Главная История Населенные пункты Святые источники Личности На страже Видео Книги Статьи
   Дополнительно
   
   
   Ф.И. Тютчев
   А.К. Толстой
   
   История России
   


   Соседи

   
   
   
   

 

 

ЧЕРНООКСКИЙ ВАСИЛЬ РУБЦОВ, ГАЗЕТА БРЯНСКИЕ ФАКТЫ, 28 АПРЕЛЯ – 8 МАЯ, 2013 ГОД     


Черноокский Василь Рубцов       Жизнь распорядилась так, что жили мы все в одной стране, а на следующий день проснулись и оказались в другой.
      Я бывшая жительница села Чернооково Климовского района Брянской области. Мой прадед и прабабка, дедушка и бабушка и их дети - моя мама с братьями и мы, внуки, были местными жителями.
      Много было и есть героев Великой Отечественной войны в России, в том числе и на нашей Брянщине. А мне хочется рассказать историю простого сельского мальчика Василя, который невольно спас от смерти своих земляков из сел Чернооково, Брахлов Климовского района. Эту историю военных лет мне рассказывали мои самые близкие родные - мама, бабушка, сам участник этого военного события - Василий Матвеевич Рубцов и жители села Чернооково.
      Василь Рубцов приходится мне родным дядей. Люди в селе Чернооково его звали просто Василь. Жил он вдвоем со своей глухой матерью Марфой (Маврой) Романовной Рубцовой с моей родной бабушкой. Отец его погиб на фронте.
      В каком году это было, не знаю, но точно знаю, что это было зимой, примерно в середине января. В селе Брахлов находился основной немецкий карательный отряд, а в селе Чернооково жили и патрулировали, держали под страхом всех сельчан немецкие солдаты на мотоциклах. В селе Брахлов партизанами было убито двое немцев. Фашисты взбесились, были в ярости. С целью наказать, отомстить за своих убитых они решили расстрелять мирных жителей этих сел, но сначала им хотелось выяснить, кто убил.
      На территории двора нынешней старой Чернооковской средней школы, в которой когда-то училась и я, немцы собрали всех жителей соседних сел. Фашисты стали тыкать в сельчан дулами автоматов, спрашивая: "Кто убил немецких солдат? Кто прячет партизан? Сейчас мы вас всех будем расстреливать!". Народ окаменел, все молчали, никто не шевелился, все были в шоковом состоянии. Люди понимали, что их ждет смерть. Каждый боялся за свою жизнь, все хотели жить, никто не хотел умирать.
      В это время по болоту шел мальчик из села Чернооково. Ему не было еще и семи лет. Увидев его, фашист решил воспользоваться моментом и крикнул: "Молчите?! Вот как мы это будем делать", - и чтобы народ убедился, солдаты стали из автоматов беспорядочно стрелять по ребенку. Все всматривались вдаль, каждый думал "Мой это ребенок или нет, чье это дитя? Господи! Хотя б не убили! Господи! Дай убежать ему от пуль!" Все пули свистели мимо ребенка. Он стал убегать от пуль, но одна из них настигла его, и мальчик упал. Главный офицер приказал живого или мертвого притащить его.
      Окровавленного, без сознания, ребенка приволокли к людям для дальнейшего издевательства. Народ узнал своего местного чернооковского мальчика, которого звали Василем. Скорчившись от боли, Василь лежал на снегу обхватив ручонками раненую окровавленную ножку.
      "Это партизан? Говорите! Кто убил наших немецких солдат? Сейчас мы вас всех будем расстреливать! И начнем с этого мальчика!..". Всю свою злость, гнев, жестокость стали вымещать на ребенке - трясти, толкать, швырять. Василек падал, раненая ножка его не держала, сам подняться он был не в силах, но фрицы снова его поднимали и снова кидали, как щенка, и так несколько раз.
      Фашисты оказались безжалостными. Люди затаив дыхание наблюдали за этой сценой, но не в силах были чем-то помочь. Долго держали всех на январском морозе. Мальчик лежал на окровавленном снегу. Василь стал меньше двигаться - не то от потери крови, не то от холода. Один из немцев сказал: "Молчите?! Сейчас мы будем его раздевать догола ...". У Василя из-под большой взрослой шапки выбились белые волосики, а из ярко-голубых глаз по оледенелым щекам катились слезы.
      Вдруг кто-то из немцев радостно крикнул: "Арес-арес!" и произошло чудо! У немцев пыл страстей упал, у врага повеселели лица - враг смягчился. А тут на коне подскакал староста с конвертом (это был директор школы из села Брахлов, он же был и связнои у партизан), с каким-то сообщением. Немцы приказали всем расходиться. Люди перевели дух. Пронeсло!
      Измученного, замерзшего, тяжело раненного в ногу Василя принесли домой. Tак весь удар Василек принял на себя, отвлек фашистов, оттянув время, и этим спас своих земляков. После той страшной истории Василек сделался больным, а при ходьбе прихрамывал, стал инвалидом. Тогда я училась в младшем классе и не понимала, что означает по-немецки "арес". Спустя много лет я узнала, что такое "арес" - за своего арийца тогда приняли его немцы.
      Местные власти не оценили подвига Василия Матвеевича. В 70-х годах, без ведома и согласия родственников, он был насильно увезен в дом для престарелых. Там его заставляли работать: возил, носил, откачивал воду. Помню, моя мама плакала и говорила, что моему брату ноги мочить нельзя, рана от немецкой пули сочится и гниет. Дядя Василь сильно просился домой, говорил: "Я буду работать за двоих, только отпустите меня". Прожил он там очень мало. Как-то зимой нам сообщили о смерти Василя, моя мама сильно плакала и говорила: "Где та справедливость? За что?".
      К сожалению, фотографии его нет, даты рождения и смерти точно не знаю. Василия Матвеевича запомнила как человека с красивым лицом, с четким профилем, особенно его ярко-голубые таза. Коренастого, крепкого телосложения, добродушного, безобидного ...
      У этого героя нет медалей, нет званий, нет памятника, в честь него ничего не названо, о нем никогда и никто не писал, война сделала его инвалидом, умер молодым. Следопыты ищут солдатские могилы, устанавливают фамилии, но тут же теряем, забываем имена своих героев! Забываем своих земляков! Патриотическое воспитание начинается с детского, Василькового возраста. Мы всегда жили и, думаю, будем жить под лозунгом "Никто не забыт и ничто не забыто!". Потому что без памяти прошлого нет будущего!
      Людмила Владимировна Степанова. Город Херсон. Украина.




Оглавление



 

 

СОГЛАШЕНИЕ:


      1. Материалы сайта "Брянский край" могут использоваться и копироваться в некоммерческих познавательных, образовательных и иных личных целях.
      2. В случаях использования материалов сайта Вы обязаны разместить активную ссылку на сайт "Брянский край".
      3. Запрещается коммерческое использование материалов сайта без письменного разрешения владельца.
      4. Права на материалы, взятые с других сайтов (отмечены ссылками), принадлежат соответствующим авторам.
      5. Администрация сайта оставляет за собой право изменения информационных материалов и не несет ответственности за любой ущерб, связанный с использованием или невозможностью использования материалов сайта.

С уважением,
Администратор сайта "Брянский край"

 

 
Студия В. Бокова