Главная История Населенные пункты Святые источники Личности На страже Видео Книги Статьи
   Дополнительно
   
   
   Ф.И. Тютчев
   А.К. Толстой
   
   История России
   


   Соседи

   
   
   
   

 

 

АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО И НАСЕЛЕНИЕ БРЯНЩИНЫ В 1920-1930-е ГОДЫ     


      Общая характеристика. Административно-территориальные перемены на западе Брянщины.
      Если в начале XX века административные границы и в целом территориальное устройство российских губерний, в том числе Орловской и Черниговской, в состав которых входила основная часть Брянщины, отличались устойчивостью, то этого нельзя сказать о периоде после 1917 года. Перекройка границ, формирование и ликвидация территориально-административных образований, изменение социального статуса населенных пунктов, их переименование — все это порой отражало политические и социально-экономические реалии и было целесообразным, но часто свидетельствовало лишь об "административном зуде" новых властей, начиная с высших и кончая местными.
      Первое заметное изменение произошло в январе 1918 года, когда Почепский съезд Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов образовал новый Почепский уезд в составе Черниговской губернии (помимо прочего, это автоматически превращало Почеп из местечка в город, которым он в реальности уже был).
      Буквально через несколько дней Центральная Рада объявила о независимости Украины (включая Черниговскую губернию) от России. Это могло привести к отрыву пяти северных уездов Черниговской губернии, но объявление такого решения еще не означало его реализации. После подписания Брестского мира и установления демаркационной линии, разделявшей советские войска и части кайзеровской армии, оккупировавшей Украину, под властью оккупантов оказались весь Новозыбковский уезд и значительные территории Суражского и Стародубского уездов, но Почепский и Мглинский уезды, а также часть Суражского и Стародубского уездов остались под контролем Советской России. Более того, в мае 1918 года на не оккупированных территориях северных уездов Черниговской губернии был проведен местный плебисцит (референдум), ясно показавший желание здешнего населения сохранить связи с Россией. Проходивший в июне 1918 года в Почепе съезд северных уездов Черниговской губернии, основываясь "на воле трудового народа, выявленной путем референдума", высказался "за присоединение в политическом и территориальном отношении... к Великороссии, где существует социалистическая власть, власть трудового народа", и выразил "решительный протест против притязаний... на насильственное присоединение нас к Украине".
      Впрочем, пребывание части западных территорий Брянщины под германо-украинским контролем было недолгим: к концу декабря 1918 года с оккупацией было покончено, а в мае 1919 года северные уезды Черниговской губернии вошли в состав новой, Гомельской губернии, которая была включена в РСФСР. Из происходивших на ее территории перемен следует отметить относящийся к 1919 году перенос уездного центра из города Суража в город Клинцы (официальное переименование уезда в Клинцовский произошло в 1921 году). Некоторые территориальные изменения коснулись Новозыбковского уезда: в 1923 году в его состав была включена Староюрковичская волость Гомельского уезда, а в 1926 году в состав Украинской ССР была передана обширная Семеновская волость.

Старый Брянск

      Брянская губерния.
      Значительные административные перемены на востоке Брянщины в 1920-е годы были связаны с образованием самостоятельной Брянской губернии, территория которой формировалась на основе крупного промышленного района с развитой железнодорожной сетью в бассейне средней Десны. Начало ее образования относится к июлю 1918 года, когда соответствующее постановление принял Брянский райсовет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, а окончательно о создании новой губернии было объявлено декретом Совнаркома РСФСР в апреле 1920 года. В состав Брянской губернии были включены Брянский, Карачевский, Севский и Трубчевский уезды Орловской губернии и Жиздринский уезд Калужской губернии. В 1921 году Брянский уезд был переименован в Бежицкий, поскольку его центром стала Бежица, преобразованная в город.
      В 1923 году в состав Брянской губернии был включен Почепский уезд, территория которого на следующий год значительно расширилась за счет основной части упраздненного Трубчевского уезда (другие его части вошли в состав Брянского и Севского уездов). В декабре 1927 года Гомельская губерния была расформирована, а ее Клинцовский, Новозыбковский и Стародубский уезды (Мглинский уезд к тому времени был уже упразднен) переданы в состав Брянской губернии. Были и территориальные потери: в 1925—1926 годах в состав УССР перешли села Барановка, Рожковичи, Толстодубово, Фотивиж и некоторые другие селения Севского уезда, а также село Знобь Трубчевская.
      Все уезды Брянской губернии по-прежнему делились на волости. В первые послереволюционные годы их число выросло: в Брянском уезде появились Дятьковская и Дорожовская, в Севском — Доброводская, в Трубчевском — Кокинская, Крестовская (позже — Выгоничская), Малфинская, Салтановская и Суземская, в Почепском — Васьковская и Краснослободская и т.д. Изменились названия некоторых ранее существовавших волостей: Апраксинская в Севском уезде стала называться Брасовской, Брахловская в Новозыбковском уезде — Чернооковской.
      Однако уже с 1922 года начался процесс слияния соседних волостей, так что в большинстве уездов их осталось по 5-6. В связи с этим иногда менялись и границы уездов. Так, в 1922 году Пупковская волость Жиздринского уезда вошла в состав Любохонской волости и оказалась таким образом в Бежицком уезде.
      Самыми малыми административными единицами были сельсоветы, большинство которых возникло еще в 1917-1918 годах. Отдельные из них включали по нескольку соседних селений, но бывали случаи, когда на территории одного селения организовывалось по 2—3 сельсовета. Число сельсоветов в волостях также резко разнилось: от 3-5 (редко) до 30-40. Что касается волостей, то они были ликвидированы в 1929 годы, когда вместо губерний были созданы области, вместо уездов — районы, в состав которых теперь напрямую входили сельсоветы.
      В составе Западной и Орловской областей.
      В конце 1920-х годов начались новые административно-территориальные преобразования. Вся Брянская губерния в 1929 году вошла в состав обширной Западной области с центром в Смоленске. Область делилась на несколько округов, два из которых (Брянский и Клинцовский) включали в себя основную часть Брянщины. Каждый округ, в свою очередь, делился на районы, число которых в сравнении с прежними уездами намного выросло. К примеру, в Брянском округе (в его части, входившей в территорию современной Брянской области) было образовано 12 районов (из них Брасовский район включил в себя территорию Глодневского района, ранее относившегося к Орловскому округу Центрально-Черноземной области), в Клинцовском округе — 13 районов (из ныне существующих не было только Злынковского района, но зато были два других — Понуровский и Чуровичский). Кроме того, еще три района (Дубровский, Клетнянский и Рогнединский) входили в состав Рославльского округа. Позже округа были расформированы, а число районов то сокращалось, то увеличивалось. Количество сельсоветов в целом намного уменьшилось, и теперь их приходилось от 20 до 50 на район.
      В 1937 году произошла очередная перемена: Западная область была ликвидирована, а территория Брянщины отошла к Орловской области. На этой территории в 1939 году находилось 3 города областного подчинения (Брянск, Орджоникидзеград — так с 1936 по 1943 года называлась Бежица, и Клинцы), 10 городов районного подчинения (Карачев, Мглин, Новозыбков, Почеп, Севск, Сураж, Стародуб, Трубчевск, а также Злынка, ставшая городом с 1925 года, и Дятьково, ставшее им с 1938 года), 17 рабочих поселков и 28 районов.
      Численность жителей Брянщины 1920—1930-е годы.
      События Первой мировой и Гражданской войн привели к снижению численности населения в России, и лишь к середине 1920-х годов страна по этому показателю приблизилась к уровню довоенного 1913 года. Среднегодовой темп прироста населения в 1921—1926 годах составлял около 2%, что было связано и с высокой рождаемостью, и с некоторым повышением уровня жизни населения, и с сокращением детской смертности. По Брянщине этот показатель был еще выше и составлял около 3,5% (численность жителей Брянской губернии и вошедших в нее позже уездов Гомельской губернии составляла в 1920 году около 1640 тысяч, а в 1926 году — свыше 2 миллионов человек). При сохранении подобных темпов прироста население Брянщины к концу 1930-х годов увеличилось бы примерно на 800 тысяч человек, но этого не произошло. По переписи 1939 года на территории Брянщины проживало примерно 1,8 миллиона человек. Если вычесть из цифр 1926 года численность жителей входившего в Брянскую губернию Жиздринского уезда, то окажется, что с 1926 по 1939 годы население Брянщины практически не увеличилось.
      Лишь население городов и рабочих поселков выросло за 13 лет более чем в полтора раза и составило в 1939 году более четверти всех жителей (в 1926 году оно составляло менее 15%).
      Наиболее быстро росли самые крупные города Брянщины. В Брянске в 1926 году проживало 26,3 тысячи жителей (плюс еще около 20 тысяч человек, проживавших в поселках Фокинском и Володарском, которые к 1930-м годам были включены в городскую черту Брянска), а в 1939 году их стало 87,5 тысяч человек, в Орджоникидзеграде — 82,3 тысяч (было 31,8 тысяч), в Клинцах — 40,6 тысяч (было 22,3 тысяч). Высокими были темпы прироста и в Дятькове — 17,4 тысяч против 7,2 тысяч в 1926 году. В остальных городах население увеличивалось медленнее (далее — число тысяч жителей в 1939 и 1926 годах): в Новозыбкове — 24,5 (19,2), Карачеве — 18,0 (13,1), Почепе — 15,6 (13,3), Сураже — 9,0 (5,8), Злынке — 8,8 (6,4), Трубчевске — 8,3 (6,0). Малым был прирост в Стародубе — 12,6 тысяч жителей в 1939 году против 12,5 в 1926 году, Мглине — 7,3 (6,5), Севске — 6,9 (6,1), где население по сравнению с началом века сократилось.
      Из рабочих поселков наиболее крупным была Унеча, где в 1920 году проживало менее 3 тысяч жителей, а в 1939 году — 14 тысяч (в 1940 году она стала городом). Быстро росли некоторые поселки, основанные в последней трети XIX века: Жуковка — свыше 10 тысяч жителей в 1939 году против 2,7 тысяч в 1926 году, Клетня — 6,5 и 2 тысячи, Цементный (позже — город Фокино) — 6,4 и 2,2 тысячи, Навля — 5,2 и 1,5 тысячм, Дубровка — 4,2 и 1,5 тысячи соответственно. Наибольший рост населения был в поселке Сельцо, где в начале XX века проживало 300 человек, а в 1939 году — 8,5 тысяч. Напротив, бывший город Погар и бывший посад Климов росли незначительно и их население к 1939 году составляло соответственно 5,5 и 5,7 тысяч человек (чуть больше, чем было по переписи 1897 года).
      Самой большой доля городского населения была в Дятьковском районе: в 1939 году здесь из 77 тысяч жителей свыше 42 тысяч (55%) приходилось на город Дятьково и рабочие поселки Цементный, Бытошь, Ивот, Старь и Любохна. Во всех остальных районах Брянщины сельское население составляло абсолютное большинство. В целом же жители городов и рабочих поселков составляли на Брянщине к 1939 году около 460 тысяч человек, сельское население — свыше 1340 тысяч.
      Национальный состав населения.
      В 1920—1930-е годы национальный состав жителей Брянщины претерпел заметные изменения. Когда в годы Гражданской войны возникла угроза отторжения западной части Брянщины от России, многие жители, ранее относившие себя к белорусам или украинцам, предпочли назвать себя русскими. Поэтому во всех западных уездах Брянской губернии по переписи 1926 года русское население оказалось явно преобладающим (в Клинцовском уезде — около 92%, в Почепском — 86%, в Новозыбковском — 80%, в Стародубском — свыше 63%). Украинцы составляли в Стародубском уезде 36%, в Новозыбковском — 16%, в Почепском — менее 13%, в Клинцовском — около 6%. Белорусов осталось совсем немного: в Новозыбковском уезде — около 3%, в Клинцовском — около 2%. Из восточных уездов лишь в Бежицком численность украинцев и белорусов была заметной (соответственно 1% и 0,7%).
      Евреи, составлявшие до революции значительную часть населения, особенно в городах и местечках западной Брянщины, в дальнейшем либо эмигрировали, либо (особенно интеллигенция) переехали в Москву, Ленинград и другие крупные центры страны. В результате лишь в Почепском, Клинцовском, Стародубском уездах они составляли в 1926 году от 0,4 до 0,5% населения, а в других уездах и того меньше.
      Многие поляки после восстановления независимости Польши и подписания в 1921 году Рижского мирного договора уехали в Польшу. Вернулось на родину и большинство латышей и эстонцев, которые появились в начале XX века на территории Брянского уезда. Впрочем, некоторые поляки, латыши, эстонцы остались на Брянщине. К примеру, в Овстугской волости Брянского уезда латыши составляли в 1926 году около 1,3% населения. В целом же в Брянской губернии преобладание русских жителей было абсолютным (91,5%, а в Карачевском и Севском уездах — свыше 99%).
      В 1930-е годы тенденции национально-демографического развития существенно не изменились.

"История Брянского края. XX век",
Горбачев О.В., Колосов Ю.Б., Крашенинников В.В.,
Лупоядов В.Н., Тришин А.Ф., 2003 г.






 

 

СОГЛАШЕНИЕ:


      1. Материалы сайта "Брянский край" могут использоваться и копироваться в некоммерческих познавательных, образовательных и иных личных целях.
      2. В случаях использования материалов сайта Вы обязаны разместить активную ссылку на сайт "Брянский край".
      3. Запрещается коммерческое использование материалов сайта без письменного разрешения владельца.
      4. Права на материалы, взятые с других сайтов (отмечены ссылками), принадлежат соответствующим авторам.
      5. Администрация сайта оставляет за собой право изменения информационных материалов и не несет ответственности за любой ущерб, связанный с использованием или невозможностью использования материалов сайта.

С уважением,
Администратор сайта "Брянский край"

 

 
Студия В. Бокова