Главная История Населенные пункты Святые источники Личности На страже Видео Книги Статьи
   Дополнительно
   
   
   Ф.И. Тютчев
   А.К. Толстой
   
   История России
   


   Соседи

   
   
   
   

 

 

ДНЕПРО-ДВИНСКАЯ КУЛЬТУРА РАННЕГО ЖЕЛЕЗНОГО ВЕКА В ВЕРХОВЬЯХ ДЕСНЫ     


Дорога в древнее городище      Некоторые сведения о городищах раннего железного века в верховьях Десны были опубликованы более ста лет тому назад. Более подробные описания их приведены в 1930-х гг. в работах Соколовского С.М. и Лявданского А.Н. Однако, детальное изучение городищ в ходе археологических разведок началось только после Великой Отечественной войны в 1950—60-х гг. Артышевская Л.В. и Третьяков П.Н. исследовали несколько городищ и вскрыли на них небольшие площади культурного слоя; полученный материал позволил отнести эти городища к памятникам днепро-двинской культуры. Одновременно, в связи с паспортизацией памятников истории и культуры были обследованы почти все городища в бассейне Десны на Смоленщине. В 1956 г. в разведках на р. Десне принимал участие Заверняев Ф.М. В связи со строительством Смоленской атомной электростанции и сооружением водохранилища на р. Десне, в зоне затопления оказались археологические памятники, в том числе: городища у дд. Холмец и Слобода-Траянова, раскопки и полное изучение которых было проведено под руководством автора настоящего доклада в 1974—1979 гг. Эти работы позволили получить значительные материалы и решить ряд вопросов.
      К настоящему времени поселения племен днепро-двинской культуры, представленные исключительно городищами, отмечены на р. Десне и ее притоках от истока до границ Смоленской области и далее, ниже по течению, в пределах Брянской области, где, видимо, они в какие-то отдельные отрезки времени распространялись до бассейна р. Ветьмы, то есть в Рогнединском, Дубровском и, частично, Жуковском районах.
      Городища днепро-двинской культуры устраивались, преимущественно, на высоких мысах у берегов Десны и на ее притоках, что в значительной степени определяло их форму и характер укреплений. В плане они бывают округло-треугольные, яйцевидные и овальные. Система оборонительных сооружений за период существования городищ днепро-двинской культуры значительно совершенствовалась и перестраивалась: от простейшего частокола, поставленного по периметру площадки, в начальный период формирования культуры и расселения в Поднепровье, до сложной системы из двух кольцевых валов с деревянными оборонительными конструкциями и рвами с их внешней стороны. Городища, сооруженные в середине I тыс. до н.э., сразу укреплялись деревянным тыном, перед которым снаружи была валообразная земляная насыпь и ров, а с внутренней стороны еще деревянные столбовые конструкции. Площадки внутри оборонительных сооружений сравнительно невелики. Жилые постройки до конца третьей четверти 1 тыс. до н.э. были наземными, деревянными, столбово-кольевой конструкции с овальными очагами, слегка углубленными в земляной пол. Хозяйственные помещения конструктивно связаны с оборонительными сооружениями и охватывали по периметру почти всю площадку в виде длинной постройки, поделенной на отдельные камеры. Они использовались для хранения запасов и содержания скота.
      Вещевой комплекс из Подесенья, главным образом, полученный в результате раскопок городищ у дд. Холмец и Сл. Троянова, целиком соответствует таковому из Верхнего Поднепровья и Подвинья, т.е. он является типичным для днепро-двинской культуры. Это в полной мере относится к керамике, представленной слабопрофилированными, преимущественно неорнаментированными, глиняными горшками и мисками. Кроме того, глина служила материалом для изготовления грузиков "дьякова типа", детских игрушек-погремушек и пр. Изделия из железа местного производства представлены серпами, топорами, ножами, шильями, иглами и пр., а также украшениями (булавки, браслеты). Предметы из бронзы разнообразны: пекторали, шейные гривны, серьги, подвески, пронизки, булавки, иглы и пр. Традиционно обрабатывалась кость, а изделия из нее многочисленны: наконечника стрел, гарпуны, проколки, иглы, тупики, рукояти, булавки и пр. Камень использовался только для производства зернотерок, терочников и пестов. Наличие различных металлических и костяных орудий труда дает основание утверждать широкое использование и обработку дерева, шкур, растительных волокон и шерсти.
      Хозяйство днепро-двинских племен было комплексным. Основ составляли подсечно-огневое земледелие с выращиванием ячменя пшеницы, проса и льна и животноводство с разведением крупной рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота и собак. Некоторую роль играли: охота на мясных и пушных животных и птиц; рыболовство, собирательство, включая и бортничество. Остеологический материал дает основание представить соотношение отдельных видов домашних животных в стаде того времени.

Древнее городище

      Вещевой комплекс содержит некоторое количество предметоя позволяющих судить о связях днепро-двинских племен Подесенья с другими племенами и обмене. Наличие разнообразных вещей, изготовленных из бронзы и меди, подтверждает получение металла в виде слитков или готовых изделий от других племен путем обмена, так как месторождений руд цветных металлов нет ни в Подесенье, ни в целок в Верхнем Поднепровье. Более конкретные связи племен верховье Десны с населением других территорий Восточной Европы можно установить по находкам отдельных привозных вещей. Так, например, на городище у дер. Холмец найдены: железный боевой топор, бронзовые серьги и подвеска, имеющие полные аналогии в скифских древностях V—III вв. до н.э. Эти вещи могли попасть в верховь Десны при посредничестве юхновских племен, у которых со скифам были постоянные, археологически четко зафиксированные связи. На этом же городище найден обломок плоского височного кольца, характерного для прибалтийских племен, попавшего в Подесенье при посредничестве племен Подвинья. Многие предметы вещевого комплекса днепро-двинских племен по своему облику близки таковым в древностях Верхней Оки и более южного Подесенья, что говорит, видимо, и о тесных культурных и хозяйственных связях, и об этнической близости этих племен. Население собственно днепро-двинской культуры, без сомнения, входило в большой массив племен восточных балтов.
      Время существования днепро-двинской культуры в верховьях Десны охватывает почти весь период раннего железного века. По характеру керамического комплекса этот период делится на два отрезка времени:
      I. От формирования и распространения культуры в VII—VI вв. до н.э. до I в. до н.э.;
      II. Первые века н.э. (по IV в.).
      Формирование днепро-двинской культуры связано с местным субстратом, т.е. с племенами позднего бронзового века. При этом, значительную роль сыграли носители сосницкой культуры, что прослеживается в вещевом комплексе ранних поселений. Не исключено проникновение с юга и других групп населения, в том числе носителей бондарихинской культуры, чему, видимо, способствовало расселение в степи и в лесостепи скифских племен, оттеснивших значительные группы населения к северу. Культурные импульсы с юга имели место в течение всего периода, но значительно усилились в первые века н.э., когда в южной части Верхнего Поднепровья расселились зарубинецкие племена и сформировалась почепская археологическая культура.
      Судьба днепро-двинского населения верховьев Десны после IV в. н.э. не совсем ясна, т.к. тушемлинская культура здесь повсеместно закрепиться не смогла. Имеющиеся материалы однозначного ответа на дают. Высказано предположение, что на этих пространствах расселилось население из Среднего Подесенья. Однако, не исключается проникновение в верховья Десны и носителей мощинской культуры.

Е.А. ШМИДТ (Смоленск)
"Деснинские древности" Брянск, 1995 г.



Оглавление



 

 

СОГЛАШЕНИЕ:


      1. Материалы сайта "Брянский край" могут использоваться и копироваться в некоммерческих познавательных, образовательных и иных личных целях.
      2. В случаях использования материалов сайта Вы обязаны разместить активную ссылку на сайт "Брянский край".
      3. Запрещается коммерческое использование материалов сайта без письменного разрешения владельца.
      4. Права на материалы, взятые с других сайтов (отмечены ссылками), принадлежат соответствующим авторам.
      5. Администрация сайта оставляет за собой право изменения информационных материалов и не несет ответственности за любой ущерб, связанный с использованием или невозможностью использования материалов сайта.

С уважением,
Администратор сайта "Брянский край"

 

 
Студия В. Бокова