Главная История Населенные пункты Святые источники Личности На страже Видео Книги Статьи
   Дополнительно
   
   
   Ф.И. Тютчев
   А.К. Толстой
   
   История России
   


   Соседи

   
   
   
   

 

 

БРЯНСКИЙ КРАЙ И СОБЫТИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ В 1919-1920 ГОДЫ     


      Ухудшение ситуации на фронте и в тылу.
      К весне 1919 года линия фронта, которая недавно находилась всего в сотне с небольшим верст от Брянска, отодвинулась далеко на запад. Ситуация в целом контролировалась новой властью. Настроения как среди населения, так и среди солдат все более склонялись в сторону большевиков. Однако острая нехватка продовольствия, обмундирования и необходимых бытовых условий в воинских частях по-прежнему вызывали недовольство. В марте 1919 года в Брянске вновь вспыхнуло восстание солдат, расквартированных в Полесской слободе. В нем приняло участие более 7,5 тысяч красноармейцев, но потом одна из частей (около тысячи человек) сложила оружие. Восставшие соединения в значительной части состояли из пойманных дезертиров. Восставшие убили комиссара одной из бригад и открыли огонь из орудий. Одновременно произошло восстание жителей села Городище, расположенного между Брянском и Бежицей. Рабочий Коммунистический отряд совместно с ЧК ликвидировал эти выступления. В их подавлении большую роль сыграл И.И. Фокин, который тут же отбыл в Москву на VIII съезд РКП(б). По возвращении оттуда он заболел тифом и 13 апреля 1919 года скончался. Его роль в установлении и укреплении власти Советов на Брянщине была исключительной. Этот человек сочетал в себе преданность партии большевиков с заботой о людях, в которых видел будущее страны. Он, один из немногих представителей большевистской партии того времени, пытался найти согласие со сторонниками иных взглядов, оказывая при этом на них большое влияние. На похороны Игната Ивановича пришло более 20 тысяч человек.
      После его смерти некоторое время Брянский уездный исполком возглавлял известный в будущем военный руководитель, а тогда еще совсем молодой Яков Иванович Алкснис (1897—1938). Он активно участвовал в борьбе за установление советской власти, занимал различные ответственные должности в Брянске, был участником Гражданской войны. Являлся одним из организаторов и руководителей Военно-воздушных сил страны (с 1926 по 1931 годы был заместителем начальника, с 1931 по 1937 годов — начальником ВВС РККА).
      В феврале 1919 года в связи с ухудшением обстановки на фронтах Гражданской войны вслед за решением Председателя РВСР Л.Д. Троцкого военный комиссар Брянска издал приказ, в соответствии с которым лицам, уклонявшимся от призыва в армию, грозило наказание вплоть до высшей меры. Члены семей дезертиров в качестве заложников могли быть отправлены в концентрационные лагеря. Туда же отправляли и тех, кого новая власть относила к эксплуататорским классам. Концентрационные лагеря существовали в Брянске и Бежице, но в основном там содержались военнопленные: поляки (их было больше других), чехи, словаки, венгры. Среди гражданских лиц преобладали уголовные элементы, политические составляли лишь малую часть задержанных. Бежицкий лагерь был закрыт в 1921 году, а Брянский — в 1923 году.

      Противостояние в тылу и организация обороны.
      При приближении с юга войск Деникина надежды антисоветски настроенной части населения на изменение ситуации усилились. Отношение селян к советской власти в это время было преимущественно отрицательным, так как все запасы продовольствия изымались в пользу города и Красной Армии. Однако на занятых территориях деникинцы устраивали еще более жесткие насильственные хозяйственные реквизиции, отменяли все большевистские декреты, в том числе и декрет о земле, возвращали землю помещикам.

Гражданская война

      Все это предопределило изменение настроений населения в пользу советской власти. Последующие мобилизации уже не вызывали серьезного сопротивления со стороны крестьянства и рабочих. Более того, отмечался количественный рост добровольцев. Трехтысячный отряд добровольцев — рабочих и служащих Брянского промышленного района под командованием большевика С.Г. Панкова отправился на Восточный фронт. Крестьяне Трубчевского уезда на съезде, проходившем в марте 1919 года приняли решение "бороться до последней капли крови за идеи Советской власти". В Карачеве было сформировано два конных полка, командиром одного из них стал местный житель, полковник царской армии Н.К. Щелоков. В 1920—1923 годы он являлся начальником штаба Первой и Второй Конных армий.
      В апреле—мае начала проводится мобилизация коммунистов на Восточный фронт. Способствовал перелому настроений в пользу Советской власти прибывший в июне 1919 года на Брянщину председатель ВЦИК М.И. Калинин. Он проехал на бронепоезде от Новозыбкова до Брянска, выступая на митингах и собраниях, организованных на каждой станции. Только на Брянском заводе в Бежице, рабочие которого в полном смысле слова голодали, выступление "всероссийского старосты" было встречено без энтузиазма. В октябре подобную поездку в Брянск, Бежицу и Дятьково совершил нарком просвещения А.В. Луначарский.
      Значительную роль в организации защиты завоеваний Октябрьской революции сыграл уроженец села Людково (ныне это часть города Новозыбкова) П.Е. Дыбенко. С апреля 1917 года он был председателем Центробалта. После Октябрьской революции входил в состав первого Советского правительства. В годы Гражданской войны командовал различными соединениями Красной Армии, был трижды награжден орденом Красного Знамени. Также тремя орденами Красного Знамени были награждены еще двое уроженцев Брянского края: Иван Федорович Дашичев, родившийся в деревне Тимоновка Брянского уезда, и Сергей Аверьянович Пискунов из села Война Севского уезда (сейчас — в Комаричском районе). В качестве начальника штаба бригады И.Ф. Дашичев участвовал в освобождении Омска, походе на Варшаву, подавлении Кронштадтского мятежа. С.А. Пискунов воевал в автоброневом отряде ВЧК, участвовал в боях за Ростов-на-Дону, ликвидации антисоветских восстаний на Урале и Тамбовщине.
      Летом фронт вновь приблизился к Брянску — войска генерала А.И.Деникина заняли Харьков, а затем продолжили наступление на Орел, Тулу с целью захвата Москвы. Это была ударная Добровольческая армия под командованием генерала В.З. Май-Маевского. Началась очередная мобилизация на фронт. Были созданы части особого назначения, коммунисты переведены на казарменное положение. Практически все члены большевистской партии и комсомольцы ушли на фронт. Повсеместно в уездах создавались отряды по задержанию дезертиров.
      В июле было принято решение о создании укрепрайона и сразу же начато строительство оборонительных сооружений вокруг Брянска. Силами жителей Брянска и Бежицы были вырыты рвы и окопы общей протяженностью более 60 километров, сооружены пулеметные гнезда, установлено 200 километров проволочных заграждений. К этому времени в Брянске находилось множество госпиталей и выздоравливающих команд, началась эпидемия тифа. Железная дорога практически не работала. Несмотря на все эти сложности, в короткие сроки был сформирован добровольческий отряд для посылки на фронт, создан батальон особого назначения имени И. Фокина. Решением Совета обороны республики с 23 августа Орловская губерния объявлялась на военном положении.
      Красная Армия нуждалась в пополнении, и в сентябре в Брянске открылись курсы военного всеобуча, куда набирались в основном подростки с 16 лет. Проводились новые мобилизации. Только из Новозыбкова было отправлено на фронт более 13 тысяч человек. Создавались отряды в Бежице (Союзом металлистов) и в Дятьково. Всего же к сентябрю с территории Брянского края было мобилизовано около 50 тысяч человек.
      В конце сентября в экстренном порядке в район Навли — Карачева были передислоцированы резервные части Главного командования — Латышская стрелковая дивизия под командованием Ф.К. Калнина, кавалерийская бригада Червонного казачества В.М. Примакова, и отдельная пластунская бригада П.А. Павлова. В короткий срок была создана Ударная группа войск численностью до 10 тысяч человек, что позже дало возможность Южному фронту перейти в контрнаступление. Эта группа входила в 13-ю армию, а командовал ею бывший царский генерал А.А. Мартусевич. Несколько восточнее, между Карачевом и Хотынцом, располагалась эстонская стрелковая дивизия (командовал ею Я.К. Пальвадре).

      Окончательный перелом в Гражданской войне.
      Сентябрь—октябрь 1919 года стали пиком Гражданской войны. Войска А.И. Деникина приближались к Карачеву, был взят Локоть. Ожесточенные бои проходили за Севск, неоднократно переходивший из рук в руки. Частям Дроздовской дивизии удалось войти в город в ночь на 17 сентября (30 сентября по новому стилю). Атака была столь внезапной, что дроздовцы захватили большой обоз с архивом и казной. 6 октября город вновь оказался в руках Красной Армии, но не надолго — 10 октября корниловская дивизия после упорного сопротивления вытеснила части 14-й армии. В конце сентября — начале октября тяжелые сражения проходили за Комаричи, где дроздовцам удалось заблокировать и разбить четыре бронепоезда.
      Во все регионы Центра России было разослано письмо В.И. Ленина "Все на борьбу с Деникиным!", в котором ставилась задача превратить Советскую республику в единый военный лагерь. В это время в Брянске располагался штаб 14-й армии под командованием И.П. Уборевича, членами Реввоеннсовета которой были С.П. Нацаренус, Н.Ф. Преображенский, Г.К. Орджоникидзе. В Новозыбкове находился штаб 12-й армии (командующий — С.А. Меженинов, члены Реввоенсовета — С.И. Аралов, В.П. Затонский и Н.И. Муралов). Эти армии, обороняясь на Брянском направлении, фактически защищали Москву. В газете 12-й армии под названием "Красная Армия" одно время работал редактором известный в будущем журналист Михаил Кольцов. Кроме газеты, армейская типография выпускала листовки и плакаты, в создании которых участвовал брат Кольцова, художник-карикатурист Борис Ефимов.

Красная армия

      Вести с фронта приходили все более обнадеживающие — 11 октября Ударная группа по приказу командования Южного фронта (командующий — А.И. Егоров, члены Военного Совета — И.В. Сталин, М.К. Владимиров, М.М. Лашевич, Л.П. Серебряков) начала наступление и в во взаимодействии с войсками 13-й и 14-й армий 15 октября освободила город Кромы. Но части, защищавшие Орел, не смогли сдержать Корниловскую и Дроздовскую дивизии Добровольческой армии, которые 13 октября заняли Орел — путь на Тулу был открыт. К Орлу были переброшены эстонская дивизия, части Ударной группы и 13-й армии, и уже 20 октября войска Красной армии вытеснили корниловцев из Орла. Чуть позднее 41-я дивизия Ю.В. Саблина, 46-я дивизия Р.П. Эйдемана и 57-я дивизия Ф.А. Кузнецова после тяжелых шестисуточных боев 7 ноября освободили Севск и Комаричи. Тогда же дивизия Червонного казачества под командованием В.М.Примакова была введена в прорыв и совершила рейд по тылам белых, пройдя более 120 километров и дезорганизовав оборону противника во время проведения Орловско-Курской операции. Эти действия обеспечили успешное наступление 13-й и 14-й армиям дальше на юг. К марту 1920 года основные части армии А.И. Деникина были разгромлены.

      Последние месяцы Гражданской войны.
      Практически сразу после освобождения края на промышленных предприятиях возобновилась работа по снабжению фронта всем необходимым. Брянский завод ремонтировал бронепоезда для Южного фронта. В августе был отремонтирован первый бронепоезд, а до ноября из ворот завода их вышло 16.
      К весне 1920 года была сформирована Брянская губерния. 7—8 марта впервые прошла Брянская губернская конференция РКП(б). 1 апреля 1920 года В.И. Ленин подписал декрет СНК "Об образовании Брянской губернии". Начался переход к мирной жизни. Но из-за войны с Польшей 11 мая 1920 года вновь было объявлено чрезвычайное положение. В июле в Брянске было сформировано и отправлено на фронт два кавалерийских эскадрона, созданы отряды в Севске и Трубчевске. В Новозыбков вновь переместилась часть сил фронта — здесь расположился штаб 16-ой армии под командованием Н.В. Соллогуба, членом Реввоенсовета которой в это время был Г.Л. Пятаков. В конце августа вновь была объявлена всеобщая мобилизация. На Брянский завод начали поступать бронепоезда для ремонта. Было также сформировано 10 новых бронепоездов. Осенью прошла неделя помощи фронту. Только в Брянском уезде было собрано и передано Красной Армии десять миллионов рублей. Среди населения собирались также подарки красноармейцам. Лишь к концу 1920 года после прекращения войны с Польшей и разгрома войск П.Н. Врангеля стало возможным говорить о переходе к мирной жизни.

О.В. Горбачев, Ю.Б. Колосов, В.В. Крашенинников, В.Н. Лупоядов, А.Ф. Тришин
"История Брянского края. XX век" 2003 г.






 

 

СОГЛАШЕНИЕ:


      1. Материалы сайта "Брянский край" могут использоваться и копироваться в некоммерческих познавательных, образовательных и иных личных целях.
      2. В случаях использования материалов сайта Вы обязаны разместить активную ссылку на сайт "Брянский край".
      3. Запрещается коммерческое использование материалов сайта без письменного разрешения владельца.
      4. Права на материалы, взятые с других сайтов (отмечены ссылками), принадлежат соответствующим авторам.
      5. Администрация сайта оставляет за собой право изменения информационных материалов и не несет ответственности за любой ущерб, связанный с использованием или невозможностью использования материалов сайта.

С уважением,
Администратор сайта "Брянский край"

 

 
Студия В. Бокова