Главная История Населенные пункты Святые источники Личности На страже Видео Книги Статьи
   Дополнительно
   
   
   Ф.И. Тютчев
   А.К. Толстой
   
   История России
   


   Соседи

   
   
   
   

 

 

ПЕРЕСТРОЙКА КУЛЬТУРНОЙ ЖИЗНИ БРЯНЩИНЫ В ГОДЫ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ     


      Национализация промышленных предприятий и строительство новой экономики.
      Большевики, взяв власть в свои руки, столкнулись не только с активным вооруженным сопротивлением своих противников, но и со все усиливавшейся в условиях войны хозяйственой разрухой. К концу 1917 года на территории Брянского уезда насчитывалось около 40 крупных предприятий различной специализации. Из них более десятка принадлежало акционерному обществу Мальцовских заводов, столько же — АО Брянского рельсопрокатного завода; имелось также 12 лесопильных заводов, большинство из которых не работало. В 1917 году из-за отсутствия топлива практически прекратили работу Брянский завод, цементный, Бытошский стекольный заводы. Многие предприятия, в том числе Дятьковский хрустальный завод, были вообще закрыты. На новозыбковских спичечных фабриках уровень производства по сравнению с довоенным сократился в три раза. Подобная ситуация была и на других предприятиях края. Отсутствие финансирования вынуждало местные органы власти идти на самые экзотические меры. Во Мглине в декабре 1917 года начали выпускать денежные чеки, "обеспеченные капиталами земства". Чеков было выпущено на общую сумму 125 тысяч рублей и они имели хождение в уезде в течение трех месяцев.
      В числе главных проблем, вставших перед новой властью, была продовольственная. Уже в конце 1917 года появилась необходимость борьбы с голодом. В декабре по Брянскому уезду прокатилась волна голодных бунтов. Это вынудило брянского комиссара труда принять решение об организации товарообменных поездов, как "средства борьбы с голодом".
      К весне 1918 года голод усилился. Из-за близости фронта в крае находилось большое количество беженцев, пленных, различных вооруженных отрядов, что еще более осложняло ситуацию. Деятельность продовольственных отрядов лишь отчасти облегчала положение, и к июню оно вновь обострилось. Кое-как работавшие заводы оказались под угрозой полной остановки.
      Этот кризис стал причиной недовольства в различных социальных слоях, в том числе среди рабочих. Общее собрание мастеровых, рабочих и служащих Брянского Арсенала (более тысячи человек) приняло резолюцию с требованием к большевикам немедленно уйти от власти. На выборах в Бежицкий Совет победу одержали представители эсеров, меньшевиков и беспартийных.
      Предпринимались попытки выхода из создавшегося положения. Были созданы новые органы по управлению экономикой — совнархозы (Брянский совнархоз возглавил большевик Н.Д. Конюхов). В городе возобновила деятельность Коллегия по пленным и беженцам, куда вошли представители от различных организаций, в том числе национальных. На большинстве предприятий был введен рабочий контроль. 17 февраля 1918 года самый крупный в крае Брянский завод с его 17 тысячами рабочих был национализирован. Национализация позволила начать его государственное финансирование. Правление акционерного общества, находившееся в Петрограде, еще в 1917 году отказалось от своих обязательств по отношению к заводу. В правление предприятия были введены представители как технического персонала, так и рабочих. Директором национализированного завода был назначен А.З. Рожков, работавший здесь с 1898 года и хорошо известный как крупнейший специалист металлургического производства. На очереди стояла проблема пуска завода. В феврале 1918 года бывший меньшевик конструктор П. Беззаботнов, а также большевик А.Н. Медведев были посланы в Петроград, где им удалось добиться получения субсидий для завода в счет выполнения артиллерийских заказов.
      Острой оставалась проблема дисциплины. В мае 1918 года на заводе были разработаны знаменитые "Брянские правила". Они утверждали принцип единоначалия на производстве и обязывали рабочих исполнять распоряжения начальства. Устанавливалось строгое начало и окончание работ, а митинги и собрания в рабочее время запрещались. За нарушение трудового распорядка вводились наказания — вплоть до увольнения. В условиях продолжавшейся анархии на производстве эти правила были первым ростком нового отношения к хозяйствованию. Высоко оцененные В.И. Лениным, "Брянские правила" стали образцом для рабочих многих других заводов.
      Завод в трудных условиях нехватки топлива и сырья 9 мая 1918 года возобновил работу. На нем начали изготавливать и ремонтировать паровозы и вагоны, выпускать снаряды, гвозди, проволоку и т.п. Однако катастрофическое положение с продовольствием заставило заводоуправление обратиться за помощью в Москву. 11 июня бежицкая делегация в составе председателя Совета Д.В. Тернавского, директора завода А.З. Рожкова и двух рабочих была принята В.И. Лениным, который поручил наркомпроду А.Д. Цюрупе оказать брянцам экстренную помощь. В самой Москве хлеба в это время не было, но при его первом поступлении состав с хлебом для Брянско-Мальцевского района был направлен. В начале 1919 года сто рабочих были отправлены в Ижевск для скорейшей организации выпуска там оружия. Коммунисты предприятия направлялись в деревню в составе продотрядов. Учитывая значение Брянского завода, осенью 1919 года В.И. Ленин, несмотря на тяжелое положение на фронте, отдал распоряжение приостановить мобилизацию его рабочих в армию.
      В условиях гражданской войны, когда ставилась задача полной централизации управления, были национализированы типографии, аптеки, кинематограф, Брянское пароходство, банки и телефонная сеть. 17 октября частная торговля и промышленность были национализированы в Карачеве. В декабре 1918 года было национализировано акционерное общество Мальцовских заводов, а на его месте образован трест Государственного фабрично-заводского округа. Национализация в западной части Брянщины прошла немного позже, после завершения там военных действий. На заседании Новозыбковского ревкома в феврале 1919 года был рассмотрен и решен вопрос о национализации различных предприятий города. 8 марта 1919 года были национализированы все клинцовские фабрики и заводы. К весне 1919 года частных предприятий в крае фактически не осталось.
      Одновременно с формированием нового хозяйственного уклада менялась и система снабжения. В соответствии с принципами политики "военного коммунизма" 28 сентября 1918 года в Брянске на съезде бедноты уезда было решено запретить частную торговлю. В этот день были закрыты все торговые предприятия; скобяная, обувная, мануфактурная, галантерейная торговля были переданы новым кооперативам вместе с конфискованной продукцией и товаром. Одновременно в трехдневный срок были закрыты все базары. Вводилась распределительная система обеспечения населения продуктами первой необходимости.

Национализация промышленных предприятий

      С марта 1918 года волостные Советы начали брать на учет земли, сельскохозяйственный инвентарь и скот, в том числе принадлежавшие монастырям и помещичьим имениям. В первую очередь землю и имущество получали безземельные крестьяне. Встречавшиеся случаи самочинных захватов имений и порубки леса пресекались Советами. Однако в большинстве Советов преобладали зажиточные крестьяне, что не устраивало новую власть. 3 августа 1918 года первый Брянский уездный съезд РКП(б) принял решение о повсеместном создании комитетов бедноты. Комбеды должны были заменить местные сельские Советы; им вменялось в обязанность организовывать заготовку и отправку продовольствия в города. В короткий срок только в Брянском уезде было создано более 300 комитетов бедноты. Совместно с продовольственными отрядами они изымали зерно и другие продукты у зажиточных крестьян для снабжения города и Красной армии, а также организовывали первые коммуны и сельхозартели. К концу года, после того как из местных Советов были изгнаны кулаки, комбеды в незанятых немцами уездах слились с местными Советами. После освобождения Клинцов и Новозыбкова комбеды стали появляться и в западных уездах. Они сразу же становились в оппозицию воссозданным местным Советам, где в подавляющем большинстве были представлены зажиточные крестьяне.
      Постоянные телеграммы из Москвы, Петрограда и других городов с требованиями поставки продовольствия вынуждали местные власти продолжать реквизиции хлеба и в 1919 году. Это, естественно, вызывало недовольство большинства крестьян, поскольку реальной компенсации за изъятые продукты они не получали. В ряде случаев недовольство перерастало в открытые вооруженные выступления против советской власти. Одно из них произошло в августе 1919 года в Литовенской волости Севского уезда (на стыке современных Навлинского и Брасовского районов). Несмотря на значительный размах движения, оно было сравнительно быстро подавлено. Когда же территория юго-востока Брянщины была временно занята деникинскими войсками, крестьяне получили возможность сравнить политику двух главных борющихся в Гражданской войне сил, и сравнение это оказалось не в пользу белых. Участник белого движения П.В. Жадан, который находился в рядах Добровольческой армии на севском направлении, в своих воспоминаниях высказался на этот счет вполне определенно: "Крестьяне внимательно присматривались к белым, как бы сравнивая их с ушедшими красными. Скоро они увидели, что белые менее требовательны, а иногда и деньги предлагают за еду и полученные услуги. Однако появление местных помещиков с требованиями к крестьянам возместить убытки за пользование их землей за время пребывания большевиков пугало крестьян и отталкивало их от белой армии".
      Все работавшие тогда предприятия в основном выпускали военную продукцию. Брянский завод в 1919 году производил артиллерийские снаряды, швейные мастерские Брянска — обмундирование, а мастерские Новозыбкова — обувь для солдат. На Радицком заводе выпускали мины, Дубровская и Бытошская трудовые артели делали мебель для госпиталей.
      Тяжелое положение в промышленности ощущалось довольно долго — сказывалась близость фронта. В марте 1919 года Новозыбковский исполком был озабочен отсутствием сырья на всех спичечных фабриках города. Большие надежды возлагались на Клинцы — страна остро нуждалась в сукнах, кожевенных и других товарах, а город был крупным центром легкой промышленности. В первую очередь началось восстановление ткацкого производства, и уже в начале 1920 года заработали три тонкосуконные фабрики.
      Только после разгрома армии Деникина положение начало медленно улучшаться. Все больше предприятий переходило на выпуск мирной продукции. К концу 1920 года на территории Советской России практически закончились военные действия, и перед государством встала задача восстановления всего разрушенного.
      С первых дней существования органов новой власти они активно занимались вопросами культуры, народного образования, внедрения в массы социалистической идеологии. Уже в ноябре 1917 года в Бежице открылись вечерние технические и двухгодичные курсы для подростков, а в январе 1918 года — вечерняя школа для взрослых.
      Наряду со школами для обучения грамоте, Советская власть создавала различные внешкольные учреждения. В ведение отделов народного образования передавались многие дома, в том числе принадлежавшие ранее купцам и промышленникам. Так, в Трубчевске и Любохне в купеческих зданиях были организованы Дома юношества.
      Осенью 1918 года в Брянске открылся Народный университет. В нем было два отделения — естественное и словесное. Тогда же появился аналогичный университет и в Бежице с двумя отделениями — общественно-политическим и естественным. Основными предметами стали "Философское обоснование марксизма" и другие подобные дисциплины, главной задачей которых было формирование нового сознания. В сентябре 1918 года в Бежице при Рабочем клубе была открыта школа искусств, в рисовальном классе Брянского технического училища — художественная студия, в поселке Урицком при железнодорожном клубе — художественные курсы; в Брянске появилось художественно-историческое общество, а в 1919 году — музыкальный техникум.
      По переписи 1920 года грамотное население составляло около 25% от всего населения края (среди мужчин грамотных было 40%, среди женщин — 12%). Поэтому главной задачей культурного строительства стала борьба с неграмотностью. Вводилось бесплатное образование для детей обоего пола до 17 лет. Открывались единые трудовые школы первой и второй ступени, обучение в которых начиналось с 8 лет. Делались первые шаги по созданию органов самоуправления — в школах избирались старостаты и школьные советы. Они занимались не только устройством школьной жизни (решением вопросов дисциплины, утверждением перечня и содержания преподаваемых предметов), но и созданием клубов, самообразовательных кружков, организацией митингов, вечеров и т.п. Для дошкольников начали организовывать детские сады. В отдельных городских особняках открылись дома матери и ребенка. При местных советах создавались отделы социального воспитания. В Климовской волости в 1919 году была создана одна из первых в Советской России трудовая колония "для беспризорников" (в нее было помещено 160 детей и подростков). На ее базе позже появилась детская политическая организация "Кухаркины дети".
      Наряду со многими полезными нововведениями в деле строительства новой культуры имели место неоправданные меры, вносившие дезорганизацию в школьное обучение. Были преданы забвению принципы старой школы с ее урочной системой, заданиями на дом, оценками за знание учениками материала. Были закрыты все гимназии, а также учительские семинарии, работавшие в Карачеве и Сураже и накопившие богатый педагогический опыт.
      Большое внимание уделялось коммунистическому воспитанию молодежи. Создавались комсомольские организации, ячейки коммунистов-учащихся при школах (к середине 1919 года на территории Брянщины их насчитывалось 12). Первая комсомольская организация была образована в Брянске 22 февраля 1919 года. Среди активных членов комсомола, сыгравших большую роль в создании молодежных организаций, можно назвать Николая Чаплина. Сразу после Октября он организовал в Рогнединской школе революционную молодежную ячейку, которая позже стала комсомольской. В 1919 году семнадцатилетний Н.Чаплин вступил в большевистскую партию и за пять лет прошел путь до генерального секретаря ЦК ВЛКСМ (стал им в 22 года).
      Комсомольские организации активно работали среди школьной молодежи. При этом разъяснялось, что "та школа, которую строит пролетариат — должна стать центром создания пролетарской культуры, воспитания юношества в духе пролетарской идеологии". Происходила всё более заметная идеологизация всего школьного дела. Во время гражданской войны комсомольские организации участвовали в проведении субботников по обеспечению городов продовольствием, заготовке дров для учреждений и госпиталей, сбору продовольствия для армии.
      Ликвидировались или обновлялись по составу общественные организации, созданные до октября 1917 года. В феврале 1919 года в Новозыбкове прежние кооперативные организации были объявлены антисоветскими. Местные предприниматели, являвшиеся представителями различных организаций, устранялись из Советов как лица, "мешающие правильному ходу пролетарского творчества". Однако поначалу общественная деятельность жестко не регламентировалась. Так, на заседание коммунистической фракции Новозыбковского Совета была допущена местная группа партии Паолей Цион. В Брянске работала организация Всероссийской лиги равноправия женщин. Создавались и новые профсоюзы — например, в июле 1918 года профсоюз работников искусств. Для новых организаций требовались помещения, поэтому случалось, что жителей выселяли из собственных домов.
      Предпринимались попытки приобщения к культуре широких масс населения. Расширялась сеть библиотек, в селах начали создавать избы-читальни. Организовывались самодеятельные театральные, музыкальные, художественные коллективы, а также сводные агитколлективы, совмещавшие агитационно-пропагандистскую, просветительскую и культурно-массовую работу.
      Принципиальным был вопрос отношения к религии. Отделение церкви от государства и школы от церкви было в числе важных приоритетов Советского правительства. Но атеизм трудно было учредить директивно. Например, после учреждения в Брянске в мае 1918 года гражданской регистрации браков население довольно долго не принимало нововведение. Также обстояло дело и с регистрацией новорожденных. Другой стороной новой идеологической политики стало закрытие многих церквей и монастырей. Власти учитывали, что в период между Февральской и Октябрьской революциями на Брянщине бывали случаи, когда местные жители отбирали земли у монастырей, грабили церковные помещения, а в годы Гражданской войны в отдельных монастырях и церквях находили прибежище антисоветские элементы. Попытки использовать церковные здания для хозяйственных и культурных нужд впоследствии заканчивались их разорением, либо полным уничтожением. Это, в частности, относится к комплексам Белобережской пустыни, Свенского, Николо-Одринского, Спасо-Чолнского, Спасо-Преображенского и некоторых других монастырей, на территории которых были размещены колонии для беспризорных детей и подростков. Однако в целом закрытие церквей и монастырей вызывало осуждение верующих, а факты наиболее неуважительного отношения к религии приводили к эксцессам.

О.В. Горбачев, Ю.Б. Колосов, В.В. Крашенинников, В.Н. Лупоядов, А.Ф. Тришин
"История Брянского края. XX век" 2003 г.






 

 

СОГЛАШЕНИЕ:


      1. Материалы сайта "Брянский край" могут использоваться и копироваться в некоммерческих познавательных, образовательных и иных личных целях.
      2. В случаях использования материалов сайта Вы обязаны разместить активную ссылку на сайт "Брянский край".
      3. Запрещается коммерческое использование материалов сайта без письменного разрешения владельца.
      4. Права на материалы, взятые с других сайтов (отмечены ссылками), принадлежат соответствующим авторам.
      5. Администрация сайта оставляет за собой право изменения информационных материалов и не несет ответственности за любой ущерб, связанный с использованием или невозможностью использования материалов сайта.

С уважением,
Администратор сайта "Брянский край"

 

 
Студия В. Бокова