Главная История Населенные пункты Святые источники Личности На страже Видео Книги Статьи
   Дополнительно
   
   
   Ф.И. Тютчев
   А.К. Толстой
   
   История России


   Соседи

   
   
   
   

 

 

Единственный анклав России на территории Белоруссии     


      Возник анклав в 20-е годы XX века, когда восточные районы Гомельской губернии входили в состав РСФСР. В 1920 году в урочищах Санькова поляна, Медвежья дубрава и Роговой Копец, приписанных к деревне Хатки Вылевской волости Гомельского уезда, поселились хуторянами уроженцы российского села Добродеевка. В 1924 местные органы советской власти разрешили и другим желающим поселиться в урочище на пустовавших землях. Так в 1924-25 годах появились новые деревни Саньково - 30 дворов и Медвежье - 37. Российскими эти деревни остались потому, что при укрупнении Белоруссии в 1926 при определении границы их жители продолжали считать себя русскими и хотели остаться в России. Во время войны обе деревни были сожжены фашистами за связи с партизанами. В послевоенные годы деревни восстановили. После аварии на Чернобыльской АЭС Саньково и Медвежье оказались в зоне радиоактивного заражения 60,0 К/кв.км. С такой радиацией людям жить нельзя.
      Из Закона Брянской области от 09.08.2005 года:
       ...Злынковский район находится в юго-западной части Брянской области. Общая площадь района в его административных границах составляет 73094 га. Кроме того, за пределами административных границ района имеется 546 га земель, в том числе 511 га земель на территории Добрушского района Гомельской области Республики Беларусь, из них 45 га находятся в ведении Добродеевской сельской администрации, 466 га земель запаса и 35 га земель колхоза имени Щорса на территории Климовского района Брянской области...
      3. ...
      "1) Вышковское городское поселение... В состав Вышковского городского поселения входят два запольных участка, которые расположены на территории Добрушского района Республики Беларусь и представляют собой два анклава: один - урочище Медвежье-Саньково, второй - сенокосы бывшего колхоза "Ленинский путь"...
      Город Брянск, 9 августа 2005 года, № 54-З.

Единственный анклав России на территории Белоруссии

      Капелька России
      Совсем недавно я сделал для себя маленькое открытие - обнаружил на карте Белорусской ССР крохотную, окрашенную совсем в другой, чем Белоруссия, цвет территорию со стрелкой, указывающей административное подчинение Российской Советской Федеративной Социалистической Республике.
      Российская территория на белорусской земле – как это понимать?
      Кому только не показывал я потом карту с вкрапленной в Белорусскую ССР капелькой России, но никто толком так и не смог мне объяснить происхождение этого анклава. Обратился наконец за разъяснением в исполком Гомельского областного Совета народных депутатов Белорусской ССР. Секретарь исполкома Анатолий Иванович Мицкевич разложил большую, во весь стол, карту. И вот она - капелька России в Белоруссии!
      Главный землемер области объяснил: "Территория площадью пять квадратных километров с русскими деревнями Медвежье и Саньково административно подчинена Брянской области РСФСР".
      И тут же признался, что, хотя исходил свою область, как говорится, вдоль и поперек, на этой территории никогда не бывал: уголок на самой границе области. Что там может быть интересного? Болота, леса, в лесах, наверное, медведи, недаром же деревня Медвежье называется.
      Лучше раз увидеть, чем сто раз услышать. Следуя этой старой народной мудрости, я отправился искать среди полесских лесов и болот крохотную территорию России, что смотрится светло-розовой капелькой утренней росы на зеленом листе карты Белорусской ССР. Какая она, граница, где кончается Россия и начинается Белоруссия?
      Неширокая - метра в три - просека в лесу, на просеке - маленький, с затесанной верхушкой столбик с дощечкой, на которой красными буквами выведено - БССР.
      Осенью 1943-го войска Брянского фронта как раз вот здесь проложил и свою переднюю линию перед броском на Гомель.
      Прогромыхал к востоку фронт - притихли, как потерянные, наши деревеньки. Как жить дальше? Сходились мужики вечерами вместе, вели долгие разговоры и расходились по своим домам хмурые и растерянные.
      Много хлопот доставляла деревенькам той осенью проворная ребятня: тащила домой все, что осталось от прокатившегося по этим местам фронта. Винтовки, котелки, патроны. Старшие припрятывали ребячьи находки от глаз врага. Ленька, Севастьяна Справцева сын, даже пулемет с диском домой притащил. Севастьян вместе с сыном разобрали пулемет, смазали его, завернули в дерюгу и зарыли под углом сарая.
      Осенней ночью к Справцеву постучались двое в плащах. Вошли, представились - райкомовские товарищи, оставшиеся в тылу врага для организации советского подполья. Всю ночь, не зажигая огня, прошептались они с Севастьяном, а под утро ушли в лес.
      Фашисты в оккупированных деревнях присматривались к населению, выискивали опору для "нового порядка". А люди предложили немцам в старосты своего человека - Севастьяна Ипатьевича Справцева. Сделать так их надоумили те двое товарищей, что заходили ночью в деревеньки.
      К весне в Санькове и Медвежьем сформировалось деревенское подполье.
      ... Дом старосты крайний в деревне, стоял ближе всех к лесу, и по открытому окошечку под стрехой - таков был условный знак - можно было понять, что в данный момент немцев в Санькове нет.
      Кто только не перебывал в годы войны в доме Справцева!
      Здесь останавливался прославленный партизанский командир дважды Герой Советского Союза А.Ф. Федоров во время перехода его соединения из Брянских лесов в рейд по Полесью на запад в начале 1943 года. Через этот дом проходили нити Добрушского подполья. Здесь партизанская разведка получала самые последние сведения о передвижениях врага на железной дороге Гомель - Брянск.
      Если окошечко под стрехой открыто - значит, можно без опаски заходить в деревню. За всю войну эта сигнализация сработала неточно.
      Жили деревеньки Медвежье и Саньково только раз по своим, только им известным законам, которые диктовало время. А руководил всей их жизнью Севастьян Ипатьевич Справцев. Каждый деревенский дом нес свою, положенную именно ему, партизанскую службу и рисковал постоянно.
      Фашисты каким-то образом все же пронюхали, кто есть на самом деле саньковский староста Справцев. Партизанская разведка успела предупредить Справцева об опасности и передала приказ ему перебраться вместе с сем