Главная История Населенные пункты Святые источники Личности На страже Видео Книги Статьи
   Дополнительно
   
   
   Ф.И. Тютчев
   А.К. Толстой
   
   История России
   


   Соседи

   
   
   
   

 

 

ЧУДО В ЗЕЙТУНЕ     


Чудо в Зейтуне      Небольшая пятикупольная церковь Богородицы в каирском пригороде Зейтун стоит в тени громадного современного собора. Церковь принадлежит Православным коптам, египтянам чистейшей крови, не прошедшим через арабизацию посредством принятия ислама. "Копт" - арабское название, данное первоначально всем египтянам, но закрепившееся после исключительно за христианами в отличие от египтян мусульман. Христианство пришло в Египет в апостольские времена (Святой Апостол Марк) и широко распространилось по стране, ставшей колыбелью славного движения монашества при Преподобных Антонии Великом и Пахомии Великом, а также центром богословия при Святителях Афанасии Великом и Кирилле Александрийском. Несмотря на свою малочисленность среди мусульманского мира, копты сохранили верность своей Церкви, и за последние годы начинается обновление монашества, в частности, в древних Нитрийских Монастырях.
      2 апреля 1968 года рабочие-мусульмане автобусного парка, находившегося рядом с храмом святой Марии, увидели странное зрелище – на крыше церкви стояла полупрозрачная женская фигура, от которой исходило свечение. Они подумали, что это монахиня, которая намерена спрыгнуть с крыши вниз, и позвонили в полицию. Постепенно вокруг церкви собралась толпа, глазеющая на светящуюся фигуру. После этого видение появлялось по ночам еще несколько месяцев. Прибежавшие люди увидели на крыше Богородицу – такой, как Ее изображают на иконах в деисусном чине иконостаса, молящуюся перед крестом храма, от которого тоже исходило сияние. Пришедшие фотографы сделали первые кадры.
Чудо в Зейтуне       Коптский Католический Патриарх Кардинал Стефан I официально подтвердил истинность явлений. Он сказал, что, вне всякого сомнения, явления Богоматери Зейтунской происходили и наблюдались многими коптскими католиками из его паствы, которых он знает и которые заслуживают доверия. Явления также подтвердили иезуитский священник отец д-р Генрих Хабиб Айрут, ректор католического College de la Sainte Famille в Каире, и священник д-р Ибрагим Саид, глава протестантского евангелического духовенства. Монахини из Общества Священного Сердца также стали свидетелями явления и направили подробный отчет в Ватикан. В результате, 28 апреля 1968 года из Ватикана прибыли два посланника, которые сами наблюдали Явления и направили доклад Папе Римскому Павлу VI (сообщение в газете "Al Ahram" от 6 мая 1968 года). На уровне Египетского правительства также была подтверждена истинность Явлений Богоматери. Явления были сняты на видеоплёнку и транслировались египетским телевидением. Они также были засняты фотографами многих газет. Расследования, проведённые полицией, не могли найти никаких объяснений этим явлениям. В радиусе 24 км не было найдено никакого устройства, способного проецировать изображение на купол храма. Фотографы из независимых изданий выражали мнение, что подобные явления не могли быть результатом манипуляций.
Чудо в Зейтуне       Весть о явлении облетела весь мир. Очевидцами явлений, продолжавшихся непрерывно в течение трех лет, были сотни тысяч людей, среди которых немало фотокорреспондентов и журналистов. Показания многочисленных свидетелей обобщил журналист Фрэнсис Джонсон в своей книге "Когда миллионы видели Деву Марию", выдержавшей пять переизданий.
      Предание гласит: "Когда Божия Матерь бежала в Египет от преследования Ирода, фиговое дерево, внезапно наполнившееся плодами, накормило изголодавшихся и обессиленных Пречистую, Иосифа и Господа". На месте смоковницы сравнительно недавно – в 1925 году – был воздвигнут храм коптской православной Церкви. Его построил по обету Тофик Халил. После этого переулок, на котором построена церковь, стал называться Халил Лэйн (переулок Халила). Позже некоему Халилу Паше Ибрахиму во сне Богородица дала слово, что может явить Себя на этом месте через пятьдесят лет. И вот, 50 лет спустя, Пресвятая Дева как будто благословила храм таким образом.
      Предыдущее явление Богоматери было в 1962 году в советской Литве. Пресвятая Дева сказала тогда, что в следующий раз Она придет в Египет.
Чудо в Зейтуне       Первое видение в Зейтуне, как уже было сказано, случилось вечером 2 апреля 1968 года, в 20.30. Вот что рассказали рабочие-мусульмане, прибывшие на обычную пересменку к воротам своего гаража, что напротив церкви Святой Марии. Час пик уже прошел, и в наступающей темноте на улице были только одна машина и несколько женщин, идущих на освещенной фонарем стороне. Внезапно какое-то движение над средним куполом храма привлекло внимание женщин. Двое рабочих отставили свои чашки чая и застыли в изумлении – коленопреклоненная "белая леди" стояла рядом с крестом на верхушке купола. Один из рабочих, по имени Фарух, указал перевязанным пальцем (который ему должны были ампутировать на следующий день) и закричал из всех сил, думая, что девушка хочет броситься вниз: "Леди! Не прыгайте! Не прыгайте!" Движимый чувством отчаяния, он бросился вызвать пожарных и полицию, а несколько его товарищей – позвать священника отца Константина.

Чудо в Зейтуне

      В этот момент "Леди", облаченная в мерцающую светом одежду, встала на ноги. Одна из женщин внизу закричала по-арабски, внезапно осененная: "Наша Богоматерь Мария!". Едва с ее губ сорвался этот возглас, как неизвестно откуда появилась стая белых голубей, и стала парить рядом с видением. Через несколько мгновений необычное видение поблекло в потемневших небесах, оставив зрителей ошеломленными и безмолвными.
      В это же время несколько человек, бросившихся за священником, быстро взобрались на крутую каменную лестницу и возбужденно-сбивчиво стали рассказывать о явлении. Священник открыл окно – и чудесный Свет пролился в его комнату. Он увидел Пречистую Деву, окруженную ореолом сияния на фоне темного неба. Голова Ее была покрыта голубой вуалью и Лик очень похож на иконописные изображения. Прошло несколько минут, фигура быстро поднялась в ночное небо и исчезла.
Чудо в Зейтуне      На следующее утро, когда рабочий-очевидец Фарух прибыл в госпиталь на операцию, хирург был поражен, увидев палец абсолютно здоровым. Это было первое известное чудо исцеления в Зейтуне.
      Краткий рассказ о первом видении был помещен в выпуске каирской газеты Wantani. Неделю спустя произошло второе видение, затем еще и еще, в быстрой последовательности. Они всегда происходили ночью и сопровождались таинственным светом, сиянием и блеском вокруг церкви, которые образовывали как бы балдахин из звезд. Один из свидетелей описывает это как "ливень из бриллиантов". Минуты спустя появлялась стая сияющих голубей и летала вокруг залитой потоками света церкви. Очевидцы описывают их как странных птиц, – будто бы сделанных из света, которые летали с поражающей скоростью, но не махали крыльями. Иногда семь или более птиц летали в форме креста. Потом они сбивались в стаю и внезапно исчезали, будто таяли снежные хлопья. Вскоре слепящая вспышка света будто всасывалась в церковную крышу. Уменьшаясь, свет приобретал форму Богоматери. Она всегда была в длинной одежде и покрывалом на голове из голубовато-белого света. Складки одежды трепетали на теплом ветру. Вокруг головы было ослепительное сияние в виде нимба. Оно было таким сильным, что делало практически невозможным различить черты лица. Видение без усилий скользило сквозь купола и приветствовало толпу внизу. Неожиданно Она могла появиться над или между пальмовыми деревьями во дворе церкви, или являлась как шар света на одной из 4 угловых глав, или у поддерживающих их каменных арок. Частота видений варьировалась. В первые дни Богородица появлялась почти каждую ночь, иногда по несколько раз в ночные часы. Поэтому многие сотни наблюдателей могли быстро сбегать домой и привести сюда своих родственников или соседей. С течением времени видения, однако, стали появляться менее часто. Время от времени Пресвятую Деву можно было видеть с младенцем Иисусом на руках, или со святым Иосифом вместе со Христом – ребенком лет 12-ти.
Чудо в Зейтуне       Новости о видениях распространялась с быстротой пламени, вызывая волну сильного воодушевления невероятного множества христиан, мусульман, иудеев и даже неверующих. Толпы собиравшихся по ночам достигали 250 тысяч человек. Каждое появление Богородицы сопровождалось оглушительными криками, плачем огромного количества людей, осаждавших со всех сторон церковь: "Мы верим в Тебя, Святая Мария! Мы свидетельствуем о Тебе, Святая Мария!" Множество мусульман, стоя на коленях на своих циновках, цитировали вирши из Корана в честь Святой Марии (ислам испытывает определенное почтение к Деве Марии и признает Непорочное зачатие Христа). Другие молились в унисон с католиками, коптами и протестантами. Впервые в истории христиане и мусульмане молились вместе в таком большом количестве.
      В ранние часы фотограф Вагих Ризк Матта впервые успешно сфотографировал видение. "Явление – говорит он – было таким резким, что слепило мне глаза. Я был словно поражен ударом тока. Я щелкнул камерой несколько раз и неожиданно обнаружил, что моя больная рука исцелена". Растущее количество других исцелений подвигло коптские церковные власти даже организовать специальный Медицинский комитет, чтобы расследовать случаи исцелений.
Чудо в Зейтуне       Епископ Григорий, руководитель Академии коптской культуры и научных исследований: "Эти события не имеют равных в прошлом ни на Востоке, ни на Западе. Однажды я видел отверзшиеся небеса, и Святая Мария появилась в этом разрыве. Она выглядела больше ростом, чем обычная человеческая фигура, молодая, прекрасная и сияющая. У Нее на голове было что-то вроде покрывала. Она смотрела в направлении креста на куполе главного храма. Она выглядела как скорбящая Мать. Она не выглядела счастливой. Она стояла там в течение 2 или 3 часов. Иногда Она медленно двигалась. Временами у Нее в правой руке была оливковая ветвь, а иногда Она поднимала обе руки в молении. Иногда Богородица являлась с Младенцем Христом на руках – тогда она выглядела счастливой, иногда улыбалась. Она всегда была милостивой. Затем Она возвращалась к куполу, фигура превращалась в светящийся шар и таяла в темноте".
      Епископ Афанасий из Бени Зуиф: "Было трудно стоять все время прямо перед церковью, так как волны людей толкали меня со всех сторон. Богородица была в 5-6 метрах над куполом, высоко в небе, в полный рост, как фосфорицирующая статуя, но она не была безжизненная. Было заметно движение тела и складок одежды. Она сделала жест рукой, благословляя народ. Это было что-то сверхъестественное что-то очень, очень небесное".
      5 мая 1968 года специальный комитет иерархов Коптской Церкви обратился к своему папе Кириллу VI: "Мы имеем большую честь представить Вашему Преосвященству эти исследования, касающиеся появления Благословенной Девы в нашем коптском православном храме в Зейтуне (г.Каир). 27 апреля 1968 года после того, как Вы нас направили, мы выехали на место, где находится церковь, и стали беседовать с очевидцами. В итоге опроса рабочих гаража, населения Зейтуна – христиан и мусульман – мы пришли к заключению, что появление Пресвятой Богородицы было несколько раз на куполах церкви со 2 апреля по сегодняшний день (5 мая). Множество людей из разных частей страны видели Богородицу и подтвердили это письменно. Многие с энтузиазмом посылали нам свои письма со свидетельствами. Мы представляем Вам эти показания с собственными свидетельствами того, что видели своими глазами".

Чудо в Зейтуне



      Приводим отрывок из сообщения епископа Афинского, направленного лично папе Кириллу VI: "Первое, что мы увидели, когда пришли сюда около 11 часов вечера, было нечто в отверстии под северо-западным куполом. У нижней части отверстия появился не очень яркий силуэт и начал медленно расти. Сначала я его не различал, но многие люди говорили, что видят его. Наконец, и я стал его различать. Он был виден около двадцати минут, потом исчез. Я сказал людям, что если больше ничего не будет, то я не смогу об этом написать. Мы стояли среди ожидающей толпы до 3.45. В это время некоторые из людей, пришедшие со мной, прибежали с северной улицы, идущей мимо церкви, и сказали: "Богоматерь над средним куполом!" Мне сказали, что некоторые облака покрывали купол, когда вдруг что-то вроде флуоресцентной лампы начало освещать небо. И внезапно все увидели, что Она стоит во весь рост. Я начал прокладывать путь к фигуре через толпу. Она находилась на высоте 15-18 футов над куполом, высоко вверху, в полный рост, и напоминала фосфоресцирующую статую, но не была застывшей, как статуя, Ее тело и одежда двигались. Мне было очень трудно стоять все время перед фигурой, ибо людская волна теснила меня со всех сторон. Думаю, что в толпе было не менее сотни тысяч человек. В течение часа или около того я наблюдал фигуру, меня выносило толпой прямо перед ней девять-десять раз".
Чудо в Зейтуне       По сообщению бенедиктинского монаха Джерома Палмера, который также написал книгу о видениях в Египте, христиане и нехристиане свидетельствовали, что то, что они видели в Зейтуне, приводило их к вере в Бога. "Люди – пишет он – начали думать, что Христианство – это новый путь, особенно те, кто раньше был неверующим. Определенно, вера в Бога, в сверхъестественное усиливалась". Вместе с тем, "в этих явлениях не заключалось никаких посланий, да ведь и сотни посланий не смогли бы сделать того, что сделали видения в Зейтуне", – резюмирует автор.
      Рассказ известного Каирского хирурга: "Мой пациент, которому я два года назад оперировал рак, три недели назад пришёл в мой кабинет для проверки. После обследования я обнаружил, что мужчина имеет другую опухоль. Я действительно прощупывал опухоль во время внутреннего осмотра и взял кусок ткани для биопсии. Когда тест показал, что опухоль была злокачественной, я порекомендовал немедленную операцию, но человек отказался, сказав, что не имеет достаточно денег, и ушел. Две недели спустя он вернулся и попросил еще один экзамен. К моему удивлению, я не мог найти опухоль, но только некий белый рубец. Человек сказал мне, что он был в Зейтуне и молился Богородице о помощи. Я не верю в такие чудеса, но я не могу объяснить исчезновение опухоли и это сводит меня с ума".
Чудо в Зейтуне       О многочисленных фактах исцелений часто писал каирский еженедельник "Ватани". Еженедельник опубликовал многие рассказы о совершившихся милостью Пречистой излечениях безнадежно больных. Многие рассказы изумительно трогательны. Иные как бы не осознают того, что произошло. Одна из чудесно исцеленных, госпожа Галила (у нее были разрушены два позвонка), повествует о случившемся: "Вечером в субботу 11 мая я вместе с матерью пришла в церковь Пресвятой Девы Марии в Зейтуне. Меня тяготили боль и скорбь, душу сверлило отчаяние от сознания неизлечимости болезни. В половине двенадцатого служащий церкви, увидел, как я страдаю, сжалился и пригласил отдохнуть в свою комнату. Я пыталась забыться, но не могла и вернулась в церковный двор. В небе над церковью пролетали духовные тела, похожие на голубей. В половине второго ночи я увидела, что между куполами церкви движется Дева Мария. Она была видна во весь рост; двигаясь, Она поворачивалась направо и налево, излучая свет. Луна в ту ночь была полная, но свет Пречистой Девы был ярче лунного. Голову Ее венчала искрящаяся Корона. Через четверть часа я ощутила желание снять с талии железный корсет, легла на кровать и погрузилась в спокойный сон, после которого проснулась, не находя никаких следов болезни".
      Парализованную женщину Махмуд Шукри Ибрагим усадили перед храмом на стул. Увидев Деву Марию, она ушла на своих ногах. Профессор Шафик Абд-эль-Малик утверждает, что ее паралич был неизлечим и медицинские средства в ее случае были бессильны. Врач Уильям Нашед Заки, ставший свидетелем явления Богородицы, избавился от грыжи, которой страдал 12 лет. 20-летняя слепая и немая девушка Мадиха Мохаммед Сайд была привезена братьями к церкви, над которой явилась Богородица. Она в присутствии многих людей обрела зрение и закричала: "Дева, Дева!"
Чудо в Зейтуне       Зейтунские явления являются, возможно, наиболее впечатляющим и лучше всего документированным "чудом" нашего времени. Самое короткое явление длилось около минуты, а самое долгое состоялось 8 июня 1968 года и продолжалось более семи часов. В последний раз Дева Мария появилась перед паломниками в Зейтуне 29 мая 1971 года.
      Коптская православная церковь построила и освятила две церкви в честь Божией Матери Зейтунской (день празднования 2 апреля), одну во Франции и другую в Вене.
      Чудо в Зейтуне - не единственное, происходившее в Коптской церкви. Уже в 80-х годах чудный свет стали видеть по ночам в храме св. мч. Дамиана в еще одном каирском районе Шубра. А в одной из самых древних коптских церквей во имя свв. мчч. Сергия и Вакха, построенной над пещерой, где по преданию останавливалось Святой Семейство, мироточит Крест на каменной колонне.
      С недавних пор чудеса в Египте стали возобновляться. В 2000 году наблюдались явления Богородицы в Асьюте. По описанию очевидцев, в Праздник Преображения Господня, 19 августа примерно в 11.35 из разных мест — над куполом и на колокольнях храма — появились светящиеся голуби, и стал источаться сильный аромат. После этого над средним крестом началось явление Девы Марии в виде звезды, излучающей яркий свет. Объем и сила этого света стали увеличиваться, пока не вырисовалась фигура Божией Матери. Она стала двигаться по направлению к северной колокольне, обошла ее вокруг, и затем снова направилась к кресту. На Богородице было головное покрывало голубого цвета. Из Ее пречистых рук исходил свет. Явления повторялись многократно и, как и в случае с явлениями в Зейтуне, их наблюдали тысячи верующих. Также в 2002 году при большом стечении народа и полиции (которая была стянута во избежание волнений) наблюдались чудесные видения Девы Марии в городе Омрания, округ Гиза..

Чудо в Зейтуне

      А для нас, православных, остался вопрос - как относится к Зейтунскому явлению? Если судить по плодам, они были самые радостные - многие уверовали, крестились, произошло много исцелений, некоторые происходят и поныне. С другой стороны, все произошло в церкви, хоть и сохранившей апостольское преемство, но не находящейся в литургическом общении с большинством православных церквей. Наши единославные греки, точнее Александрийский Патриархат в Египте, отвернулись от этого чуда. Потому что копты — "монофизиты". В России же, где в 1968 году господствовал атеизм, к чудесам в Зейтуне с самого начала отнеслись совсем иначе. Патриарх Московский и всея Руси Алексий I, узнав об этих событиях и подразумевая приниженное положение Церкви в СССР, произнес: "Слава, Богу, значит, у нас еще есть будущее!". Может быть, Господь все же не оставляет Своей милостью этот народ, живущий только благодаря упованию на Него?


Оглавление



 

 

СОГЛАШЕНИЕ:


      1. Материалы сайта "Брянский край" могут использоваться и копироваться в некоммерческих познавательных, образовательных и иных личных целях.
      2. В случаях использования материалов сайта Вы обязаны разместить активную ссылку на сайт "Брянский край".
      3. Запрещается коммерческое использование материалов сайта без письменного разрешения владельца.
      4. Права на материалы, взятые с других сайтов (отмечены ссылками), принадлежат соответствующим авторам.
      5. Администрация сайта оставляет за собой право изменения информационных материалов и не несет ответственности за любой ущерб, связанный с использованием или невозможностью использования материалов сайта.

С уважением,
Администратор сайта "Брянский край"

 

 
Студия В. Бокова