Главная История Населенные пункты Святые источники Личности На страже Видео Книги Статьи
   Дополнительно
   
   
   Ф.И. Тютчев
   А.К. Толстой
   
   История России
   


   Соседи

   
   
   
   

 

 

Брянский край в годы Первой пятилетки (1928-1932 годы)     


      Отдел пропаганды и агитации Брянского обкома КПСС. Специальный выпуск "Блокнота агитатора" (август-сентябрь) № 15-18, 1977 год.

***

      Промышленность.
      Осуществление пятилетнего плана, представляющего программу развернутого социалистического наступления, связано с преодолением огромных трудностей внутреннего и внешнего порядка. Эти трудности вытекают из напряженности самого плана, обусловленной технико-экономической отсталостью страны, из сложности задачи реконструкции многомиллионных распыленных крестьянских хозяйств на базе коллективного труда, наконец, из обстановки капиталистического окружения нашей страны. Эти трудности усугубляются обострением классовой борьбы и сопротивлением капиталистических элементов, неизбежно вытесняемых растущим наступлением социалистического пролетариата. (Из резолюции XVI конференции ВКП(б)
      Великая программа экономических и социальных мероприятий, намеченных партией, требовала перехода к перспективному планированию, которое позволяло правильно развивать отдельные отрасли и экономические районы, предупреждать диспропорции в народном хозяйстве. XV съезд партии, состоявшийся в декабре 1927 года, поручил Центральному Комитету ВКП(б) обеспечить разработку первого пятилетнего плана и привлечь к обсуждению его проекта все партийные, советские, профессиональные и другие организации.
      В апреле 1929 года состоялась XVI партийная конференция, которая обсудила и одобрила первый пятилетний план развития народного хозяйства СССР (1928/29 - 1932/33). План предусматривал увеличение всей промышленной продукции в 2,8 раза, а тяжелой - в 3,3 раза. Капитальные вложения на пятилетку были определены в сумме 64,4 миллиарда рублей, тогда как в предыдущие пять лет они составляли 26,5 млрд. рублей. Планом намечалось возведение Днепровской и Свирской гидростанций, Магнитогорского, Криворожского металлургических заводов, Березниковского химического комбината и многих других крупнейших по тому времени объектов.
      Первый пятилетний план открывал большие перспективы и перед промышленностью Брянщины. Ее валовую продукцию намечалось увеличить на 88 процентов. Основной прирост продукции планировалось обеспечить за счет первоочередного развития предприятий тяжелой индустрии. Сюда направлялось 69524 тысяч рублей из 92052 тысяч рублей, вкладываемых в государственную промышленность Брянской губернии.
      В годы первой пятилетки предстояло дооборудовать цех большегрузных вагонов и расширить сталелитейную мастерскую на заводе "Красный Профинтерн" (ныне объединение БМЗ), ввести в строй БРЭС, переоборудовать и расширить вагоностроительный завод имени Урицкого, заводы цементный, шиферный, кожевенный "Красный гигант", расширить суконные фабрики, переоборудовать Суражскую бумажную фабрику, механизировать новозыбковскую спичечную фабрику "Волна революции", перестроить механизированную пенькопрядильную фабрику в Карачеве. Намечалось также строительство кирпичных, деревообрабатывающих и других предприятий.
      Если говорить коротко, то первая пятилетка для промышленности Брянщины явилась прежде всего периодом бурной технической реконструкции и развития старых предприятий. Достаточно сказать, что на заводе "Красный Профинтерн" намечалось почти полное обновление основного капитала, оснащение цехов новейшей техникой. За годы пятилетки здесь было установлено около 1000 новых станков. В результате этого объем производства планировалось увеличить в 3,5 раза.
      5,5 миллионов рублей выделялось Брянскому цементному заводу - для реконструкции и нового строительства. Уже в первый год пятилетки предусматривалось сдать в эксплуатацию новую, седьмую вращающуюся печь, а в 1930/1931 году - восьмую и девятую печи. К концу пятилетки ежегодную выработку цемента планировалось довести до 2 миллионов тонн.
      На шиферном заводе предстояло установить два новых агрегата, что позволяло довести мощность предприятия до 12 миллионов плиток в год.
      Наряду с расширением и реконструкцией старых предприятий на Брянщине сооружались новые. В частности, в Белых Берегах полным ходом шло строительство районной электростанции, которая должна была обеспечить энергией заводы Брянского промышленного района. В 1929 году главное машинное здание было готово. В следующем году были пущены два турбогенератора по 11 тысяч киловатт. На полную мощность Брянская ГРЭС заработала в декабре 1931 года.
      Весной 1930 года на окраине Брянска, там, где шумел густой сосновый лес, началась закладка Бежицкого сталелитейного завода. Стальным литьем он должен был обеспечивать вагоностроителей Брянска.
      Почти в это же время закладывается Брянский мясокомбинат - по тому времени один из крупнейших в стране. Оборудовали его по последнему слову техники.
      Началось строительство Полпинского фосфоритного завода, Карачевской шпагатной фабрики, крупной комплексно механизированной швейной фабрики в Брянске. Возводились предприятия по переработке льна и конопли, большое число кирпичных заводов.
      Первый пятилетний план вызвал могучий трудовой подъем советских людей. Как и по всей стране, на Брянщине развернулось социалистическое соревнование за успешное выполнение заданий пятилетки. Рабочие наших промышленных предприятий горячо поддержали знаменитый лозунг: "Пятилетку - в четыре года!"
      Большую роль в то время сыграла статья В. И. Ленина "Как организовать соревнование?", впервые опубликованная в январе 1929 года в "Правде".
      "Социализм, - писал В.И. Ленин, - не только не угашает соревнования, а, напротив, впервые создает возможность применить его действительно широко, действительно в массовом размере, втянуть действительно большинство трудящихся на арену такой работы, где они могут проявить себя, развернуть свои способности, обнаружить таланты, которых в народе - непочатый родник и которые капитализм мял, давил, душил тысячами и миллионами" (Полн. собр. соч., т. 35, с. 195).
      В ответ на статью вождя в Москве, Ленинграде, Луганске, Свердловске, Иванове, Ростове, других городах появились сотни ударных бригад и смен. Появились они и на предприятиях Брянщины. На "Красном Профинтерне" к концу 1929 года их насчитывалось 167, на заводе Урицкого - 55. Десятки ударных бригад действовали на предприятиях Клинцов.
      29-30 ноября 1929 года в Брянске состоялась окружная конференция ударных бригад. Коллектив Ивотского стекольного завода в своем рапорте докладывал конференции о том, что производственную программу 1928-1929 года выполнил на 107,5 процента, что в этом немалая заслуга принадлежит 69 ударным бригадам, работающим на заводе. Подобные рапорты направили коллективы других предприятий.
      О могучем размахе социалистического соревновании свидетельствовал неуклонный рост числа ударников. В 1929 году на "Красном Профинтерпе" их было 300, в 1930 году - 4910, в 1931 году - 9195, в 1932 году - 16731. На Клинцовской фабрике имени Ленина весной 1931 года работали 1340 ударников.
      Формы соревнования в годы первой пятилетки были многообразны: движение ударных бригад, бригад образцовой продукции, движение за добровольное повышение норм выработки, за встречный промфинплан, за внедрение хозрасчета в бригады и т.д. Соревнование шло между отдельными заводами и фабриками, бригадами и звеньями, между рабочими.
       Мысли и настроения рабочих Брянщины, борющихся за выполнение планов первой пятилетки, хорошо выразили ударники вагоностроительного завода имени Урицкого товарищи Романов, Чечеров, Яшин, Туровский, Яновский, Левшенко, Вороничев, Горелов. В своем обращении к рабочим Брянского района они писали: "Мы приложим все силы к тому, чтобы своей примерной работой вовлечь в ряды ударников новые десятки, сотни рабочих и вместе с нашей партийной организацией добиться не только выполнения, но и перевыполнения плана".
      Образцы трудовой доблести показывали коммунисты. Например, на "Красном Профинтерне" в конце первой пятилетки из 2742 членов и кандидатов партии 2490 систематически перевыполняли производственные задания. Коммунисты многое делали для совершенствования производства. Лишь внедрение рационализаторских предложений товарищей Бортникова и Карклина позволило заводу сэкономить около 100 тысяч рублей.
      Самоотверженный труд многотысячного коллектива машиностроителей дал прекрасные результаты. Выпуск продукции на "Красном Профинтерне" за пятилетку увеличился в пять раз. В 1932 году он давал 40 процентов общесоюзного производства вагонов и более 15 процентов паровозов.
      В 1931 году была завершена реконструкция Чернятинского стекольного завода. Здесь установили 10 машин фурко, механизировали многие процессы. В 1932 году закончена коренная реконструкция Любохонского чугунолитейного завода, который с этого времени специализировался на выпуске радиаторов. Оснащенная 12 спичечными автоматами Новозыбковская фабрика "Волна революции" к концу пятилетки стала одной из крупнейших в стране и вместе со злынковской фабрикой "Ревпуть" выпускала более четверти всего производства спичек в республике. Первый пятилетний план многие коллективы промышленных предприятий Брянщины выполнили досрочно. В 1932 году было изготовлено спичек 1282 тысячи ящиков против 818 тысяч в 1913 и 985 тысяч в 1928 году, тканей - 4,8 миллиона погонных метров против 4,4 миллиона в 1913 и 3,7 миллиона в 1928 году, обуви - 419 тысяч пар против 21 тысячи в 1913 и 106 тысяч в 1928 году. Страна получила также многие тысячи вагонов, сотни паровозов, миллионы квадратных метров стекла и много другой продукции.
      В целом по области объем производства увеличился в 2,2 раза и составил 320 процентов к 1913 году. При этом выпуск продукции машиностроения возрос в 2,6 раза, продукции лесной и деревообрабатывающей промышленности - в 2,1 раза, легкой - в 2,2 раза, пищевой - в 3,9 раза.
      Это явилось достойным вкладом Брянщины в развитие индустрии нашей страны, сделавшей за последние годы крупный шаг вперед. Трудящиеся Советской страны выполнили первую пятилетку в 4 года и 3 месяца. За годы пятилетки в СССР вошли в строй 1500 новых крупных промышленных предприятий, вновь организованы такие современные отрасли, как автомобильная, авиационная и тракторная промышленность, как станкостроение и приборостроение, новые производства в химической, металлургической и других отраслях тяжелой индустрии. Если в 1928 году продукция промышленности составляла 51,5 процента, а сельского хозяйства - 48,5 процента, то в 1932 году соответственно 70,2 и 29,8 процента. СССР из страны аграрной превратился в страну индустриальную.



***

      Сельское хозяйство.
      Жить по-старому, как жили до войны, нельзя, и такое расхищение человеческих сил и труда, какое связано с мелким отдельным крестьянским хозяйством, дальше продолжаться не может. Вдвое и втрое поднялась бы производительность труда, вдвое и втрое был бы сбережен человеческий труд для земледелия и человеческого хозяйства, если бы от этого раздробленного мелкого хозяйства совершился бы переход к хозяйству общественному. (В.И. Ленин. Из речи на I Всероссийском съезде земельных отделов, комитетов бедноты и коммун 11 декабря 1918 года. (ПСС, т. 37, с. 356-364).
      Решение, о развертывании коллективизации сельского хозяйства принял XV съезд партии в декабре 1927 года.
      В 1928 году XV Брянская губернская партийная конференция в соответствии с указаниями съезда принимает решение о колхозном строительстве. Одновременно укреплялись и развивались совхозы.
      Успешному проведению коллективизации во многом способствовали различные формы сельскохозяйственной кооперации. В 1928 году кооперация охватывала почти одну треть хозяйств Брянщины. К середине 1928 года в губернии насчитывалось 154 сельскохозяйственных кооператива, 60 товариществ по обработке земли, 18 коммун.
      В связи с образованием колхозов обострилась классовая борьба в деревне. Кулаки запугивали вступающих в колхоз, срывали мероприятия по землеустройству, вступали в колхозы, чтобы подорвать их изнутри. Борьба принимала ожесточенный характер. В 1928 году в губернии было отмечено 11 случаев убийств активистов, 10 поджогов, 24 случая избиения активистов. За 8 месяцев 1928 года только в Брянском округе кулаки совершили 28 террористических актов, а в Клинцовском округе за несколько месяцев 1929'года и 1930 год зарегистрировано было более 100 террористических актов. Однако поступь новой жизни ничто не могло остановить. Уже 1930 год показал ощутимые преимущества коллективных хозяйств. В колхозах был получен высокий урожай хлеба, что позволило укрепить их экономику. Хозяйства укрупнялись, начинали оснащаться техникой через создаваемые МТС. Пять первых на Брянщине машинно-тракторных станций были созданы в 1931 году — Стародубская, Трубчевская, Брасовская, Карачевская и Рогнединская. Они насчитывали 172 трактора.
      В 1930 году на поля Брянщины стали выходить первые отечественные тракторы марки ХТЗ. Один из тех первых "колесников" ныне в знак его выдающихся заслуг перед колхозным крестьянством Брянщины вознесен на постамент в селе Глинищеве, недалеко от Брянска. В 1931 году у нас работало на полях совхозов уже 163 трактора. Увидев в работе это чудо, крестьянин начинал голосовать "за коммунию".
      К весне 1931 года средний процент коллективизации крестьянских хозяйств приближался к 50. Колхозы наглядно демонстрировали единоличникам преимущества коллективного труда. В среднем каждый колхозный двор засеял тогда площади на 35 процентов больше чем единоличный. В два раза к тому времени расширили посевные площади совхозы Брянщины.
      В 1931 году половина наших колхозов перешла на сдельщину и распределение доходов по трудодням. С 1932 года основной формой организации труда и центром массовой работы стала колхозная бригада.
      В годы первой пятилетки родились такие начинания, как шефство над сельскохозяйственными машинами, красные обозы с хлебом нового урожая, праздники "первой борозды". В Брасовском районе во время первого выезда трактора в поле было проведено торжественное захоронение старинного крестьянского инструмента — сохи. Молодежь овладевала техникой. В 1931 году было подготовлено столько механизаторов, что стало возможным перейти тракторному парку на трехсменную работу.
      Трактористка Мария Сидорова из Брянского района ежедневно вспахивала по 7-8 гектаров при норме 5,5 гектара. Она же научилась первой в районе водить комбайн.



 

 

СОГЛАШЕНИЕ:


      1. Материалы сайта "Брянский край" могут использоваться и копироваться в некоммерческих познавательных, образовательных и иных личных целях.
      2. В случаях использования материалов сайта Вы обязаны разместить активную ссылку на сайт "Брянский край".
      3. Запрещается коммерческое использование материалов сайта без письменного разрешения владельца.
      4. Права на материалы, взятые с других сайтов (отмечены ссылками), принадлежат соответствующим авторам.
      5. Администрация сайта оставляет за собой право изменения информационных материалов и не несет ответственности за любой ущерб, связанный с использованием или невозможностью использования материалов сайта.

С уважением,
Администратор сайта "Брянский край"

 

 
Студия В. Бокова