Главная История Населенные пункты Святые источники Личности На страже Видео Книги Статьи
   Дополнительно
   
   
   Ф.И. Тютчев
   А.К. Толстой
   
   История России
   


   Соседи

   
   
   
   

 

 

КНИГА ПАМЯТИ. БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 1995 ГОД     


      Брянская земля!.. История ее уходит своими корнями в глубь веков и сохранила немало свидетельств того, что жители Брянского края во все времена были среди верных сынов нашей Отчизны, помогали создавать русское государство и отстаивать его от грозных нашествий врага.
      Наши предки героически защищали свою независимость от ордынских захватчиков, не раз откликались на зов Москвы в борьбе с татаро-монгольским игом. Славную страницу в историю этой борьбы вписала брянская дружина на Куликовом поле, сражение на котором началось с поединка брянского богатыря Александра Пересвета с татарским батыром Челубеем.
      Жители Трубчевска участвовали в 1185 году в битве с половцами, воспетой в "Слове о полку Игореве".
      Брянцы внесли значительный вклад в разгром немецких рыцарей при Грюнвальде, в победу над шведами под Полтавой.
      В 1606 году жители края поддержали крестьянское восстание под предводительством Ивана Болотникова.
      В 1812 году брянцы героически дрались на Бородинском поле, насмерть стояли на Севастопольских редутах в 1854-1855 годах.
      Воины 35-го Брянского и 34-го Севского пехотных полков, 12-го Стародубского драгунского полка мужественно сражались в рядах русской армии, помогавшей болгарскому народу освободиться от многовекового османского ига. Немало примеров ратной доблести сынов земли Брянской...
      Значительную роль сыграл наш край и в развитии экономики России: здесь производился поташ для пороха, ткали парусное полотно, делали канаты для флота, развивались различные промыслы и сельское хозяйство. В Брянске был галерный двор, где строили суда.
      Многое сделано в царствование Петра I: построены судоверфь и ружейные мастерские. Каждая четвертая пушка, находившаяся на вооружении русской армии в Отечественной войне 1812 года, имела клеймо Брянского Арсенала.
      К концу 19 века промышленные предприятия Брянска выпускали рельсы, прокат для мостов и броневой лист, проволоку, цистерны, речные пароходы, землечерпалки, доки, железнодорожные платформы, вагоны и паровозы. В начале нынешнего века брянскими умельцами были сработаны ажурные формы дебаркадера Киевского вокзала столицы.
      Быстрое развитие промышленности вызвало рост рабочего класса. На предприятиях Брянска работало более 30 тысяч рабочих. Их первое выступление против царизма относится к 1885 году, а в 1902 году создан Брянский комитет РСДРП. В годы гражданской войны в Брянске были сформированы Первый Брянский полк, бронепоезд № 21 "Брянский Совдеп", тяжелая артиллерийская бригада, несколько кавалерийских полков.
      Вначале 1920 годов была образована Брянская губерния, в 1929 году Брянщина вошла в Западную область с центром в Смоленске, затем - в Орловской области.
      В напряженном ритме трудовых будней пронеслись годы первых пятилеток: изменялся облик городов и сел, росла численность населения, развивалось промышленное производство, повышались культура и благосостояние трудящихся.
      Осуществление дальнейших планов было прервано вероломным нападением гитлеровской Германии. Вместе со всей страной на защиту Отечества встала Брянщина. Свыше 200 тысяч наших земляков в первые же дни войны ушли на фронт, многие вступили в 331 Брянскую пролетарскую дивизию, в 6 дивизион бронепоездов. В августе 1941 года под Брянском была сформирована 50-я армия. Брянск дал название одному из фронтов, в состав которого вошли 13-я и 50-я армии, а позднее - 3-я и 21-я армии.
      С 24 июня 1941 года Брянщина перешла на военное положение. Жизнь ее была подчинена требованиям войны: промышленные предприятия стали производить оружие, снаряжение, продукты питания для войск, создавались народные ополчения.
      Город Брянск имел важное стратегическое значение: в нем было много промышленных предприятий, через железнодорожные узлы шла непрерывная перевозка войск, боеприпасов, народнохозяйственных грузов, эвакуация раненых и беженцев из западных районов страны. Учитывая это, самолеты противника уже в начале июля стали бомбить железнодорожные станции. Каждый раз после бомбежки проводилась огромная работа по расчистке завалов, ремонту путей и других коммуникаций. И снова через Брянск шли поезда с военными грузами и людьми.
      С приближением фронта на Брянщине началось строительство оборонительных сооружений. Для участия в нем прибыли люди из Москвы, Рязани, Тамбова, Воронежа и других областей страны. Всего в строительстве оборонительных линий участвовало 139 тысяч человек. Несмотря на огромные трудности и частые обстрелы, на линии Киров – Брянск – Трубчевск – Жуковка –Выгоничи - Почеп и Жирятино было вырыто почти тысяча километров противотанковых рвов и отсечных позиций, оборудовано 1650 пулеметных гнезд, построено 1260 дотов и 670 дзотов, поставлено 30 тысяч "ежей" - все это затормозило продвижение гитлеровских войск к Москве, что имело важное стратегическое значение для хода войны.
      Началась эвакуация огромного промышленного потенциала с территории Брянщины, на которые надвигалась фашистская оккупация. Только из Брянска было отправлено на восток 140 железнодорожных составов с оборудованием, 60 тысяч человек эвакуировались вместе со своими предприятиями и в кратчайшие сроки на новом месте налаживали выпуск необходимой для фронта продукции.
      Войска 3-й, 13-й, 50-й армий Брянского фронта и оперативной группы оборонялись на восточном берегу Десны и почти два месяца сдерживали танковую группу Гудериана, рвавшуюся в тыл Юго-Западного фронта.
      Мощный удар немецко-фашистских войск, нанесенный 30 сентября группой Гудериана по дивизиям 13-й армии, прорвал оборону Брянского фронта, и в этот прорыв устремились танковые соединения противника.
      Особенно тревожным было положение на правом фланге брянского фронта. Советские войска стали отходить, и после удара подвижных танковых группировок, нанесенного противником одновременно с севера, востока и юга, Брянск был оккупирован.
      Более двух лет на Брянской земле длился ужас фашистской оккупации. Гитлеровцы создали 18 концлагерей для военнопленных и 8 лагерей смерти мирных жителей. Многие деревни и села за связь с партизанами были уничтожены, а их жители, включая детей и стариков, расстреляны или заживо сожжены. Так, в селе Борятино Клетнянского района 30 июня 1942 года расстреляны все мужчины и многие женщины - 104 человека, повешено пятеро человек. В селе Вздружное Навлинского района 19 сентября 1942 года расстреляны и замучены 132 человека, в деревне Ворки расстреляно и сожжено 137 человек, в июле 1942 года расстреляны все 125 жителей деревни Упрусы Жирятинского района. Такая же страшная судьба постигла мирных жителей деревни Матреновки Жуковского, Хацуни и Журиничей - Брянского, Речечки - Клинцовского районов, многих других населенных пунктов.
      С не меньшей жестокостью истреблялись мирные жители и в Брянске. Специальная комиссия по расследованию злодеяний немецко-фашистских оккупантов вскрыла обнаруженные на склонах оврага Верхний Судок ямы с трупами расстрелянных и замученных мирных жителей. Такие же ямы были обнаружены на территории, именуемой Лесные Сараи. В нынешнем Фокинском районе в 14 ямах были найдены 7500 трупов стариков, женщин и детей преимущественно еврейской национальности и цыган... Всего по Брянской области было убито и замучено почти 49 тысяч военнопленных, в результате бомбардировок погибло более 1300 человек, угнано в немецкое рабство почти 154 тысячи человек.
      Но фашисты просчитались в своих попытках поставить на колени советских людей. Опираясь на поддержку населения, на Брянщине действовало 139 партизанских отрядов, преобразованных впоследствии в 27 партизанских бригад. К сентябрю 1943 года в них насчитывалось 60 тысяч партизан и подпольщиков.
      Народные мстители вели разведку, снабжая командование советских войск данными о противнике, проводили диверсии, засады, взрывали мосты, уничтожали связь, громили вражеские гарнизоны. С августа 1941 года по октябрь 1943 года партизанами было уничтожено почти 150 тысяч фашистских солдат и офицеров, около двух тысяч взято в плен, пущены под откос сотни вражеских эшелонов с живой силой и техникой, уничтожено 120 самолетов, 326 танков и бронемашин. Партизаны и подпольщики Брянщины по существу открыли второй фронт в тылу врага. Для борьбы с народными мстителями противник отвлекал свои значительные силы с главной арены боевых действий.
      В феврале 1942 года в глубоком вражеском тылу партизаны, разгромив немецкие гарнизоны, заняли город Дятьково и почти весь район, где затем 144 дня действовала Советская власть. Летом 1942 года партизаны контролировали около 500 сел и деревень с населением в 200 тысяч человек.
      В партизанском движении на Брянщине участвовали представители 30 национальностей: русские, украинцы, белорусы, грузины, армяне, узбеки, азербайджанцы, калмыки, казахи, евреи, туркмены... С ними плечом к плечу сражались граждане Болгарии, Венгрии, Испании, Польши, Чехословакии. С территории Брянщины ушли в рейд на Правобережную Украину и в Молдавию отряды С.А. Ковпака, А.Н. Сабурова, М.И. Наумова, А.Ф. Федорова, Я.И. Мельника, И.Ф. Боровика, И.И. Копенкина и других.
      27 мая 1942 года в районе села Вздружное Навлинского района начал действовать первый партизанский аэродром, на котором регулярно совершали посадку тяжелые транспортные самолеты ЛИ-2.
      У партизан появилась возможность получать и отправлять почту, эвакуировать раненых, детей и больных, получать медикаменты, боеприпасы. Вскоре появились партизанские аэродромы в селе Смелиж Суземского района и в других местах. Всего на Большую землю было вывезено более 8700 человек. Особенно хорошо потрудились на брянских партизан летчики 62-го гвардейского авиационного полка под командованием полковника В.М. Трутаева.
      Немалый вклад в борьбу с фашизмом внесли подпольщики Брянщины. Активно действовали они в Брянске, Комаричах, Навле, Почепе, Клетне, Новозыбкове, Сураже и в других местах. С сентября 1942 года по январь 1943 года подпольщики сообщили на Большую землю разведданные о движении 786 вражеских эшелонов, расположении 32 немецких штабов, 19 аэродромов и посадочных площадок, о расположении 28 воинских гарнизонов, 22 оборонительных рубежей, 59 складов.
      Брянские партизаны и подпольщики сорвали отправку в Германию более 250 тысяч советских людей, большую работу проводили среди так называемых "добровольных" формирований противника.
      Ощутимые удары были нанесены подпольям Брянска, Сещи, Жуковки, Клетни, фашисты казнили многих подпольщиков Комаричей, Навли, Карачева, Почепа, Суража. Мужественно встретили смерть навлинские подпольщики М. Дунаева, Т.Н. Степанова, А.Я. Калинин, И.И. Колонтарь, Н.Т. Городецкий. Геройски вели себя во время казни комаричские подпольщики П.Г. Незымаев, П. Е.Фандющенко, И.И. Стефановский, С.П. Арсенов, С.М. Драгунов, М.М. Семенцов, С.Е. Егоров, К.П. Никишкин. Подвиг брянских партизан и подпольщиков - одна из самых скорбных и ярких страниц Великой Отечественной войны.
      В августе 1943 года в результате объединенных усилий 50-й, 3-й и 11-й армий под командованием генералов И.В. Болдина, А.В. Горбатова и И.И. Федюнинского началось освобождение Брянщины от немецких захватчиков.
      Шестнадцати частям и соединениям, отличившимся при освобождении Брянска и Бежицы, были присвоены почетные наименования "Брянских" и "Бежицких". Многие соединения получили почетные наименования "Карачевских", "Новозыбковских", "Севских", "Унечских".
      Освобожденная от оккупантов Брянская земля представляла собой страшную картину: в развалинах и руинах лежали города и села, заводы и фабрики... Материальный ущерб, причиненный Брянщине фашистами, исчислялся громадной суммой в 24,4 миллиарда рублей (в ценах того времени).
      5 июля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была образована Брянская область. Ее территория составила почти 35 тыс. кв. км, протяженность с запада на восток - 279 км, а с севера на юг – 120 км.
      С первых же дней после освобождения началась неимоверно трудная и поистине героическая работа по восстановлению Брянщины.
      К январю 1945 года в Брянской области уже давали продукцию 41 предприятие союзного и республиканского значения, 120 предприятий местной и кооперативной промышленности, 113 артелей промкооперации. В то же время валовая продукция промышленного производства в 1945 году составляла всего 18% к довоенному уровню, а колхозы и совхозы освоили лишь немногим более половины довоенной посевной площади. Остро ощущался недостаток в продовольствии, одежде, топливе, жилье, а, главное, - в квалифицированных кадрах.
      В ноябре 1945 года Совет Народных Комиссаров СССР принял Постановление о восстановлении 15 крупнейших и старейших городов. В их число был включен и Брянск. При огромной помощи государства и многих республик Советского Союза, при самоотверженном труде людей Брянщина возродилась, превратилась в край высокоразвитой индустрии, мощного сельского хозяйства, культуры и просвещения.
      17 сентября 1993 года жители Брянской области отметили 50-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Бессмертный ратный подвиг брянцев в Великой Отечественной войне навсегда останется в истории нашей Родины как яркий пример пламенного патриотизма, мужества и самоотверженности.
      Проявляя доблесть и стойкость, брянцы геройски сражались на всех фронтах Великой Отечественной войны. Они были в рядах пехотинцев и артиллеристов, кавалеристов и связистов, танкистов, летчиков, моряков - во всех родах войск.
      "…Я могу честно смотреть в глаза народу и сказать, что начал воевать в 6 часов 22 июня 1941года. Я видел горечь первых поражений, а теперь испытываю радость наших побед ... Я не допустил ни одного бесчестного поступке на войне, я был всегда там, где жарко. Семь раз уже ранен, а ран на моем теле всего одиннадцать. Если у меня не будет рук - буду идти вперед и грызть врага зубами. Не будет ног - стану ползти и душить его. не будет глаз - заставлю вести себя. Но пока враг в России, с фронта не уйду..." - так написал своим родным А.А. Головачев, уроженец поселка Любохна Дятьковского района.
      В письме, отправленном из Берлина своей матери, А. Трошин написал: "... Я отомстил за гибель отца, за слезы наших женщин, за горе, которое принесли нашей Родине фашисты. Скоро с Победой вернусь домой ..."
      По достоинству оценила Родина ратный подвиг брянцев: почти 200 человек удостоены звания Героя Советского Союза, а трое из них - А.А. Головачев, Д.А. Драгунский и П.М. Камозин - этого высокого звания удостоены дважды. 28 наших земляков стали полными кавалерами ордена Славы, около 50 тысяч брянцев награждены орденом Отечественной войны, десятки тысяч уроженцев Брянской области награждены орденами и медалями.
      В историю священной войны навечно вписаны имена Героев Советского Союза Павла Зайцева из Выгоничского района и Даниила Ананченко из Погарского, которые закрыли собой амбразуры дотов и ценой жизни дали возможность своим товарищам продолжать наступление. Летчики Венедикт Ковалев из Брянска и Егор Новиков из Жуковского района свои подбитые самолеты направили на колонны живой силы и техники противника. Семь контратак только за один день отбил наводчик орудия И.Т. Иванов из Брасовского района, а клетнянец Ф.Т.Зыкин 20 часов вел непрерывный бой с противником и не отступил.
      В ноябрьских боях 41-го под Москвой вражеская артиллерия уничтожила нашу батарею. В живых осталось двое, потом один - рядовой Е.А. Дыскин из Почепа. Начался неравный бой, подбито семь немецких танков. Не одну рану получил наводчик орудия, истекая кровью, упал на землю. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Но оказалось, что Дыскин чудом остался жив, награда нашла героя в госпитале.
      В штурме рейхстага отличился И.Н. Лысенко, наш земляк из села Кузнецы ныне Гордеевского района.
      Брянщина помнит партизанскую разведчицу В.И. Сафронову, руководителя Сещинского интернационального подполья А.А. Морозову, секретаря Дятьковского подпольного горкома комсомола В.С. Рябка. Брянская земля гордится тем, что среди видных военачальников страны - уроженец Трубчевска генерал армии Е.И. Петров, генерал-полковник С.Г. Трофименко из Брянска, генерал-лейтенант И. Рослый из Клинцовского района.
      За активное участие в партизанском движении, мужество и стойкость, проявленные жителями Брянщины в годы Великой Отечественной войны, за успехи, достигнутые в восстановлении и развитии народного хозяйства, Брянская область в январе 1967 года была награждена орденом Ленина, город Дятьково - орденом Отечественной войны I степени, а Брянск - орденами Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени.
      Никогда не померкнет в памяти народной слава сынов и дочерей Родины, творцов Великой Победы. В памятниках и обелисках воплощен их героизм и ратный подвиг. Мемориал воинской и партизанской славы в Брянске на площади Партизан, Курган Бессмертия, Партизанская Поляна, памятники воинам-водителям, летчикам, учителям... Памятники в Клетне, Сеще, Комаричах, Навле... На территории области находится 909 воинских захоронений, в Брянской земле покоятся около 40 тысяч воинов и партизан, погибших в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.Никогда не померкнет в памяти народной слава сынов и дочерей Родины, творцов Великой Победы. В памятниках и обелисках воплощен их героизм и ратный подвиг. Мемориал воинской и партизанской славы в Брянске на площади Партизан, Курган Бессмертия, Партизанская Поляна, памятники воинам-водителям, летчикам, учителям... Памятники в Клетне, Сеще, Комаричах, Навле... На территории области находится 909 воинских захоронений, в Брянской земле покоятся около 40 тысяч воинов и партизан, погибших в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.






 

 

СОГЛАШЕНИЕ:


      1. Материалы сайта "Брянский край" могут использоваться и копироваться в некоммерческих познавательных, образовательных и иных личных целях.
      2. В случаях использования материалов сайта Вы обязаны разместить активную ссылку на сайт "Брянский край".
      3. Запрещается коммерческое использование материалов сайта без письменного разрешения владельца.
      4. Права на материалы, взятые с других сайтов (отмечены ссылками), принадлежат соответствующим авторам.
      5. Администрация сайта оставляет за собой право изменения информационных материалов и не несет ответственности за любой ущерб, связанный с использованием или невозможностью использования материалов сайта.

С уважением,
Администратор сайта "Брянский край"

 

 
Студия В. Бокова