Главная История Населенные пункты Святые источники Личности На страже Видео Книги Статьи
   Дополнительно
   
   
   Ф.И. Тютчев
   А.К. Толстой
   
   История России
   


   Соседи

   
   
   
   

 

 

Единственный анклав России на территории Белоруссии     


      Возник анклав в 20-е годы XX века, когда восточные районы Гомельской губернии входили в состав РСФСР. В 1920 году в урочищах Санькова поляна, Медвежья дубрава и Роговой Копец, приписанных к деревне Хатки Вылевской волости Гомельского уезда, поселились хуторянами уроженцы российского села Добродеевка. В 1924 местные органы советской власти разрешили и другим желающим поселиться в урочище на пустовавших землях. Так в 1924-25 годах появились новые деревни Саньково - 30 дворов и Медвежье - 37. Российскими эти деревни остались потому, что при укрупнении Белоруссии в 1926 при определении границы их жители продолжали считать себя русскими и хотели остаться в России. Во время войны обе деревни были сожжены фашистами за связи с партизанами. В послевоенные годы деревни восстановили. После аварии на Чернобыльской АЭС Саньково и Медвежье оказались в зоне радиоактивного заражения 60,0 К/кв.км. С такой радиацией людям жить нельзя.
      Из Закона Брянской области от 09.08.2005 года:
       ...Злынковский район находится в юго-западной части Брянской области. Общая площадь района в его административных границах составляет 73094 га. Кроме того, за пределами административных границ района имеется 546 га земель, в том числе 511 га земель на территории Добрушского района Гомельской области Республики Беларусь, из них 45 га находятся в ведении Добродеевской сельской администрации, 466 га земель запаса и 35 га земель колхоза имени Щорса на территории Климовского района Брянской области...
      3. ...
      "1) Вышковское городское поселение... В состав Вышковского городского поселения входят два запольных участка, которые расположены на территории Добрушского района Республики Беларусь и представляют собой два анклава: один - урочище Медвежье-Саньково, второй - сенокосы бывшего колхоза "Ленинский путь"...
      Город Брянск, 9 августа 2005 года, № 54-З.

Единственный анклав России на территории Белоруссии

      Капелька России
      Совсем недавно я сделал для себя маленькое открытие - обнаружил на карте Белорусской ССР крохотную, окрашенную совсем в другой, чем Белоруссия, цвет территорию со стрелкой, указывающей административное подчинение Российской Советской Федеративной Социалистической Республике.
      Российская территория на белорусской земле – как это понимать?
      Кому только не показывал я потом карту с вкрапленной в Белорусскую ССР капелькой России, но никто толком так и не смог мне объяснить происхождение этого анклава. Обратился наконец за разъяснением в исполком Гомельского областного Совета народных депутатов Белорусской ССР. Секретарь исполкома Анатолий Иванович Мицкевич разложил большую, во весь стол, карту. И вот она - капелька России в Белоруссии!
      Главный землемер области объяснил: "Территория площадью пять квадратных километров с русскими деревнями Медвежье и Саньково административно подчинена Брянской области РСФСР".
      И тут же признался, что, хотя исходил свою область, как говорится, вдоль и поперек, на этой территории никогда не бывал: уголок на самой границе области. Что там может быть интересного? Болота, леса, в лесах, наверное, медведи, недаром же деревня Медвежье называется.
      Лучше раз увидеть, чем сто раз услышать. Следуя этой старой народной мудрости, я отправился искать среди полесских лесов и болот крохотную территорию России, что смотрится светло-розовой капелькой утренней росы на зеленом листе карты Белорусской ССР. Какая она, граница, где кончается Россия и начинается Белоруссия?
      Неширокая - метра в три - просека в лесу, на просеке - маленький, с затесанной верхушкой столбик с дощечкой, на которой красными буквами выведено - БССР.
      Осенью 1943-го войска Брянского фронта как раз вот здесь проложил и свою переднюю линию перед броском на Гомель.
      Прогромыхал к востоку фронт - притихли, как потерянные, наши деревеньки. Как жить дальше? Сходились мужики вечерами вместе, вели долгие разговоры и расходились по своим домам хмурые и растерянные.
      Много хлопот доставляла деревенькам той осенью проворная ребятня: тащила домой все, что осталось от прокатившегося по этим местам фронта. Винтовки, котелки, патроны. Старшие припрятывали ребячьи находки от глаз врага. Ленька, Севастьяна Справцева сын, даже пулемет с диском домой притащил. Севастьян вместе с сыном разобрали пулемет, смазали его, завернули в дерюгу и зарыли под углом сарая.
      Осенней ночью к Справцеву постучались двое в плащах. Вошли, представились - райкомовские товарищи, оставшиеся в тылу врага для организации советского подполья. Всю ночь, не зажигая огня, прошептались они с Севастьяном, а под утро ушли в лес.
      Фашисты в оккупированных деревнях присматривались к населению, выискивали опору для "нового порядка". А люди предложили немцам в старосты своего человека - Севастьяна Ипатьевича Справцева. Сделать так их надоумили те двое товарищей, что заходили ночью в деревеньки.
      К весне в Санькове и Медвежьем сформировалось деревенское подполье.
      ... Дом старосты крайний в деревне, стоял ближе всех к лесу, и по открытому окошечку под стрехой - таков был условный знак - можно было понять, что в данный момент немцев в Санькове нет.
      Кто только не перебывал в годы войны в доме Справцева!
      Здесь останавливался прославленный партизанский командир дважды Герой Советского Союза А.Ф. Федоров во время перехода его соединения из Брянских лесов в рейд по Полесью на запад в начале 1943 года. Через этот дом проходили нити Добрушского подполья. Здесь партизанская разведка получала самые последние сведения о передвижениях врага на железной дороге Гомель - Брянск.
      Если окошечко под стрехой открыто - значит, можно без опаски заходить в деревню. За всю войну эта сигнализация сработала неточно.
      Жили деревеньки Медвежье и Саньково только раз по своим, только им известным законам, которые диктовало время. А руководил всей их жизнью Севастьян Ипатьевич Справцев. Каждый деревенский дом нес свою, положенную именно ему, партизанскую службу и рисковал постоянно.
      Фашисты каким-то образом все же пронюхали, кто есть на самом деле саньковский староста Справцев. Партизанская разведка успела предупредить Справцева об опасности и передала приказ ему перебраться вместе с семьей в лес, к партизанам.
      Ранним утром 25 августа, когда жители, по приказу Справцева, стали покидать дома, обе деревни уже были окружены карателями.
      Фашисты перевернули дом старосты вверх дном, обнаружили несколько мешков со взрывчаткой, парашюты, автомат.
      Когда Справцев, избитый до потери сознания, лежал в кузове автомашины, каратели под стрекот камеры немецкой кинохроники прямой наводкой расстреливали его дом из орудия.
      При первом знакомстве с этими деревушками мне бросилось в глаза, что люди от пятидесяти лет здесь все седые. Седыми они стали за один день сорок лет назад.
      Фашисты собрали всех жителей и под конвоем по огненной улице погнали в Добруш, в концлагерь.
      В гестапо на допросе староста держался стойко, всю вину взял на себя. Взбешенные непреклонностью Справцева, фашисты расстреляли его вместе с женой Евдокией.
      Сегодня перед школой в Медвежьем на обелиске, среди фамилий сорока двух жителей русских деревень, павших в годы войны партизанами, подпольщиками, бойцами, стоят рядом - "Справцев Севастьян Ипатьевич" и "Справцева Евдокия Никитична". А над всем этим скорбным списком начертано просто и коротко: "За Родину!"
      В праздник Победы на сцене клуба в деревне Медвежье ставят три длинные скамейки. Две передние, предназначенные для тех, кто не вернулся с войны, стоят всегда пустые. Третья скамейка - для оставшихся в живых партизан и бойцов.
      Вот какая повесть из невзгод, печалей, радостей и надежд открылась мне в светло-розовой капельке России на зеленом листе карты Белоруссии.

Анатолий Воробьев, 1983 год.





 

 

СОГЛАШЕНИЕ:


      1. Материалы сайта "Брянский край" могут использоваться и копироваться в некоммерческих познавательных, образовательных и иных личных целях.
      2. В случаях использования материалов сайта Вы обязаны разместить активную ссылку на сайт "Брянский край".
      3. Запрещается коммерческое использование материалов сайта без письменного разрешения владельца.
      4. Права на материалы, взятые с других сайтов (отмечены ссылками), принадлежат соответствующим авторам.
      5. Администрация сайта оставляет за собой право изменения информационных материалов и не несет ответственности за любой ущерб, связанный с использованием или невозможностью использования материалов сайта.

С уважением,
Администратор сайта "Брянский край"

 

 
Студия В. Бокова