многих педагогических коллективов.
      Несмотря на финансовые трудности, не был закрыт ни один из действовавших на Брянщине музеев. Более того, к их числу добавился музейно-храмовый комплекс в селе Вщиж (Жуковский район), а экспозиции многих музеев значительно обновились и стали тематически шире и богаче. В последнее десятилетие XX века заметно оживилось краеведческое направление в деятельности не только музеев, но и библиотек (особенно — областной имени Ф.И. Тютчева), Государственного архива Брянской области, некоторых местных газет. Координацию этой работы осуществляло воссозданное в 1990 году Брянское областное краеведческое общество, действовавшее полностью на общественных началах. За десятилетие было проведено три областных краеведческих конференции и около полутора десятков подобных конференций в городах и районах области. Особенно заслуживает добрых слов деятельность дятьковских краеведов.
      Близким к этому направлению были и такие ставшие уже традиционными мероприятия, как публичные научно-литературные чтения, посвященные жизни и творчеству Ф.И. Тютчева и Даниила Андреева, фестивали современного искусства имени Н. Рославца и Н. Габо, а также Всероссийский конкурс вокалистов имени А. Вяльцевой. Сохранилась добрая традиция праздников поэзии в родных местах Ф.И. Тютчева и А.К. Толстого.
      Продолжают творческую деятельность коллективы трех брянских театров, хотя число зрителей на их спектаклях заметно поубавилось (в 1990 году их было 330 тысяч, в 1998 году — 145 тысяч). В то же время были созданы и, несмотря на финансовые трудности, продолжают работать профессиональные творческие коллективы: академический хор под управлением Марио Бустилло, оркестр народных инструментов под руководством В. Осипова, камерный и эстрадный оркестры. В области проводится большая работа по развитию детского творчества. Ее итоги ежегодно подводятся на фестивале "Юные дарования Брянщины".
      Несмотря на ограниченность средств, в последние годы были приняты меры по укреплению материальной базы здравоохранения области. Введены в строй роддом в Дятьково, поликлиники в поселке Сеща и село Гордеевка, первая очередь БМО "Фтизиопульмонология", областной ожоговый центр. Выполняется несколько целевых медицинских программ. В то же время негативные тенденции в экономической, социальной, экологической и демографической обстановке затрудняют деятельность медицинских работников. С начала 1990-х годов смертность в области стала превышать рождаемость (в 1997-1998 годы это превышение было двукратным); более 30% жителей области — пенсионеры; более четверти населения имеет доходы ниже прожиточного минимума. Остается надеяться, что действие этих тенденций не будет продолжительным.



Оглавление




 

 

СОГЛАШЕНИЕ:


      1. Материалы сайта "Брянский край" могут использоваться и копироваться в некоммерческих познавательных, образовательных и иных личных целях.
      2. В случаях использования материалов сайта Вы обязаны разместить активную ссылку на сайт "Брянский край".
      3. Запрещается коммерческое использование материалов сайта без письменного разрешения владельца.
      4. Права на материалы, взятые с других сайтов (отмечены ссылками), принадлежат соответствующим авторам.
      5. Администрация сайта оставляет за собой право изменения информационных материалов и не несет ответственности за любой ущерб, связанный с использованием или невозможностью использования материалов сайта.

С уважением,
Администратор сайта "Брянский край"

 

 
Студия В. Бокова