Главная История Населенные пункты Святые источники Личности На страже Видео Книги Статьи
   Дополнительно
   
   
   Ф.И. Тютчев
   А.К. Толстой
   
   История России
   


   Соседи

   
   
   
   

 

 

ВОССТАНИЕ ХЛОПКО     


      Восстание Хлопко — восстание (бунт) крестьян под руководством Хлопко (Хлопко, Хлопок, Хлопа) в начале Смутного времени.
      Хлопко Косолап родился в 1567 году. Великий голод 1601 — 1603 годов породил нищету и брожения. Восстание сопровождалось массовыми побегами холопов и крестьян, которые объединялись в "разбойные" отряды в девятнадцати западных, центральных и южных уездах страны. Основные силы повстанцев направлялись к Москве, но были разбиты 9 сентября 1603 года царским войском под начальством окольничего И.Ф. Басманова, который в этом бою был убит. Сам Хлопко был тяжело ранен, захвачен и после тщательного расследования казнен в Москве. Часть восставших бежала на Украину. По указу царя Бориса Годунова было проведено тщательное расследование обстоятельств восстания, поскольку среди восставших находились слуги опальных бояр. Некоторые историки считают восстание Хлопко первым этапом крестьянской войны Болотникова.

***

      Восстание Хлопко.
      Название волости "Комарицкая" - было присвоено ей в то время, когда она находилась под властью литовских и польских королей, владевших ею с половины XIV и до конца ХVI века. Она была личным их имением, доходы с которого поступали в их собственную "комару", или камеру. Когда волость от Литвы перешла к Русскому государству, то она также попала в дворцовое ведомство. По утверждению Д. Святского, в состав Комарицкой волости, кроме Севского уезда, входила также большая часть Дмитриевского уезда Курской губернии до границы, идущей от Калиновки на Гремячее и Дмитриев, и часть Трубчевского уезда. Царь Борис был известен в Комарицкой волости под именем "свово барина", о котором непочтительно пелось в знаменитой "Комарицкой" песне о том, что его крепостной мужик "не хочет своему барину служить". Эта песня была создана, вероятно, во время больших народных восстаний, когда Комарицкая волость была враждебно настроена против Бориса и переполнена голодными бежавшими из центральных областей. К этому же периоду (начало XVII века) относится известие о том, что Борис особенно волновался за комарицкие земли и прилегавшие к ним украинские места, где был еще силен "дух литовский" как он выражался. Опасение его имело основание: под литовской властью население этих земель не было крепостным.
      Судя по тому, что Комарицкая волость давала государству для военных нужд "даточных людей", население ее составляли так называемые черные тягловые крестьяне. Кроме пахотной земли, они пользовались "сенными покосами", "дикими дубравами", "сосновым бором", промысловыми угодьями: "бобровыми гонами", "рыбными ловлями", "бортовыми ухожьями" (медом от диких пчел). К некрестьянским элементам Комарицкой волости и относились служилые люди "по прибору", входившие в состав гарнизона Севской крепости.
      С самого начала голода крестьяне и холопы стали собираться в отряды, нападать на земледельцев и проезжих купцов. В сентябре 1603 года вспыхнуло восстание, охватившее огромную территорию. Предводителем его был атаман Хлопко. Историк Севска и Комарицкой волости Д.О. Святский утверждает, что местом зарождения восстания Хлопко была Комарицкая волость. Известий о том, где родился предводитель восстания, не сохранилось. Его имя - Хлоп - для восставших было как знамя: оно собирало вокруг себя самых обиженных и угнетенных. В летописях о них сказано: "А идут с вогненным боем, живы в руки не даются". Насколько это восстание было опасным для правительства, видно из отношения к нему царя Бориса. Он многократно посылал войска, стремясь подавить восстание, специально собирал в Боярскую думу и заставил послать против "вора Хлопко воевод "со многою ратью" и своего окольничего (придворного) Басманова, который был убит восставшими в сражении под Москвой. На большую мощь восставших указывает и то, что они дошли от далекой окраины до самой столицы государства, сражались с большим войском, возглавляемым лучшим полководцем царя, и все же при жизни Хлопко побеждены не были. О самом Хлопко историк его времени, Смирнов, говорит, что он героически бился под Москвою, что его личное значение в восстании было, очевидно, очень велико, так как, пока он был жив, восставших не могли победить. Когда его казнили , то восставшие, не захваченные в плен, ушли на Украину.
      После подавления восстания Хлопко волнение в Севске продолжалось. Оно усилилось, когда осенью 1604 года началось вторжение ставленника польско-литовских интервентов авантюриста Лжедмитрия I , который рассчитывал использовать в своих интересах недовольство народных масс. Именно поэтому он двинулся через охваченную волнениями Северскую Украину. Отношение к Лжедмитрию I со стороны населения было неустойчивым и противоречивым, хотя на первых порах авантюристу удалось одержать ряд побед и привлечь массы на свою сторону. Скоро стало явным, что вместе с Лжедмитрием на Русскую землю вторглись враги - польско-литовские магнаты и шляхта.
      Новгород-Северскую крепость Лжедмитрий не взял. Поляки покинули его. Его нареченный тесть, пан Мнишек, отец Марины, уехал в Польшу вместе с поляками, думая, что все погибло. У Лжедмитрия осталось только 1500 поляков. Но к нему подошли 12000 казаков и сдался Путивль - самая важная крепость Северской земли. В Севск тайно привозились "подметные" грамоты самозванца, рассылаемые им по многим городам Северской Украины, встречавшие горячий отклик как в городе, так и в Комарицкой волости. 24 ноября 1604 года севчане схватили двух своих воевод, скованными отвезли их в Новгород-Северск к Лжедмитрию и известили его о "покорности города Севска со всею Комарицкою волостью". Вслед за Севском Рыльск и Кромы признали его государем. В Севске Лжедмитрий надеялся найти не только продовольствие, но и военные подкрепления. Сначала он всем станом расположился не в самом городе, а в Чемлыжском острожке, километрах в десяти от Севска. Из 15000 его войска главную силу составляли 12000 запорожских казаков. Кроме них, было 3 тысячи донских казаков, 500 конных и 400 пеших московских людей, сотня польской пехоты, 70 польских конных хоругвей (знамен). В Московском же войске насчитывалось от 60 до 70 тысяч человек. Годуновские воеводы не знали, где стоит Лжедмитрий и каковы его силы.
      Решающее сражение произошло у деревни Добрыничи 21 января 1605 года. В этом бою Лжедмитрий потерпел полное поражение. С поля битвы самозванец бежал в Севск. А.С. Пушкин в "Борисе Годунове" описывает именно эту ночь, которую Лжедмитрий провел в Севске. В крепости Севская к нему собрались остатки его войск, но их было так мало, что они не могли бы выдержать осады. Тогда с немногочисленным отрядом он ушел в Рыльск.
      Одержав победу, царь Борис Годунов приказал опустошить Комарицкую волость за поддержку, оказанную ее населением Лжедмитрию. Войско из нескольких тысяч конных татар, находившихся на службе у царя, напало на Комарицкую волость. Селения были разорены и сожжены, мужчины и старые женщины подвергнуты пыткам, затем убиты, а молодые женщины и дети уведены в рабство в Крым.

Комарицкая волость, В. Теличко, 1984 год.

***

      О Разорении Комарицкой волости царскими войсками в начале 1605 года.
      "… Пришедшие же тии послании в Комарицкую волость и начала яко траву жати или класие колосья зрелое и зеленое, от старец и до юных, не щадит и ни честные седины, ни красноцветущая юности, ни лепоты невест, ни матерея доящих младенец, но вкупе матери убиваем и со младенцы сулицами и мечи прободаем и, нами же младенцы от пазух материных отторгаемы, на копиях возницаемы, и о помост и о пороги и о стены за ноги емше убиваемы, красноцветущие девицы и жены поруганием великим поругающиеся и убивающе, и мужие честие различными муками. Что много глаголати! Всяк возврат человеческ и скот бессловесный мечу и огню передаши и здания их в прах и в пепел превратиша".

Разрядные записи за смутное время 1713-1721 годов,
С.А. Белокуров, 1906, с. 8.

***

      О разбойниках и о посылке против разбойников.
      Как и в древности, враг наш дьявол, не желая видеть род человеческий в добре, вложил в людей лукавство, которое именуется лихоимством, и многих людей ввел в пагубу. В то время умножились разбои в земле Русской так, что не только по пустынным местам проезду не было, но и под Москвой были разбои великие Царь же Борис, видя такое в земле нестроение и кровопролитие, много раз посылал (войска) на них (разбойников). Они же, разбойники, как звери зубами своими скрежещут на человека, противились посланным (войскам), и ничего им не могли сделать. Они же, воры, в конец православных христиан рубили и грабили. У них же, воровских людей, (был) старейшина в разбойниках, именем Хлопко. Царь же Борис, слышав, что ничего им не (могли) сделать, сильно опечалился, и призвал к себе бояр, и возвестил им (об этом), и думал с ними, как тех разбойников переловить. Бояре же придумали послать на них воевод со многой ратью. Царь же Борис послал на них окольничего своего Ивана Федоровича Басманова, а с ним многую рать. Они же пошли и сошлись (с разбойниками) под Москвой. Разбойники же с ними бились, не щадя голов своих, и воеводу Ивана Федоровича Басманова убили. Ратные же, видя такую от них над собою погибель, что убили у них разбойники воеводу, начали с ними биться, не щадя живота своего, и едва смогли их, окаянных, осилить, и многих их перебили: они же живыми в руки не давались; а иных и живых взяли. И того же вора, их старейшину Хлопка, едва смогли живым взять, потому что (он) изнемог от многих ран; а иные (воры) ушли на Украину, и там их всех, воров, поймали, и всех повелел (царь) перевешать. Воеводу же Ивана Басманова повелел царь Борис похоронить честно у Троицы в Сергиевом монастыре.

***

      Грабежи по дорогам.
      В этом месяце сентябре крепостные холопы, принадлежавшие различным московским боярам и господам, частию возмутились, соединились вместе и начали грабить путешественников. От них дороги в Польшу и Ливонию сделались весьма опасными, и они укрывались в пустынях и лесах близ дорог; против них царь послал отважного молодого человека, Ивана Федоровича Басманова, и с ним примерно сотню лучших стрельцов, чтобы захватить тех воров, но те воры скоро проведали о том и подстерегли его (Басманова со стрельцами) на узкой дороге посреди леса, окружили и перестреляли почти всех бывших с ним, и царя весьма опечалило, что так случилось с таким доблестным витязем, и он повелел проявить рачение и тех разбойников изловить, а изловив, повесить всех на деревьях на тех же самых дорогах.

Извлечение из "Краткого известия о Московии в начале XVII века"
Исаака Массы. 1606 год.





 

 

СОГЛАШЕНИЕ:


      1. Материалы сайта "Брянский край" могут использоваться и копироваться в некоммерческих познавательных, образовательных и иных личных целях.
      2. В случаях использования материалов сайта Вы обязаны разместить активную ссылку на сайт "Брянский край".
      3. Запрещается коммерческое использование материалов сайта без письменного разрешения владельца.
      4. Права на материалы, взятые с других сайтов (отмечены ссылками), принадлежат соответствующим авторам.
      5. Администрация сайта оставляет за собой право изменения информационных материалов и не несет ответственности за любой ущерб, связанный с использованием или невозможностью использования материалов сайта.

С уважением,
Администратор сайта "Брянский край"

 

 
Студия В. Бокова