Главная История Населенные пункты Святые источники Личности На страже Видео Книги Статьи
   Дополнительно
   
   
   Ф.И. Тютчев
   А.К. Толстой
   
   История России
   


   Соседи

   
   
   
   

 

 

ФЕВРАЛЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ И ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ НА БРЯНЩИНЕ С ВЕСНЫ ДО ОСЕНИ 1917 ГОДА     


      Февральско - мартовские события в Брянске.
      К началу 1917 года вследствие резкого ухудшения экономического положения, неудач на фронте, а также из-за неспособности правительства управлять страной, царский режим потерял доверие всех слоев общества. В Петрограде начались волнения из-за недостатка продовольствия, в первую очередь хлеба. 23 февраля они вылились в забастовки на ряде предприятий. В последующие дни забастовки, волнения, демонстрации под лозунгами свержения самодержавия и прекращения войны переросли в революцию. 2 марта царь Николай II был вынужден отречься от престола.
      В этот же день о петроградских событиях узнали и в Брянске. На улицах стали собираться возбужденные люди, исчезли полицейские патрули. 3 марта в Брянск поступило воззвание Временного правительства и текст отречения царя. Сразу же повсюду появились красные флаги. Первыми на улицы вышли солдаты и рабочие Двинского артсклада, к ним присоединились рабочие "Арсенала". Стихийно образованные отряды рабочей и учащейся молодежи разоружили и отправили в тюрьму около полусотни полицейских. Брянск праздновал крушение царизма. На площади у городской управы (ныне — площадь Маркса) состоялся многочисленный митинг. Ораторы провозглашали революционные лозунги: "Свобода. Равенство. Братство". При этом выражалась поддержка Временному правительству в доведении войны до победного конца. Аналогичные события происходили и в Новозыбкове, где в первые революционные дни была организована народная милиция. Не обошлось и без эксцессов. В Клинцах при попытке разоружения полицейских и жандармов те оказали сопротивление. Рабочие-дружинники и солдаты открыли по ним стрельбу, убив 15 и ранив более 20 бывших стражей порядка.

Февральская революция в Брянске

      3 марта в Бежице был создан первый новый орган власти — Совет рабочих депутатов. Его составили 113 представителей цехов Брянского завода, выдвинутых на собраниях и митингах днем ранее. Председателем Совета был избран меньшевик Ф.Л. Сузеров. 4 марта Совет рабочих депутатов, преимущественно меньшевистский по составу, был создан в Клинцах, а десять дней спустя — в Новозыбкове. 5 марта в Брянске собрался Совет военных депутатов, куда вошли в основном офицеры. В марте—июне Советы были организованы практически во всех уездных и волостных центрах.
      Повсеместно создавались и другие органы власти. 4 марта в Брянске состоялось совместное заседание гласных городской думы, земских деятелей и членов ряда общественных организаций. В работе собрания приняли участие также представители партий эсеров и социал-демократов. Был образован комитет общественной безопасности, в состав которого вошли представители земского и городского самоуправления, а также общественных организаций.
      Своеобразная ситуация сложилась в Мглинском уезде. В начале марта по инициативе популярного местного общественного деятеля Павла Борисовича Шимановского (1876—1918), позже назвавшего себя левым эсером, там собрались 250 делегатов 1-го уездного съезда, принявшего решение организовать народную милицию и избравшие объединенный Совет крестьянских, рабочих и солдатских депутатов во главе с П.Б. Шимановским. Совет объявил о взятии всей власти в уезде в свои руки. Ему подчинялся и комиссар Временного правительства. Так во Мглине была установлена, по сути, советская власть. В мае из состава Мглинского уезда выделился Почепский район, где начали действовать аналогичные органы власти.
      В Карачеве 18 марта был создан Временный революционный исполнительный комитет с участием членов городской управы, учительского союза и других организаций, по преимуществу эсеров и меньшевиков. Руководителем комитета стал преподаватель местной учительской семинарии Н.И. Ходотов. Орловский губернатор доложил Временному правительству о том, что "учреждения и служащие губернии подчиняются новому правительству и честно исполняют свой долг перед Родиной".
      Своеобразие ситуации в Брянском и близлежащих уездах заключалось в наличии крупного почти 40-тысячного воинского гарнизона. В него входили в основном запасные полки, госпитальные команды и резервные части. Кроме того, на территории края находилось большое количество беженцев из западных губерний России, Прибалтики и Польши. Примерно такое же положение было и в Карачеве, где были расквартированы артиллерийская бригада и два артиллерийских дивизиона общей численностью более 10 тысяч человек.
      На заводах Брянска и Бежицы размещались крупные военные заказы. Именно рабочие и служащие Бежицкого завода и Брянского Арсенала, а также солдаты и офицеры гарнизона стали инициаторами создания новых органов власти — Советов.
      Одновременно в уездах началась реорганизация старого аппарата государственной власти. Упраздненные должности и учреждения заменялись уездными комиссарами Временного правительства и их аппаратом. Комиссарами обычно становились председатели уездных земских управ. Сложилась своеобразная ситуация «двоевластия», когда одну власть представляли чиновники Временного правительства в лице уездных комиссаров, другую — Советы с их огромным влиянием. А с учетом все еще действующих городских дум, земств, комитетов общественного спасения можно говорить о реальном многовластии в этот период.

      Общественно- политические настроения.
      Одним из итогов Февральской революции стало вовлечение населения России в водоворот быстро меняющихся событий. Интерес к политике охватил все слои общества. Митинги и собрания стали обычным явлением. В уездных центрах усиливалось влияние разнообразных общественных и политических организаций. В Брянске в марте—апреле были созданы женский и учительский союзы, союз интеллигенции и другие. Ведущую роль в них играли эсеры и меньшевики. Аналогичные события происходили и в других уездах Брянского края. Установилось редкое единение граждан. Проводились торжественные церемонии, в которых участвовали представители духовенства: совместные молебны о даровании свобод, панихиды по павшим борцам. 1 мая в Брянске и Бежице состоялись многотысячные демонстрации. Определяющий цвет был красный — на сотнях знамен, транспарантах и лозунгах. Прошли праздничные манифестации в Новозыбкове, Злынке, Карачеве, Клинцах и других местах. Вот как писала об этих событиях эсеровская газета "Голос народа": "...Переход к новому строю в Бежице прошел спокойно. 18 апреля (1 мая по новому стилю) Бежица праздновала рабочий праздник, который прошел с необыкновенной красотой. Сотни знамен ярко освещались солнцем. Лозунгов о войне я не видел ни на едином знамени!".
      С первых дней Советы начали оказывать серьезное влияние на ситуацию. Советы рабочих депутатов Бежицы и Брянска в тесной связи с профессиональными союзами добились введения восьмичасового рабочего дня. Их представители участвовали в работе заводских администрации. Другой насущной задачей было определение отношения к Временному правительству, и первоначально правительство и проводимые им мероприятия пользовались поддержкой Советов и большинства общества.
      8 и 9 мая 1917 года в Брянске прошел Первый уездный крестьянский съезд. Около 300 делегатов, принявших в нем участие, проголосовали за решение аграрного вопроса после созыва Учредительного собрания. Съезд принял резолюцию, выдвинутую представителем меньшевиков П.А. Товбиным. Продолжавшаяся мировая война в этом документе именовалась грабительской, но утверждалось, что "участвовать в ней надо, поскольку она для России стала революционной". На съезде Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов 28 мая была принята резолюция за проведение войны, как необходимости в деле "закрепления свобод, завоеванных революцией".
      Общественное единение сказывалось и в политической жизни. Организовывались торжественные встречи вернувшимся из ссылок представителям всех без исключения партий. Почти все постановления на заседаниях Советов принимались единогласно. Были созданы объединенные большевистско - меньшевистские организации РСДРП. Одной из причин этого было большое влияние меньшевиков в рабочей среде. Их сильные организации имелись на большинстве крупных предприятий края, а их представители — служащие Х.Л. Певзнер, И.Г. Каписор и рабочий М.И. Маркин участвовали во Всероссийской майской меньшевистской конференции. Имелись организации и других партий. В Брянске довольно большое влияние приобрели анархисты, по ряду вопросов тесно сотрудничавшие с большевиками. Действовали и национальные партии, объединявшие главным образом военнопленных и беженцев: чешско-словацкая социал-демократическая рабочая партия, польская партия социалистов, латышская СДРП (позднее влившаяся в состав большевистской партии). В Унече, Клинцах, Новозыбкове существовало несколько еврейских организаций — РСДРП (Бунд), объединенная еврейская социалистическая партия, Паолей Цион. Сильные эсеровские объединения были в Брянске, Бежице, Карачеве, Севске, Трубчевске. Кроме того, в Брянске и Севске имелись кадетские организации. Большую роль в создании и деятельности первых Советов играли представители всех партий (меньшевики Д. Тернавский и П. Беззаботное, эсеры И. Ульянов и С. Гончаров, большевики И.Фокин и Н. Анцишкин, анархист П. Алимов, латышский большевик К. Баллод). В конце мая после разрыва с меньшевиками начался рост влияния большевиков. В первую очередь это было связано с тем, что эсеро - меньшевистские Советы не смогли улучшить экономического положения населения, особенно рабочих, а также с активной деятельностью И.И. Фокина. Сначала был создан Бежицкий, а затем и Брянский комитеты большевистской партии. При их участии 18 июня в Бежице прошла первая массовая демонстрация под лозунгами: "Вся власть Советам!" и "Долой империалистическую войну!". Большое влияние большевики имели среди солдат Двинских механических мастерских, 278 пехотного запасного полка, автомобильной роты, расквартированных в Брянске. Некоторые воинские части изъявили желание в полном составе вступить в ряды партии. Около трети организации составляли латышские большевики, служившие в Двинском артскладе.
      В конце июля 1917 года в Петрограде собрался VI съезд РСДРП(б). Среди делегатов был представитель бежицкой организации Г.К. Шоханов. О роли большевиков говорит, в частности, факт созыва Орловской губернской конференции большевиков 22—25 сентября именно в Брянске. Значительное влияние на ситуацию оказывали созданные в то время газеты: в начале июля стали выходить "Известия Брянского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов", а в начале сентября — "Брянский рабочий".
      Постепенно политические настроения стали меняться и в других уездах. 4 июля в Карачеве солдаты 12 запасного пехотного полка арестовали офицеров и отказались идти на фронт. Совместно с рабочими они захватили типографию и выпустили воззвание о прекращении войны и заключении мира.
      Экономическое положение в крае продолжало ухудшаться. Острая нехватка продовольствия вызвала резкий рост спекуляции. Попытки комитетов общественной безопасности и Брянской городской думы бороться с этим явлением не увенчались успехом. В сельской местности ширилось движение по захвату имений, скота, сельскохозяйственного инвентаря, рубились помещичьи леса, выкашивались луга. Отмечались случаи захвата продовольствия и лошадей солдатами. Порой изымалось не только помещичье, но и кооперативное крестьянское имущество. Уездные комиссары Временного правительства пытались указывать на незаконность подобных действий. В мае орловский губернский комиссар выпустил воззвание к населению, в котором говорилось о необходимости бережного отношения к "хорошо поставленным образцовым хозяйствам, племенному скоту, машинному инвентарю, плодовым садам и лесам". А поскольку Россия "бедна таковыми хозяйствами", то они "представляются наиболее ценными для государства", и "недопустимо их уничтожение и разорение". Дезорганизацию усиливало и то обстоятельство, что на сельхозработах было занято много военнопленных, плохо трудившихся и порой бунтовавших.

      Рост влияния большевиков.
      С воссозданием большевистских организаций началась их борьба за массы, за овладение Советами и другими органами власти. Большевики требовали немедленной передачи земли крестьянам и прекращения империалистической войны, обещали улучшить экономическое положение населения. Во второй половине августа политическая ситуация еще более обострилась в связи с выступлением Л.Г. Корнилова, тем более что часть офицеров брянского гарнизона сочувствовала генералу. На состоявшемся 28 августа заседании Брянского Совета рабочих и солдатских депутатов была единодушно принята резолюция, предложенная И.И. Фокиным. В ней выступление Корнилова квалифицировалось как попытка контрреволюции захватить власть в стране, а сам Корнилов назывался изменником Родины. Аналогичные резолюции принимались на заседаниях Советов других уездных городов края. Причем против Корнилова были настроены не только большевики и анархисты, но и большая часть меньшевиков и эсеров. Ситуация накалилась после образования военно-революционных комитетов (ВРК), в числе руководителей которых были большевики и левые эсеры. При участии комитетов создавалась Красная гвардия. Вооруженные отряды формировались на Арсенале, Брянском заводе, мальцовских предприятиях, в Трубчевском уезде и т.п.
      Эти факты встретили резкое неприятие со стороны некоторых Советов. В частности, 5 сентября на заседании Брянского совета было принято два решения. Первое поддерживало политику Временного правительства в его борьбе с контрреволюцией. Во втором объявлялось о роспуске ВРК "ввиду попытки захвата власти в уезде большевиками". Однако инициатива эсеро-меньшевистскими Советами уже была упущена. Разгром корниловского выступления способствовал резкому росту популярности большевиков. 25 сентября на Брянщине прошли выборы в волостные земства. Большевики уверенно победили, набрав около 40% голосов. Постепенно под контроль этой партии переходили и Советы: в сентябре представители большевиков были избраны председателями исполкомов Советов: в Бежице — А.Н. Медведев, в Брянске — Н.А. Кудрявцев. Таким образом, к началу октября большевики заняли ключевые позиции в Советах Брянска и Бежицы, многих волостных земствах. Настроение в армейских соединениях также складывалось в пользу большевиков. На солдатских собраниях принимались резолюции с требованиями передачи власти Советам. На II Всероссийский съезд Советов делегатами были избраны большевики К.К. Баллод, М.М. Кульков, Ф.С. Непрокин, Г.К. Шоханов.
      Несколько иной была ситуация в районах, не входивших в состав Орловской губернии. 19 октября на районном съезде Советов в Клинцах, где присутствовали представители окрестных уездов, были приняты резолюции меньшевиков и эсеров. В Новозыбкове на уездном крестьянском съезде ни одна из партий не получила определенного преимущества. Таким образом, к середине октября на территории края большевики имели перевес в четырех Советах — Брянском, Бежицком, Дятьковском и Брянском уездном.
      Главнокомандующий Западным фронтом генерал П.С. Балуев, опасаясь дальнейшей большевизации армии, отдал 14 октября приказ о расформировании воинских частей Брянского гарнизона. Однако исполком Брянского Совета принял решение не исполнять этот приказ, что фактически противопоставило Брянск центральной власти. А когда 20 октября на экстренном заседании исполнительного комитета Брянского Совета в городе был образован "революционный центр" во главе с И. Фокиным, а 24 октября в Бежице — комитет спасения революции (позднее Ревком), то возникла серьезная угроза вооруженного столкновения. Однако события в Петрограде, решившие вопрос о власти в пользу большевиков, позволили развиваться событиям в Брянске по мирному сценарию. Более того, формальный переход власти к большевикам произошел здесь даже раньше, чем где бы то ни было в России.

О.В. Горбачев, Ю.Б. Колосов, В.В. Крашенинников, В.Н. Лупоядов, А.Ф. Тришин
"История Брянского края. XX век" 2003 г.






 

 

СОГЛАШЕНИЕ:


      1. Материалы сайта "Брянский край" могут использоваться и копироваться в некоммерческих познавательных, образовательных и иных личных целях.
      2. В случаях использования материалов сайта Вы обязаны разместить активную ссылку на сайт "Брянский край".
      3. Запрещается коммерческое использование материалов сайта без письменного разрешения владельца.
      4. Права на материалы, взятые с других сайтов (отмечены ссылками), принадлежат соответствующим авторам.
      5. Администрация сайта оставляет за собой право изменения информационных материалов и не несет ответственности за любой ущерб, связанный с использованием или невозможностью использования материалов сайта.

С уважением,
Администратор сайта "Брянский край"

 

 
Студия В. Бокова