Главная История Населенные пункты Святые источники Личности На страже Видео Книги Статьи
   Дополнительно
   
   
   Ф.И. Тютчев
   А.К. Толстой
   
   История России
   


   Соседи

   
   
   
   

 

 

РЫЖЕНЬКИН ИВАН СЕМЕНОВИЧ     


Рыженькин Иван Семенович       Родился 4 августа 1922 года в деревне Шилы ныне Смоленского района Смоленской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов и 3 курса сельскохозяйственного техникума. В Красной Армии с августа 1941 года. В боях Великой Отечественной войны с апреля 1942 года. Принимал участие в освобождении Крыма, Украины, Прибалтики. В 1943 году стал членом ВКП(б)/КПСС. Командир расчета 82-милиметрового миномета стрелкового батальона 82-го гвардейского стрелкового полка (32-я гвардейская стрелковая дивизия, Отдельная Приморская армия) гвардии старшина Иван Рыженькин в боях на Керченском полуострове, командуя бойцами, метким огнем накрыл три пулеметные точки противника. При отражении контратак у населенного пункта Юраков-Кут (ныне Юркино) 23 марта 1944 года, искусно меняя позиции, вывел из строя свыше десяти гитлеровцев. Приказом по 32-й гвардейской стрелковой дивизии от 30 апреля 1944 года за мужество и отвагу, проявленные в боях, старшина Рыженькин Иван Семёнович награждён орденом Славы 3-й степени (№ 48006). В боях за город Севастополь (Крым, Украина) 30 апреля 1944 года, находясь в боевых порядках пехоты, вел прицельный огонь по противнику в районе Сапун-горы и маяка и подавил семь пулеметных точек и два миномета, истребил до двадцати солдат. Приказом от 9 июля 1944 года за мужество и отвагу, проявленные в боях, старшина Рыженькин Иван Семенович награжден орденом Славы 2-й степени. Гвардии старшина Иван Рыженькин в составе 82-го гвардейского стрелкового полка (32-я гвардейская стрелковая дивизия, 2-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт) в боях у населенного пункта Радвилишки (25 километров юго-западнее города Паневежис, Латвия) 26 июля 1944 года подавил несколько огневых точек, поразил до пятнадцати гитлеровцев. Отражая контратаку противника, огнем из миномета отсек пехоту от штурмовых орудий, прижал ее к земле, нанес врагу большой урон. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшина Рыженькин Иван Семенович награжден орденом Славы 1-й степени (№ 47), став полным кавалером ордена Славы. После войны продолжал службу в Вооруженных Силах СССР. В 1946 году окончил Свердловское пехотное училище. В 1954 году капитан И.С. Рыженькин уволен в запас. В 1956 году окончил сельскохозяйственный техникум. Жил в поселке городского типа Выгоничи Брянской области. Работал главным агрономом совхоза "Северный". Скончался 4 декабря 1979 года. Награжден орденом Красного Знамени, орденами Славы 1-й, 2-й и 3-й степени, медалями.

***

Рыженькин Иван Семенович       За землю Русскую.
      Маршевый батальон, в который был зачислен Иван Рыженькин, срочно перебросили в район Тамани. А двенадцатого мая немцы начали развивать наступление на Керчь.Сначала были самолеты. Сколько? Сотни. Они висели над высотой и беспрестанно сыпали бомбами.Стало темно, как ночью. Потом самолеты исчезли, и стало тихо. Так тихо, будто прекратилась жизнь. Со стороны моря послышался нарастающий гул, через некоторое время он стал совсем близко.
      Танки ползли тремя полосами. Они шли так спокойно, будто были уверены, что на высоте не осталось ни одной живой души. Но вот раздалась команда, и головной танк заюлил на месте, повернул в сторону, остановился. За ним задымил второй, третий.
      У советских солдат нервы оказались крепче. Танковая атака захлебнулась в самом начале. У подножия высоты осталось восемь неподвижных чудовищ, остальные ушли. Затем заговорила вражеская артиллерия. Вздымалась, дрожала земля, горели камни, никла опаленная жаром трава. Дальше следовала психическая атака гитлеровцев. Это, как показалось Рыженькину, было куда страшнее, чем танки. Немцы с засученными рукавами, с автоматами шли ровными рядами. Беспрерывный огонь по высоте начали вести еще издалека. Высота молчала. Стали отчетливо видны красные, напряженные лица гитлеровцев. Красноармейцы встретили врага сильнейшим огнем из минометов и автоматов. Психическая атака, как и танковая, захлебнулась. Немцы были упорны, высота была для них костью в горле, и они решили взять ее любой ценой. За один только день гитлеровцы предприняли семнадцать атак, и все они были отбиты.
      Семнадцатого,восемнадцатого и девятнадцатого мая на всей линии фронта было тихо. А девятнадцатого, к вечеру, советские войска по распоряжению командования оставили город. Небольшой группе бойцов было приказано закрепиться в районе завода имени Войкова и держаться до последнего патрона, пока не отправят всех раненых. В той группе был и Иван Рыженькин. Они продержались ровно столько, сколько было необходимо. А потом спустились к Керченскому проливу и начали отход. Из Тамани направили на переформирование.
      И снова солдат Иван Рыженькин вернулся в Тамань, в приазовские плавни. Но это уже был тысяча девятьсот сорок третий год. Немцы взорвали дамбы, и вода затопила всю округу. Советские войска вышли на Голубую линию, откуда гитлеровцы планировали начать новое контрнаступление. Но их планы были сорваны. Войска Красной Армии взломали оборону противника, отбросили гитлеровцев с укрепленных рубежей и сами заняли прочную оборону. Так об этом в то время писали газеты. А в памяти Ивана Рыженькина сохранилось вот что: "Оборону мы держали до тринадцатого августа. Здесь я был ранен в ногу и три месяца пролежал в госпитале в Кисловодске. Затем вернулся на Кубань. К этому времени 32-я гвардейская Таманская ордена Суворова Краснознаменная стрелковая дивизия находилась в районе Керчи. Десятого апреля сорок четвертого года мы снова перешли в наступление, освободили Керчь, Феодосию и пошли на Бахчисарай, Симферополь, Севастополь".
      Май застал Ивана Рыженькина на Сапун-горе. Шли бои за Севастополь. В своих листовках немцы писали: "Если вы удерживали Севастополь 250 дней, то мы будем держать его 250 лет". Не вышло! Наступление на Сапун-горе началось седьмого мая, а уже двенадцатого мая с вражеской армией в Крыму было покончено.
      Свою первую награду - орден Красного Знамени - командир минометного расчета Иван Рыженькин получил на Керченском плацдарме за участие в разгроме немецкого батальона, прибывшего на юг России из Норвегии. Батальон врага в первых же боях был полностью уничтожен. Потом вручена вторая награда - медаль "За отвагу". И одна за другой - три солдатские "Славы" За Керчь, за Сапун-гору и освобождение Севастополя, за памятные бои под Шауляем. Кавалер трех орденов Славы - Герой Советского Союза.

Т.И. Локтина
"Выгоничская земля от истоков к будущему: книга очерков", 2007 г.

Сальников Андрей Никитович




Оглавление



 

 

СОГЛАШЕНИЕ:


      1. Материалы сайта "Брянский край" могут использоваться и копироваться в некоммерческих познавательных, образовательных и иных личных целях.
      2. В случаях использования материалов сайта Вы обязаны разместить активную ссылку на сайт "Брянский край".
      3. Запрещается коммерческое использование материалов сайта без письменного разрешения владельца.
      4. Права на материалы, взятые с других сайтов (отмечены ссылками), принадлежат соответствующим авторам.
      5. Администрация сайта оставляет за собой право изменения информационных материалов и не несет ответственности за любой ущерб, связанный с использованием или невозможностью использования материалов сайта.

С уважением,
Администратор сайта "Брянский край"

 

 
Студия В. Бокова