Главная История Населенные пункты Святые источники Личности На страже Видео Книги Статьи
   Дополнительно
   
   
   Ф.И. Тютчев
   А.К. Толстой
   
   История России
   


   Соседи

   
   
   
   

 

 

ЗЕМЛЯ БРЯНСКАЯ (ДОРОГИ К ПРЕКРАСНОМУ), ЦАПЕНКО М.П., 1972 ГОД     


      Земля Брянская, ее города, крепости и населенные места упоминаются в древнейших русских летописях. Многие важные события русской истории, а также поэтические легенды и сказания связаны с этой землей. Здесь сохранились замечательные памятники искусства и архитектуры, в том числе творения таких знаменитых зодчих, как Кваренги и Деламот, живописные произведения Боровиковского и Кипренского, некогда украшавшие храмы. В той или иной степени сохранности дошли до нас комплексы великолепных старинных усадеб с разросшимися, а порою и совсем превратившимися в леса парками.
      О жизни наших древних предков повествуют многочисленные курганы и городища, которых на Брянских землях очень много. Некоторые из них вскрыты и изучены археологами, а большинство еще ждут своих исследователей. Эти создания рук человеческих вызывают чувство уважения и удивления созидательной силой древних, которые в давние времена с помощью простейших орудий могли создавать столь внушительные сооружения.
      Издавна развито здесь народное искусство — вышивка и ткачество, керамика, резьба по дереву, металлопластика; в этих творениях своеобразно переплетаются черты русского, украинского и белорусского искусства, что вполне объяснимо: Брянская область территориально граничит с этими братскими республиками и исторически тесно связана с ними.
      Поэтическая земля Брянская воспета в произведениях А. К. Толстого и Ф. И. Тютчева, которые здесь жили и творили. Усадьбы этих выдающихся деятелей русской культуры также сохранились, хотя и сильно пострадали от времени и фашистского нашествия. Наименования рек и многих населенных пунктов Брянской земли красивы, колоритны, они как будто заимствованы из древних летописей. Глубокой стариной веет от таких наименований рек, как Трубеж, Ипуть, Неруса, Снежеть, Ветьма, Надва, Расуха, Вара... О жившем здесь некогда племени радимичей напоминают села Радино, Радутино; от литовских времен сохранились такие названия сел, как Литовня, Витовка. О природном облике края говорят такие наименования населенных мест, как Стародуб, Дубровка, Сосновка, Песочня, Луговец. Большое количество разных Руден и Буд свидетельствуют о том, что с давних пор здесь было развито производство материалов, необходимых главным образом для военных целей в те беспокойные времена.
      Дремучие леса, луга и перелески, болота и поймы рек, обработанные поля и кое-где обнаженные пески и глины — все это создает своеобразную картину, присущую только Брянской земле. Говорят, что почвы Брянщины бедные. Не знаем, так ли это, но на этих почвах отлично себя чувствует разная по виду и цвету растительность. Летом просторы Брянщины радуют глаз именно своим разноцветием — сиреневым, синим, зеленым, желтым, серым, белым, даже красным. Поля колосящейся ржи — серо-стального цвета, с переливами. Картофельные поля, которых здесь много,— темные, почти черные; цветущая гречиха — белая как молоко; лен — совсем голубой. Много здесь полей особого растения — люпина, который долго цветет синими, сиреневыми, желтыми, красными очень яркими цветами...
      Запахи деснянских луговых просторов так сильны и так приятны, что путешественник их явно ощущает даже в автомашине, едущей по этим благословенным местам. Бензиновый дух автомашины не в состоянии противостоять запахам природы!
      Широченная пойма Десны. Какой простор, какие оттенки бирюзово-зеленых красок! Луга, бесконечные луга. Благоухающие травы и луговые цветы. Даже если трава скошена и сложена в бесчисленные стога, то сено издает такой бодрящий, здоровый запах! Эти деснянские пейзажи с копнами и стогами незабываемы. И как тут не вспомнить строки певца этих мест А. К. Толстого: "...Ой стоги, стоги на лугу широком, вас не перечесть, не окинуть оком..." И это написано именно о деснянских стогах! Легко понять знаменитого земляка брянчан, который так восхищался природой родной земли, ее душевностью, непередаваемым сочетанием дремучих лесов, просторов полей и лугов.
      А где-то на горизонте дымят трубы могучих заводов Брянска, напоминая о том, что теперешняя Брянская область — это край индустриальный.
      Красива и своеобразна древняя Брянская земля!
      И, наконец, следует подчеркнуть, что особой «достопримечательностью» земли Брянской является то, что она стяжала славу партизанского края, именно на ее просторах и в бескрайних лесах в суровые годы Великой Отечественной войны проявился народный героизм всенародной патриотической борьбы против фашистских захватчиков…
      ***
      … Некогда на территории современной Брянской области обитало несколько разрозненных славянских, а может и не только славянских, племен. По берегам Десны селились северяне, а в "Брынских лесах" жили вятичи и радимичи. Впрочем, среди специалистов существуют различные мнения о том, в каких именно местах обитали эти племена.
      Летописец Нестор в начальной Летописи об этих ранних славянских племенах записал так: "...И радимичи, и вятичи, и север один обычай имяху: живяху в лесе, яко же и всякий зверь... браци не бываху в них, но игрища межю селы, схожахуся на игрища, на плясание и на вся бесовьская песни, и ту умыкаху жены собе... И аще кто умряше, творяху тризну над ним, и по семь творяху кладу велику, и възложахуть й на кладу, мертвеца сожьжаху и посем собравше кости вложаху в судину малу, я поставляху на столпе на путех...".
      Хотя в конце X века взамен язычества официальной государственной религией было признано христианство, но языческие верования еще долго жили в народе. Известно, например, что даже при Иване IV в окраинные южные места Московского государства посылались христианские проповедники для борьбы с языческими верованиями. Смена одной религии другой была процессом длительным и далеко не мирным; не обходилось и без столкновений, нередко кровавых. Согласно преданию, проповедник Киево-Печерской лавры по имени Кукша за свою миссионерскую деятельность на Брянской земле в XII веке - он все еще продолжал насильственное крещение вятичей, северян и радимичей, не признававших новую религию, - поплатился жизнью.
      Однако проповедники христианства действовали настойчиво, уже в 1288 году в окрестностях Брянска был основан один из крупнейших и древнейших в России монастырей — Свенский.
      После распада Киевской державы на отдельные княжества северские земли (северные районы теперешней Черниговской и южные районы Брянской области) подпадают под власть Черниговского, а затем Новгород-Северского княжеств. С 1146 года образуется самостоятельное Брянское княжество. Исторические судьбы этого уголка русской земли осложнялись тем, что в силу своего географического положения на него претендовали Польша и Литва. Здесь скрещивались русские, украинские и белорусские этнические влияния, что также накладывало отпечаток на культуру края.
      ...Шли годы. Боги истории плели затейливые узоры судеб человеческих (просим прощения за некоторую высокопарность этого выражения). Менялась историческая обстановка, развивались феодальные отношения, менялись границы государств, одни из них достигали зенита своей славы, другие приходили в упадок. С 1356 года значительная часть Брянских земель входит в состав литовского княжества, а с 1386 года — в объединенное Польско-Литовское государство. В 1380 году происходит знаменитая Куликовская битва, возвестившая закат татарского ига на Руси, а одним из героев этой битвы был брянский боярин, ставший иноком Троице-Сергиевского монастыря, — Пересвет.
      Скульптор Логановский воспроизвел Пересвета и его сподвижника Ослябя в скульптурном фризе, опоясывавшем храм Христа Спасителя в Москве (фрагменты этого фриза ныне укреплены на стенах Донского монастыря в Москве, в котором размещен филиал Музея русской архитектуры имени А. Щусева).
      Но юго-западные границы по-прежнему нуждались в обороне. Для их защиты возводились дерево-земляные крепости, которые объединялись в единую цепь, так называемую засечную линию. Для этой цели между крепостями устраивались лесные завалы, рвы и валы, на определенных расстояниях друг от друга устанавливались сторожевые посты. Такими укреплениями была покрыта древняя Брянская земля. Много народных сил тратилось на оборону, опасные были времена!
      С 1503 года эти земли входят в состав Московского государства, но, по Деулинскому соглашению 1618 года, на короткое время вновь отходят к Польше. Польско-литовская интервенция XVII века начиналась на этих же пограничных землях. Здесь действовали ставленники польских властей Лжедимитрий I и II; знаменитая сцена бегства Гришки Отрепьева из Москвы в Польшу при содействии бродяг Варлаама и Мисаила из "Бориса Годунова" Пушкина могла быть именно в этих местах.
      Крутой поворот в исторических судьбах древних Брянских земель происходит в середине X VII века, когда возникшая на Украине волна национально-освободительной войны докатилась до этих окраинных мест. Восставший народ изгоняет польскую шляхту, а все левобережье Днепра, в том числе и земли, о которых идет речь, в административном и военном отношении делятся на полки и сотни. Это был длившийся около ста лет период гетманщины, когда воссоединенные с Россией области Украины управлялись гетманской властью.
      Одним из самых крупных полков гетманщины и был полк Стародубский, учрежденный в 1663 году, с центром в древнем городе Стародубе. В состав этого полка входило десять сотен, но точный состав и наименование их по ходу времени менялись (Стародубская, Погарская, Почепская, Мглинсхая, Бакланская, Топальская, Новгород-Северская и другие). Деление на полки и сотни было заменено на губернии и уезды в 1775 году.
      Во второй половине XVII века многие южные Брянские земли принадлежали гетману Самойловичу, а на рубеже XVII—XVIII веков — Мазепе. Когда войска Карла XII и Мазепы в 1709 году были разгромлены под Полтавой, то Почеп и Погар с округой были переданы гетманом Скоропадским всесильному приближенному Петра I Александру Даниловичу Меншикову, или, как его иногда попросту называли, "Данилычу". Своевольно он присоединил к этим владениям еще сотни: Мглинскую, Бакланскую и Стародубскую. Проделывал он это оригинальным и даже комическим способом — с помощью землемерной астролябии и ее магнитной стрелки! Немудрящим сотникам и полковникам, у которых Данилыч отбирал землю, показывали этот чудодейственный инструмент, который, якобы по "повелению свыше", указывал своей стрелкой, какие земли подлежат отчуждению в пользу Меншикова.
      Историк XVIII века Конисский свидетельствует, что эти сотни Меншиков "занял своим ограничением и привезенною при том через иностранцев всемогущею астролябиею, которой дотоле во всей Руси не бывало и перед которою все было безмолвно, почитая направление ея и действие магнита божественным или магическим произведением...". С юмором об этой истории писал Т. Г. Шевченко в повести "Капитанша".
      Узнав о самоуправстве своего любимца, Петр разгневался, наказал его — возможно, с помощью дубинки, как он это нередко делал, — а незаконно захваченные земли велел вернуть казацким старшинам.
      Со второй половины X V III века эти и многие другие земли были переданы гетману Кириллу Разумовскому, который вел здесь большое строительство.
      Брянская земля расположена таким образом, что именно через нее в значительной своей части проходили сухопутные пути, связывающие Москву, а также Петербург с западными и южными государствами и землями. С точки зрения исторической это было и хорошо и плохо одновременно. Отрицательным было то, что по этим дорогам двигались в глубь Руси разные завоеватели, в том числе татары, по так называемой "свиной дороге", что требовало от московских властей неусыпных оборонительных мер. Положительное же заключалось в том, что по этим дорогам передвигались также разного рода посольства, торговые люди, паломники и иные путешественники, которые, по обычаю того времени, начиная с XVI и кончая началом XIX века вели подробные описания всего виденного в пути. А это является ценнейшим материалом для историков (записки Герберштейна, XVI в ека; Павла Алеппского, XVII века; Ивана Лукьянова, XVIII века; Оттона фон Гуна, начало XIX века и другие). Мы также будем прибегать к этим запискам. Пожалуй, особый интерес для нас представляют записки Гуна, который приводит подробные сведения о памятниках архитектуры во владениях Разумовских, как сохранившихся до сих пор, так и тех, которые до нас не дошли.
      Во время нашего путешествия по Брянской земле мы, естественно, в первую очередь будем интересоваться памятниками художественной культуры и в какой-то мере особенностями ее природы, вне которой, в частности, трудно воспринимать архитектуру. И это понятно, ибо такова цель нашего путешествия. Но чтобы глубже и проникновеннее понять мир прекрасного, следует сказать несколько слов о Брянщине сегодняшней.
      Как мы уже отмечали, Брянщина — край промышленный, и это накладывает определенные черты на зримый ее облик. Начало промышленного развития этих мест было положено давно, чуть ли не с мануфактуры начала XVIII века. Индустриализация края вначале базировалась на местном сырье, а со второй половины XIX века все больше использовалось сырье привозное, что потребовало развития густой железнодорожной сети.
      Несмотря на то, что промышленность области была развита давно, до Великой Октябрьской социалистической революции, ее города и села были на очень низком уровне развития: они были непривлекательны, не благоустроены, рабочий люд проживал в невероятной скученности в тесных заводских казармах и бараках. Это была российская заводская провинция в самом худшем смысле этого понятия.
      Сейчас облик сильно разросшихся городов и поселков коренным образом изменился, неизмеримо повысился уровень их благоустройства, населенные места городского типа застроены большими многоэтажными зданиями современной архитектуры. Бывшие поселки превратились в благоустроенные города. В городах и селах построено большое количество школ, медицинских учреждений, домов культуры, клубов, библиотек и иных общественных зданий современной простой и выразительной архитектуры.
      Гитлеровские захватчики нанесли области огромный ущерб. Они превратили в руины промышленные предприятия, вывели из строя транспорт, уничтожили основные средства производства колхозов, совхозов и МТС. Гитлеровцы сожгли и разрушили 70 процентов жилого фонда городов, 111 тысяч домов колхозников, 1311 школ, 17 техникумов и высших учебных заведений. С первых дней оккупации борьба против немецко-фашистских захватчиков приняла характер массового народного движения. В лесах Брянщины формировались и действовали партизанские соединения прославленных партизанских деятелей Ковпака, Федорова и многих других.
      После освобождения Брянской области в ней проведены огромные восстановительные работы, города, села и предприятия в невиданно короткие сроки не только были полностью восстановлены, но в огромных масштабах получили свое дальнейшее развитие.
      Видное место в промышленности области занимает производство стекла. Художественные изделия знаменитого Дятьковского завода известны далеко за пределами страны. Этим заводом, в частности, изготовлено осветительное оборудование московского и других метрополитенов. Завод этот старинный, но теперь он оборудован новейшими машинами, здесь готовятся кадры замечательных мастеров художественной алмазной грани.
      Крупные, резко выделяющиеся на фоне обычной застройки силуэты промышленных зданий, огромные массивы современных жилых кварталов новой архитектуры, поражающие своей необъятностью огромные железнодорожные узлы и в то же время безбрежные придеснянские луга, дремучие леса и разноцветные тщательно возделанные поля - такова по своему облику современная земля Брянская.






 

 

СОГЛАШЕНИЕ:


      1. Материалы сайта "Брянский край" могут использоваться и копироваться в некоммерческих познавательных, образовательных и иных личных целях.
      2. В случаях использования материалов сайта Вы обязаны разместить активную ссылку на сайт "Брянский край".
      3. Запрещается коммерческое использование материалов сайта без письменного разрешения владельца.
      4. Права на материалы, взятые с других сайтов (отмечены ссылками), принадлежат соответствующим авторам.
      5. Администрация сайта оставляет за собой право изменения информационных материалов и не несет ответственности за любой ущерб, связанный с использованием или невозможностью использования материалов сайта.

С уважением,
Администратор сайта "Брянский край"

 

 
Студия В. Бокова