Главная История Населенные пункты Святые источники Личности На страже Видео Книги Статьи
   Дополнительно
   
   
   Ф.И. Тютчев
   А.К. Толстой
   
   История России
   


   Соседи

   
   
   
   

 

 

ПУНИНА ДАРЬЯ ПЕТРОВНА     


Пунина Дарья Петровна       ...Позади медицинское училище. Даша получила направление в навлинское село Салтановка. Добиралась на попутной лошадке. Да ей девчонке из деревни Щегловки разве привыкать? Весть о приезде молоденькой фельдшерицы быстро разнеслась по окрестным деревням. Сразу взялась задело: принимала роды, лечила людей, заведовала аптекой. Весна 1939 года была бурная, паводистая. Тогда в Салтановке даже ездовая почта не ходила: Навля разлилась, считай, на версту, к Алексеевке не проехать через Сорочий Лог. А тут роженицу надо обязательно в Навлю: положение угрожающее. Что делать? Решила рискнуть - сделать операцию. Даже сейчас у Дарьи Петровны колотится сердце, когда вспоминает ту операцию. Жизнь матери и ребенка была спасена. Вскоре избрали ее секретарем комсомольской организации, депутатом Салтановского сельсовета. Во всем успевала Пунина. Их организация стала одной из передовых в районе.
      Липе Карповой Даша сразу приглянулась: в ней увидела единомышленницу и подругу. Дашу избрали членом райкома комсомола. Ей во всем помогал председатель Навлинского райисполкома М.А. Мирошин. Война, как смерч, перекрутила все. И обычные предвоенные будни казались теперь далекими праздниками. Как-то Пунину вызвал председатель сельсовета Агунов выписывать повестки. Выписала и себе. Но в первую мобилизацию не взяли. Не случайно ...
      Дашу вызвали в райком. Она нарядилась во все белое: платье, туфли на высоких каблуках, вплела ленту в косы. Разговоров долгих не было. "Медсестрой? Конечно, согласна". Дашу записали в отряд ополченцев. Пятого октября ушли в лес с А.В. Суслиным. Даша была не только медицинской сестрой, но и храброй разведчицей. Однажды пришла в Щегловку. В доме родителей расположился немецкий офицер. Он хвастался, что после прочесывания леса всех партизан они перестреляли, а главарей повесили. Офицеру и в голову не приходило, что перед ним одна из разведчиц партизанского отряда "Смерть немецким оккупантам!". Не один раз Липа и Даша, переодетые в деревенскую одежду, в платках с заплатками, в мороз и дожди, ходили под самым носом у гитлеровцев. Создавали молодежные группы самообороны, которые стали впоследствии боевым резервом для новых отрядов, распространяли листовки и сводки Совинформбюро, инструктировали молодежь ...
      Второго января 1942 года Липа с Дашей на собрании в Думче поставили вопрос о вступлении девушек-комсомолок в группы самообороны. Пример Думченской комсомольской организации подхватили всюду. К сентябрю в отрядах Навлинского района было 625 девушек.
      Весной появилось много раненых, эпидемия тифа. Сначала Даша справлялась одна, затем потребовалась подготовка санитарных инструкторов для других отрядов. Врач М.Г. Корецкий и его боевая помощница Даша организовали "Лесной райздрав". В мае сорок второго заболел сыпным тифом главный врач М.Г. Корецкий. В двух километрах от Сидоровки, в давно оставленной партизанской избушке, лежали двенадцать тифозных больных и среди них Корецкий. Саша Шевцов. Состояние - тяжелейшее. Две недели Даша лечила их, поила хвойным отваром, стирала белье, ухаживала за ними. Однажды пять вражеских самолетов стали бомбить базу. Осколки изрешетили домик. Даша с нар перенесла больных на пол, устланный соломой. После войны М.Г. Корецкий писал Даше: "Большое Вам спасибо. Жизнью обязан Вам. Вы остались на всю жизнь добрым и отзывчивым человеком, каким я Вас знал по совместной работе в нечеловечески трудных условиях военного времени ...". Бесстрашный минер Федя Макеев прислал телеграмму: "Целую Ваши руки золотые". Семен Иванович Аришин: "Жизнью Вам обязан ...". Сколько их, таких писем получает теперь Дарья Петровна! Но память, встав на цыпочки, глядит в то далекое, горькое время ...
      Блокада Брянского леса. Прорыв. И тот день, страшный день 14 октября 1942 года, когда отряд "Смерть немецким оккупантам!", только-только пробивший гибельное кольцо блокады, нарвался на засаду, ранило разрывной пулей в бедро комиссара отряда И.С. Воропая, в обе ноги - повара Марию Клепкину. Медикаментов не было. Пришлось Даше изорвать свою одежду и перевязывать им раны. Три дня просидели в болоте на кочках. Шел проливной ледяной дождь, по утрам прихватывали заморозки. Ели рябину. А затем - длинная дорога под обстрелом врага до госпиталя в Смелиж, откуда их отправляли на Большую землю.
      В середине декабря 1942 года у села Думча два дня дрались партизанские отряды с карательным полком. Раненых надо было срочно везти в госпиталь. Приказ Даше: за 15 минут эвакуировать. Выделили сорок подвод. Санитары уложили всех на сани, укрыли теплыми шубами и шинелями. А вокруг рвутся вражеские снаряды. Довезла.
      А разве забыть бой в мае 43-го у старого русла Навли? Враги наседали со всех сторон. Надо форсировать реку. Приказ - оружия не оставлять! Плавать многие не умели. Как при этом спасти раненых? Поддерживая раненых, с трудом доплыла до середины реки. И тут один из ослабевших партизан ойкнул и крепко обхватил Дашу. Оба пошли под воду. Спасибо, плыл вслед за ними Геннадий Карпов, винтовкой подцепил косы и вытащил Дашу. Мокрая до нитки, в одном сапоге, она сразу же стала помогать раненым. В бою и переплывая Навлю, погибли многие девушки из отряда имени Крупской, утонули Кубышкин - бывший начальник милиции, Воронин.
      Много работы было у Даши, когда партизаны брянского края начали «рельсовую войну». Каждую ночь выходили на диверсии группы подрывников. Бойцы разбирали рельсы, пилили телеграфные столбы, сматывали провода и относили их подальше, минировали насыпь. Однажды группа, возглавляемая комиссаром отряда М.А. Мирошиным, отправилась на «железку». Задание - взорвать эшелон. В составе группы Николай Поляков, Н.И. Новиков, А.П. Шевцов, Борис Пудов, Ваня Завьялов и Даша. Перешли недалеко от поселка Пахарь речушку, затем болото, лес. В шахматном порядке расставили мины. Один взрыватель на несколько рельсов. Видели, как рвануло, полыхнуло зарево. Когда возвращались, напоролись на мину. Полякова ранило в обе ноги. Начался дождь. Партизаны развернули плащ-палатку и держали ее над раненым другом. Жгли спички. Даша сделала укол, перевязала раны. Вырубила жерди, на них натянули плащ-палатку и шинель, бережно положили Николая и понесли. Поляков просил оставить его. Бросить раненого товарища! Несли. Но Поляков скончался. Землю разгребали руками. Кто сказал, что медсестра не имеет права плакать?
      В бессонные ночи, в перерывах между боями, партизанки вышили знамя отряда "Смерть немецким оккупантам!". Алое полотнище вобрало в себя кровь тысяч людей. Была среди других и капля крови замученной фашистами Моти Пуниной, сестренки Даши. В августе 1943 года комиссар партизанской бригады "Смерть немецким оккупантам!" Б.К. Игнашков дал задание: "Не дать врагу возможность спокойно отступить и увести в неволю жителей. Надо активнее вести разведку". Голодная, в разбитой обуви и рваной одежде пошла Даша на последнее задание - разведать, где находятся немцы. Когда ранило Сашу Бакина, оказала посильную помощь.
      В сентябре Навля встречала партизан. Устало, но гордо и радостно шагали они по измученной освобожденной земле. Впереди - отрядное знамя. Со знаменем пришли партизаны и в Орел на партизанский парад. Всякому фронтовику и партизану война памятна по своему. Для сестрички Даши война - это раны: колотые, рваные, сквозные, болезни ... Помнит она запах распускающейся майской зелени, смешавшийся с тяжелым запахом бурых бинтов.

"Партизанская республика",
Е.Н. Анищенко, 1992 г.




Оглавление



 

 

СОГЛАШЕНИЕ:


      1. Материалы сайта "Брянский край" могут использоваться и копироваться в некоммерческих познавательных, образовательных и иных личных целях.
      2. В случаях использования материалов сайта Вы обязаны разместить активную ссылку на сайт "Брянский край".
      3. Запрещается коммерческое использование материалов сайта без письменного разрешения владельца.
      4. Права на материалы, взятые с других сайтов (отмечены ссылками), принадлежат соответствующим авторам.
      5. Администрация сайта оставляет за собой право изменения информационных материалов и не несет ответственности за любой ущерб, связанный с использованием или невозможностью использования материалов сайта.

С уважением,
Администратор сайта "Брянский край"

 

 
Студия В. Бокова