Главная История Населенные пункты Святые источники Личности На страже Видео Книги Статьи
   Дополнительно
   
   
   Ф.И. Тютчев
   А.К. Толстой
   
   История России
   


   Соседи

   
   
   
   

 

 

Соло Юрок     


Соло Юрок       Многие величайшие артисты воспринимали его имя, набранное мелким шрифтом на их афишах, как залог успеха. Его почитали как величайшего импресарио и заботливого друга Айседора Дункан и Давид Ойстрах, Святослав Рихтер и Артур Рубинштейн, Анна Павлова и Людмила Зыкина. Американские газеты писали, что он дал стране столько же, сколько дало ей изобретение фонографа. О нем снят художественный фильм, вышло несколько книг. Но мало кто из американцев и россиян знает, что их знаменитый соотечественник родился в городе Погаре Стародубского уезда Черниговской губернии (ныне районный центр Брянской области) 9 апреля 1888 года. И звали его тогда Соломон Израилевич Гурков.
      Выдающийся музыкальный деятель Америки был одним из 19 детей небогатого погарского торговца. В 1906 году юноша, разругавшись с отцом, вместе со своей невестой Фаиной Шапиро - дочерью состоятельного табачного торговца - покинул Российскую Империю, чтобы попытать счастья за океаном. В Соединенных Штатах Америки, где молодые поженились, они оказались без гроша в кармане - все деньги ушли на долгую дорогу. Соломону пришлось искать работу в тот же день, когда его нога впервые вступила на Североамериканский континент. Беречь приходилось каждый цент.
      Чем только не занимался Соломон в первые годы: упаковывал газеты в типографии, торговал скобяными товарами, работал трамвайным кондуктором… Но душа его рвалась к музыке. В кругу своих новых друзей он часто пел русские и украинские песни, которые любил с детства. Стал ходить в театр, слушал оперу, увлекся концертами классической музыки. Его страсть к искусству не осталась незамеченной. Профсоюзные боссы стали привлекать пролетария Гуркова к организации концертов на рабочих митингах. Новая общественная нагрузка настолько увлекла молодого человека, что вскоре он самостоятельно стал после работы устраивать в Бруклине бесплатные концерты малоизвестных артистов.
      Но Соломону хотелось большего: он мечтал об антрепризе, об организации гастролей известных личностей. И первым, на чьей афише в качестве организатора значился Соло Юрок, стал любимец музыкального мира Ефрем Цимбалист. Виртуозный скрипач - он тоже был подданным Российской Империи, сбежавшим от черносотенных погромов в 1911 году. Покоренный красноречием молодого торговца скобяными товарами. Цимбалист позволил организовать ему свой концерт.
      В 1913 году Соло Юрок становится профессиональным импресарио. 60 последующих лет он отдал представлению американским зрителям музыкальных знаменитостей. Более 100 тысяч концертов организовал бывший погарский мальчишка за это время в Соединенных Штатах. И все эти годы неизменной привязанностью были артисты из России, уже советской. А начинал Юрок с Шаляпина. Потрясенный басом Федора Ивановича, услышанном на концерте в Америке, Соломон загорелся желанием устроить еще одно, уже свое, выступление русской знаменитости. Он писал певцу, но безответно. Только после того, как с триумфом прошли организованные им концерты Цимбалиста, Юрок вновь решился обратиться к Шаляпину. Певец и импресарио встретились в Париже - но знакомство не принесло желаемого - великий бас вызвал Сола только с одной целью: посмотреть на человека, который четыре года надоедал ему своими письмами. Однако отделаться от нашего земляка было не так уж просто. Поставив перед собой цель, он шел к ней невзирая ни на какие трудности. Соломон Израилевич отправил десятки писем и телеграмм. Он писал не только Шаляпину, но и директору Большого театра в Москве, где работал певец, влиятельным друзьям Федора Ивановича, советскому наркому просвещения Луначарскому, даже в Международный Красный Крест. В конце концов, Шаляпин сдался и пароходом направился в США.
      С начала 30-х годов Юрок постоянно наведывался в СССР, пытаясь наладить культурный обмен между нашими странами. На это у него ушло почти четверть века. Несмотря на все ухудшающиеся советско-американские отношения, в 1958 году Юрок все-таки добился того, что в Америку приехал ансамбль народного танца под руководством Игоря Моисеева. Американцы были покорены этими гастролями. За ними с неизменным успехом последовали другие выступления, организованные Соло Юроком: Давид Ойстрах, Эмиль Гилельс, Святослав Рихтер, Мстислав Ростропович, Людмила Зыкина, балет и оркестры Большого и Кировского театров.
      Параллельно с этим Соло привозил в СССР и американских артистов, о которых у нас почти никто не слышал. Приезжая в СССР, Соломон Израилевич неоднократно пытался наведаться на свою малую родину, которую любил всей душой - в Погар. Но это ему так и не удалось: ни в эпоху Сталина, ни во времена Брежнева Юрока на Брянщину не пустили. Лишь однажды, в 1930 году, ему позволили увидеться с матерью, братьями и сестрами. Причем не в Погаре, а в номере комфортабельной гостиницы в Минске. Отец с сыном так и не повидался. И виной тому была не та давняя ссора, которая увела юношу за океан. В начале того же 1930 года Израиль Гурков был арестован как "кулак" и умер в тюрьме от инфаркта. В конце 30-х не стало матери и двух сестер. А в 1941 году гитлеровцы, оккупировавшие Брянщину, расстреляли почти всех оставшихся в Погаре и соседнем Стародубе родственников Соломона.
      Выдающийся импресарио умер в начале марта 1974 года на 86-м году жизни, 60 лет которой он посвятил налаживанию культурных связей между Советским Союзом и Америкой.





Оглавление



 

 

СОГЛАШЕНИЕ:


      1. Материалы сайта "Брянский край" могут использоваться и копироваться в некоммерческих познавательных, образовательных и иных личных целях.
      2. В случаях использования материалов сайта Вы обязаны разместить активную ссылку на сайт "Брянский край".
      3. Запрещается коммерческое использование материалов сайта без письменного разрешения владельца.
      4. Права на материалы, взятые с других сайтов (отмечены ссылками), принадлежат соответствующим авторам.
      5. Администрация сайта оставляет за собой право изменения информационных материалов и не несет ответственности за любой ущерб, связанный с использованием или невозможностью использования материалов сайта.

С уважением,
Администратор сайта "Брянский край"

 

 
Студия В. Бокова