Главная История Населенные пункты Святые источники Личности На страже Видео Книги Статьи
   Дополнительно
   
   
   Ф.И. Тютчев
   А.К. Толстой
   
   История России
   


   Соседи

   
   
   
   

 

 

О ВРЕМЕНИ ПОЯВЛЕНИЯ ПАМЯТНИКОВ ЮХНОВСКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПОСЕЙМЬЕ     


Славяне строят городище       Решением вопроса о времени появления памятников юхновской культуры в Посеймье занимался ряд исследователей (А.Е. Алихова, О.Н. Мельниковская). В ходе полевых работ был накоплен значительный материал с городищ Кузина гора, Александровское, Плаксино, Жадино. Кроме того, изучались памятники, относящиеся к кругу лесостепных культур скифского времени (А.И. Пузикова). Исследования в данной области проводились на городищах Марица, Переверзево-1, Нартово и Глебово. При этом было определено, что памятники, принадлежащие населению юхновской культуры, появляются в Посеймье не ранее V в. до н.э.
      Среди городищ, относящихся к юхновскому периоду заселения, своим своеобразием выделяется Кузина гора. При исследовании памятника были изучены сложные оборонительные укрепления, состоящие из частоколов, расположенных по склону, и сплошной постройки (длинный дом), по всему краю площадки (А.Е. Алихова). Большинство найденной на городище керамики выделено автором раскопок в отдельный тип-кузиногорский.
      Оборонительные сооружения, подобные кузиногорским, не имеют аналогий на других памятниках Посеймья. Хотя наличие более простых конструкций было отмечено на ряде городищ (Плаксино, Моисеево, Марица, Переверзево-1). Ни на одном из них не было зафиксировано таких сложных въездов, как на Кузиной горе.
      Керамический материал городища Кузина гора также имеет свои особенности. Здесь преобладают груболепные и тонкостенные слабо профилированные сосуды, орнаментированные, чаще всего, наколами по шейке и плечу. Керамика, относящаяся к лесостепной скифской культуре и имеющая, в большинстве, орнамент в виде прокола жемчужин и защипов, встречена здесь в очень небольшой пропорции. Тогда как на других памятниках (Марица, Переверзево-1) она является преобладающей, а юхновская, наоборот, носит подчиненный характер.
      Наиболее раннюю дату городища Кузина гора дает находка обломков ионийских амфор начала VI в. до н.э. В то же время здесь не зафиксированы следы построек, характерных для данного (лесостепного скифского) периода заселения Посеймья. Тогда как на синхронных городищах Марица, Переверзево-1 они присутствуют.
      По своим особенностям, городище Кузина гора гораздо ближе cтоит к юхновским памятникам Десны и Верхней Оки. Видимо, в начальный период Кузина гора являлась единственным (или одним из немногих городищем, дающим такую раннюю дату возникновения, и находилась среди поселений скифоидной лесостепной культуры. Усиленные фортификационные сооружения подтверждают это. Впоследствии рядом с Кузиной горой возникает ряд поселений юхновской культуры, состоящий из городищ (Плаксино, Березуцкое и Александровское) и несколько селищ. Все вместе они образуют компактный микрорегион памятников, начало которому, вероятно, положила постройка первых укреплений на Кузиной горе.
      Возникновение памятников юхновской культуры на Сейме в VI в. до н.э. оставляет открытым вопрос об их происхождении, т.к. практически не изучен предшествующий период — эпохи поздней бронзы.

А.Н. АПАЛЬКОВ (Курск)
"Деснинские древности" Брянск, 1995 г.



Оглавление



 

 

СОГЛАШЕНИЕ:


      1. Материалы сайта "Брянский край" могут использоваться и копироваться в некоммерческих познавательных, образовательных и иных личных целях.
      2. В случаях использования материалов сайта Вы обязаны разместить активную ссылку на сайт "Брянский край".
      3. Запрещается коммерческое использование материалов сайта без письменного разрешения владельца.
      4. Права на материалы, взятые с других сайтов (отмечены ссылками), принадлежат соответствующим авторам.
      5. Администрация сайта оставляет за собой право изменения информационных материалов и не несет ответственности за любой ущерб, связанный с использованием или невозможностью использования материалов сайта.

С уважением,
Администратор сайта "Брянский край"

 

 
Студия В. Бокова