Главная История Населенные пункты Святые источники Личности На страже Видео Книги Статьи
   Дополнительно
   
   
   Ф.И. Тютчев
   А.К. Толстой
   
   История России
   


   Соседи

   
   
   
   

 

 

БЕЗГОДОВ АЛЕКСЕЙ ФЕДОРОВИЧ     


      Четвертый эшелон.
      Зажав в руках мину, он мчался наперерез грохочущему чудовищу. Немецкий часовой у двери вагона вскинул автомат. Но в это время клубы черного дыма взметнулись к небу...
      Сапер Красной Армии Алексей Безгодов оказался во вражеском окружении. Лесные тропы вывели измученного Алексея в поселок Пьявицкий. Сердцем чувствовал он, что здесь найдутся у него единомышленники. Стал искать связи с партизанским подпольем. Предчувствие не обмануло. Председатель Клюковенского сельсовета М.А. Ермачков и директор местной школы Н.И. Зенин организовали и возглавили группу содействия партизанам. Они поняли Алексея, поверили в него. И вскоре Безгодов стал одним из самых активных их помощников. Он участвовал в создании партизанской группы из местного населения, занимался сбором оружия, искал связи с действующим уже тогда партизанским отрядом "Смерть немецким оккупантам!", помогал добывать продовольствие. В окрестных селах стояли интендантские части вермахта. Но Алексей сумел личным примером увлечь за собой население. Не случайно в партизанском отряде он возглавил диверсионную группу. Советские люди в тылу врага помнили обо всех наших праздниках. А партизаны отмечали их боевыми действиями - преподносили сюрпризы оккупантам. Так, в честь 24-й годовщины Красной Армии группа минеров, во главе с Безгодовым подорвала два железнодорожных моста на станции Синезерки - разъезд Клюковники. Весной и летом сорок второго Безгодов подорвал четыре железнодорожных моста, спустил под откос воинские эшелоны с живой силой и техникой врага. Принимал участие в десяти боевых подрывных операциях. В полдень, 12 июля 1942 года, партизанский отряд имени Шаумяна бригады "Смерть немецким оккупантам" участвовал в подрыве, обстреле и разгроме вражеского эшелона на перегоне разъезда Клюковники. Перед операцией минеру Безгодову было дано задание - заминировать железнодорожное полотно, подорвать вражеский эшелон. Получив приказ, Безгодов повел группу подрывников. Этот должен быть его четвертым эшелоном. Алексей пополз с миной к железнодорожному полотну перед самым поездом. Заранее поставить мину невозможно, ее могли обнаружить патрули. Миг - и все пропало бы. Поэтому Безгодов решил подпустить поезд как можно ближе. Поезд с боеприпасами и продовольствием остановлен и разгромлен. Пять вагонов авиационных бомб без боеголовок попали в руки партизан. Будет теперь тол для мин. Боевая операция выполнена успешно. Последняя операция Алексея Федоровича, его последний, четвертый эшелон ...
      На траурном митинге партизаны поклялись отомстить за А.Ф. Безгодова, не пощадившего своей жизни в борьбе с врагом. Его героическая смерть звала на новые подвиги во имя Родины. Посмертно Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "Партизану Великой Отечественной войны 2-й степени". На месте, где похоронен А.Ф. Безгодов, поставлен памятник, к которому не зарастает тропа. Идут к нему селяне, молодежь поклониться человеку, чей подвиг стал бессмертным.

"Партизанская республика",
Е.Н. Анищенко, 1992 г.




Оглавление



 

 

СОГЛАШЕНИЕ:


      1. Материалы сайта "Брянский край" могут использоваться и копироваться в некоммерческих познавательных, образовательных и иных личных целях.
      2. В случаях использования материалов сайта Вы обязаны разместить активную ссылку на сайт "Брянский край".
      3. Запрещается коммерческое использование материалов сайта без письменного разрешения владельца.
      4. Права на материалы, взятые с других сайтов (отмечены ссылками), принадлежат соответствующим авторам.
      5. Администрация сайта оставляет за собой право изменения информационных материалов и не несет ответственности за любой ущерб, связанный с использованием или невозможностью использования материалов сайта.

С уважением,
Администратор сайта "Брянский край"

 

 
Студия В. Бокова