Главная История Населенные пункты Святые источники Личности На страже Видео Книги Статьи
   Дополнительно
   
   
   Ф.И. Тютчев
   А.К. Толстой
   
   История России
   


   Соседи

   
   
   
   

 

 

ВЕЛИКАЯ КНЯГИНЯ ЕЛИЗАВЕТА ФЕДОРОВНА В ОПТИНОЙ ПУСТЫНЕ     


Великая княгиня Елизавета Федоровна       Великой Княгине была присуща исконно русская любовь к паломничеству. Не раз ездила она в Саровскую пустынь и там с радостью спешила в храм, чтобы помолиться у раки преподобного Серафима. Ездила во Псков, в Киев, в Оптину пустынь, в Зосимову пустынь, была в Соловецком монастыре, Вышенской пустыни, посещала старинные русские города: Ярославль, Ростов, Мологу, Рыбинск, Углич. Бывала и в самых маленьких монастырях в захолустных и отдаленных местах России. Присутствовала на всех духовных торжествах, связанных с открытием или перенесением мощей угодников Божиих. Больным паломникам, ожидавшим исцеления от новопрославляемых святых, Великая Княгиня тайно помогала, ухаживала за ними. В 1914 году Великая Княгиня посетила монастырь в Алапаевске - городе, которому суждено было стать местом ее заточения и мученической смерти.
      Она помогала русским паломникам, отправлявшимся в Иерусалим. Через общества, организованные ею, покрывалась стоимость билетов паломников, плывущих из Одессы в Яффу. Она построила также большую гостиницу в Иерусалиме. Еще одно славное деяние Великой Княгини - постройка русского православного храма в Италии, в городе Бари, где покоятся мощи святителя Николая Мирликийского. В 1914 году был освящен нижний храм в честь святителя Николая и странноприимный дом.
      Драгоценно воспоминание о Великой Княгине митрополита Анастасия, лично ее знавшего:
      "Она способна была не только плакать с плачущими, но и радоваться с радующимися, что обыкновенно труднее первого. Не будучи монахинею в собственном смысле этого слова, она лучше многих инокинь соблюдала великий завет святого Нила Синайского: "Блажен инок, который всякого человека почитает как бы богом после Бога." Найти хорошее в каждом человеке и "милость к падшим призывать" было всегдашним стремлением ее сердца. Кротость нрава не препятствовала ей, однако, пылать священным гневом при виде несправедливости. Еще более строго она осуждала саму себя, если впадала в ту или другую, даже невольную ошибку... Однажды, в бытность мою еще викарным епископом в Москве, она предложила мне председательство в чисто светском по своему составу обществе, не имевшем при том по своим задачам непосредственного отношения к Церкви. Я невольно смутился, не зная, что ответить на ее слова. Она сейчас же поняла мое положение: "Извините,- решительно произнесла она,- я сказала глупость,"- и тем вывела меня из затруднения".
Великая княгиня Елизавета Федоровна       Современники вспоминали, что Елизавета Федоровна вносила с собою чистое благоухание лилии, быть может, поэтому она так любила белый цвет. Встречаясь со множеством людей, она сразу могла понять человека; раболепство, ложь и хитрость были ей противны. Она говорила: "Ныне трудно найти правду на земле, затопляемой все сильнее греховными волнами; чтобы не разочароваться в жизни, надо правду искать на небе, куда она ушла от нас". С самого начала своей жизни в Православии и до последних дней Великая Княгиня находилась в полном послушании у своих духовных отцов. Без благословения священника Марфо-Мариинской обители протоиерея Митрофана Серебрянского и без советов старцев Оптиной пустыни, Зосимовой пустыни и других монастырей, она сама ничего не предпринимала. Ее смирение и послушание было удивительным.
      Очерк безвестного автора о трехдневной поездке Елизаветы Федоровны в Оптину пустынь в 1914 году впервинку был опубликован на страницах журнала "Русский паломник".
      Чудный и славный уголок России, куда стекается множество богомольцев, всякого рода скорбящих людей - Оптина Пустынь - пережила недавно радостные дни, принимая в своих стенах дорогого и редкого гостя - Великую княгиню Елизавету Федоровну. Еще накануне приезда Ее Высочества заволновалась, зашевелилась вся братия обители, всегда спокойная, ровная, тихая, сосредоточенная. Чувствовалось что-то особенное: ожидали гостя редкого, молитвенницу и подвижницу, отдавшую жизнь свою Христу и ближним, Великую княгиню.
      Великая княгиня Елизавета Федоровна 27 мая утром со станции Козельск проследовала в Оптину Пустынь на монастырских лошадях, в открытом экипаже, прямо к Божественной Литургии. Первым встречал Ее казначей отец Пантелеимон. При приближении экипажа к Пустыни раздался звон во все колокола.
      Братия монастыря расположилась по обе стороны у святых северных врат обители. При входе в собор Великую княгиню встретили настоятель обители архимандрит отец Ксенофонт со священнослужителями в облачениях, с крестом и святой водой. Здесь же приветствовал Великую княгиню Преосвященный епископ Михей, бывший Уфимский, проживающий в Оптиной Пустыни на покое, кратким словом, приблизительно в следующих выражениях: "Я имею счастье от лица настоятеля, старцев и братии приветствовать Вас. Святой и спасительный труд подъяли Вы на себя, чтобы прибыть сюда и помолиться вместе с нами. Обитель эта особенная, в которую Вы изволили прибыть. Здесь поддерживается дух смирения, кротости и братолюбивого отношения друг к другу. Здесь все проникнуто особенною духовною жизнью. Здесь вы не встретите обычных приветствий и пожеланий счастья, но зато услышите братское и глубокосердечное "Спаси Вас Господи". Приветствую и я Вас также братскими словами: Спаси Вас Господи."
      ПослеВеликая княгиня Елизавета Федоровна приветствия Великая княгиня лобызала святой крест и приняла окропление святой водой от отца архимандрита. Священнослужителями совершен был молебен с возглашением многолетия Царствующему дому. Преосвященный Михей поднес Ее Высочеству чудную икону Калужской Божией Матери.
      Началась Божественная Литургия, которую совершал иеромонах отец Варсис при иеродиаконе отце Кирилле. Великая княгиня стала с правой стороны образа Казанской Божией Матери, и прослушала всю Литургию. По окончании Литургии соборне, во главе с Преосвященным епископом Михеем, был совершен молебен Казанской Божией Матери. Затем, поклонившись умершим старцам Амвросию, Иосифу, Варсонофию, погребенным у собора с восточной стороны Великая княгиня проследовала в запасное помещение, где имела пребывание все время до отъезда. Подан был чай, за которым присутствовали Великая княгиня, г-жа Гордеева, епископ Михей, отец Ксенофонт.
      Великая княгиня Елизавета Федоровна весьма усердно готовилась ко святому причастию, как истинная христианка, мало вкушала пищи, и притом только растительной, посещала все службы: вечерню в 5 1/2 часов вечера, утреню в 1 1/2 часов ночи, позднюю Литургию в 9 часов утра. Молилась усердно, проникновенно, полагала низкие поклоны, и всегда отвечала низкими поклонами на поклоны священнослужителей и братии во время служб. Поистине, она являет собою многим людям пример истинно христианской духовной подвижнической жизни.
      В среду, 28 мая, было совершено торжественно всенощное бдение с литией и величанием, на которые выходил епископ Михей, производящий впечатление удивительно бодрого, здорового и жизнерадостного человека, со старшей братией обители. Чудно пел полный братский хор. Пение было какое-то особенное, задушевное. "Благослови душе", "Блажен муж", "Хвалите имя Господне" исполнены были киевским распевом, говорят, будто бы по желанию Великой княгини, стихиры на "подобны" - местным распевом. Торжественная архиерейская служба при чудном пении хора производила неизгладимое впечатление на молящихся, которых собралось множество. Много было богомольцев, приехавших из разных мест России, многие пришли из города Козельска и соседних деревень, услышав о приезде Великой княгини.
      В четверг, 29 мая, с особой торжественностью была совершена Божественная Литургия. Служил Преосвященный епископ Михей со старшей братией. В служении Божественной Литургии участвовал старец отец Анатолий, у которого Великая княгиня исповедывалась... После сего иеродиакон возгласил "Со Страхом Божиим и верою приступите", и Великая княгиня приобщилась Святых Таин. Во время Божественной Литургии на глазах Великой княгини и многих молящихся замечались слезы. В этот же день Великая княгиня посетила Преосвященнейшего Михея, старца отца Анатолия, больницу, милостиво беседовала с больными, с одним послушником Павлом, беседовала почти перед самой его смертью, посетила иконную лавку, библиотеку и ризницу.
      Затем, в 5 часов вечера, Великая княгиня удостоила своим посещением Иоанно-Предтеченский скит, куда женщин никогда не пускают. Но на этот раз вместе с Великой княгиней Елизаветой Феодоровной удостоились посетить Скит многие женщины, бывшие в то время в обители. Скит этот расположен в 1/4 версты от Оптиной. К нему ведет чудная аллея, а кругом - большой густой лес. Дорожка к храму была усеяна чудными цветами, преимущественно розами, ароматный запах которых разносился кругом.
Великая княгиня Елизавета Федоровна       В скитском храме приветствовал Великую княгиню настоятель Скита, иеромонах отец Феодосий, обратившийся с такими словами: "Ваше Императорское Высочество, Скит имеет особое счастье приветствовать Вас в своих святых стенах. Да благословит Господь вхождение Ваше и да покроет Вас Своею благодатию." После краткого молебна с возглашением многолетия Царствующему Дому отец Феодосий поднес Ее Высочеству в дорогом окладе икону св. Иоанна Предтечи, сказав при этом: "Примите, Ваше Императорское Высочество, образ Иоанна Предтечи, покровителя Скита сего. Да будет Он покровителем и Вашим и да хранит Вас на всех путях Вашей жизни."
      В пятницу, 30 мая, Великая княгиня Елизавета Федоровна изволила присутствовать за утреней, которая началась в в 1 1/2 ночи, в 7 1/2 часов утра выбыла из пустыни в Шамордино - женский Амвросиев монастырь, основанный старцем Амвросием, находящийся в 12 верстах от Оптиной. В Шамордино Великую княгиню торжественно встречало местное духовенство и все сестры во главе с игуменьей Валентиной. По окончании Литургии Великая княгиня Елизавета Федоровна проследовала в домик жены Сергея Васильевича Перлова, Анны Яковлевны, который построил храм в этой обители и был главным ее благотворителем, и изволила кушать чай. Затем Великая княгиня осматривала все мастерские - позолотную, иконописную, типографию, вышивальню, усыпальницу, трапезную, богадельню, детский приют и домик, где жил последний год и скончался старец Амвросий. Домик этот сохранен в том виде как был при жизни отца Амвросия. С.В. Перлов обнес его каменным футляром.
      После скромной трапезы в покоях игуменьи Валентины Великая княгиня отбыла обратно в Оптину Пустынь, провожаемая всеми сестрами обители, при торжественном звоне и пении многолетия. Когда экипаж приближался к Оптиной, раздался звон в колокола, и вся братия вышла навстречу парому, во главе с Преосвященным Михеем. Стояла чудная солнечная погода. Зрелище было дивное, на редкость умилительное. Народу много. Великая княгиня прибыла в покои, имела продолжительную беседу со старцем отцом Анатолием, а потом удостоила вторичным своим посещением старца отца Нектария.
Великая княгиня Елизавета Федоровна      После вечерни епископом Михеем "соборне" с братией был отслужен напутственный молебен, по окончании которого Преосвященный Михей произнес прощальное слово: "Теперь я благодарю Вас не за посещение только, а за ту ласку, которую Вы оказали всем нам. Говорю не от своего имени, а по просьбе всей братии. Мы поражены тем простым, задушевным и ласковым отношением, которого Вы удостоили нас, а потому братия просила меня земно благодарить Вас." Преосвященный Епископ михей при этих словах в полном облачении поклонился до земли и вся братия, и все молящиеся в храме. Момент был в высшей степени трогательный и умилительный. Великая княгиня Елизавета Федоровна также поклонилась до земли. А затем в сопровождении братии и всего народа направилась к парому, где были приготовлены экипажи. Весь путь от собора до парома был усыпан цветами. Ее Императорское Высочество Великая княгиня взошла на паром. Взошли и Преосвященнейший Михей и другие начальствующие лица. Паром тронулся. А братский хор чудно запел величественный догматик пятого гласа: "В Чермнем мори".
      Затем возглашено было многолетие. И Великая княгиня, попрощавшись с братией, причем поклонившись в землю настоятелю отцу Ксенофонту, милостиво раскланиваясь, села в экипаж и изволила отбыть на станцию Козельск.




Оглавление



 

 

СОГЛАШЕНИЕ:


      1. Материалы сайта "Брянский край" могут использоваться и копироваться в некоммерческих познавательных, образовательных и иных личных целях.
      2. В случаях использования материалов сайта Вы обязаны разместить активную ссылку на сайт "Брянский край".
      3. Запрещается коммерческое использование материалов сайта без письменного разрешения владельца.
      4. Права на материалы, взятые с других сайтов (отмечены ссылками), принадлежат соответствующим авторам.
      5. Администрация сайта оставляет за собой право изменения информационных материалов и не несет ответственности за любой ущерб, связанный с использованием или невозможностью использования материалов сайта.

С уважением,
Администратор сайта "Брянский край"

 

 
Студия В. Бокова