Главная История Населенные пункты Святые источники Личности На страже Видео Книги Статьи
   Дополнительно
   
   
   Ф.И. Тютчев
   А.К. Толстой
   
   История России
   


   Соседи

   
   
   
   

 

 

ЕМЕЛЬЯН ПУГАЧЕВ НА БРЯНЩИНЕ     


      Пугачев Емельян Иванович (около 1730-1775), руководитель крупнейшей крестьянской войны в России, охватившей в 1773-75 Приуралье, Прикамье, юго-западную Сибирь, Нижнее и Среднее Поволжье.
      Емельян Иванович Пугачев родился в станице Зимовейской на левом берегу Дона в семье донского казака. 17 лет, как это принято было у казаков, женился и вскоре был отправлен в армию. Участвовал в Семилетней войне, состоя в команде казацкого полковника Ильи Денисова, входившей в корпус графа Чернышева. За "отличное проворство" Пугачев был назначен ординарцем к Денисову. Возвратившись по окончании войны в свою станицу, пробыл в ней до 1764, когда был отправлен в Польшу в армию Кречетникова. Из Польши Пугачев вместе со всей казачьей командой вернулся на Дон. После этого полтора года жил в своей станице. В 1768 году Пугачев в чине хорунжего был послан на Русско-турецкую войну, участвовал в осаде турецкой крепости Бендеры. По болезни был отпущен из армии к себе на родину. Здесь за пособничество к побегу одного казака был арестован, но бежал из-под ареста и ушел на Торек. Заслужив доверие терских казаков, Пугачев был послан ими в Петербург хлопотать о казачьем жалованье. В Моздоке Пугачев был арестован, но, подговорив часового, бежал в Черниговскую губернию, а оттуда — в Ветку, на Соже, к раскольникам. Из Ветки Пугачев отправился в Иргизские скиты (реки Иргиз — приток Волги). Здесь находились раскольничьи поселения, скрывавшие у себя беглых людей. Оттуда Пугачев отправился на реку Яик (Урал).
      В это время в народе широко были распространены слухи о том, что император Петр III жив и где-то открылся, чтобы защитить крестьян. Свержение с престола Петра III и его неожиданная смерть создали почву для появления в народе легенды о Петре III как о крестьянском царе, свергнутом дворянами за то, что он хотел облегчить положение народа. Носился слух, что вслед за жалованной грамотой дворянству, данной царем, была и жалованная грамота крестьянству, но ее утаили помещики. Идея о "добром царе-батюшке", "народном заступнике" часто сопутствовала русскому крестьянскому движению. Слухи о появлении императора Петра III все шире распространялись по России. Появились самозванцы, называвшие себя Петром III (Кремнов, Чернышев, Асланбеков, Богомолов). Их появление вызывало крестьянские волнения на Дону, на Волге, на Украине. Пугачев, странствовавший по стране, много слышал о многочисленных объявившихся "императорах".
      Попробуем проследить путь Пугачева по территории Брянского края, влияние старообрядцев, проживавших на территории Брянщины, на возникновение идеи назвать себя Петром III.


Был ли Емельян Пугачев в старообрядческом Климовском монастыре?

Паспорт Емельяна Пугачева

Начало и характер Пугачевщины. Н.К. Щебальский. Русский вестник. Том 56. 1865 год

Главные пособники Емельяна Пугачева. Очерки и рассказы по подлинному о них делу. 1773-1774 годы. Игумен Филарет. Русская старина, июль, 1876 года

Пред началом пугачевского бунта, Н.Ф. Дубровин. Русский вестник, № 153, 1881 год


      Пугачевский бунт. Иностранный след.
      С определенной регулярностью появлялись, появляются и будут появляться в различных периодических изданиях, в интернете статьи о пугачевском бунте, как спланированном и профинансированном Францией, …или Турцией, …или, даже, Польшей. И первая, и вторая, и третья страна, и еще с десяток других внешних и внутренних сил (как пример - заговор 1764 года, или заговор Мировича) были заинтересованы в успехе Пугачева, соответственно – свержении Екатерины II. Есть утверждения, что он был ставленником не революционных российских сил, а выдвиженцем мирового масонства, пешкой в руках тех сил, которые издавна стремились к дестабилизации, расчленению, а в идеале - к уничтожению России. Однако…
      Дюран - посланник Франции в Санкт-Петербурге - в шифрованной депеше в Париж сообщал: "Внутренние неурядицы в империи волнуют Екатерину II в большей степени, чем война с турками". Таким образом, Емельян Пугачев становится объективным союзником не только турецкого султана, с которым Россия вела войну, но и Людовика ХV, мягко говоря, неприязненно относившегося к России.
      Подобное отношение можно объяснить просто. Это желанием Екатерины прорубить еще одно "окно" в Европу – теперь уже с юга, через Черное море в Средиземноморье. Для Франции воплощение в жизнь этого желания влекло потерю практически единоличного влияния в этом регионе, для Турции – еще и территорий.
      Если раньше в качестве доказательства иностранного следа в пугачевском бунте использовались "мнение" профессора Дерптского университета Брикнера, "подозрения" Алексея Орлова, находившегося в это время в Италии, "предположение" Вольтера - "… вероятно, фарсу эту поставил кавалер Тотт", доклады "о возможности" такового влияния приближенных - записка князя Барятинского, что Пугачев получил от султаната Оттоманской империи "знатную сумму денег", то теперь "материалы" из закромов французского МИДа, с которых был снят гриф "секретности" (что это за материалы, видимо, знает только автор статьи, ссылающийся на них).
      Версию о причастности к бунту иностранных агентов рассматривали, как и ряд других, в том числе и причастность раскольников. Ни первая, ни вторая, упомянутая нами, не подтвердилась. В материалах следствия и в протоколах судебного заседания по делу Пугачева нет документов, подтверждающих хоть малейшее участие друзей и союзников Турции в подготовке и финансировании Пугачевского восстания.


Опасная история. Засланный казачок Емельян Пугачёв

Русский бунт на нерусские деньги

Французские вожжи для русского бунта


      В свете освящаемых событий интересна судьба еще одного самозванца, точнее самозванки, известной как княжна Тараканова; а так же судьба жены Пугачева и его детей.


Княжна Тараканова: легенда и действительность

Жена Пугачева. Русская старина, июль, 1876 года





 

 

СОГЛАШЕНИЕ:


      1. Материалы сайта "Брянский край" могут использоваться и копироваться в некоммерческих познавательных, образовательных и иных личных целях.
      2. В случаях использования материалов сайта Вы обязаны разместить активную ссылку на сайт "Брянский край".
      3. Запрещается коммерческое использование материалов сайта без письменного разрешения владельца.
      4. Права на материалы, взятые с других сайтов (отмечены ссылками), принадлежат соответствующим авторам.
      5. Администрация сайта оставляет за собой право изменения информационных материалов и не несет ответственности за любой ущерб, связанный с использованием или невозможностью использования материалов сайта.

С уважением,
Администратор сайта "Брянский край"

 

 
Студия В. Бокова