Главная История Населенные пункты Святые источники Личности На страже Видео Книги Статьи
   Дополнительно
   
   
   Ф.И. Тютчев
   А.К. Толстой
   
   История России
   


   Соседи

   
   
   
   

 

 

НОВИКОВ ПЕТР ИГНАТЬЕВИЧ     


Новиков Петр Игнатьевич       Последний бой капитана Новикова.
      Родился в 1922 годув поселке городского типа Дубровка. Его отца звали Игнат Леонтьевич. Петр Игнатьевич был гордостью семьи. По окончании Дубровской школы по совету дяди Григория поступил в артиллерийское училище. Для Петра дядя был кумиром. Петр даже взял его фамилию. Когда началась война, молодых необстрелянных курсантов бросили на защиту Ленинграда. После тяжелого ранения и госпиталя лейтенант Новиков вернулся на фронт. Видел ужас блокады, участвовал в ее прорыве, освобождал Прибалтику.
      Утром 28 января 1945 года части 4-й ударной армии после ожесточенных боев освободили город-порт Клайпеду. Капитан Петр Новиков командовал батареей 113-го стрелкового полка. В тот же день его включили в состав штурмовой группы. Всего в нее вошло три роты общей численностью около 300 солдат и офицеров. Они получили приказ: по льду залива Куршю-Марес выйти на Куршскую косу, перерезать немцам дорогу на Кенигсберг и удерживать плацдарм весь день.
      Протяженность Куршской косы - 98 километров. Сегодня часть ее территории принадлежит России, часть - Литве. Вдоль материка коса тянется узкой полоской земли и заканчивается у Клайпеды. Коса знаменита дюнами, сосновыми и еловыми лесами, пустынными пляжами. В 2000 году этот райский уголок включили в список ЮНЕСКО.
      Но в январе 1945 года Куршская коса стала местом ожесточенных боев. По данным советской разведки, немцы, закрепившись на ней, намеревались отправить в Кенигсберг (по единственной дороге) ценное оборудование, вывезенное из Клайпеды. Припав к пулеметам, они ждали атаки русских. Дул пронизывающий морской ветер.
      Штурмовой группе предстояло пройти по льду залива около полутора километров под прицельным огнем. В ночь с 28 на 29 января в небо взмыла зеленая ракета. Бойцы бросились на лед. Враг открыл артиллерийский и минометный огонь, чтобы взломать лед залива. Бойцы залегли. Наступил критический момент операции. Ситуацию спасла дымовая завеса. Под ее прикрытием храбрецы ринулись вперед. Первой во вражеские траншеи ворвалась рота Ивана Полозкова. Выбив врага, рота закрепилась. Бойцы окапывались, устанавливали пулеметы. На правом фланге находился хутор Алкснине. Там установили пулеметную точку. Капитан Новиков отвечал за корректировку огня. Утром немцы пошли в атаку двумя цепочками при поддержке двух танков. Загрохотал бой. Не сумев с ходу сбросить русских в залив, фрицы попытались их окружить. Не удалось. В условиях круговой обороны группа вела бой весь день. Шесть раз озверевшие эсэсовцы бросались в атаки на крохотный плацдарм. Связь с материком была потеряна. Когда закончились патроны, бойцы использовали гранаты. Когда и они закончились, пошли врукопашную. Били врага саперными лопатками, прикладами, кулаками. Седьмая атака немцев оказалась последней. Капитан Новиков погиб. В живых остались единицы.
      Командование 113-го стрелкового полка ходатайствовало о присвоении капитану Новикову звания Героя Советского Союза (посмертно). Наградной лист прошел все согласования, но на последнем этапе почему-то отказали. Герою дали только орден Отечественной войны первой степени. Из всех погибших в том страшном бою к званию Героя Советского Союза представили только семерых - Василия Фомина, Ивана Полозкова, Михаила Ларина, Александра Кулика, Иосифа Лапушкина, Андрея Портянко и Василия Владысева.
      В 1968 году по инициативе членов поискового отряда Вильнюсской средней школы №27 на месте боя штурмовой группы был торжественно открыт воинский мемориал. Его главной доминантой является памятник советскому воину. Автор - известный литовский скульптор Вертулис. Памятник сделан из камня весом 30 тонн. Его подняли со дна залива Куршю-Марёс. На камне высечено суровое лицо воина.
      Воин похоронен в братской могиле в Клайпеде на улице Симонаса Дауканто у северо-западной части старого немецкого кладбища. Согласно имеющимся спискам, в ней обрели вечный покой свыше 600 воинов. В 1975 году братскую могилу реконструировали. А в 1982 году на территории уже мемориала установили скульптуру под названием "Меч". Автор проекта - Даукинтис, архитектор - Шадаускас. Скульптура представляет собой меч, подвешенный между щитами острием вниз. Рукоять меча опоясывает гирлянда из дубовых листьев. Идея памятника: сегодня мирное небо, но кто с мечом придет, тот от меча и погибнет. У подножья скульптуры расположены гранитные плиты с именами павших воинов и Вечный огонь. В списках воинов, погибших при освобождении Клайпеды, капитан Петр Игнатьевич Новиков значится под номером 396. На волне распада СССР и в последующие годы мемориал разрушениям не подвергался. На территории Литвы все памятники советским воинам находятся в хорошем состоянии. Надзор за ними осуществляет Генеральное консульство России в Клайпеде.

Иванов Семен Павлович




Оглавление



 

 

СОГЛАШЕНИЕ:


      1. Материалы сайта "Брянский край" могут использоваться и копироваться в некоммерческих познавательных, образовательных и иных личных целях.
      2. В случаях использования материалов сайта Вы обязаны разместить активную ссылку на сайт "Брянский край".
      3. Запрещается коммерческое использование материалов сайта без письменного разрешения владельца.
      4. Права на материалы, взятые с других сайтов (отмечены ссылками), принадлежат соответствующим авторам.
      5. Администрация сайта оставляет за собой право изменения информационных материалов и не несет ответственности за любой ущерб, связанный с использованием или невозможностью использования материалов сайта.

С уважением,
Администратор сайта "Брянский край"

 

 
Студия В. Бокова