Главная История Населенные пункты Святые источники Личности На страже Видео Книги Статьи
   Дополнительно
   
   
   Ф.И. Тютчев
   А.К. Толстой
   
   История России
   


   Соседи

   
   
   
   

 

 

Костромин Михаил Федорович     


Костромин Михаил Федорович       Письма комиссара.
      Война застала на Украине, где он служил в звании лейтенанта в мотопехотном стрелковом полку НКВД. Анастасия Александровна с восьмилетней дочерью Фаей и пятилетним сыном Славой собирались поехать на место службы мужа. Война все перепутала. Она получила тревожное письмо, затем другое.
      "23 июня 1941 года нахожусь в городе Броды. Все сожжено. Жены командиров поспешно покинули город".
      "8 августа. Нахожусь в Лубнах. Лейтенант Виноградов ранен, по пути в госпиталь умер. Ранены младший лейтенант Антонов, старший политрук Воронов, Батьев".
      Пришли письма от 16 и 28 августа. В конце августа после длительных и упорных боев часть, в которой находился Михаил Федорович, попала в окружение противника. Получил приказ командования полка - отдельными группами пробираться к линии фронта. М.Д. Костромин - а с ним трое комсомольцев, П. Деревянко, И. Остапенко, Л. Файнлейб. Вышли из окружения по направлению Брянских лесов. Все вооружены. По всем дорогам двигались немцы. Идти было трудно. В селения боялись заходить, всюду были фашисты. Ночевали в овинах, чердаках, сараях, пролесках. 10 октября заночевали в селе Казачье на колхозном дворе. Утром увидели - кругом луг, а вдали (они не знали), на опушке была немецкая засада – ловили военнопленных. Фашисты обстреливали местность из орудий и минометов. Заметили и их. Началась погоня. Загнали в небольшое озеро. Бойцы погрузились в воду. Дышали через камыш. Фрицы постреляли, покричали да и ушли. Ночью воины вышли из озера. Одежда мокрая. Сушить негде, спички промокли. Двигались гуськом, держались опушки леса. Холод и голод измучил. Пришлось осторожно зайти в деревушку. Помогли обогреться. По дороге у кого не спрашивали, где фронт? - никто толком не сказал. 30 октября добрались до Сидоровки Навлинского района. Поселились на лесопильном заводе у жены военнослужащего Клавдии Вербицкой. Здесь встретились с группой военных во главе с М.О. Карицким. Их было тринадцать. Среди них: Сергей Яковлевич Лапутин - бывший командир танковой бригады, Павел Иванович Мельников - полковой комиссар, Григорий Самороков – начальник штаба, политработники Тит Афанасьевич Мироненко, Лазарь Бляхман, Эдуард Закаржевский, Борис Яковлевич Хлюстов, Петр Романович Дикий. Старшим группы был капитан Карицкий.
      7 ноября слушали по радио о параде войск Красной Армии. Был призыв - всем сплотиться для победы над коварным врагом, наносить сокрушительные удары как на фронте, так и в тылу. М.Ф. Косгромин с товарищами примкнул к Карицкому. Встретившись с партизанскими разведчиками П.В. Ипатовым и А. Агаповым, Карицкий попросил помочь встретиться с руководством района. После встречи с партизанским руководством все они были направлены в населенные пункты, укреплять группы самообороны. М.Ф. Костромин появился в поселке Первое Мая- 15 февраля 1942 года. Он помог группе самообороны успешно отбить атаки врага. В этом бою Костромин был ранен. 18 февраля 1942 года группа партизан с М.Ф. Костроминым на железной дороге Клюковники взорвала железнодорожный мост.
      4 марта Костромин сообщил А.В. Суслину: "Доношу, что за последнее время созданы группы содействия в следующих населенных пунктах: Алешенка - 50 человек, винтовок - 30 штук, Алексеевка и Сергино - 95 человек, винтовок - 65 штук, Липки - 33 человека, винтовок - 15 штук, Харпач - Пурвинке - Красный Пахарь - 45 человек. Алешенская группа с Первомайска переведена в Алешенку. Члены группы разыскивают оружие. Произвели чистку в Алешенке и Алексеевке. В Липках и Алешенке имеется несколько семей больных тифом, население настоятельно просит прислать врача. Имеем на месте 35 ящиков тола, капсулу и бикфордов шнур. Устроим на дороге засады".
      В апреле 1942 года партизанские группы района объединились в партизанские кустовые отряды. В отряде "Народный мститель" командиром назначили Б.Я. Хлюстова, комиссаром М.Ф. Костромина. Штаб отряда расположился в деревне Глубокие Лужи, в доме Филиппа Лобачева. Отряд проводил сложнейшие и ответственные задания по разведке и диверсиям на коммуникациях противника. 22 мая 1942 года получили разведданные о том, что дислоцирующийся в поселке Навля немецкий гарнизон на 23 мая готовит карательную экспедицию в направлении села Алешенка. Отряд вышел в направлении Алешенки и занял оборону на окраине села, другая группа во главе с М.Ф. Костроминым осталась на охране Глубоких Луж. Его боевому расчету 152-мм орудия был отдан приказ - при наступлении немцев открыть огонь по Навле и на подступах к селу Алешенка. 23 мая, утром, около 9 часов, немецкий карательный отряд силой около батальона повел наступление на Алешенку. Немецкие каратели, пьяные, переходили от одной атаки к другой. К 17 часам немцы предприняли 6 атак, но положительных результатов не достигли. Село Алешенка стояло как неприступная крепость. Проявили героизм партизаны отряда имени Железняка, отважно сражались за Алешенку и партизаны отряда "Народный мститель". Группа этого отряда не только оборонялась, но и неоднократно переходила в контратаку.
      16 июня 1942 года группа партизан во главе с М.Ф. Костроминым произвела демонстративное наступление на Навлю, был обстрелян гарнизон немцев в лесхиме, разбита караульная будка, где располагался караул противника. 3 июля 1942 года две диверсионные группы отряда "Народный мститель" в количестве 30 партизан, под руководством Костромина спустили под откос вражеский эшелон, заминировали железную дорогу в двух местах. 12 июля 1942 года была осуществлена совместная операция с отрядом имени Железняка и Шаумяна по разгрому вражеского эшелона. В этой операции принимали участие и партизаны отряда «Народный мститель» во главе с М.Ф. Костроминым. 4 августа 1942 года Михаил Федорович Костромин написал письмо родным: "Здравствуйте, Ася, Фая, Славик! Привет всем родным и знакомым. Ася, я тебе пишу второе письмо, конечно, трудно надеяться - доходят ли письма. Доставка их очень затруднительна. Я жив, здоров. Нахожусь в тылу врага в партизанском отряде. Вот уже скоро год, как мы отрезаны от Большой земли, окрепли, помогаем Красной Армии уничтожать гитлеровских псов. Гитлеровцы зовут нас "лесными бандитами", но мы все честные люди, патриоты своей Родины и не сложим оружия, пока последняя собака не будет уничтожена на нашей земле. На юге немцы повели новое наступление, страна переживает трудный период. В ответ на это мы усилили борьбу. Только за июль партизаны района подорвали 24 эшелона противника с боеприпасами и живой силой. В боях уничтожили несколько сотен гитлеровцев. Мы вшивой немчуре не даем покоя ни днем ни ночью. Партизаны есть всюду, на всей оккупированной территории, поэтому мы можем судить, что делается у Гитлера в тылу. Для борьбы с нами он вынужден отрывать большие силы с фронта, но это напрасно: партизаны были и будут. Я тебе сообщаю адрес, ты напишешь письмо, которое я буду ждать с большим нетерпением. Напиши все, а то ведь я от тебя за всю войну не получил ни одного письма. Видимо, Фаина и Славик выросли большие, напиши, пожалуйста, и пришли фотокарточки, хотя бы ту, на которой сняты в Бродах. Всех крепко целую, с партизанским приветам Костромин. Адрес: город Елец, Орловской области, почтовый ящик № 84, Партизанский отряд "Народный мститель". Мне".
      Следующее письмо написал 26 августа 1942 года: "Ася, все-таки я надеюсь получить от тебя письмо. Я нахожусь в тылу врага. Почта, на удивление, нам доставляется. Люди, делающие переброску почты, подвергаются целому ряду опасностей. Люди привыкли ко всяким неожиданностям и свой долг перед Родиной выполняют. Я живу по-прежнему в партизанском отряде. Оставшись в окружении, мы помним свой долг перед Родиной и беспощадно громим вражеские коммуникации в его тылу. Кругом на сотни километров территория, оккупированная немцами, в середине стоит наш партизанский край. Немцы существование нашего партизанского края терпеть не могут. Сколько раз пытался Гитлер задушить нас своими карателями, но всякий раз они натыкались на губительный огонь противника и с большими потерями откатывались назад. Нас беспрерывно бомбили самолеты в течение нескольких месяцев, против нас пускались танки, дивизии отборных головорезов, но мы все натиски врага выдержали, били и беспощадно бьем немецкую гадину. Колхозы нашего партизанского края заканчивают уборку зерновых, ни одним зернышком не сможет воспользоваться враг, это его еще больше бесит. Мы не одни - нас тысячи. Такая же картина на Украине, Белоруссии, Смоленской, Орловской областях. Посмотришь на немецкий тыл, там район за районом восстанавливается Советская власть. К чертям летят старосты, бургомистры, полицаи - ставленники гитлеровской Германии. Великий русский народ непобедим. Мы пустили под откос десятки воинских эшелонов, танков, автомашин, мы носим имя, данное нам народом, - народные мстители. Немцы нас боятся, как чумы. Ежедневно славные партизаны разъезжают по территории, занятой противником, закладывают на дорогах противотанковые мины, делают налеты на гарнизоны врага. Мы готовы отдать все силы на помощь Красной Армии, чтобы помочь ей разгромить врага в 1942 году. Не получая писем, я не знаю, как вы живете, что делаете, но догадываюсь, что живы. Пожалуйста, по чаще пишите, потому что это не обычная доставка писем, самолет могут сбить и письмо получу не я, а фрицы. Я не знаю, что вам больше писать, вся остановка за вашими письмами. Фаичка, видимо, собирается в скором времени пойти в школу, по моим расчетам, должна учиться в 3 группе. Как быстро летит время! Она, видимо, большая, попадется навстречу, не узнаешь, откажется. Ты ее перед началом учебного года немного подтяни. Что касается Славика, то он будет посещать школу уже после войны в мирной обстановке. Я просил фотокарточку ребят и тебя. Если не выслала, то постарайся, а то будет семейная драма. Свою фотокарточку я высылаю, сфотографировался вместе со своим командиром, с ним не разлучаемся уже много месяцев. Пиши, получаешь ли какую-нибудь помощь? И вообще узнать подробности очень интересно, ведь учти, что за время войны я еще не получил ни одного письма. Желаю Вам успехов в Вашей жизни, оказывайте посильную помощь в деле Великой Победы. В том, что мы победим, не может быть никакого сомнения. Отомстим врагу за нашу поруганную честь, нашу Землю. До свидания. Крепко целую. Костромин".
      С 17 сентября по 3 октября 1942 года партизанский отряд "Народный мститель" наносил врагу чувствительные удары по тылам и флангам, давая возможность остальным отрядам укрепиться на реке Навля. Неоднократно окруженный противником, отряд выходил почти без потерь. Так, в районе Гололобово, 18 сентября 1942 года немцы окружили взвод Мирошниченко. Михаил Федорович организовал два взвода и вывел партизан из окружения. 5 октября 1942 года был издан приказ Брянского штаба партизанского движения о разгроме карательной экспедиции гитлеровцев на северном боевом участке. А.П. Матвеев в приказе отметил лучшие отряды, показавшие образцы мужества и отваги. Среди других были отряд "Народный мститель". Командиру и всем бойцам отряда была объявлена благодарность, отличившиеся представлены к правительственной награде. Среди них пулеметчики Карликов, Лихачев, Лапенков, Лакутин, минометчики Плетнев, Суворов, Глущенков, Коптев. 24 и 25 сентября противник потеснил партизан, захватил населенные пункты Сидоровка, Высокое, Кретовский, Пашеньки и повел наступление на Глубокие Лужи, где находился отряд "Народный мститель". Бой неравных сил продолжался около 2 часов. Партизаны организованно отступили, чтобы дать отпор врагу. Выйдя в район обороны на южный берег Навли, отбили пять ожесточенных атак противника. 3 октября 1942 года партизаны отряда возвращались в Думчу, встретили и разбили отряд полицейских с награбленным добром на 35 подводах. Жить негде - села сожжены дотла. Организовали продовольственные отряды. К 7 ноября перешли в добротные землянки. Оперативной группой совместно со штабом объединенных партизанских отрядов была разработана операция по уничтожению Навлинской группировки противника, укрепившегося на рубеже реки Навля в населенных пунктах Глинное, Глажево, Залужье, Салтановка. Разведка доложила о наличии сильно укрепленного узла сопротивления в хорошо продуманной системе огня, основанной на большом превосходстве огненных средств, чего не было у партизан. Операция по уничтожению немцев проводилась 17 ноября 1942 года под общим руководством заместителя командира объединенных отрядов М.В. Балясова. 7 часов длился бой.
      На небольшом привале Михаил Федорович прочитал письмо дочери, затем поцеловал его и с гордостью сказал: - Какая умница моя дочь, уже письма пишет. Помнит. А вот жена забыла. Задумался. Затем написал: "20 ноября 1942 года. Здравствуй, Фаичка! Вчера получил твое письмо, за которое тебя очень благодарю. Твое письмо прочитал всем партизанам. Было очень трогательно, потому что каждый вспомнил своих детей. У многих партизан детей расстреляли фашисты, сожгли их дома, имущество разграбили. Те, которые убежали, живут с нами в лесу. У многих папы и мамы убиты фашистами. Жить им очень трудно. Всем нам очень приятно читать, что вы в тылу хорошо живете, сыты, обуты и имеете возможность учиться в школе. Здесь, на территории, занятой немцами, ничего подобного нет. Люди обнищали, школы и больницы сожжены. Фашисты хватают детей, стариков, расстреливают. Все, кто может носить оружие, ушли в леса к партизанам и бьют фашистов, где они только покажутся. Фашисты страшно боятся партизан. Я тоже живу в лесу и тоже бью фашистов. Скоро мы соединимся с Красной Армией, перебьем всю немчуру, и я тогда приеду домой. Фаичка, ты хорошо уже пишешь, старайся еще лучше учиться, чтобы к моему приезду ты была отличницей. Слушайся маму и следи за Славиком. Передай привет маме, твоему любимому братику Славуше, дедушке, бабушке. До свидания. Обоих вас со Славиком крепко целую. С партизанским приветом. Твой папа".
      На рассвете следующего дня в населенном пункте Глажево завязался бой. В одной из атак вражья пуля сразила комиссара. Хоронили с почестями. Вырыли яму у высокого дуба, уложили его на телегу, прикрыли шинелью и опустили в могилу. Запомнили. А после войны останки героя перенесли в братскую могилу в Глубокие Лужи. Партизаны любили Костромина. Поклялись отомстить врагу. Отряд совершил еще не одну диверсию, отомстил за гибель комиссара.

Костромин Михаил Федорович
Костромин М.Д. справа - комиссар отряда Народный мститель, слева Хлюстов Б.Я. - командир.

"Партизанская республика",
Е.Н. Анищенко, 1992 г.




Оглавление



 

 

СОГЛАШЕНИЕ:


      1. Материалы сайта "Брянский край" могут использоваться и копироваться в некоммерческих познавательных, образовательных и иных личных целях.
      2. В случаях использования материалов сайта Вы обязаны разместить активную ссылку на сайт "Брянский край".
      3. Запрещается коммерческое использование материалов сайта без письменного разрешения владельца.
      4. Права на материалы, взятые с других сайтов (отмечены ссылками), принадлежат соответствующим авторам.
      5. Администрация сайта оставляет за собой право изменения информационных материалов и не несет ответственности за любой ущерб, связанный с использованием или невозможностью использования материалов сайта.

С уважением,
Администратор сайта "Брянский край"

 

 
Студия В. Бокова