Жизнь в кредит

Жизнь в кредит

  Российские заемщики взялись за старое, начав набирать кредиты в банках.

  Повысившийся интерес к потребкредитам можно объяснить укоренившейся в последние годы привычкой населения жить в долг и отложенным спросом на запланированные траты.

  Однако меньше чем через год наращивание долгов может сыграть злую шутку как с банками, так и с их клиентами.

  Рост среднего размера кредита, выданного на покупку потребительских товаров, зафиксировали в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ). В апреле 2016 года он составил 155 тыс. рублей, увеличившись за год на 25,5%. Средний размер выданного кредита превысил и докризисный уровень этого показателя, который в апреле 2014 года находился на отметке 148 тыс. рублей. Активнее остальных наращивают средний размер потребкредита заемщики на Дальнем Востоке. За год в Сахалинской области его величина выросла более чем в два раза, в Якутии — на 76%, в Амурской области — на 75%. В Москве и Петербурге средний размер выданного кредита, напротив, просел на 25 и 20% соответственно.

  «Рост средней суммы кредита во многом был связан с ускорением инфляции в прошлом году. В результате товары, которые раньше потребители могли приобрести, например, за наличные, они начали покупать в кредит или в рассрочку», — говорит аналитик банка «Хоум Кредит» Станислав Дужинский. Однако средние показатели инфляции за 2015 год на Дальнем Востоке были в ряде регионов даже ниже, чем по России.

  Но при этом потребительский спрос на фоне падения реальных доходов снизился в целом по стране в 2015 году гораздо сильнее, чем, например, в Москве и Петербурге.

  Этот фактор объясняет равнодушие жителей двух самых крупных городов страны к наращиванию кредитования в отличие от остальных регионов. «Когда экономика вроде бы перестала падать, а курсы валют не скачут хаотично, россияне постепенно возвращаются к прежнему ритму жизни. Это касается и приобретений», — считает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

  Возвращение населения к жизни взаймы началось именно с потребкредитов, поскольку они не пугают большинство россиян из-за небольших выплат в течение месяца. Их доступность расслабляет заемщиков, что и толкает величину его среднего размера вперед, подчеркивает Анна Бодрова. «Так будет до тех пор, пока банки через 8—12 месяцев не столкнутся с проблемой массовых просрочек и невозвратов», — прогнозирует она.

  Пока показатели закредитованности населения снижаются. «Многие банки еще в 2013—2014 годах перестали выдавать из-за высоких рисков кредиты заемщикам, которые выплачивали несколько кредитов. В результате количество таких заемщиков начало снижаться за счет погашения ранее выданных», — говорит Дужинский.

Роман Маркелов


перейти в основной раздел