Главная История Населенные пункты Святые источники Личности На страже Видео Книги Статьи
   Дополнительно
   
   
   Ф.И. Тютчев
   А.К. Толстой
   
   История России
   


   Соседи

   
   
   
   

 

 

ФИЛОНОВА ВАРВАРА ФЕДОТОВНА     


Филонова Варвара Федотовна       Бессмертие.
      В слободе Шешуево, недалеко от станции Алтухово, жила многодетная дружная семья Филоновых. Федот Петрович работал стрелочником на станции, а жена, Анна Логвиновна, управлялась по хозяйству. У них было девять детей. Особенно выделялась Варя. После окончания Алтуховской средней школы она работала на лесопильном комбинате.
      Секретаря партийной организации Андрея Кукушкина мобилизовали на фронт. Заменила Варя. А через некоторое время ее неожиданно вызвали в райком партии. А.В. Суслин, посмотрев на Варю, сказал: "Товарищ Филонова, военная обстановка сложная, бюро райкома партии поручает вам в случае оккупации района оставаться дома для подпольной работы". М.А. Мирошин добавил: "Варвара Федотовна надежный человек, любое задание выполнит". Ей рассказали, с кем будет держать связь.
      Опустело Шешуево. Мужчины ушли на фронт. Остались старики да подростки. С боями отходили войска. В лесу появились окруженцы, брошенное оружие. Варя с молодежью вырыла в лесу землянку, собрала оружие, организовала группу самообороны. А в это время немецкие власти рыскали по селам района, выслеживали лиц, связанных с партизанами. А маленькая группа самообороны делала засады на лесных дорогах, нападала на небольшие гарнизоны оккупантов. У Крапивни задержали немецкий обоз в 17 подвод с продовольствием и одеждой. Особенно тяжелым был бой с карателями 13 января 1942 года в слободе Алтухово. В нем участвовала группа самообороны и взвод партизан "Смерть немецким оккупантам". Их было 25. Они возвращались на базу. Вася Магонин не расставался с "Максимом". Рядом с ним шла Шура Парамонова, прикрыв ладонью глаза, смотрела вдаль.
      - Быть завтра сильному морозу, - сказал Вася.
      - Все шутите, - ответила Шура, - да разве сегодня не "жарко"? Чай - за тридцать. Дух перехватывает, говорить трудно. У нас на Урале такая примета, когда в морозный день яркое солнце скрывается за горизонт, мороз назавтра еще крепчает.
      Показалась землянка.
      - Заночуем, а утром двинемся в отряд, - предложил П.А. Евсеев.
      Расставили посты. Из-за лютого мороза через каждые два часа сменялись часовые. Белов и Варя Филонова отправились в разведку. В полночь появилась Варя и рассказала, что много немцев нагрянуло в Алтухово, пируют, ждут большое подкрепление. Подтвердил это и Михаил Белов. 14 января 1942 года в утренней мгле около двухсот карателей с трех сторон напали на партизан. Сразу же были убиты два пулеметчика. Их заменили другие. Силы были неравные. Командир принял решение - прорвать окружение карателей. Это удалось. Для прикрытия группы остался Михаил Белов с Гришей и Ваней Гарбузовыми да Саша Филимонов, Варя, раненная в ногу. Не умолкал пулемет, прижимая к снежной равнине фашистов. Были среди партизан раненые. Варя, превозмогая боль, перевязывала их. Почти рядом ухали гранаты. Горсточка партизан с Михаилом Беловым, бывшим начальником штаба 2-го артдивизиона 50-го гаубичного полка, отбивалась до последнего патрона. Варю тяжело ранило в другую ногу. Убило Белова. Как вороны на добычу слетелись враги. Убитых побросали в землянку, облили бензином, забросав гранатами, сожгли. Схватили Варю.
      Офицер вел допрос: - Говори, кто ты? Где партизаны? Куда ушли?
      У Вари красивые карие глаза, черные широкие брови, пышные, коротко остриженные волосы. Строгая. Молчит. Офицер ударил железным кнутом, затем еще. Варя стояла будто в тумане, твердила про себя: "Только бы не упасть, только бы...". Она устояла. Били еще, часто выкрикивая ругательства. Офицер бросил кнут. Затем опять подвергли нечеловеческим пыткам. Теперь не устояла, истекая кровью, рухнула на пол. Когда открыла глаза, увидела офицера с раскаленной подковой в руке. Подняли. Волосы содрали, жгли пальцы. Варя опять упала.
      - Скажи, где штаб, где партизаны? Назови семьи партизан. Жизнь дарим - скажи.
      Она молчала. Во время допроса распахнулась дверь и ввели девушек, не сумевших уйти от врага, - сестру Веру, Ксению Блинкову, Мусю Бухареву, Ольгу Гарбузову. Вера и Бухарева работали учительницами и знали немецкий язык. Офицер бросил подкову и подошел к ним. Увидев красавицу Веру, слащаво улыбнулся. О чем-то шепнул полицай. Кто такие и знаете ли эту женщину? Нет, не знаем. Мы учительницы, идем в деревню за продуктами. Их отпустили. От полицая офицер узнал, что Варя здешняя.
      - Привести мать и отца! - приказал офицер.
      В комнату втолкнули Александру Логвиновну и Федота Петровича. Увидев изувеченную дочь, мать опустилась перед ней на колени.
      - Родная моя, что же с тобой сделали? За что?
      Варя открыла глаза: - Мамочка? Ты?
      - Если ваша дочь скажет, где партизаны, мы вас всех отпустим.
      Но Александра Логвиновна не слышала офицера, ее губы шептали: "Господи, что же это такое? Такие муки". Она поднялась, поглядел а на офицера, в ее глазах был тот же огонь лютой ненависти, что и у дочери. Ударили Александру Логвиновну. Хрупкая старая женщина упала. От удара пошатнулся Федот Петрович, но устоял. Офицер дал команду раздеть Варю. Сняли валенки, верхнюю одежду и босиком погнали по снегу, затем втолкнули в сани и, навалившись на нее пьяной ватагой, для устрашения населения повезли в Алтухово, Крапивню. Собирали сходки, искали партизан. К вечеру появились в Шешуеве. Раздался набат. Сторож Трифон бил колотушкой в привязанный рельс. Староста всех повыгонял из изб. Молчаливо брели люди заснеженными улицами, бросая тяжелые взгляды на арку у пожарного сарая, где, как черная змея, взвивалась подготовленная петля. Кругом стояли каратели с застывшими автоматами на груди. Над замершей толпой прозвучало: "Везут!" Со двора управы, находившейся недалеко от станции Алтухово, подталкивая штыками, солдаты вели Александру Логвиновну и Федота Петровича. За ними везли на санях измученную Варю. Опустили глаза односельчане, бессильные что-либо сделать против вооруженных солдат. Остановились конвоиры. Вытолкнули Варю. Она подняла голову.
      - Говори, кто здесь партизаны?
      Взгляд Вари скользнул по односельчанам, задержался на семьях Подымалкиных, Полубехиных. Здесь все партизаны. "Не испугают ли их муки, казнь?" - подумала она.
      - Говори, кто здесь партизан, коммунист?
      Плакали женщины, опустив головы. "Вот уж действительно Варвара-великомученица", - сказывали они.
      - Не знаю, - ответила она.
      Офицер выхватил из кобуры пистолет, навел на Варю, затем на Александру Логвиновну. Дуло пистолета нацелилось в сердце матери.
      - Варенька, прощай! - Морозную тишину разорвал выстрел. Александра Логвиновна упала на снег. Кто-то вскрикнул в толпе. Вздрогнули и седые ели. Закрутились в воздухе снежинки, упали на снег алые капли. Рванулся к офицеру старый Федот. Впились в грудь его стальные штыки.
      - Будьте прокляты! - простонал Федот Петрович.
      - Ты можешь спасти жизнь себе и отцу, - еще раз спросил офицер Варю.
      Тишину нарушил голос Вари.
      - Люди, не бойтесь фашистов: всех нас не перебьют. Идите в партизаны. Да здравствует Родина!
      Офицер выстрелил в висок отцу. Затем фашисты прикладами выбили окна в доме, подожгли и бросили трупы отца и матери.
      - Повесить! - командует офицер. В его голосе дрожь.
      На шею Вари нацепили дощечку с надписью: "Петля и пуля ждет всех партизан". Не отрывая глаз от пылающего дома, Варя шагнула вперед - по дороге к бессмертию.
      Долго лютовали каратели в Шешуево, Крапивне, Алтухово, искали сестер и братьев Вари, а не найдя, сожгли 16 домов, 12 человек расстреляли, 20 человек угнали в Германию. Труп Вари не снимали с виселицы 18 суток. На 19-й день партизаны сняли тело Вари и похоронили вместе с обгоревшими трупами отца и матери.
      Люди, живите и помните - сквозь годы доносятся до нас голоса замученных патриотов, цепочки, соединяющие прошлое с настоящим и будущим. Потребность защищать Родину, такая же естественная, как и потребность дышать.

"Партизанская республика",
Е.Н. Анищенко, 1992 г.




Оглавление



 

 

СОГЛАШЕНИЕ:


      1. Материалы сайта "Брянский край" могут использоваться и копироваться в некоммерческих познавательных, образовательных и иных личных целях.
      2. В случаях использования материалов сайта Вы обязаны разместить активную ссылку на сайт "Брянский край".
      3. Запрещается коммерческое использование материалов сайта без письменного разрешения владельца.
      4. Права на материалы, взятые с других сайтов (отмечены ссылками), принадлежат соответствующим авторам.
      5. Администрация сайта оставляет за собой право изменения информационных материалов и не несет ответственности за любой ущерб, связанный с использованием или невозможностью использования материалов сайта.

С уважением,
Администратор сайта "Брянский край"

 

 
Студия В. Бокова