Главная История Населенные пункты Святые источники Личности На страже Видео Книги Статьи
   Дополнительно
   
   
   Ф.И. Тютчев
   А.К. Толстой
   
   История России
   


   Соседи

   
   
   
   

 

 

УСТАНОВЛЕНИЕ ВЛАСТИ СОВЕТОВ В БРЯНСКОМ КРАЕ     


      Октябрьские события в Брянске.
      Советская власть утвердилась в Брянске 26 октября (8 ноября). Отряды Красной гвардии заняли ключевые объекты (казначейство, почту и телеграф, железнодорожные станции, штабы воинских частей). Ревкомы начали направлять на них своих комиссаров. На сторону новой власти перешел гарнизон.
      На состоявшихся 31 октября заседаниях Брянского и Бежицкого Советов с докладами выступили делегаты Второго Всероссийского съезда Советов (М.М. Кульков в Брянске, Г.К. Шоханов в Бежице). Несмотря на обвинения большевиков в узурпации власти, прозвучавшие со стороны Д.В. Тернавского и И.Д.Ульянова, были приняты резолюции "с приветствиями рабочих Петрограда".
      В первые месяцы после октябрьских событий в ряде уездов продолжали действовать различные несоветские организации и учреждения. В Брянске еще в начале 1918 года работало земство, заседала городская дума, которая решала вопросы городской жизни: о работе местной системы образования, устройстве новогодних детских праздников и т.п. В противовес власти Советов Брянская городская дума создала комитет общественной безопасности, куда вошли представители эсеров и меньшевиков. Однако исполнительный комитет Брянского Совета запретил создание каких-либо организаций, заявив, что "Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов и его чрезвычайный орган — Ревком — являются единственной властью в городе". Съезд Советов, фабрично-заводских комитетов, профсоюзов, земельных комитетов Брянского уезда и ряда волостей Жиздринского уезда, состоявшийся в Брянске 3—5 декабря, заявил, что "будет поддерживать только такую власть, которая закрепит Октябрьские завоевания рабочих, солдат и крестьян". В целях координации действий по укреплению новой власти в Брянске был создан собственный Совет народных комиссаров, в состав которого вошли 5 большевиков, 3 правых эсера и 4 беспартийных крестьянина. Председателем Брянского СНК был избран большевик Г.Г. Панков. Незадолго перед этим он вернулся из Петрограда, где после Февральской революции являлся членом Петроградского Совета и ВЦИК первого созыва, представляя в то время партию меньшевиков-интернационалистов (из нее Г.Г. Панков вышел сразу по прибытии в Брянск в сентябре 1917 года). Органы старой власти объявлялись распущенными.
      Ревком Брянского Совета оказал значительную помощь в установлении советской власти в Орле и Туле, в Жиздринском, Вяземском, Карачевском уездах. Оружие и боеприпасы посылались в Дятьково, Людиново, Почеп, Севск, Трубчевск.
      Поскольку идея Учредительного собрания пользовалась широкой поддержкой среди населения, Брянский Совет принял решение участвовать в выборах в это собрание. Они состоялись 12—14 ноября. В Брянске большинство голосов набрали большевики — 45% и эсеры — 43%. В Карачеве за большевиков проголосовали 57% избирателей. Эти успехи были достигнуты преимущественно благодаря поддержке солдат и рабочих. Однако в целом победу в крае одержали эсеры, получившие поддержку крестьянства и набравшие около 60% голосов, большевики же получили около 30%.

      Установление новой власти в уездах Брянщины.
      В отличие от Брянского, другие уездные Советы не поддержали захват власти большевиками. Так было в Карачеве, где только после победы на декабрьских выборах сторонники большевиков избрали военно-революционный комитет. Главной целью создания ВРК была организация Красной гвардии. Карачевский Совет оставался эсеро-меньшевистским вплоть до февраля 1918 года, когда был распущен ревкомом и только что созданным местным Совнаркомом.
      Напряженной была ситуация в Севском уезде из-за сильного влияния эсеровской партии. Созданный там 24 ноября ревком объединил представителей многих политических сил уезда (здесь были меньшевики, эсеры, большевики, городская дума, земская управа, солдатские комитеты). С первых дней своей деятельности ревком пытался решать хозяйственные проблемы. Состоявшийся 29—30 декабря 1917 года крестьянский съезд принял резолюции в поддержку власти Советов и СНК. Однако вплоть до середины января 1918 года здесь шла упорная борьба за политическое влияние.
      Постепенно менялась ситуация и в других местах. В начале января 1918 года усилилось влияние большевиков в Карачевском и Трубчевском Советах, несмотря на то, что их председателями были избраны эсеры. Аналогичным образом разворачивалась борьба за Советы в уездах, входивших в состав Черниговской губернии. Здесь большую роль в установлении советской власти сыграл П.Б. Шимановский, который организовал прибытие из Петрограда в конце ноября вооруженного отряда, получившего название Первого революционного (в него входили 1250 матросов и солдат под командованием матроса с крейсера "Аврора" А.Ф. Улезко). Этот отряд участвовал во многих крупных событиях, происходивших в четырех северных уездах Черниговской губернии.
      В Новозыбкове реальная власть принадлежала созданному 27 октября 1917 года революционному штабу. После объединения Советов рабочих и солдатских депутатов в городе заметно усилилось влияние большевиков. Состоявшийся 30—31 декабря 1917 года уездный съезд Советов провозгласил советскую власть, исполнительное бюро Совета возглавили большевики З.Г. Сторожев и Г.В. Ладоха. Исполком сразу взялся за установление новых порядков: провел национализацию заводов и фабрик, установил рабочий контроль на предприятиях, ликвидировал все дооктябрьские госучреждения. В начале 1918 года большевистскими стали Советы во Мглине и Сураже, немногим позднее — в Стародубе, где долгое время власть принадлежала городской думе.
      Иная ситуация была в Клинцах, где с середины ноября 1917 года Совет был почти целиком большевистским. Партийная организация РСДРП(б) (ее возглавлял А.И. Высоцкий) насчитывала 500 человек и была одной из крупнейших уездных организаций того периода; ее влияние на настроения населения было значительным. Это стало одним из факторов успешных действий против бежавшего из тюрьмы генерала Л.Г.Корнилова. Во второй половине ноября с отрядом из 300 с лишним человек (в основном из бойцов Текинского полка), через Попову (Красную) Гору он двигался в направлении Клинцов. Там были собраны два революционных отряда под командованием А.Ф. Улезко и А.И. Высоцкого, одновременно были организованы отряды в Новозыбкове и Унече, на помощь прибыл также отряд брянских красногвардейцев во главе с К.М. Валобуевым (полковником царской армии, перешедшем на сторону Советской власти, бывшим в то время начальником укрепрайона Брянска и Бежицы).

Текинский полк

      Текинский полк выступил в село Красновичи, а 26 ноября двинулся к железной дороге. Местный проводник из поселян вывел полк к большевистской засаде, а затем текинцы были обстреляны на разъезде Песчанка близ села Старая Гута прибывшим сюда из Брянска бронепоездом. Первому эскадрону полка удалось уйти из-под обстрела, однако позже он был разоружен в селе Павличи. Остальные части текинцев, понесшие заметные потери и во многом деморализованные, все-таки сумели перейти железную дорогу восточнее Унечи и прибыли в Погар. Отсюда после двухнедельного отдыха часть офицеров и 120 рядовых конников двинулись на юг в Новочеркасск. Сам генерал, переодевшись в гражданскую одежду, из Погара добрался до станции Холмечи, оттуда прибыл в Новочеркасск, где возглавил Добровольческую армию. По сути, это была первая искра Гражданской войны, развернувшейся в полной мере через несколько месяцев.

      Борьба за власть в первые месяцы 1918 года.
      С ликвидацией прежнего местного самоуправления перед новой властью в полный рост встала задача сохранения завоеванных позиций. Продовольственный кризис, усиление голода в городах способствовали росту недовольства населения. Для решения продовольственного вопроса было решено усилить реквизиторски - распределительную политику с одновременным созданием чрезвычайных продовольственных отрядов, действия которых вызывали недовольство, а порой и сопротивление крестьян. Одновременно с весны 1918 года в связи с переделом земли начали заметно обостряться отношения между зажиточной частью крестьянства и деревенской беднотой. В качестве примера деятельности местных революционных органов можно взять ситуацию в Карачеве. Здесь решением местного СНК от 3 марта 1918 года "в целях укрепления Советской власти" на местную буржуазию была наложена контрибуция в размере 3 миллионов рублей из "сумм, высосанных из народа спекуляцией в течение многих лет". В случае неуплаты налога все имущество конфисковывалось, а виновные подвергались аресту. Начала осуществляться практика взятия в заложники людей, принадлежавших к "эксплуататорским" классам, причем нередко к ним причислялись несогласные с действиями новой власти.
      20 декабря 1917 года на заседании Брянского уездного земского комитета было заявлено о неподчинении декретам Совета народных комиссаров. На состоявшихся на следующий день выборах в исполком Брянского совета победили меньшевики и эсеры. Его председателем стал меньшевик П.А. Товбин. Эти же партии одержали победу и в Бежице. Нужно учесть, что к концу года Брянск оставили воинские части, где влияние большевиков было сильным.
      Брянский Совет, заседавший 2 января 1918 года, принял резолюцию с осуждением "большевистской авантюры" и выступил с требованием немедленного созыва Учредительного собрания. Аналогичное решение принял и Бежицкий Совет. В знак протеста большевики вышли из состава президиума и, в противовес уездному, собрали районный съезд рабочих и крестьянских депутатов, где было принято постановление о реорганизации местного самоуправления в уезде. В частности, изменялась система выборов в Советы: в них теперь не могли принимать участие помещики, торговцы, купцы, заводчики, фабриканты, врачи и духовенство.
      В ночь на 13 января большевики попытались устранить своих противников путем облав и арестов. Общее собрание рабочих и служащих Брянского Арсенала осудило эти "самочинные действия отдельных лиц, именем революции совершивших насилия над гражданами и покушающихся на суверенные права Советов, завоеванных и прочно установленных революцией еще задолго до большевистского переворота...". Брянский Совет потребовал подчинения вооруженных отрядов не отдельным лицам, а непосредственно ему.
      Напряженность ситуации усиливалась в связи с борьбой вокруг подписания мира с Германией. Условия мира, предложенные в ультимативной форме германской делегацией на переговорах в Бресте, были весьма тяжелыми, и поэтому воспринимались негативно. Не только представленные в Советах эсеры, меньшевики, но и значительная часть большевиков ("левые коммунисты") и беспартийных выступала против подписания мира на таких условиях.
      Например, 25 февраля 1918 года Брянский районный съезд Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов принял (хотя и незначительным большинством голосов) резолюцию, отвергавшую германские условия мира. В то же время Карачевский Совет, напротив, в своей резолюции заявил, что поскольку "возобновить войну мы не имеем возможности, ...следует мир, каков бы он ни был, заключить". Подобное мнение высказал и комитет рабочих Дубровской шпагатной фабрики: "Условия мира тяжелы, но что делать — придется соглашаться". Подписание 3 марта 1918 года мира с Германией не прекратило острых споров, хотя число его сторонников постепенно росло. 10 марта Чрезвычайный Брянский районный съезд Советов, обсудив доклад И.И. Фокина о войне и мире, пересмотрел свою прежнюю оценку и поддержал политику Советского правительства в вопросе о мире. Подобные решения принимали и многие другие районные и волостные Советы.
      Однако Брянский городской и Бежицкий Советы вынесли резолюции, отвергавшие Брестский мир и осуждавшие политику Советского правительства. Аналогичную резолюцию вынесло собрание рабочих и служащих станции Брянск Риго-Орловской железной дороги. А в Трубчевске местные эсеры даже попытались организовать антисоветский мятеж, но эта попытка была быстро пресечена.
      Можно сказать, что весной 1918 года в регионе вновь сложилась ситуация двоевластия. Причем фактически власть зачастую оказывалась не у Советов, где уменьшалось влияние большевиков, а у вооруженных революционных отрядов, состоявших из их сторонников. Такое положение вызывало недовольство ряда Советов, выступавших против самовластия большевиков. Частично утратив опору в Советах, большевики теперь предпочитали осуществлять власть через альтернативные Советам органы управления, опираясь на вооруженную поддержку красногвардейских отрядов.

О.В. Горбачев, Ю.Б. Колосов, В.В. Крашенинников, В.Н. Лупоядов, А.Ф. Тришин
"История Брянского края. XX век" 2003 г.






 

 

СОГЛАШЕНИЕ:


      1. Материалы сайта "Брянский край" могут использоваться и копироваться в некоммерческих познавательных, образовательных и иных личных целях.
      2. В случаях использования материалов сайта Вы обязаны разместить активную ссылку на сайт "Брянский край".
      3. Запрещается коммерческое использование материалов сайта без письменного разрешения владельца.
      4. Права на материалы, взятые с других сайтов (отмечены ссылками), принадлежат соответствующим авторам.
      5. Администрация сайта оставляет за собой право изменения информационных материалов и не несет ответственности за любой ущерб, связанный с использованием или невозможностью использования материалов сайта.

С уважением,
Администратор сайта "Брянский край"

 

 
Студия В. Бокова